Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Музыка Бурштина на карте мира
Александр Баршай, "МЗ"

В канун 75-летия известного израильского пианиста и композитора, мастера фортепианного дуэта Михаила Бурштина в столице Киргизстана Бишкеке состоялся концерт, посвященный юбилею Маэстро.

Примечательно, что хотя концерт велся на русском языке, юбиляр из далекого Израиля - он живет в Ришон ле-Ционе -прислал приветствие своим бывшим землякам на киргизском языке. И это очень характерно для заслуженного деятеля культуры Республики Киргизстан, бывшего профессора Киргизского государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой Михаила Григорьевича Бурштина: искреннее, идущее от сердца уважение к национальной культуре, традициям, языку народа, среди которого ты живешь . Быть может, именно поэтому еврейскому музыканту, родившемуся, учившемуся и много лет проработавшему в Киргизии, удалось внести неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры этой среднеазиатской республики, и имя его здесь хорошо знают и почитают.

Хотя 25 лет назад он вместе с семьей переехал в Израиль, композитор не порывает связей со страной, где прожил полвека. Коллеги-музыканты, многочисленные ученики и ученики учеников Михаила Григорьевича неизменно и с удовольствием исполняют разнообразную музыку маэстро, как созданную еще в Киргизии, так и написанную уже в Израиле.

Вот и на этот раз программа юбилейного концерта, организованного и прошедшего в стенах Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната имени М.Абдраева, целиком состояла из произведений М.Бурштина, по большей части написанных специально для детей. Учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений Бишкека играли в этот вечер на фортепиано и виолончели, гобое и кларнете, скрипке, а также на рояле в четыре руки. Были исполнены и оргинальные сочинения юбиляра, и его блестящие переложения для фортепиано киргизской народной музыки. Прозвучало и несколько пьес на еврейские темы.

А пять лет назад – к 70-летию маэстро – там же, в Бишкеке, прошли сразу два концерта, посвященных юбилею Михаила Бурштина, один - в Киргизской национальной консерватории имени К.Молдобосанова, второй – в той же школе М.Абдраева. Программы обоих концертов были составлены исключительно из работ юбиляра. Хотя это была в основном фортепианная музыка в исполнении преподавателей, студентов и учащихся, впечатляло ее жанровое и тематическое разнообразие – тут и баховская «Ария» из «Страстей по Матфею», и «Дань почтения Шуберту», и «Еврейские танцы» и оригинальные детские пьесы и, конечно же, виртуозные обработки киргизских народных мелодий и наигрышей, и сочные, сделанные с высоким - бурштинским «знаком качества» фортепианные переложения музыки известных киргизских композиторов. Оба вечера прошли в чрезвычайно теплой и сердечной атмосфере, на них прозвучали поэтические и музыкальные посвящения любимому учителю и музыканту.

Фортепианный дуэт М. Бурштина и Ф. Хармац

Естественно, закономерно и, добавим – очень приятно, что в Киргизии не забывают и почитают мастера, внесшего значительный вклад в развитие ее музыкального искусства.

Чего, увы, не скажешь об Израиле, которому М.Бурштин и его жена и партнерша по фортепианному дуэту Фаина Хармац тоже отдали четверть века жизни и творчества. Здесь они дали сотни замечательных, неповторимых и, как правило, неповтряемых концертов в самых разных уголках страны и на самых разнообразных концертных площадках. В Израиле Михаил создал немало произведений на еврейские темы, десятки переложений для фортепиано в четыре руки, как шедевров классической музыки, так и замечательных пьес малоизвестных или редко исполняемых авторов.

Как пишет серьезный российский музыковед С.Синцова, «в обширном творческом наследии композитора М. Бурштина, включающем симфоническую, вокальную и инструментальную музыку, сочинения для фортепианного ансамбля составляют весомую часть. Крупные оригинальные сочинения и пьесы, основанные на национальном мелосе разных народов – киргизском, узбекском, казахском, дунганском, еврейском и русском (а я добавлю – и украинском, немецком, испанском, литовском, татарском, армянском, латышском, – А.Б.) представляют немалый интерес как для исполнителей, так и для исследователей. Столь же интересны и многочисленные транскрипции для фортепианного ансамбля, мастерски выполненные и так же блестяще исполняемые ансамблем Хармац - Бурштин в многочисленных концертах по всему миру».

Неповторимость этого семейного ансамбля, созданного более 50 лет назад, состоит не только в необозримости и разнообразии его репертуара, не только в высочайшей отдаче искусству, которому он служит, но в том, что этот дуэт в значительной степени сам создает для себя «пищу» для игры.

Конечно, Фаина и Михаил много и с удовольствием играют оригинальные сочинения для фортепиано в четыре руки многих выдающихся композиторов – от Гайдна до Щедрина. А также опусы менее известных, но интересных и ярких авторов. Но благодаря тому, что композитор и пианист Михаил Бурштин – является одним из признанных в мире специалистов по фортепианному ансамблевому сочинительству, он, пользуясь «служебным положением», пишет много музыи для собственного дуэта. И оригинальные сочинения, и «мастерски выполненные многочисленные транскприпции для фортепианного ансамбля». Причем, не только для одного фортепиано, но и для двух, и не только для двух исполнителей, но и для трех и даже четырех. Таких сочинений у маэстро около двухсот! Талант израильского композитора был по достоинству оценен в 2013-м году первой премией Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» в Вологде.

Такое вот богатство нотного материала, которым Михаил Бурштин бескорыстно и щедро делится со всеми желающими, делает его музыку востребованной и звучащей во многих городах и странах мира. География музыки маэстро из Ришона весьма внушительна. Михаил сам либо в дуэте с Фаиной много лет играл – в том числе, конечно, и свои произведения - в десятках городах России, во всех бывших союзных республиках бывшего СССР, а также в Германии, Израиле и, естественно, в Киргизии. Сегодня сочинения Бурштина, включая его филигранные транскрипции, звучат в США и Канаде, Коста-Рике и Казахстане, Киргизии и Германии, странах Балтии и Восточной Европы и, разумеется, в Израиле, причем, и на радиостанции «Коль а-музыка» тоже...

Для каждого композитора нет большей радости знать, что его музыка востребована, что она звучит и радует людей в разных уголках Земли. Пожелаем же Михаилу Бурштину в год его юбилея чаще испытывать это счастливое чувство!

Фото автора и из архива М.Бурштина
Количество обращений к статье - 394
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.07.2018 17:26
Мазал тов! До 120! Новых творческих достижений!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com