Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Ответ уважаемым читателям
Татьяна Азаз-Лившиц, Иерусалим

Авторитетное нью-йоркское издание «Энциклопедия ИВО: Евреи Восточной Европы» приводит следующие демографические данные: судя по переписи 1959 года, в СССР проживало более 2.2 млн евреев (примерно один процент от общего населения страны). Нет необходимости уважаемой аудитории авторов и читателей «МЗ» рассказывать о том, что процент вклада евреев в интеллектуальный, культурный, научный, промышленный потенциал огромной страны составлял намного более одного процента.

Тель-Авивский университет. Фото: il4u.org.il/

За корпусом звезд, имена которых были хорошо известны всей стране, следовал легион евреев, известных в профессиональных кругах областного и республиканского масштаба : инженеров, хозяйственников, ученых, врачей, музыкантов, режиссеров, художников и т.д. Список этот каждый может продолжить.

Мои детство и юность прошли в Харькове, в доме моих родителей Льва ЛиВшица (искренне благодарю администрацию сайта, вставшую на защиту правильного написания фамилии) и Ольги Жеребчевской. В доме подлинно интеллигентном, открытом и гостеприимном. Через наш дом проходили десятки людей, девяносто процентов из них составляли евреи, настоящие "профи" в избранных ими областях деятельности. Подобных еврейских домов без явного соблюдения еврейских традиций, но с особым еврейским духом иронии и сарказма, отталкивания от советского официоза, с иным этическим кодом справедливости и человечности, которые хозяева и гости упорно отстаивали не только в дружеских отношениях, но и на местах работы, было совсем немало. В каком-то смысле их можно назвать романтиками и Дон-Кихотами. Несмотря на весь личный и исторический опыт советской жизни, накопившийся в обществе к 60-м, они не видели иной альтернативы, иного духовного выбора кроме отстаивания права "оставаться человеком". В тех обстоятельствах это грозило серьезным риском для здоровья - инсульты и инфаркты из-за возникавших конфликтов нередко с антисемитской подкладкой, случались в среде дерзких либералов регулярно.

Этим отважным гуманистам советской повседневности мы посвятили первую часть нашего симпозиума: "Человек имеет право".

Однако уже в 40-е, 50-е и 60-е годы были евреи, избравшие иной путь - борьбу за выезд в Израиль, за право на изучение иврита. Глубоко уважая таких инакомыслящих, я выражаю серьезное сомнение в распространенности этого явления среди еврейского населения СССР в означенный период.

Только после Шестидневной войны, а затем и «самолетного дела», то есть в 70-е и 80-е алия в Израиль стала возможным и реальным выбором в массовом сознании евреев из самых разных слоев населения, независимо от количества сумевших его тогда реализовать.

Вторая часть нашего симпозиума и была посвящена этой новой духовной альтернативе, овладевшей умами большинства, – идеи возвращения в национальную культуру, "возвращения в историю".

Одним из первопроходцев на этой стезе был легендарный узник Сиона Виталий (Виля) Свечинский, автор одноименной книги. Он был и одним из первых, кого мы пригласили принять участие в нашем симпозиуме. К сожалению, по личным обстоятельствам он не смог приехать.

История и судьба 2.2 млн советских евреев во второй половине 20-го века сложна и многолика. Она недостаточно исследована, но еще меньше осмыслена как некий феномен, в котором действовали многие и разные векторы. Сегодня "возвращение в историю" для нас означает всестороннее изучение того, что было в реальности, а не "подтяжку" реальности к какой-либо "единой идее", или единственному явлению, пусть и такому прекрасному, как возвращение советского еврейства на историческую Родину.

Азаз-Лившиц Т., Бондарь К., От "Человек имеет право" до "Отпусти народ мой", «МЗ», № 567
Количество обращений к статье - 305
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.07.2018 12:19
Выражаю полную поддержку замыслу и реализации симпозиума, организованного уважаемыми Таней Азаз-Лившиц и Костей Бондарем. Таня абсолютно права в том, что идея духовного сопротивления "советскому официозу" была близка широким кругам интеллигенции (в их числе евреям) и практика её реализации пока ещё недостаточно изучена. Между тем в крупных культурных центрах её можно и нужно проследить (в "глубинке" - сложнее, но тоже нужно). С другой стороны, и еврейское национальное движение не было полностью задушено жестокими преследованиями, и история его развития была важной частью симпозиума. Можно спорить, насколько широко эта тема отразилась в обсуждении, но утверждения, что только тема еврейского возрождения заслуживает изучения в нашей стране, а "диссида" внимания не достойна - бред.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com