Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Умерла Кира Муратова

6 июня 2018 года на 84-м году жизни в Одессе, у себя дома, после тяжелой болезни скончалась Кира Муратова – выдающийся украинский кинорежиссер.

Президент Украины Петр Порошенко, как сообщают СМИ, выразил соболезнования семье и всем поклонникам творчества Муратовой. "Жить в одно время с ней было большой честью", - написал Порошенко.


Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки. Её отец, инженер Юрий Александрович Коротков (1907-1941) был в то время секретарём Сорокского подпольного уездного комитета компартии Румынии и там же жили его родители.

Еврейская мама Киры — врач-гинеколог Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова, урождённая Резник (1906, Кишинёв — 1981, Бухарест),  выпускница Льежского университета; как и муж — член компартии Румынии, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния). Впоследствии она работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома «Polizu» и, наконец, заместителем министра здравоохранения Румынии; ею написано несколько пособий по уходу за новорождёнными.

После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году и до эвакуации вся семья жила на родине матери в Кишинёве, где отец был на партийной работе, а мать трудилась в должности директора фельдшерско-акушерской школы.

В начале Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы из города, а оставленный для организации партизанского подполья отец был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян.

Сначала Кира изучала филологию в МГУ, а потом, в 1959 году, окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1961 году стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр дебютировала в 1962-м, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а затем, спустя два года, с ним же, сняв уже полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Первыми же своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до Перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим её вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько. Кира сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валевнтином Сильвестровым.

Муратова четко и недвусмысленно высказыалась в поддержку Евромайданa, считая Януковича выразителем великорусского шовинизма в отношении украинцев и молдаван, но в то же время призвала Украину признать присоединение Крыма к России.

Ее возносили до небес и безжалостно ругали. А она продолжала снимать свои маленькие трагикомедии большого абсурда.

Однажды она сказала: «Мне не надо, чтобы про меня снимали документальное кино. Дневники и все, что когда-то писала, хочу сжечь, уничтожить. И пепел мой развейте, раздуйте и на помойку меня выбросьте, отдайте в зоопарк на съедение зверям. Хочу, чтобы от меня остались только фильмы — и всё». //»Новая»/»МЗ»
Количество обращений к статье - 401
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com