Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«Я уже старый,
и у меня короткие планы...»

Поздно вечером в пятницу, 27 июля, в Москве в возрасте 85 лет от сердечного приступа умер писатель Владимир Войнович.

В мае этого года Войнович выступал в Израиле. Тогда свое интервью с корреспондентом NEWSru.co.il он закончил словами: "Я уже старый, и у меня короткие планы – дописать недописанное, доделать начатое. И уйти из жизни, не стыдясь за прожитое".

Владимир Войнович. Краткая биография


Владимир Войнович родился в Сталинабаде, в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича (1905—1987), родом из уездного городка Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянской области). В 1936 году отец был репрессирован, после освобождения — в действующей армии на фронте, был ранен и остался инвалидом (1941). Мать — сотрудница редакций тех же газет (впоследствии учительница математики) — Розалия Климентьевна (Ревекка Калмановна) Гойхман (1908—1978), родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).

После многочисленных переездов, связанных с арестом отца, эвакуацией и демобилизацией отца Владимир окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом. В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше. Во время военной службы писал стихи для армейской газеты.

В 1951 году родители переехали в Керчь. Владимир после демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей, закончил десятый класс средней школы. В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Крупской, ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения.

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня "Четырнадцать минут до старта" стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном). Был автором более 40 песен.

Публикация повести "Мы здесь живём" в "Новом мире" (1961) способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа "Смеётся тот, кто смеётся", опубликованного в газете "Неделя".

Роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга – в 1975 году в Париже.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

В 1975 году, после публикации "Чонкина" за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу – на этот раз в номере 408 гостиницы "Метрополь". Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением "Чонкина". После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести "Дело №34840".

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР. Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2003 году – письмо против войны в Чечне.

В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. В октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина "едет крыша" и что он должен понести ответственность за свои преступления. В 2018-м подписал письмо в защиту Олега Сенцова.

Занимался живописью – первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее "Асти". Жил в своём доме под Москвой. Был членом русского ПЕН-клуба.

За свою долгую жизнь Войнович написал множество литературных произведений, у него вышло несколько десятков книг. Главные произведения Войновича: "Степень доверия" (повесть о Вере Фигнер); Трилогия о солдате Иване Чонкине: "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975), "Претендент на престол" (1979), "Перемещённое лицо" (2007); "Москва 2042" (1986), повесть "Шапка" (1987), "Монументальная пропаганда" (2000), "Портрет на фоне мифа" (книга, посвящённая Александру Солженицыну и сложившимся вокруг него мифам, 2002), "Автопортрет. Роман моей жизни" (автобиографический роман, 2010). // newsru.co.il/
Количество обращений к статье - 1084
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Юлия Систер, Реховот | 05.08.2018 17:58
Очень печальное известие, в которое не хочется верить.
Замечательный, талантливый человек Владимир Войнович оставил
богатое наследие. Он будет жить в наших сердцах, публикациях. Наш НИЦ готовит новую книгу с участием Владимира Николаевича.
Да будет благословенна память о нём!
Опечаленный Гость | 29.07.2018 02:07
Это произошо так неожиданно... Замечательный писатель и смелый человек... Мир его праху!
В. Иванов-Ардашев | 29.07.2018 00:50
Конечно, очень грустно, и писателя Войновича вспоминают по-доброму. А я давно обратил внимание, как много интересных людей нашли в свое время пристанище в Средней Азии - кто по причине эвакуации, кто по семейным и прочим делам. Для меня символом познания древней Согдианы, как некогда называли этот регион, стал писатель Морис Симашко (Шамис), лучше других поведавший о добром общении ариев и иудеев, а не их взаимных обидах. И книги таких авторов запоминаются навсегда.
ГостьМихаил Марголин | 28.07.2018 17:02
Наше поколение тридцатников потеряло достойного Человека, прекрасного писателя, поэта и талантливого художника. И что не менее важно: непримиримого борца с совковым и нынешним российским беспределом.
Склоним головы перед его памятью.
Sava | 28.07.2018 11:49
Светлая память настоящему, доброму, отзывчивому Человеку Мира, талантливому писателю и поэту, отважному борцу за правду и справедливость.Мир праху дорогого Владимира Войновича.
Дмитрий Якиревич | 28.07.2018 11:18
Не хочется верить, что это произошло. В последние недели Владимир Николаевич часто выступал со своими мудрыми и юмористическими заявлениями. Казалось, что опасность, висевшая над ним дамокловым мечом с прошедшей осени, отступила. Но можно лишь содрогнуться от того, что мы не услышим больше его мягкого голоса, интонаций, лишенных малейших претензий на величие. А, между тем, это был великий человек и писатель, настоящий пророк нашего времени.
Не хочется говорить банальностей вроде того, что он ушёл, но... Его не вернуть и никем не заменить. Но спасибо Вам, дорогой Владимир Николаевич, за то, что Ваши книги годами лежали на тумбочках у наших кроватей. Спасибо за то, что они навсегда останутся с нами. Спасибо за то, что одно упоминание Вашего имени вызывает на лицах добрую улыбку.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com