Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «БАЛАК»

Содержание раздела

Балак, царь Моава, обратился к чародею и пророку Биламу (Валааму) с просьбой проклясть евреев, приблизившихся к границам его страны. Б-г явился в ночном видении к Биламу и предостерег его от проклятий в адрес «благословенного» народа, но Билам после некоторых колебаний все-таки отправился к царю. По дороге ангел с огненным мечом трижды преграждал путь Биламу, ехавшему на ослице. Билам не видел ангела, не понимал вынужденных маневров ослицы и нещадно бил ее за «упрямство». После третьей остановки «Б-г отверз уста ослицы». Ослица стала укорять хозяина: ведь, избегая столкновения с ангелом, она спасла ему жизнь. Прозревший Билам увидел, наконец, ангела, и тот сообщил ему, что можно и чего нельзя говорить о сынах Израиля. Наконец, Билам прибыл к Балаку, и царь Моава провел тщательную подготовку к ритуалу проклятия в надежде, что знатный гость уничтожит словами ненавистных пришельцев. Однако результат получился обратный: трижды Билам пытался изречь проклятия, находясь в состоянии провидческого транса, и все три раза его уста изрекали только благословения. Раздосадованный Балак прогнал Билама. Тем временем евреи начали распутничать с женщинами Моава и Мидьяна и поклоняться их идолам. Разгневавшись, Б-г наслал мор на грешников. Руководитель колена Шимона совершил публичный акт разврата с мидьянской принцессой, и внук Аарона Пинхас убил их обоих копьем, после чего эпидемия, унесшая 24 тысячи жизней, прекратилась.

Ранние пташки

«И встал Билам поутру, и оседлал ослицу свою, и пошел к князьям Моава» (22:21).

У антисемитов есть одна общая черта: они с большим энтузиазмом и истинно религиозным фанатизмом пытаются реализовать свою ненависть к евреям. Достаточно беглого взгляда на долгую многострадальную историю нашего народа, чтобы убедиться в этом. Крестоносцы, нацисты, арабы и прочие юдофобы прилагали и до сих пор прилагают титанические усилия, стремясь уничтожить как можно больше евреев. Их не останавливают никакие преграды.

Предтеча всех антисемитов Билам занимает центральное место в сегодняшнем недельном разделе. Ему тоже очень хотелось побыстрей расправиться с сынами Израиля, радикально решить «еврейский вопрос». Так хотелось, что он встал на рассвете, чтобы, не медля ни минуты, осуществить задуманное.

«И встал Билам поутру и оседлал ослицу свою» (22:21).


РАШИ комментирует: «Сказал Пресвятой, да будет Он благословен: «Ну, ты, злодей! Тебя уже опередил наш праотец Авраам, как сказано: «И встал Авраам рано утром и оседлал своего осла».

Какая связь между Авраамом и Биламом? Да, и тот, и другой сделали то же самое: рано проснулись и отправились в путь на осле (ослице). Ну и что из этого? Авраам был первым. Значит ли это, что он создал мистический прецедент, который мешает использовать во зло вьючных животных, оседланных рано утром?

Б-г хотел предупредить Билама: «Если Авраам проснулся рано с намерением выполнить Мою волю – принести в жертву своего сына Ицхака, и, несмотря на эту решимость, его план не был осуществлен, потому что Я хотел, чтобы от Ицхака произошел еврейский народ, то уж твое злодейское желание тем более не будет осуществлено. Ведь ты проснулся рано и оседлал свою ослицу, чтобы причинить зло евреям – действовать против Моей воли. Поэтому ничего у тебя не получится!»

Когда наши враги с особым упорством преследуют и терроризируют нас, нет у нас более надежной защиты, чем пример Авраама, который стремился выполнить волю Б-га с таким же и даже еще большим энтузиазмом.

Инъекция духа в материю

«И отверз Б-г уста ослицы, и сказала она Биламу: «Что сделала я тебе, что ты бил меня три раза?» (22:28).


