Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мужество честного взгляда
Юрий Каннер, Москва

27 июня 1941 года литовские националисты в Каунасе устроили
показательную расправу над евреями в автобусном гараже
товарищества «Летукис» в центре города (на фото).

Их убивали жестоко и публично. Проламывали головы ломом, вставляли в горло шланг компрессора – и вода разрывала людей изнутри. По изумленному свидетельству очевидца, немецкого солдата, каждый удачный удар лома, каждое вываливание кишок под напором воды вызывали восторг и аплодисменты многочисленных зрителей, сбежавшихся на представление (среди публики были женщины и дети). Для полного ощущения праздника на гору изуродованных трупов взобрался аккордеонист, стал играть национальный гимн Литвы – люди пели и танцевали. А потом на волне народного энтузиазма развернулся великий погром по всему Каунасу, который продолжался несколько дней, пока его не остановила немецкая оккупационная власть. Не из жалости к евреям, конечно. Просто потому, что все должно происходить по приказу, а литовские «партизаны» в своем нетерпении его не дождались.

Каунас – далеко не единственное место на оккупированной территории бывшего СССР, где местное населения занялось уничтожением своих еврейских соседей без немцев, даже до их прихода и с таким рвением, что армейскому командованию приходилось вмешиваться.

Так было, в частности, и рядом с моим родным местечком, в Володарске-Волынском. Мне рассказывала моя учительница, Бронислава Григорьевна Грушко, как подразделение Вермахта, захватившее городок, остановило начавшийся погром, а немецкий офицер спас евреев не только от местных антисемитов, но и помог части из них бежать до подхода эсэсовских карателей.

Участие местного населения в Холокосте – больная тема, которая долго была запретной. Пробуждение национального самосознания в новых государствах, образованных после развала Союза, заставляет тамошних идеологов чураться ее вплоть до извращения фактов. Долг самих народов – честно смотреть в свое прошлое.

В той же Литве, где было уничтожено – при массовой поддержке самих литовцев – 95% евреев, национальная память формируется, тщательно обходя это трагическое явление. Писательница и театральный деятель Рута Ванагайте совершила гражданский подвиг. Она собрала свидетельства участия литовцев в Холокосте, пытаясь разобраться в произошедшем, выпустила книгу «Наши», которая стала в ее стране бестселлером, но стоила ей обвинений в предательстве, потерей друзей и разрывом отношений с родственниками, подозрений в том, что она выполняла заказ России для очернения Литвы или "еврейский заказ". Но эта книга нужна не евреям, которые знают про то, как их уничтожали нацисты и пособники оккупантов и так. Она необходима прежде всего литовцам. И делает честь самой Литве, где нашлась такая мужественная и честная женщина. К сожалению, в Украине, где подобных фактов, эпизодов и трагедий отнюдь не меньше, нет такой потребности. А официальный государственный Институт национальной памяти прилагает огромные усилия для фальсификации истории Холокоста в своей стране.

Я знаю, что и среди украинцев есть люди, готовые знать правду и рассказывать о ней. Многие украинцы помогают отыскивать места массовых казней, ставить там памятники и ухаживать за ними. 15 памятников установил в Барановском районе Житомирской области (РЕК лишь помог деньгами) редактор районной газеты, журналист Анатолий Павлович Стрельчук. Он тоже написал книгу об уничтожении евреев в его родных местах и, в частности, об участии в этом местных националистов, многие из которых ушли вместе с немцами и благополучно существовали на Западе как активисты ОУН. Но в Украине эта книга не вызвала никакого шока или интереса – тема оказалась невостребованной в обществе: не знаем, не хотим знать, это не про нас, это не мы…

В Украине, России, Белоруссии, Прибалтике, равно, как в Польше, Чехословакии, Франции, Голландии, Бельгии, других странах Европы, происходила страшная трагедия, которую не удалось предотвратить в том числе из-за собственных предрассудков, трусости, корысти, равнодушия. Единственная гарантия от повторения подобных трагедий – знать это и признаваться в этом самим.

Автор, Юрий Каннер – президент Российского еврейского конгресса



  Вопрос автору


Давид Мааян, мошав Аругот, Шфела:
– Странная тенденция просматривается в заметках Юрия Каннера. Президент РЕК, приводя жуткие примеры трагедии, справедливо считает, что к ответу следует призвать литовцев, украинцев и граждан других "новых государств". Но собственно Россия, вскользь упомянутая Каннером, вроде бы и не причастна к этому. Будто не было гетто и расстрельных рвов в Смоленске и Пскове, Ростове и Брянске, в десятках малых городов и сел, в станицах Дона и Кубани. Будто не происходило это при активном участии местного населения. Будто не было миллиона русских, служивших Гитлеру с оружием в руках в РОА, РОНА, казачьих дивизиях и пр.

И возникает естественный вопрос: не стал ли уважаемый Юрий Каннер, сам того не желая, орудием кремлевской пропаганды?
Количество обращений к статье - 907
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Вася Хруст | 04.08.2018 09:36
Давид Мааян! Вы бы потрудились хотя бы прочитать о РОА. 1. Название было дано Розенбергом при согласии Геббельса. А для чего - догадайтесь с 2-х раз.
2. РОА вначале - остатки СОВЕТСКОЙ армии под командованием ген. Власова, преданной и брошенной руководством Красной Армии. 3. Служили в РОА люди всех сов. республик. 4. Самой боеспособной в составе РОА была 1-я дивизия под командованием ген. Буняченко. 5. РОА дважды вступала в боестолкновения с Красной Армией и дважды это была дивизия Буняченко.
6. Вместе с тем, это 1-я дивизия освободила Прагу от немецких войск, а лишь затем там появился Т-34 Гончаренко. Резюмирую по-простому: все не так однозначно. В отличие от украинских националистов, действия которых, по-крайней мере для евреев, однозначны (что во Львове, что в Бабьем Яру, что в концлагерях.
Гость | 03.08.2018 07:08
Непонятно, почему еврей Марк из Хайфы, защищает литовских националистов Каунаса? Или он вовсе не еврей и живёт по еврейским документам?
Рассудительный Гость | 27.07.2018 17:50
(Реакция на реакцию Давида Мааяна)
Может быть, Юрий Каннер еще напишет о роли населения России в Холокосте? Или уже написал (вряд ли Д. Мааян изучил все труды Ю. Каннера за последие годы). Легко можно понять, что президенту российского еврейского конгресса неловко писать о "своих". И если это так, то Д. Мааян полностью прав: о "чужих" тоже писать не следует.
Марк, Хайфа | 27.07.2018 12:02
Нет ничего более мерзкого, чем одетый в государственную ливрею, холуйствующий еврейчик.
Из 2650 тыс. евреев, оставшихся на оккупированных территориях СССР, выжило ( по разным источникам) 100-150 тыс. человек. Надо быть абсолютно ангажированным человеком, чтобы писать не о русских, украинских и белорусских убийцах евреев, а фокусировать внимание на антисемитизме Литвы и Украины. Надо быть человеком полностью лишенным разума и/или совести, чтобы видеть в целенаправленном уничтожении евреев предрассудки, трусость, корысть и равнодушие.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com