Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Дружелюбие не напоказ
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

Эта удивительная украинская ярмарка проходила не в гоголевских Сорочинцах, а в центре Тель-Авива, да еще в знойный день в клубе с экзотическим названием “Гавана”. Назывался праздник “ЭТНО-хутор” – 4-й традиционный фестиваль культурного наследия, который приобрел большую популярность и собрал на этот раз, по скромным подсчетам организаторов, более 2-х тысяч человек. Мне довелось здесь побывать впервые, и могу засвидетельствовать, что теплая дружелюбная атмосфера, музыка, обилие молодых лиц – сюда приехали семьи с детьми, похоже, из всех городов Израиля, а также гости из Украины, - все это располагало к интересному общению.

Организаторы мероприятия - общественная организация Israeli Friends of Ukraine, при поддержке международной организации Ukrainian Jewish Encounter, посольства Украины в Израиле, компании “Международные Авиалинии Украины”, Канадского благотворительного Фонда “Украинско-еврейская встреча”. Но главное, наверное, это участие большой команды волонтеров, украинских мастеров прикладного искусства, компаний и частных лиц, принесших свои оригинальные работы, которыми трудно было не соблазниться.

Участников и гостей «Этно-хутора» приветствует посол Украины в Израиле Г. Надоленко



Приятно видеть на подобных мероприятиях посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко с семьей, с которым можно пообщаться в неформальной обстановке. Конечно, посол приветствовал с праздником дружбы собравшихся в этом зале израильтян - выходцев из Украины и их друзей - земляков, прибывших из разных украинских городов.

Прекрасный фон для хорошего настроения создавали музыкальная группа из Ивано-Франковска “Цвіт кульбабы”, популярная украинская певица из Львова Оксана Муха и творческое объединение “НЕформат”, известная израильская группа ”Gefilte Drive”, в исполнении которых звучали наши любимые знакомые украинские песни и современные мелодии.

Ну, а между тем ярмарка жила своей веселой суетой, сквозь толпы желающих надо было пробиваться к прилавкам с привлекательными сувенирами и угощениями.


Гости ярмарки – семья посла Украины: дочь София, г-н посол Геннадий Надоленко
и его супруга Юлия, племянница Виктория и сын Влад


Говорят, в Европе нынче очень популярен стиль этнической украинской одежды, так здесь был представлен большой выбор ярких многоцветных украинских “вышиванок” – женских, мужских, детских… Очень многие приобретали эти оригинальные, вполне современные образцы вышитой одежды – национальный бренд.

Трогательно было наблюдать за тем, какое внимание уделили детям: им придумали разные познавательные развлечения, игры, лепку и рукоделия, ими занимались волонтеры и друзья из Украины.

Отдельное посвящение надо, как всегда, уделить национальной украинской кухне, которую на ярмарке щедро представили и отдельные хозяюшки, и профессиональные повара. За традиционными варениками была такая очередь, что мы так и не достоялись, хотя сведущие люди сказали, что их приготовили в большом разнообразии и в количестве 130 кг! На этот раз мы попробовали многое другое…

Важно отметить, что средства, собранные на ярмарке, будут направлены на благотворительную помощь реабилитационно-оздоровительному семейному лагерю “Крылья” для вдов с детьми, мужья и отцы которых погибли в АТО, а также – на поддержку детей, проходящих лечение в Израиле.

Остается поблагодарить устроителей прекрасного фестиваля и пожелать удачи в организации будущих встреч на “ЭТНО-хуторе”!

