Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ВАЭРА»

Содержание раздела

Обращаясь к еврейским рабам через Моше, Б-г обещает, что выведет их из Египта. Но те не желают слушать пророка «из-за нетерпения и тяжкой работы». Моше получает указание отправиться во дворец фараона и потребовать, чтобы он отпустил евреев на три дня в пустыню для принесения жертв Б-гу. Моше и Аарон демонстрируют фараону уникальное знамение, подтверждающее их Б-жественную миссию. Они превращают посох в змею, но придворные чародеи копируют «фокус», и египетский правитель не подчиняется требованию. Тогда Б-г приступает к казням. Первые две казни – повсеместное превращение воды в кровь и распространение жаб – чародеи повторяют, хотя и в меньших масштабах. Но после третьей казни – распространения вшей – они вынуждены признать, что «это перст Б-жий». От всех казней (в сегодняшнем разделе описаны семь из десяти) страдают только египтяне, но не евреи, живущие в провинции Гошен. После вшей следуют новые кары: нашествие диких зверей, падеж скота, кожные нарывы и град с огнем. Они губят египетскую империю, однако, несмотря на предупреждения Моше и его многократные предложения остановить череду казней в обмен на освобождение евреев, фараон продолжает упорствовать.

Суд и милосердие

"И заговорил Г-сподь с Моше, и сказал ему: "Я - Б-г" (6:2).

Этот первый стих содержит два имени Творца, которые постоянно встречаются, иногда чередуясь, в тексте Торы: "Э-ЛО-ИМ" и "А-ДО-НАЙ" (непроизносимое четырехбуквенное сочетание - тетраграмма). Из уважения к этим священным Именам и во исполнение заповеди "Не произноси Имя Б-га впустую" мы говорим их "правильно" только в молитвах и при публичном чтении Торы, а в обиходе произносим в измененном виде: "ЭЛОКИМ" и "А-ШЕМ". "ЭЛОКИМ" имеет значение строгого Б-жественного суда, а "А-ШЕМ" выражает качество Его милосердия.

При описании египетского рабства чаще употребляется "ЭЛОКИМ". Изгнание ассоциируется с мерой суда, со строгим и взыскательным отношением Б-га к своему народу. Если бы во время нынешнего двухтысячелетнего галута, особенно, теперь, на его завершающей стадии, в Его отношении к нам преобладало милосердие, то мы слишком хорошо акклиматизировались бы среди других народов, перестали бы мечтать об избавлении, о приходе Машиаха и возвращении в Эрец Исраэль, ассимилировались и, как результат, исчезли бы, растворились, так и не выполнив свою историческую миссию.

В начальном стихе сегодняшнего раздела мы видим необычное сочетание двух Имен Творца. К Моше обращается "ЭЛОКИМ", строгий и суровый Судья. Но Он сообщает пророку нечто иное: "Я - А-Шем" и затем, обращаясь непосредственно к угнетенному еврейскому народу, начинает и завершает свой манифест теми же словами, в которых звучат надежда и обещание: "Я - А-Шем". В этом манифесте излагается план освобождения, который будет осуществлен в несколько этапов: "И выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мощью великой и страшными карами; и возьму Я вас народом Себе, и буду вам Б-гом, и узнаете вы, что Я - Б-г, Г-сподь ваш, выводящий вас из-под ига Египта; и приведу вас в страну, которую Я поклялся отдать Аврааму, Ицхаку и Яакову, и отдам ее в наследие вам. Я - А-Шем!" (6:6-8).

Другими словами, за физическим спасением "из-под ига египтян" последует освобождение духовное ("избавлю вас от служения" их идолам), затем евреи заключат с Б-гом договор у горы Синай, станут "избранным" народом, народом-священником ("возьму вас народом Себе, и буду вам Б-гом"), после чего Он приведет их в Землю обетованную, т.е. обещанную праотцам, и отдаст ее им в вечное владение (если, конечно, они будут соблюдать Синайский договор).

Фараоново упрямство

Однако осуществить эту программу можно лишь при особых условиях. Исход евреев должен стать глобальным событием мировой истории; он должен потрясти мир. Для этого надо вынудить фараона, руководителя крупнейшей империи древности, действовать по указке предводителя еврейских рабов Моше и его брата Аарона, за которыми стоит Сам Творец: "И сказал Б-г Моше: "Смотри, Я поставил тебя (как бы) Богом для фараона, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком" (7:1).

Фараон упрям; он сам себе "бог", Всевышнего не признает и государственных рабов отпускать не желает. Но Творцу это лишь на руку: Он "укрепляет" сердце фараона, добавляет ему упрямства, чтобы тот вопреки тяжелым бедствиям и катастрофам отказывался исполнить требование Моше - отпустить евреев в пустыню на три дня для проведения религиозного фестиваля с молитвами и жертвоприношениями.

