Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «РЕЭ»

В трех первых разделах книги «Дварим» Моше-рабейну призывал сынов Израиля, готовящихся вступить в Эрец-Исраэль, любить, чтить Б-га и выполнять Его законы, предостерегал их от забвения своей миссии. Пророк изложил основы еврейской веры (Десять заповедей, молитва «Шма») и напомнил о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, начиная с «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности около 170 заповедей.

Содержание раздела

Приступая к изложению заповедей, Моше говорит, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы – это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец-Исраэль, евреи должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специально отведенном месте - индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме, а в Эрец-Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, должны быть казнены. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, должен быть полностью уничтожен. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясное и молочное. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, владелец должен съесть в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Моше призывает сынов Израиля проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив от хозяина вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до пятидесятого, «юбилейного» года. Раздел завершается описанием трех праздников – Песах, Шавуот и Суккот, во время которых полагалось совершать паломничество в Иерусалим.

По примеру Б-га

"Ходите за своим Б-гом..." (13:50).

Это значит, комментирует рабби Хама бе-раби Ханина в талмудическом трактате "Сота" (14а), что каждый из нас должен брать пример с Всевышнего во всем, культивировать в себе Его добродетели. Как Он посещает больных (Авраама после обрезания, см. книгу Берешит), так и ты посещай больных; как Он хоронит мертвецов (Моше-рабейну в конце Хумаша), так и ты принимай участие в похоронах. В этом смысле особенно важны похороны. Эта заповедь называется "хесед шель эмет", истинное милосердие.

Больной, выйдя из больницы, может со временем оказать посетителю встречную услугу, но мертвец не в состоянии отблагодарить тех, кто заботится о нем...

Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, руководитель иерусалимских харедим в начале прошлого века, долгие годы возглавлял похоронное общество "Хевра кадиша" в Иерусалиме. Многие обычаи, связанные с похоронами в Святом городе, были введены им, и он строго следил за тем, чтобы они соблюдались, не допуская никакого постороннего вмешательства.

"Кавод а-метим"

Однажды во время первой мировой войны, 17 тамуза, дня поста, с которого начинается трехнедельный траур по разрушенному Храму, турецкие власти решили внести в процедуру похорон ряд изменений, недопустимых с точки зрения Галахи. Узнав об этом, рав Зонненфельд решил обратиться за помощью с Хахам-баши. Так называлась должность официального главного раввина Палестины, введенная турками. В те годы этот пост занимал рав Нисим Данун, пользовавшийся большим влиянием у властей.

Рав Данун жил в селении Моца, находившемся в нескольких километрах от Иерусалима. Гужевого транспорта было мало: большинство лошадей и повозок были отправлены в действующую армию (об автомобилях там еще даже не слышали), а оставшиеся повозки были небезопасны из-за всевозможных инфекций, распространившихся по городу.

Поэтому раву Зонненфельду не оставалось ничего другого, кроме как отправиться в путь пешком, превозмогая слабость от поста и летнюю жару. Когда рав Данун увидел на своем пороге рава Зонненфельда, он был несказанно удивлен. Он тут же ввел гостя в дом и участливо спросил, что заставило его проделать столь долгий путь.

v Со слезами на глазах, рав Зонненфельд рассказал хозяину о нововведениях властей, которые могут подорвать "кавод а-метим", уважительное обращение с покойниками. Не теряя ни минуты, рав Данон отправился к ответственному лицу в турецкой администрации и после недолгого разговора добился от него отмены новых правил.

Будучи руководителем "Хевра-кадиша", рав Зонненфельд, несмотря на занятость, старался лично участвовать в организации всех похорон, проводимых этим обществом. Особое внимание он уделял похоронам знатоков и подвижников Торы, даже в очень преклонном возрасте провожал их в последний путь до самой могилы.

Однажды, когда похоронной процессии надо было пройти особенно большое расстояние от дома покойного до места захоронения, другой известный иерусалимский раввин Моше Блой попытался уговорить рава Зонненфельда, которому было уже за восемьдесят, остаться дома. Но тот решительно отказался, поскольку умерший был выдающимся знатоком Торы.

"К сожалению, ничего кроме этой последней дани уважения, мы не может сделать для этого человека здесь в Иерусалиме, - сказал рав Зоннефельд. – Много ли уважения и радости получают при жизни люди, посвятившие себя Торе? Ведь их жизнь заполнена страданиями? Так неужели мы лишим их и этой маленькой доли уважения, отказавшись проводить в последней путь!?"

Потом он добавил: "Я состою в "Хевра-кадиша" уже сорок пять лет. Чем я отличаюсь от других ее членов, которые и в дождь, и в снег, и в жару приходят на кладбище, когда требуется их помощь?"
Количество обращений к статье - 483
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com