Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
100-летний юбилей Г.Финкенберга
Д-р Юлия Систер, Реховот

Чем отличается история еврейского народа от историй иных народов?
Думается, тем, что в начале любого исторического события, идейного движения, поворота судеб, «было имя». Всегда находится еврейская голова, в которой зарождается мысль, до того никому не приходившая на ум, и у хозяина этой головы находится достаточно решимости, темперамента, интеллектуальной силы, практической сметки, всего того, что называется по-гречески «харизма», чтобы воплотить неопределенно-прекрасную идею в неоспоримую реальность. Так было во времена библейские, так оно продолжалось в период рассеяния, так оно есть и сейчас.

Повод для констатации этого общеизвестного обстоятельства - 100-летие со дня рождения ГЕРЦА ФИНКЕНБЕРГА, ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ БИЛУЙЦЕВ В ГЕДЕРЕ, ИСТОРИКА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, ПОЧЁТНОГО ЧЛЕНА ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА .

Юбиляра пришел поздравить мэр Гедеры Йоэль Гамлиэль

Юлия Систер (в центре) с Бат-Шевой и Герцем Финкенбергом

Герц родился 24 июня 1918 г. в Польше (Замостье). По окончании еврейской гимназии поступил в Сорбонну в Париже. После начала 2-й мировой войны смог перейти границу и оказался в Западной Украине. Добровольцем вступил в Красную армию, учился на курсах младших командиров. С июня 1941 г. служил в батальоне, состоявшем из бывших польских граждан. В конце 1945 г. демобилизовался, польские евреи вернулись в Польшу, чтобы затем перебраться в Палестину.

В Польше Герц был руководителем киббуца «Ха-шомер ха-цаир». В 1946 г. перешёл через Альпы и оказался в Италии. В Риме работал в правлении «Ха-халуц». В Израиль прибыл в конце 1948 г., работал учителем и воспитателем с проблемными подростками. Параллельно получил первую степень по истории еврейского народа в Хайфском университете. В 1964 г. направлен в Бельгию руководителем Еврейского центра в Брюсселе. С 1967 г. работал директором семинара для руководителей домов культуры и спорта. Читал лекции в Хайфском университете. Там же получил вторую степень по истории еврейского народа. В 1972 вторично послан в Бельгию – руководителем отдела образования и молодёжи.

После возвращения в Израиль преподавал в Институте Вингейта. Владеет многими европейскими языками. В 1984 переехал в Гедеру и возглавил группу основателей Музея билуйцев. Работал как исследователь и историк до 2000. Затем продолжил работу на общественных началах. В 1989 вместе с женой Бат-Шевой организовал кружок для выходцев из СССР по изучению истории страны, который вскоре стал Ассоциацией по изучению наследия билуйцев. Герц интересовался особенностями идеологии билуйцев.

Вместе с нашим НИЦ «Русское еврейство в зарубежье» (сегодня НИЦ «Евреи России в Зарубежье и Израиле») и Домом учёных и специалистов Реховота провёл несколько всеизраильских конференций, посвящённых юбилейным датам образования Гедеры и Первой алие. К 25-летию Ассоциации «По следам билуйцев» при участии НИЦ выпустил книгу, посвящённую билуйцам, на русском и иврите. Является автором статей в книгах Центра. Наш юбиляр всегда покоряет аудиторию своими знаниями и умением очень интересно и образно излагать исторические факты.

Очень скромный, образованный, доброжелательный Человек внёс большой вклад в образование нашей страны, в абсорбцию новых репатриантов. 24 июня мы приехали поздравить юбиляра с столетним юбилеем. Была очень трогательная, тёплая встреча. Мы вручили приветствие от министра алии и интеграции Софы Ландвер. Для Герца это было сюрпризом. Он был взволнован и рад. Наш НИЦ «ЕРЗИ» вручил грамоту и адрес, связанные с его вкладом в исследование деятельности билуйцев и первых волн алии. Конечно, все дарили цветы, и мы тоже. Пришли весёлые, симпатичные сотрудницы матнаса с шарами в виде сердца в знак любви и уважения к Герцу. На шарах была цифра 100, имя юбиляра. Снова были цветы, вино, которое мы выпили за здоровье Герца.

К нам присоединился мэр Гедеры Йоэль Гамлиэль. Он вручил Герцу оригинально оформленную грамоту в честь 100-летия юбиляра с пожеланием здоровья, долголетия, радости от внуков. Герца все знают, уважают, любят, благодарны за его удивительную жизнь во имя людей.

Юбиляр был рад гостям, шутил, как обычно, и рассказывал, как ему пришла в голову мысль, что выходцам из СССР нужна многогранная помощь. Эта тема звучала на протяжении вечера. Конечно, вспоминали, как создавался ми жителями, которые чтут свою историю.