Такое бессмысленное упорство дает Всевышнему уникальную возможность продемонстрировать человечеству в полной мере Свое несравненное могущество, способность изменять законы природы: превращать воду в кровь, поражать огромную страну полчищами всепроникающих лягушек (они умудрялись забираться даже во внутренности людей), насылать на Египет сверхъестественное множество жалящих насекомых, огромные стаи хищников, жуткую эпидемию непонятной болезни с нарывами, воспалениями и язвами; вызвать массовый падеж скота и страшный град с огнем, который побил "все, что не было под крышей: и людей, и животных, всякую траву... и всякое дерево полевое".

 Только в провинции Гошен, где жили евреи, не было ни крови, ни лягушек, ни вшей, ни диких зверей, ни падежа скота, ни нарывов, ни града. Такая избирательность стала еще одним доказательством сверхъестественной сущности "казней египетских". Пусть все видят и запомнят, кто подлинный Хозяин природы и вселенной: Всемогущий Б-г, а "не царь и не герой". "Ведь если бы Я простер теперь руку Мою, - говорит Творец фараону, - и поразил бы тебя и народ твой мором, то был бы ты сметен с лица земли. Но для того Я оставил тебя, чтобы показать тебе силу Мою и чтобы возвестить Имя Мое по всей земле" (9:15-16)

Фараон до конца не желал смотреть правде в глаза, признавать Источник тяжелейших невзгод, постигших его страну, даже когда придворные чародеи, не сумев воспроизвести очередное бедствие - вшей, заявили ему: "Это перст Б-жий".

Этот сильный, волевой и неглупый правитель был настолько ослеплен своей мнимой непогрешимостью, упрямством и тщеславием, что готов быть стоять до конца ("Не отпущу евреев, и все!"), "из принципа" погубить свою страну, спуститься в ад, увлекая за собой миллионы египтян. Так же безрассудно вели себя и более близкие нам по времени "фараоны": Гитлер на заключительном этапе второй мировой войны, советские власти в период борьбы евреев за выезд, бывший иракский диктатор Саддам Хусейн в период первой войны в Персидском заливе.

По ускоренному графику

 В следующем разделе "Бо" будут описаны три заключительные казни: саранча, "тьма египетская" и истребление первенцев. Там же говорится, что "времени пребывания сынов Израиля в Египте было четыреста тридцать лет" (12:40). Но в книге "Берешит" (раздел "Лех Леха") Аврааму был предсказан другой срок египетского рабства: "Знай, что пришельцами будет потомство твое в чужой стране, и служить будут им, а те будут угнетать их четыреста лет" (Берешит, 15:13).

 На самом деле, никакого противоречия нет: пророчество исполнилось точно в срок, год в год. Чтобы понять, откуда взялись дополнительные тридцать лет, приведем краткую хронологию египетского рабства по еврейскому летоисчислению:

1948 - родился Авраам-авину (обратите внимание: в том же году, но по другому календарю возродилось Еврейское государство);
2018 - "Союз между рассеченными частями": Аврааму 70 лет, и ему предсказано, что его потомков будут угнетать 400 лет;
2048 - родился Ицхак. Аврааму 100 лет;
2108 - родился Яаков-авину. Его отцу Ицхаку 60 лет;
2194 - родился третий сын Яакова Леви, переживший всех своих братьев;
2238 - Яаков и его семья "спускаются" в Египет;
2255 - Яаков умирает в возрасте 147 лет. При его жизни сыны Израиля жили в достатке и почете в Египте. Но когда он умер, они превратились в "пленников", хотя еще не были порабощены;
2331 - Умирает Леви. После смерти Йосефа, могущественного египетского правителя, и его братьев в Египте меняется власть и начинается порабощение евреев: принудительные работы, истребление новорожденных мальчиков и т.д.
2448 - Исход евреев из Египта (сейчас у нас 5769 год. Посчитайте, сколько лет прошло с того события, которое так свежо в нашей исторической памяти и которое мы ежегодно отмечаем на Пасхальном седере).

Итак, египетское рабство может иметь три разные продолжительности:
210 лет - если считать лишь годы, непосредственно проведенные евреями в Египте;
400 лет - если считать от рождения Ицхака и до Исхода. Как только у Авраама родился сын, началось исполнение пророчества, касавшегося его потомков;
430 лет - если вести отсчет с того дня, когда Авраам получил пророчество о предстоящем рабстве и заключил союз с Б-гом "между рассеченными частями" жертвенных животных.

Непосредственный период угнетения  - от смерти Леви до Исхода - длился сравнительно недолго: "всего" 117 лет. Но он был столь тяжел, что Всевышний счел необходимым буквально вырвать евреев из египетского чрева: они ушли в полночь под вопли обезумевших от горя египтян - в каждом доме лежал покойник, жертва десятой казни. "А египтяне торопили народ, чтобы поскорее выслать их из страны, ибо сказали они: "Все мы умрем!" Так и случилось: египтяне давно вымерли. Вымерли и многие другие наши поработители, а мы с вами, как сказано в старом советском анекдоте, "сидим и пьем кофе".

Количество обращений к статье - 1523
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com