Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Янкеле, Моника и язык святых
Инна Шейхатович, «Новости недели», Тель-Авив

В спектакле-ревю "Все самое лучшее" заняты корифеи театра “Идишпил” -
яркие, поющие, умеющие доставить истинное удовольствие
Яков Бодо и Моника Вардимон.

В этом спектакле - актеры придумали его без режиссера, создав букет из своих лучших скетчей, монологов, сатирических сценок и призвав в соавторы композитора Мишу Блехаровича - незадачливого водопроводчика принимают за актера, воришка возмущается, что он и его "коллеги" до сих пор живут без профсоюза, звучат любимые песни, шутки, анекдоты. Когда поют актеры, с ними поет весь зал, а после спектакля долго не смолкают овации.


Замечательный актер Яков Бодо (на снимке) выходит на сцену уже 60 лет. Огромную часть жизни и сердца он отдал любимому театру на идиш. Бодо – любимчик публики. Во всех городах Израиля его ждут, покупая билеты на его спектакли, просят в кассе: "На Янкеле, пожалуйста"… Янкеле – именно так зовут этого сильного, мудрого, очень светлого человека друзья, коллеги, поклонники, журналисты.

Идиш в Израиле – язык с трудной судьбой. Когда молодая страна отстаивала себя, свой молодой и динамичный язык иврит, идиш оказался неактуальным. Точнее, казался не актуальным. С ним боролись. Жгли киоски, в которых продавались газеты на идиш, рассыпали тиражи книг... Идиш был наследием галута, и его хотели упразднить. Потом поняли - зря.

Ицхак Башевис-Зингер как-то сказал: "Если иврит – святой язык, то идиш - это язык святых". Яков Бодо любит идиш, верит в его жизнестойкость. На идиш он сыграл в пьесах Гоголя, Гольдфадена, Шолом-Алейхема, Башевиса-Зингера. Бодо говорит:

- Я никогда не тревожился за судьбу языка идиш. Башевис-Зингер говорил: "Пока на земле есть хотя бы один еврей, говорящий на идиш, я буду писать для него". И я, перефразировав писателя, скажу: пока есть хотя бы один еврей, который говорит на идиш, я буду играть для него. Разумеется, часть публики исчезает, растворяется во времени, таков наш земной удел, но в залы приходят новые зрители, знающие и понимающие идиш, те, кто изучает сегодня язык в университетах. Наш “Идишпил” - театр в полном смысле этого слова. Театр с хорошими качественными спектаклями. Единственный в мире театр на идиш, в котором все актеры – евреи.

На вопрос, продолжает ли он волноваться перед выходом на сцену, именитый Яков Бодо отвечает так:

- Я в своем возрасте уже ничего не боюсь, не волнуюсь. Когда я слышу шум в зале за занавесом, я знаю: они пришли, если шума нет – хуже, значит, не пришли... Но пока, слава Богу, приходят. И тогда две минуты - и я готов. Я уже не Бодо, я актер.

По поводу смены театрального маршрута, перехода из театра на иврите в театр на идиш, Бодо говорит:

- Я сыграл на иврите так много, что, наверное, нет драматурга, пьесы которого я бы не играл: Брехт, Шекспир, Гольдони, Ионеско... Но переход – через тридцать лет успешной карьеры на иврите - в идишский театр был самым моим верным поступком, самым большим счастьем. Я родом из маленького еврейского местечка, возвращение к идишу – это как возвращение к истокам, как возвращение "к ответу".

Партнерша Бодо по сцене, звезда театра Моника Вардимон, рассказала о себе:

- Когда я приехала в Израиль из Румынии, я идиша не знала. Роль сыграл случай: я оказалась в антрепризах на идише. Мне твердили: уходи, иди в театр на иврите. Я, честно говоря, и сама не знала, куда меня влечет, но идиш и музыка так меня увлекли, захватили, что я никогда об этом не пожалела. Со своим идишем я дважды выступала на Бродвее, в главных ролях, после чего были прекрасные рецензии в "Нью-Йорк Таймс". Играла на сценах всего мира – действительно всего мира! Думаю, язык идиш есть и будет. Люди ощущают необходимость вернуться к корням, и это очень важно.

А вам, моим читателям, я расскажу по секрету, что Моника – истинный герой. Она недавно получила сильный ожог, перенесла сложные операции, пересадку кожи, испытала много боли и отчаяния, - но победила и снова на сцене. Хороша и полна оптимизма.

Я поздравляю наш “Идишпил” с тридцатилетием. Удач этому театру и непрерывных, победных, неизменных аншлагов!
Количество обращений к статье - 235
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com