А какие интересные и незабываемые экскурсии проводил Герц по Музею и его филиалам! Это напоминало настоящее волшебство! Нам в жизни очень повезло, что мы знали и работали с таким удивительным Человеком, каким является наш дорогой юбиляр. Мы поздравляем Герца Финкенберга с славным юбилеем и желаем ему самого доброго, светлого, радостного в кругу родных, друзей, благодарных учеников!

Фото: Йоси Бирнбаум, Марк Кругляк
Количество обращений к статье - 964
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Юлия Систер, Реховот | 18.07.2018 11:02
16 июля 2018 г. в Музее истории Гедеры и билуйцев собрались
жители Гедеры, чтобы отметить юбилей Герца Финкенберга (на снимке), поблагодарить за создание Музея, за большую общественную работу по сохранению памяти о первых халуцим, за работу
вместе с супругой Бат-Шевой в Ассоциации "По следам билуйцев", которую они создали. Выступали руководители города, Музея. Был замечательный концерт. Улыбки, цветы
сопровождали этот запоминающийся вечер. Дорогой Герц, ещё
раз самые добрые пожелания! Дело, которое Вы начали, будет продолжаться! Спасибо Вам!
Спасибо всем, кто откликнулся на статью и от имени Герца Финкенберга.
                                                                      Фото: Марк Кругляк
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.07.2018 13:43
Счастлив поздравить нашего славного соотечественника, подвижника сионистской идеи и, по счастью, современника со столетием!
Пусть будут светлы его дни и годы!
Шуламит Шалит, Тель-Авив | 05.07.2018 13:43
Замечательная биография замечательного человека!
Пусть мир полнится такими людьми.
Как много может сделать на земле один человек -
просто удивительно... Мне довелось побывать в прекрасном музее,
которому юбиляр отдал много сил, вдохновения, здоровья.
Рекомендую включать его в планы Ваших экскурсий по Израилю!

Дорогая Юлия, Вы подарили нам счастье поздравить
именинника! С удовольствием и радостью! Шуламит Шалит
Татьяна Азаз-Лившиц | 05.07.2018 12:57
Я очень благодарна Юлии Систер за рассказ об удивительном человеке, о котором я раньше, к сожалению, никогда не слышала. Зато теперь многое узнала о нем из очерка и обязательно побываю в музее билуйцев. Такими людьми как Герц Финкенберг держится наша страна, он и подобные им - ее секретное оружиее. Доброго ему здравия и пусть свет, которым он осветил жизнь других людей, всегда светит и ему!
Лена | 04.07.2018 21:21
Поздравляю глубокоуважаемого Герца Финкенберга со славным юбилеем! Много сил и душевного тепла он отдал людям, любимой общественной и педагогической работе. Одно из главных его достижений ‒ уникальный музей билуйцев в Гедере (см. об этом и других славных делах юбиляра в статье Юлии Систер). Герца всегда отличала страстная увлеченность своим делом, стремление наилучшим образом выполнить поставленную перед собой задачу и при этом сдержанность и необыкновенная скромность. Особенно следует отметить его сердечную помощь русскоязычным репатриантам.
Желаю юбиляру здоровья, бодрости, радости в кругу родных и близких ему людей, процветания его любимой стране.
Лена Драгицкая
Захар Гельман, Реховот. | 04.07.2018 20:01
Это и есть судьба человека! Судьба гордого еврея, выжившего чудом! Судьба воина, интеллектуала, Внесшего, как пишет автор статьи "большой вклад в образование нашей страны, в абсорбцию новых репатриантов". Здоровья Герцу Финкенбергу! До 120! И это минимум!
Гость Розенштрах Адела | 03.07.2018 19:05
С радостью присоединяюсь к прекрасным поздравлениям и душевным пожеланиям Юли Давидовны Систер и со своей стороны прздравляю г.Герца Финкенберга с юбилеем.В его лице научный мир чествует ученого--историка, видного педагога, активного общественного деятеля и гуманного трудолюбивого человека.
От всего сердца желаю долголетия, здоровья, благополучия и радости в кругу родных и друзей.
Гость Борис, Израиль | 03.07.2018 17:22
С большим удовольствием и радостью поздравляю Герца Финкенберга с столетним юбилеем. Я изучал иврит в ульпане
Тиква Тейну в Реховоте. К нам приходил Герц и знакомил с историей создания Государства Израиль. Он очень интересно
рассказывал, приводил малоизвестные факты. Мы чувствовали,
что он любит людей, открывает своё сердце, от него шла положительная энергия. Здоровья Вам и всего наилучшего, дорогой Герц, светлый, доброжелательный человек!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com