Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Маленькая страна и большой космос
Проф. Яков Шаевич, Кфар-Саба

Год 1969-й. Триумф миссии «Аполлон-11».
Астронавт Армстронг сделал первый шаг по Луне.
Было признано, что в сложной лунной программе американцы использовали космические наработки Юрия Кондратюка. Практически неизвестное имя в одночасье стало востребованным – газетные и журнальные полосы лавиной заполнялись материалами о нём.


Почти все они отталкивались от моих публикаций пятидесятых годов о Ю. В. Кондратюке. Без ложной скромности приведу соответствующую цитату. Один из самых серьёзных исследователей жизни учёного, работавший под его началом в предвоенной Москве, Романенко Б. И. писал: «У истоков кондратюковедения стоял новосибирский инженер Шаевич Я. Е.».

Год 1957-й. Новосибирск.
Роясь в пыльных папках областного архива в поисках материалов для вечерней газеты, с которой мне довелось сотрудничать многие годы, в папке «К истории авиации» я увидел небольшую книжку: Юр. Кондратюк. «Завоевание межпланетных пространств», издание автора. Новосибирск, 1929.

То было время, когда первый советский искусственный спутник Земли вызвал небывалый интерес к космосу.

Нетрудно понять моё волнение от неожиданной находки. В который раз листаю странички с многочисленными формулами, опять и опять смотрю на обложку… Делаю предположение, что автор жил и работал в Новосибирске. Буду искать!..

Последовала многомесячная, почти детективная история поисков.

В том же архиве обнаружил собственноручно Кондратюком заполненную анкету: «Кондратюк Юрий Васильевич, 1900 года рождения, уроженец г. Луцка...»

Появилось письмо Кондратюка (я называю его письмом-исповедью к профессору Рынину Н. А.), первые фотографии, интервью, воспоминания моих респондентов – к тому времени я разыскал 13 человек, знавших Юрия Васильевича в разные годы по совместной работе…

Всё это получило отражение в моих газетных и журнальных публикациях тех лет.

В 1962 г. по не зависящим от меня обстоятельствам я перестал публиковать собранные эксклюзивные материалы.

Задумав спустя 60 лет после первых публикаций вернуться к моему герою, я понимал, что сотни статей и очерков за эти десятилетия создали у читателя прочно устоявшийся образ человека с чертами, которыми обычно наделяют гениальные личности.

А мой герой, несомненно, был носителем гена гениальности!

В книге я попытался аргументированно ответить на ряд вопросов.
Были ли основания менять родительское Александр Шаргей на Юрий Кондратюк? Какие обстоятельства – вопреки желанию самого А. Шаргея – способствовали этому? В чём истинные причины тяжёлого психического недуга матери учёного – баронессы Людмилы Шлиппенбах? Был ли Александр Шаргей прапорщиком царской армии, белогвардейцем-деникинцем? О чём его допрашивали чекисты в 1922 г. и энкаведешники в 1930-м? Когда телефонист Юрий Кондратюк, солдат Второй мировой, не вышел на связь и таинственно исчез?..

Что не должно вызывать вопросов, так это «выращенное» мною генеалогическое древо Саши Шаргея. По линии отца (Игнатия Шаргея) еврейские корни уходят в глубину сложной тысячелетней истории нашего народа.

Главное же состоит в том, что читатель близко познакомится с юным изобретателем, чьи «детские наработки» отвечают современным техническим требованиям; гимназистом, заполнившим четыре школьные тетрадки своим ви́дением основных положений научной космонавтики; конструктором и инженером грандиозных, оригинальных сооружений, переживших время под стать инопланетным артефактам...

Всё указанное выше и многое другое, не менее интригующее, изложено в 18-и частях стоглавной книги «Звёздный Человек с планеты Земля. А. Шаргей – Ю. Кондратюк (1897-19??», которая скоро выйдет в свет весьма скромным тиражом. Одна из больших глав книги посвящена космическим исследованиям Израиля.

Американский астронавт Давид Вольф четырежды побывал в космосе в различных программах НАСА. В космос он брал с собой кипу, талес и Тору. В 1997 году, отправляясь на космическую станцию «Мир» в преддверии праздника Рош ха-Шана, он взял с собой шофар. На борту космического корабля Давид Вольф звуками шофара возвестил наступление еврейского Нового года!