Фото: Татьяна Гур
Количество обращений к статье - 780
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 10.07.2018 15:49
Как же так, Редакция "МЗ" защищает друзей Игоря Коломойского
сочувствующего бандеровцам, против еврея защищающего труженников трудового Донбасса не печатая его комментария?
Гость Изабелла | 10.07.2018 09:23
Гость | 08.07.2018 00:20
Очень жаль, что бывший москвич-библиограф Российской Книжной Палаты еврей Абрам Торпусман считает борьбу России против террористов, - агрессивной внешней политикой России.
Не кажется ли Вам, что Украина - это суверенное государство (а не окраина бывшей российской империи! или СССР!), и не нужно вмешательство другого соседского государства для решения ее внутренних проблем? Аннексия территории другого государства ни под каким "благовидным" предлогом типа "по просьбе трудящихся" является нарушением международного права. При этом постоянная ложь про "зеленых человечков" и отсутствии на Донбассе российских военных - "их там нет", "ребята в отпуске" - неприлично, и подрывает доверие к благим намерениям России. Мне лично все это напоминает плохую соседку в коммунальной квартире, которая злорадствует, а не помогает в беде. Далее вы перепутали причину и следствие - Украина вынуждена обороняться и сохранять свою территориальную целостность. А про бандеровцев в Киеве во время войны и сейчас - успокойтесь: одинаково "Хорошо" справились со своими соседями -евреями и местные украинцы, и литовцы, и поляки, и французы, добровольно помогая фашистам их уничтожать, но были и те, кто ценой своей жизни их спасал. Потому сейчас лучше покаяться о прошлом и смотреть с надеждой в будущее, выстраивая добрососедские отношения, если возможно, желательно...
Игорь | 09.07.2018 19:26
Уважаемый Абрам, не поддавайтесь на провокацию "антибЕндеровца". Он хоть и безграмотен, но не настолько, чтобы не знать наставление идеологов фашизма: "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят". Хотя в данном случае, ложь о Родине-матери, благославляющей уезжающих в Израиль, настолько нелепа, что абсолютно все сочтут ее циничной "шуткой юмора". Я сам 9 лет был в отказе и в полной мере ощутил "материнскую заботу" Родины. Очень точно мои чувства выражает стихотворение А. Городницкого:
Беги от кумачёвых их полотен,
От храмов их, стоящих на костях.
Дурацкий спор заведомо бесплоден:
Они здесь дома - это ты в гостях.
Ледок недолгий синеват и тонок
Над омутами чёрных этих рек.
Перед тобой здесь прав любой подонок
Лишь потому, что местный человек.
Не ввязывайся в варварские игры,
Не обольщайся, землю их любя,
- Татарское немеряное иго
Сломало их, - сломает и тебя.
Беги, покуда не увязнул в рабстве.
Пусть голову не кружит ерунда
О равенстве всеобщем и о братстве:
Не будешь ты им равен никогда,
Хрипящим, низколобым, бесноватым.
Отнявшие и родину, и дом,
Они одни пусть будут виноваты
В холопстве и палачестве своём.
Не проживёшь со стадом этим вровень,
Не для тебя их сумеречный бред,
- Здесь все они родня по общей крови,
А на тебе пока что крови нет.
1992
Абрам | 09.07.2018 11:09
Мой храбрый (но отчего-то безымянный - от избытка храбрости, наверное) оппонент для пропаганды лжёт. Придётся уточнить. Вот, например: "...большинство еврейских семей, из областей и республик подвергшими нашествию фашистов были заранее эвакуированы". Грамматика на совести оппонента. Я как раз из числа "эвакуированных". Выехало в эвакуацию абсолютное меньшинство. Потому что советская пропаганда в начале войны намеренно умалчивала о нацистском геноциде в отношении евреев. И дальше: "... благодаря СССР, дети и внуки спасённых еврейских семей вернулись на свою историческую родину ..." Не стыдно лгать? Благодаря СССР! Ваш СССР преследовал и сажал тех, кто хотел вернуться на историческую родину. Подав заявление о выезде, я в течение 15 минут был вышвырнут с работы во Всесоюзной книжной палате, в которой проработал 18 лет и был отмечен званием "ударника коммунистического труда". В отъезде было отказано. А удалось выехать только благодаря борьбе и поддержке этой борьбы мировым сообществом. Вопреки политике СССР!..
Гость | 08.07.2018 00:20
Очень жаль, что бывший москвич-библиограф Российской Книжной Палаты еврей Абрам Торпусман считает борьбу России против террористов, - агрессивной внешней политикой России.
Гость | 07.07.2018 18:52
Какой же Вы Абрам Торпусман? Вы махровый бендеровец и не знаете, что Музей Яд Вашем. Бабий Яр находится в Иерусалиме. Кстати, большинство еврейских семей, из областей и республик подвергшими нашествию фашистов были заранее эвакуированы. А сейчас, благодаря СССР, дети и внуки спасённых еврейских семей вернулись на свою историческую родину и стали жителями Израиля.
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.07.2018 17:01
Г-н аноним, если вам по душе чёрные робы, можете их носить, вам вроде этого не запрещают. А мне милее вышиванка. Кстати, и русская косоворотка вполне симпатична. Только вы, господин хороший, влезли дискутировать не ради разговоров об одежде, а для того, чтобы пропагандировать агрессивную внешнюю политику России. И украинофобией нас заразить. Только вы забыли, что евреев в годы войны убивали не только в Киеве, но, скажем, и в Ростове, и тоже с участием местных жителей в большом количестве...
Гость | 05.07.2018 16:08
Вышиванки хорошо. Но мне по сердцу чёрные робы шахтёров Денбасса. Почему Израиль не поддерживает трудовой Донбасс противостоящий обстрелам бендеровцев? 29 сентября 1941 года на окраине Киева бендеровцами были произведены массовые расстрелы более 100 тысяч еврейского населения. О чём свидетельствует: Израиль. Музей Яд Вашем. Бабий Яр...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com