Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18











RedTram – новостная поисковая система

Америка
Тридцатилетье добрых дел
Наташа Гольдберг, Нью-Йорк

«We make a living by what we get,
but we make a life by what we give»
Sir Winston Churchill

Cвоё 30-летие Русский отдел крупнейшей в мире благотворительной организации UJA (United Jewish Appeal) Federation of NY отметил большим балом на Пятой Авеню в роскошном историческом отеле St. Riges. Открытый в 1904 году, отель был построен одним из богатейших людей Америки - бизнесменом и писателем Джоном Джейкобом Астором IV, который волею судьбы оказался одним из пассажиров «Титаника» и погиб в водах Северной Атлантики в возрасте 47 лет.

Русский отдел создавался в конце 80-х под эгидой UJA и газеты «Новое Русское слово» - в то время практические единственной газеты на русском языке не только в Нью-Йорке, но и в Америке. Руководство UJA обратилось тогда к владельцам НРС с просьбой подключить русскоязычных евреев Нью-Йорка к благотворительной деятельности. И процесс пошёл – средства собирались через газету, на ее страницах регулярно публиковались не только имена жертвователей, но и статьи о том, как и куда расходуются деньги, а на ежегодных балах традиционно чествовали самых активных филантропов.

За тридцать лет Русским отделом были отмечены как многие филантропы еврейской русскоязычной общины, так и другие замечательные ньюйоркцы – мэры города Рудольф Джулиани и Эдвард Коч, журналист Ларри Кинг, оперная звезда Роберта Питерс, медийная знаменитость Майкл Уоллас, скрипач Айзик Стерн и другие.

На нынешнем торжестве награды UJA были вручены Алексу Солджеру, супругам Эвелин и Грэгори Толстон и Роману Каплану.

Ведущая вечера Соня Крейзман, Алекс и Мария Солджер

Алекс Солджер – мастер-дизайнер ювелирных украшений, призванием которого является искусство малых форм: миниатюрная скульптура и ювелирные украшения. Кроме этих украшений компания «Alex Soldier» создает различные гран-при за выдающиеся достижения в области театра, балета и кино. Одна из таких наград – гран-при, вручаемый от имени принцессы Монако Грейс Келли разным знаменитостям за их филантропическую деятельность в искусстве. «Жизнь подарила мне общение с великими людьми настоящего времени, и я счастлив, потому что могу свободно работать, свободно творить и делать то, что я хочу делать, а не то, что мне говорят делать; и создавать вещи, которые радуют и людей, и, в конце концов, радуют и меня», - говорит А. Солджер

Доктор Эвелин Толстон – аллерголог-иммунолог, а её супруг Грэгори – совладелец широко известного в Бруклине и за его пределами мега-магазина Net Cost Market – получили награду, учрежденную в память о Лидии Варельджан– многолетнего директора Русского отдела - The Lydia Vareljan leadership Award.


Эвелин и Грэгори Толстон (на снимке) приехали в США из Львова в 1987 году. Успешно подтвердив свой диплом врача, Эвелин уже многие годы специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний у взрослых и детей, а журнал New York Times Magazine включил её в свой список «Супер-доктор». Благотворительная деятельность Эвелин и Грэгори Толстон включает их участие в правлении Мемориального фонда Иосифа Бродского, в Фонде Ильи и Эмилии Кабаковых, Ассоциации американских ветеранов.

The Honorary Communty Award заслуженно получил основатель легендарного нью-йоркского ресторана «Русский Самовар» Роман Каплан.

Роман Каплан и Соня Крейзман

Журналист Владимир Козловский отметил, что «Каплан, выглядевший отменно, начал свое выступление с фразы на иврите, который я учил в институте всего месяц и поэтому понял лишь слово «хаверим», а закончил его декламацией на английском стихотворения Киплинга «If» («Если»), которое в переводе Самуила Маршака называется «Заповедь». Под конец чтец сбился, но публика ему это охотно простила. Последний час вечера Каплан позировал в обнимку с сонмом пригожих молодых евреек, мы же с его женой Ларисой гордо стояли рядом и качали головами».

«И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твоё, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!»


Основным докладчиком или так называемым «ключевым спикером» вечера в этом году стала Лидия Вайнберг, вместе со своим супругом Валерием Вайнбергом, владельцем и издателем газеты «Новое Русское слово», стоявшая у истоков создания Русского отдела UJA, а также в течение десяти лет возглавлявшая отдел.

В своем выступлении Лидия Вайнберг (на снимке) рассказала о том, кто, как и когда создавал Русский отдел, о немалом вкладе русскоязычных филантропов в общую копилку UJA, а также о том, каким образом история её семьи навсегда связана с историей государства Израиль. Лидия также поименно отметила присутствующих в зале «отцов... и матерей-основателей» отдела. Всем им были вручены специальные памятные кристаллические кубы с символической гравировкой – словами сэра Уинстона Черчилля: «We make a living by what we get, but we make a life by what we give» (Мы живем на то, что зарабатываем, но живы тем, что отдаём).

«Хамса» работы талантливой Дарьи Анука

Роман Каплан, Алик и Дарья Анука

Украшением вечера также стала уникальная мозаичная «Хамса» Дарьи Анука, которую она специально создала для этого вечера. Сделанная из природных драгоценных камней, хамса (древний амулет-оберег у евреев и арабов) как бы передает некий мощный энергетический заряд, резонирует и стимулирует позитивные изменения в жизни и здоровье людей. «Хамса» досталась Роману Каплану, чему талантливый ресторатор был несказанно рад.

Вела программу вечера остроумная и талантливая Соня Крейзман – актриса и предприниматель, специально прилетевшая в Нью-Йорк из Калифорнии.

Известная нью-йоркская журналистка и издатель Глория Старр-Кинс, которая активно и умело, несмотря на преклонный возраст, лавировала в толпе гостей со своей камерой, на ходу бросая восторженные реплики по поводу экстравагантных нарядов и украшений молодёжи. Посмотрев на Соню и других гостей вечера, Глория изрекла: «Ах, как мне нравится эта консервативная публика!»
Количество обращений к статье - 527
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость, Хабаровск | 02.07.2018 04:12
Интересно, и даже хабаровчанам, живущим так далеко.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com