В торжественно-тревожных ритуальных звуках я слышу: Израиль с миром придёт в космические просторы Вселенной! Это полностью соответствует «приземлённой» космической философии А. Шаргея – Ю. Кондратюка.

В 1982 году было создано Израильское космическое агентство, на которое возложена координация космической программы Израиля. В 1986 г. появился Институт космических исследований.

Во главе агентства стоял учёный и военачальник Юваль Неэман (1925–2006), которого по праву считают отцом израильской научной космонавтики.

Первый испытательный запуск израильского спутника «Офек-1» состоялся 19 сентября 1988 г. На орбиту он был выведен с израильского полигона-космодрома Пальмахим ракетой-носителем «Шавит». По утверждениям иностранных источников, Израиль стал восьмой страной в мире, запустившей спутник посредством своей собственной ракеты-носителя.

После первых запусков израильскими специалистами были созданы десятки новейших образцов космической техники и осуществлены запуски кораблей различного назначения – от телекоммуникационных спутников до научно-исследовательских станций.

Мне представилась возможность повстречаться с главой израильского Космического агентства, доктором философских наук, профессором Ицхаком Бен-Исраэлем. Обаятельный и скромный человек, он охотно рассказал об особенностях агентства, заинтересованно отозвался на рассказ о задуманной мною книге. Её сокращённый вариант на иврите вышел в 2017 г.

В Израиле постоянно разрабатываются новые космические проекты. Вот только некоторые из них.

– Передовой компонент (ASIC) для спутниковой связи
Позволит повысить производительность спутниковых терминалов.

– Проект JUICE по изучению Юпитера и его спутников
В рамках научного сотрудничества с итальянским космическим агентством (АСИ) и Европейской (ESA) израильские научные и промышленные эксперты разрабатывают технологии миссии JUICE для изучения Юпитера и его спутников.

– Служба экспериментальных научно-космических запусков
Nano-спутниковый проект, который позволит проводить эксперименты в области космической медицины.

– Программа «Мир»
В рамках израильско-итальянского сотрудничества создан спутник для наблюдения и изучения в области охраны окружающей среды.

– Спутник экологического мониторинга VENuSC

Франко-израильский спутник создан для оценки состояния растительности на Земле с использованием наиболее совершенных приборов и инновационных фотографий.

– Спутниковые и оптические технологии
Речь идёт о развитии лазерных технологий для усовершенствования спутниковой связи, ориентации в пространстве и измерения расстояний.

В феврале 2018 г. я второй раз встретился с Ицхаком Бен-Исраэлем (на снимке – слева). Почти два часа (и это при его ежеминутной занятости!..) профессор без тени бахвальства и эйфории рассказывал о решении проблем, которые космос постоянно ставит перед учёными.


Вот несколько фрагментов большого интервью.

– В каком направлении запускают спутники из Израиля?

– В Израиле невозможно запускать спутники ни в одном сухопутном направлении, потому что отработанные части спутников могут упасть на территории соседних стран. Единственное направление, в котором можно запускать спутники, – западное, в сторону Средиземного моря. Однако запуск ракет на запад создаёт другую проблему. Земной шар вращается вокруг своей оси с запада на восток. Значит, в запуске на запад (противоположно обычному направлению) мы теряем энергию, так как не используем скорость движения Земли.

– Как мы преодолели проблему обратного запуска?

– Израиль вложил очень много энергии, смекалки, изобретательности и находчивости в конструирование более лёгких спутников. Именно более лёгких, а не более маленьких. Мы добиваемся, чтобы спутник весил не более 300 килограммов. Например, американские спутники весят несколько тонн. Израильские же создаются из особых материалов.

Обычно двигатель работает на газе, но контейнер для топлива очень большой и тяжёлый. В Израиле нашли другой метод – небольшой электрический двигатель, основанный на интеракции заряженных частиц (ионов) с перпендикулярным магнитным полем, создающим электромагнитную силу. Использование подобного ионного двигателя значительно снижает вес спутника.

