Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Возвращение к старому
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Эта статья опубликована в газете «Московский комсомолец», приложенной к «Новостям недели» за 2 августа 2018 года. В редакционной врезке автор статьи назван русско-американским писателем. Можно было бы точнее определить его как ленинградско-московского и нью-йоркского писателя.

Я знал Соловьёва по Ленинграду, где он совмещал две профессии: успешного литературного критика и… конфидента КГБ. О второй профессии он сам поведал в своём романе «Три еврея, или Утешение в слезах», написанном ещё в Советском Союзе (1975), но изданном уже в постсоветской России (2002). Он признался, что сотрудничал с этой славной организацией, но, если верить ему (а я не верю), Комитет мало чего от него добился. А как же так вышло, что критик был завербован гэбистами и, пусть даже ни шатко, ни валко, работал на них? Вербовали многих писателей, но кое-кто из них отказывались быть стукачами. А Соловьёв струсил, ибо был далеко не уверен в том, что, если он откажется сотрудничать, не пострадает его легальная деятельность. Я не наговариваю на автора «Трёх евреев»: он сам в своём романе назвал себя Владимиром Исааковичем СТРАХОМ.

В этом же романе он настучал на своего бывшего неразлучного друга – поэта Александра Семеновича Кушнера, «разоблачив» его подлинное отчество: Соломонович. Соловьёв дал понять, что смена отчества чуть ли не худший поступок, чем его собственная служба в КГБ. Глупость несусветная! То же самое делали и другие евреи – имя им легион. Понятно, зачем они это делали. Быть Соломоновичем при фамилии Кушнер означало, что поэт – «дважды еврей Советского Союза», что, мягко говоря, не поощрялось в антисемитской стране. Приведу один пример: великий драматург Александр Моисеевич Володин (Лифшиц) вынужден был взять псевдоним, оставив своё еврейское отчество.

Теперь несколько слов о статье в «Московском комсомольце». Соловьёв восхищается Войновичем – не столько его литературным творчеством, сколько тем, что он «выжег в себе страх». Этот поступок автор называет «роскошью, которую может себе позволить человек, находясь в сравнительной безопасности». Ну, понятно: у кого что болит, тот о том и говорит. Соловьёв, тоже находясь в сравнительной безопасности, на такое оказался не способен.

Вдруг, помимо только что умершего Владимира Николаевича Войновича, в статье (по сути дела расширенном некрологе) появляется Фазиль Искандер – «по отдельности, сепаратно, тогда они (Войнович и Искандер. – М.К.) разбежались, я об этом тоже расскажу». Зачем, спрашивается, расскажет, тем более что они разбежались. И, Господи, Соловьёв выполняет своё обещание. То, что он рассказывает об Искандере, очень похоже на стукачество. Соловьёв похабно называет мозг Фазиля Абдуловича тёмным и восточным. Преподносит информацию о том, что «Фазиль действительно гонялся за Тоней (женой. – М.К.) с кинжалом». Бедная Тоня сумела увернуться и «пару дней пряталась этажом ниже у Сарновых».

А почему всё это произошло? Потому, видите ли, что «Фазиль ревновал жену к человеку, который решился на поступок в иной, гражданской сфере, а Фазиль не решился». На что намекает здесь бывший В.И.Страх? Искандер известен как безупречно честный писатель и человек. Зачем же бочку на него катить? Вероятно, из инстинктивного желания автора статьи не оставаться в одиночестве в качестве этого самого Страха. Так и в романе он поливал грязью Кушнера, противопоставляя ему Иосифа Бродского как героя и гения. Кстати, статья Соловьёва имеет название «Подвиг Войновича». Но её самоё никак не назовёшь подвигом: скорее донос, на сей раз предназначенный повлиять на мнение читателей об Искандере.

Август 2018

*) Хорошо бы взять ему псевдоним – ну, скажем Скорпионов (как и ещё одному Владимиру Соловьёву, чьё отчество Рудольфович, а профессия – охранитель нынешнего российского режима), чтобы не совпадать именем и фамилией с Владимиром Сергеевичем Соловьёвым, великим русским философом – гуманистом и юдофилом.
Количество обращений к статье - 638
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com