Билам едет на «валаамовой ослице» к Балаку, чтобы вопреки желанию Всевышнего проклясть евреев. В пути перед ним трижды вырастает ангел с обнаженным мечом (предостережение и намек на его грядущую гибель от меча). Ослица останавливается, но Билам не видит препятствия и жестоко бьет ее палкой, требуя, чтобы она продолжала путь. "И отверз Б-г уста ослицы...".

Почему ослица заговорила в этот момент человеческим голосом? Не только чтобы открыть глаза Биламу. Человек отличается от животных умением говорить. В еврейской традиции употребляется выражение "человек говорящий", а не "человек разумный", homo sapiens, как в биологической науке (ведь далеко не каждого "говорящего" человека можно назвать "разумным"). Именно речь, умение говорить, выражать словами свои мысли и желания стали непреодолимым барьером, отделяющим людей от животных.

Но речь дана людям не для пустословия, а для духовного возвышения физического мира, для "инъекции" духа в материю. Рассказывая о создании первого человека, Тора сообщает, что Б-г "вдохнул дух жизни в его ноздри". В классическом переводе на арамейский язык ("Таргум Онкелос") эта фраза звучит несколько иначе: "Он вдохнул дух речи в его ноздри". В иврите слово "давар" имеет два значения: "слово" и "вещь". Речь связывает мир вещей и мир духовности.

Когда человек используют силу речи, которой его наделил Всевышний, для усиления духовного влияния в материальном пространстве, он выполняет тем самым свое истинное предначертание: укрепляет "дух речи" в себе, возвышает себя и окружающий мир. Но если он использует речь во зло, если из его уст исходят лишь сплетни, клевета и проклятия, все, что называется "лашон а-ра" (злой язык), то он сам превращается в говорящего осла.

Всё на продажу


«И прилепился Израиль к Бааль-Пеору, и разгневался Б-г на Израиль» (25:3).

Не добившись результата с проклятиями, Билам нашел другой способ навредить евреям. Он посоветовал Балаку склонить их к греху, к прелюбодеянию с моавитянскими женщинами. Билам знал, что евреям предназначено быть святым народом и что их аморальное, распутное поведение спровоцирует Б-жественный гнев без всяких проклятий извне.

Однако моавитянки заломили высокую цену за свои услуги. Они потребовали от евреев, чтобы те участвовали в разнузданных оргиях в честь их божества по имени Бааль-Пеор. Ритуал поклонения Бааль-Пеору выглядел отталкивающе: моавитяне ели чечевицу, запивая ее пивом, а затем отправляли свои естественные надобности прямо перед идолом. Считалось, что чем грязнее, отвратительнее ведет себя почитатель Бааль-Пеора, тем больше похвального рвения в служении этому идолу он проявляет.

Как мог столь ужасный культ привлечь евреев? Для некоторых это была всего лишь вынужденная плата за сексуальные услуги. Но большинство, как ни странно, стали ревностными "хасидами" Бааль-Пеора.

Почему? Прежде ответить на этот вопрос, оглянемся вокруг. Что проповедует современное западное общество? Свободу! Свободу от всех комплексов. Свободу от личного долга и от личной вины. Средства информации приглашают нас отбросить все условности, накопленные цивилизацией за многие века. Нам совершенно нечего стыдиться. Гомосексуализм объявлен делом личного выбора. Беспорядочные половые связи - норма и даже знак чести. Нагота, убеждают нас апологеты новой "морали", вовсе не повод для смущения. Ведь человеческое тело - естественный продукт эволюции, а значит и стыд тут неуместен.

Вот только до отправления естественных нужд в общественных местах мы еще не дошли и скотоложство пока не узаконили, хотя при нынешних темпах нравственного одичания и сей этап не за горами.

Оказывается, между эпохой поклонения Бааль-Пеору и нынешней борьбой за "свободу" не такая уж большая дистанция. Суть религиозного культа, которым моавитянки совратили евреев, "отставших от прогресса" за сорок лет блуждания в пустыне, заключалась в той же самой вседозволенности. Цель - сломать все барьеры, преодолеть все условности и приличия. Все наружу! Все на продажу!

Воистину прав был мудрый царь Шломо, сказавший в книге «Коэлет» («Экклезиаст»): «Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем».
Количество обращений к статье - 150
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com