Геостационарные спутники

Такой спутник обычно должен находиться на расстоянии 36.000 километров от земной поверхности. Их преимущество в том, что на этом расстоянии они «вращаются» одновременно с землёй, что важно для спутников связи. В 1996 г. Израиль запустил в космос спутник «Амос-1». За ним последовали «Амос»-2, 3, 4 и 5.

«Амос-6» должен был стать самым большим (с многоэтажное здание) и совершенным спутником, построенным израильской космической промышленностью. Услуги «Амоса-6» были приобретены Марком Цукербергом, владельцем компании «Фейсбук», с целью предоставления интернет-услуг Центральной Африке.

К сожалению, во время подготовки к запуску с коммерческого космодрома в США случилась неполадка в ракете-носителе, приведшая к разрушению «Амоса-6» до запуска. Это мы учли в дальнейших разработках спутников связи и средств доставки их на рабочую орбиту.

Проблемы в космосе

У нас создана целая отрасль промышленности, способная производить компоненты, которые соответствуют всем условиям жизнедеятельности спутника в сложных условиях космоса (резкий перепад температур, различные формы радиации и др.)

Как правило, авиационная промышленность строит каркас спутника, своеобразный интегратор, к которому присоединяются остальные системы. Компания «Эльбит» создаёт оптические камеры. Компания «Альта» строит радары для спутников. «Акьюбит» делает атомные часы, «Рамон Чипс» – компьютеры и т. д. Это даёт возможность создавать спутники различных назначений, их более 15(съёмочные спутники семейства «Офек», спутники связи семейства «Амос», радарные спутники и др.)

Важно отметить, что Израиль имеет стопроцентный успех работы спутников в космосе. Нам удалось разработать компоненты спутников, имеющие спрос, и они приобретаются многими компаниями в Европе и США. Сегодня израильские подсистемы находятся в более чем 50-и космических системах других государств.

Американский марсоход «Curiosity» («Любопытство»)

В его сложной конструкции один из важных компонентов (система охлаждения) сработан израильской компанией «Рикор».

Спутник «Венус»

Несколько лет назад французское космическое агентство обратилось к Израилю с просьбой совместно построить спутник.

У французов большой опыт в создании камер, каркасов (где интегрируются все части спутников), но, несмотря на это, оказалось, что они не могут сделать каркас, соответствующий особенностям легковесного спутника. Был объявлен мировой тендер на конструкцию каркаса, который выиграла израильская компания «Эльоп»/«Эльбит», специализирующаяся на производстве лёгких камер (каркасов) для сбора израильских спутников.

Это привело к ситуации, когда весь спутник был, в конце концов, построен в Израиле. Недавно «Венус» был запущен в космос и с успехом выполняет свою научную задачу с целью мониторинга земной среды (обнаружения загрязнений в воде, например) и помощи сельскохозяйственным миссиям.

Престижный космический клуб

Из девяти ведущих космических государств Израиль был седьмым, вступившим в клуб в 1988 г. Этот клуб включает государства, способные самостоятельно строить и запускать свои спутники. Остальные государства, не входящие в космический клуб, покупают спутники у одного из государств – членов клуба.

Интерес к израильским космическим разработкам высок. Форумы, проходящие в Израиле – от международного конгресса по космонавтике до конференций, – не остаются без внимания зарубежных космических агентств, ведущих учёных и специалистов. Так было и в январе 2018 г. на 13-й международной конференции по космонавтике в Тель-Авиве.

Мне повезло быть среди приглашённых. Отметим его междисциплинарность: учёные различных научных направлений делились результатами сегодняшних исследований, открывающих новые горизонты развития космонавтики в обозримом времени. Марс, Луна и другие космические объекты были предметом обсуждения.

Коротко – о лунной программе Израиля.
Все началось в 2007 году. Знаменитая компания «Гугл» объявила всемирный конкурс «Google lunar X-prize».

В 2010 г. три израильских инженера Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтруб, понимая всю техническую сложность проекта, но уверенные в его реализации, бросили клич в социальных сетях: «Кто хочет на Луну?»

Ответ на призыв был ошеломляющим. Всего за пять лет «Space IL» (так они назвали свое сообщество) превратилось в национальное движение, состоящее из 30-и штатных сотрудников и более 200 волонтеров, а также целой сети из сотен известных ученых, бизнесменов и экспертов промышленности.

