Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Участь евреев Каунаса и...
«тонкие» вопросы политики
Вильям (Аарон) Хацкевич, Нью-Йорк

В давние советские времена я получил приглашение выступить на конференции по вычислительным сетям в Каунасе. Тогда эти сети только входили в жизнь, а теперь жизнь без них невозможна. Было у меня тогда много забот, я медлил с ответом, пока не встретил приятеля - тбилисского спортсмена, недавно побывавшего в Каунасе на соревнованиях.

- Поезжай, - сказал он. - Европа! Да и город хороший, красивый. Не пожалеешь!
Я поехал. И город оказался таким, каким он его описал...

А жалость?! Безысходная жалость, ужас и возмущение охватывали меня всё больше по мере того, как я узнавал, что сталось с жившими там евреями в первые же дни войны. Людей принародно пытали до смерти под ликующие крики толпы, включавшей в себя женщин и детей. На машинно-моечной станции (см. архивное фото) в центре города жертвам для потехи вышибали глаза мощной струей сжатого воздуха или воды под большим давлением.

Фото: rarehistoricalphotos.com/kovno-garage-massacre-lithuania-1941/

За что же эти люди приняли такую страшную смерть? Что ставилось им в вину?

Молодой местный деятель, участник научной конференции по вычислительным сетям, нехотя обмолвился: "Они были рады приходу русских "... Как же им было не радоваться, когда из Германии неслись кровожадные антисемитские призывы нацистов, а советская власть сулила равенство с остальным населением – если не в правах, то хотя бы в бесправии?! Те евреи, которые вместе с литовцами были как "классовые враги" высланы советскими оккупационными властями в сибирские концлагеря, в большинстве спаслись, а оставшиеся в Литве с приходом немцев погибли. В этом - большая разница между советским и нацистским режимами, которую зачастую не хотят видеть евреи-антикоммунисты.

Об этих событиях мало говорили, на сохранившихся снимках палачи показаны, как правило, только со спины: лица изуверов - самая постыдная часть их тела.…

Теперь это изменилось. Современных изуверов не стыдятся, ими гордятся! На стенах домов в Палестинской автономии, в Газе и во многих городах мира висят огромные портреты "героини" - семнадцатилетней изуверки, которая издевалась над израильскими солдатами, молча терпевшими ее пощечины и удары. А ведь она, по ментальности, - одна из тех, кто, доведись ей жить в те страшные времена, участвовала бы в расправе над безответными жертвами Каунасского погрома, о годовщине которого нам напомнил в статье, опубликованной в «МЗ» Юрий Каннер. Ни в одной армии мира солдаты безответно не терпели бы такого издевательства, но от израильских солдат мировое юдофобское сообщество требует ещё большего, - полной капитуляции перед озверевшей толпой.

Убежден: евреи всегда должны крепить свое государство и свою армию, которая никогда не допустит, чтобы озверевшие участники провокационных "маршей возвращения" перешли границу страны.


Юрий Каннер
Обсуждение давних событий литовскими историками давно перетекло в спокойное академическое русло с многочисленными деталями, недомолвками, сомнениями и... никто из варваров не наказан. Но нам, евреям, надо об этих событиях знать и помнить. О них и о многом другом.

Автор обратил внимание читателей на забытые события и, наверное, побудил людей к новым исследованиям и воспоминаниям... К сожалению, первые же отклики сосредоточились на критике автора, постановке вопросов, закрывших дальнейшее плодотворное обсуждение.

Ответ на "неудобный вопрос", поставленный перед автором уважаемым господином Давидом Мааяном для всех очевиден. Значит ли это, что автор и редакция должны были отказаться от публикации материалов, написанных, как говорится, "кровью сердца"? Не думаю. Память о замученных и убиенных не должна быть принесена в жертву сегодняшних политических разборок.

Господин Каннер мог бы жить более спокойно. Вряд ли его общественное служение приносит личные выгоды, а трудности очевидны…

Спасибо ему за мужество, за память, за нелегкий труд!
Количество обращений к статье - 638
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость S. | 23.08.2018 14:29
Утверждение автора:
В этом - большая разница между советским и нацистским режимами, которую зачастую не хотят видеть евреи-антикоммунисты.

весьма преувеличено.Стратегия коммунистов- сталинистов (антисемитов_) по отношению к евреям не допускала в пропаганде откровенных антисемитских деклараций, тогда как Нацисты у власти декларировали это открытым текстом.Намерения у обеих тиранов были схожие, но способы их реализации различные.
Лина Торпусман, Иерусалим | 19.08.2018 23:09
Уважаемый г-н редактор!
В последних выпусках МЗ меня особенно взволновали два материала.
В номере 570 заметка президента РЕКа Юрия Каннера "Мужество честного взгляда".
В номере 571 в продолжение темы отклик-заметка Вильяма Хацкевича "Участь евреев Каунаса и... "тонкие" вопросы политики".
Недавно в русскоязычной прессе Израиля я нашла ответ на старый свой вопрос - сколько мест массовых расстрелов евреев времён Второй мировой войны находятся в Российской Федерации?
Оказалось, более пятисот.
Уважаемый г-н редактор! Очень прошу Вас выяснить у г-на Каннера, СКОЛЬКО из этих массовых захоронений отмечены хоть каким-нибудь памятным знаком.
Хорошо бы уточнить и количество могил. Ведь более пятисот - это может оказаться и 510, и 590.
Надеюсь на публикацию ответа г-на Каннера в МЗ.
Александр Гордон, Хайфа | 15.08.2018 18:28
Комментарий мой.
Гость | 13.08.2018 11:02
Спасибо за интересный и важный репортаж. Я не знаю, кто такой Юрий Каннер, соответственно не знаком с его деятельностью. Поэтому по последней части материала мнения не имею.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com