Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Умерла Кира Муратова

6 июня 2018 года на 84-м году жизни в Одессе, у себя дома, после тяжелой болезни скончалась Кира Муратова – выдающийся украинский кинорежиссер.

Президент Украины Петр Порошенко, как сообщают СМИ, выразил соболезнования семье и всем поклонникам творчества Муратовой. "Жить в одно время с ней было большой честью", - написал Порошенко.


Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки. Её отец, инженер Юрий Александрович Коротков (1907-1941) был в то время секретарём Сорокского подпольного уездного комитета компартии Румынии и там же жили его родители.

Еврейская мама Киры — врач-гинеколог Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова, урождённая Резник (1906, Кишинёв — 1981, Бухарест),  выпускница Льежского университета; как и муж — член компартии Румынии, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния). Впоследствии она работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома «Polizu» и, наконец, заместителем министра здравоохранения Румынии; ею написано несколько пособий по уходу за новорождёнными.

После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году и до эвакуации вся семья жила на родине матери в Кишинёве, где отец был на партийной работе, а мать трудилась в должности директора фельдшерско-акушерской школы.

В начале Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы из города, а оставленный для организации партизанского подполья отец был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян.

Сначала Кира изучала филологию в МГУ, а потом, в 1959 году, окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1961 году стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр дебютировала в 1962-м, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а затем, спустя два года, с ним же, сняв уже полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Первыми же своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до Перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим её вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько. Кира сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валевнтином Сильвестровым.

Муратова четко и недвусмысленно высказыалась в поддержку Евромайданa, считая Януковича выразителем великорусского шовинизма в отношении украинцев и молдаван, но в то же время призвала Украину признать присоединение Крыма к России.

Ее возносили до небес и безжалостно ругали. А она продолжала снимать свои маленькие трагикомедии большого абсурда.

Однажды она сказала: «Мне не надо, чтобы про меня снимали документальное кино. Дневники и все, что когда-то писала, хочу сжечь, уничтожить. И пепел мой развейте, раздуйте и на помойку меня выбросьте, отдайте в зоопарк на съедение зверям. Хочу, чтобы от меня остались только фильмы — и всё». //»Новая»/»МЗ»
Количество обращений к статье - 332
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com