В числе волонтеров – около 150 ребят в возрасте 13-18 лет, участвующих в решении сложных научно-технических задач.

Годы напряжённой работы

С большим удовлетворением и гордостью отметим: израильские разработчики – в числе победителей. Прийти к финишу первыми была вполне реальная возможность.

До сих пор только мировые сверхдержавы создавали космические программы в миллиарды долларов. Но Space IL демонстрирует миру, что за сравнительно небольшой бюджет любая частная группа, маленькая страна или университет могут осуществлять свои собственные космические миссии.

В настоящее время Луна является наиболее полно изученным небесным телом в нашей Галактике. Первые земляне ступили на ее поверхность. Это усложняет задачу, стоящую перед коллективом израильского проекта.

Аппарат-луноход должен обогатить научную космонавтику новыми, оригинальными материалами. Хочется надеяться, что установленные на нем совершенная аппаратура и приборы передадут на Землю объективную информацию, которая станет (без строгой государственной цензуры) достоянием всех интересующихся исследованиями ближнего Космоса.

Можно с большой уверенностью утверждать, что 2018 г. станет годом триумфа израильской научной космонавтики.


Перед вами – обложки двух книг, на русском и на иврите. Обе я посвятил благословенной памяти первого израильского астронавта Илана Рамона.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить сотрудников компании «Амигур» и её генерального директора Юваля Френкеля за поддержку моих творческих проектов.

 
Об авторе


Яков Шаевич – доктор геолого-минералогических наук, профессор. Репатриировался в Израиль в 1992 г. Почти на 20 лет связал себя с пустыней Негев. Там была задумана книга «Священные камни Великого Исхода». Подарочный, богато иллюстрированный вариант книги издан тиражом в 500 экз. в 2015 г. на русском и английском языках, с аннотацией на иврите. Альбом представлен в музее «Эрмитаж», музее толерантности в Москве, в фондах главной библиотеки Ватикана и др. библиотеках.

К 175-летию со дня гибели поэта М. Ю. Лермонтова в 2016 г. увидела свет книга Я. Шаевича «Еврейский след в творчестве Поэта. Плачь, Израиль! О, плачь! Твой Солим опустел!..» В ней анализируются двенадцать разножанровых произведений Поэта, которые прямо или косвенно относятся к событиям и персонажам истории еврейского народа. Аннотация и два стихотворения на иврите знакомят израильтян с творчеством великого русского поэта.

Многолетние исследования Я. Шаевича (первые материалы опубликованы в 1957 г.) легли в основу попытки по-новому, объективно описать драматическую судьбу Звездного Человека с планеты Земля (Александра Шаргея – Юрия Кондратюка), обосновавшего полет на Луну с высадкой астронавтов. В 2017 г. был опубликован сокращенный вариант книги «Звездный Человек с планеты Земля. Александр Шаргей – Юрий Кондратюк. (1897–9??)» на иврите. В 2018 г. планируется выход в свет полного варианта книги на русском языке.
Количество обращений к статье - 2689
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Павел | 07.09.2018 18:21
Цитата из этого интервью:

"В Израиле невозможно запускать спутники ни в одном сухопутном направлении, потому что отработанные части спутников могут упасть на территории соседних стран. Единственное направление, в котором можно запускать спутники, – западное, в сторону Средиземного моря."

А если поставить на спутник самоликвидатор? Или по договоренности с соседями сопровожать запуск объекта истребителем? Разве это невозможно?
ВЛАДИСЛАВ | 30.08.2018 17:47
Выражаю глубокое уважение и благодарность Якову Шаевичу за многолетнюю верность теме, за пропаганду достижений нашей страны в разработке космических программ. Книга о Ю.В.Кондратюке, я в этом уверен, положит начало изданию в Израиле новых книг об учёных, конструкторах, исследователях, причастных к созданию космических кораблей и межпланетных станций.
Сергей | 30.07.2018 19:00
Все книги упомянутые в настоящей статье имеются в моей библиотеке. Это интересные книги, которые стоит прочесть! Автор их проф. Яков Шаевич, с которым мне в 80-90 гг. прошлого века посчастливилось работать, достойный сын своего талантливого народа!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com