Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Заэфирье Лиоры Ган
Александр Аграновский, Иерусалим

25 июля 2018 года в Иерусалимском общинном доме на улице Яффо состоялась встреча, организованная пресс- клубом и Ассоциации Израиль - Азербайджан «АзИз» с легендой русского радио Полиной Капшеевой (в радиоэфире - Лиорой Ган, на снимке).

Полина – дочь профессора, заведующего кафедрой философии Абрама Когана и популярного адвоката, специалиста по уголовным делам Галины Коган. Репатриировалась Полина из Запорожья в 1990, успев по окончании Запорожского университета поработать репортером на радио и телевидении. На радио РЭКА она со дня его создания 26 мая 1991 года.

Коллега по работе на радио Эмиль Шлеймович сказал, что Полина – настоящий профессионал, великолепный интервьюер, умеющий раскрыть характер собеседника, сделать так, чтобы интервьюируемому самому хотелось ей всё рассказать. В общем, с ней не соскучишся! И ещё Полина – «человек команды».

С детства она знала, что не хочет преподавать, работать в библиотеке... Впрочем, она сама не знала, чего хочет, не знал этого и её отец, неоднократно призывавший дочь определиться. Неожиданно первой работой в Израиле оказалось преподавание русского языка для израильтян. Потом были русские газеты «Хадашот», «Вести», «Время», потом - радио РЭКА на долгие годы. В 1990 о бойкой журналистке-учительнице узнала бывшая киевлянка Дина Фиалковская (в радиомиру Даниэла Линор), взяла у Полины интервью, а, услышав об открытии русского радио, пригласила Полину на конкурс. На первом экзамене абитуриентка обещала всех научить работать, а второй, профессиональный, легко прошла и стала израильской радиожурналисткой. Это о ней не слишком щедрый на похвалы премьер-министр Израиля Ицхак Шамир сказал: «Она звезда»!

На радио РЭКА и в других средствах русскоязычной информации всегда было много выходцев из Баку, прошедших хорошую школу азербайджанской журналистики, где практически не было ограиичений для работы евреев в прессе, на радио и телевидении.

На вечере в Иерусалиме Лиоре Ган от «АзИз» был вручен шуточный коллаж – работа Репина «Запорожчанка Лиора Ган и группа журналистов из Баку пишут...». Там были изображены 15 хорошо знакомых лиц и имен: В верхнем ряду-Марк Горин, Таня Барская, Рахель Дроми (Софья Лейн- Заферман), Алекс Векслер, Пётр Люкимсон, Натан Барский, Алекс Иш-Шалом (Александр Письман), Фрэдди Бен-Натан (Фрэдди Зорин). В нижнем ряду - Давид Кон (Вадим Корж), Эмиль Шлеймович, Алона Бреннер (Елена Левинская), Виктория Долинская, Йосеф Шагал (Иосиф Щёголев), Нина Яровая и Михаил Теплицкий. Конечно поместились не все пишущие и громко говорящие.

Один из самых популярных бакинцев в Израиле, писатель и политолог Алекс Векслер, уже 45 лет живущий в нашей стране, знакомый с родителями Полины и с её мужем Сашей и дочкой Беллой , помогавший Полине издать её первые книги, сказал: «С удовольствием приветствую замечательную, талантливую, активную Полину Капшееву – Лиору Ган (Коган)! Я рад, что оказался в почетном списке её «обнажённых натур» и даже попал в её первую книгу. Сожалею, что её сейчас нет в эфире нового русского радио, её передачи и статьи всегда имели и имеют высокий рейтинг. Знаю, что она приехала из Запорожья, но мне кажется, что Лиора-ханум родом из Баку».

Полина, автор трех сборников интервью «Обнаженная натура», куда вошли беседы с Гердтом и Жванецким, Плисецкой, Спиваковым, Бовиным, Жириновским, Абдуловым и многими другими известными людьми.

Мы на вечере разобрались, откуда взялся её псевдоним и название первых книг. По традиции с 50-х годов ведущие израильского радио скрывали своё настоящее имя. Обрезав лишнее, Полина (Лина) Коган стала Ган (сад на иврите и пистолет на английском). Сложить Лину и Ган вместе было нельзя – получался «наган». Взяла другое имя, содержащее свет (на иврите – ор). Так «родилась» Лиора Ган.

С Александром Ивановым (слева) и Александром Бовиным

Участник встречи Шауль Симан-Тов

В студии – Дина Тумаркина

С Зиновием Гердтом

Полина благодарна судьбе за знакомство с Александром Бовиным – советским и российским послом в Израиле, у которого она взяла несколько интервью и который называл её «гражданкой Пистолетовой», предлагал сделать её министром радио и телевиденья, восторгался красотой ног и писал: «Лиора - мастер обнажать, затем – нажать, прижать, дожать, чтоб выжать всё, и выжимает...». .

«На журналистском небосклоне Израиля звезда Полины Капшеевой зажглась вскоре после ее прибытия на землю предков — и в качестве радиоведущей Лиоры Ган, и как автора серии интервью, впоследствии вошедших в книги "Обнаженная натура" (1,2,3)». Главред онлайн-журнала "ИсраГео" Владимир Плетинский попытался обнажить для читателей натуру очаровательной коллеги на сайте «Исрагео» http://www.isrageo.com/2014/10/03/kapsheeva/

Полина сейчас регулярно публикуется в газете «Вести» и международном ежемесячном еврейском журнале «Москва-Ерушалаим». В 2016 году в Москве под эгидой Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ вышла книга «Мое Заэфирье». Герои искрометных зарисовок, баек, интервью описаны сквозь призму общения с автором, сюжетные повороты неожиданны и, как правило, комичны. Есть тут рассказы о А.Бовине, З.Гердте, Е.Евтушенко, В.Жириновском, М.Жванецком, К.Новиковой, В.Никулине, Н.Михалкове, Р.Виктюке, Г.Хазанове, М.Вильнере... Предисловие написано Дорит Голендер, тогда чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России. Книга великолепно иллюстрирована художницей Анат Ор-Лев. Купить книгу можно у автора и в новом еврейском интернет-магазине «STMEGI market».

На протяжении 15 лет Лиора Ган ежемесячно вела на радио передачу «Знакомьтесь, община» – о горских евреях. Там говорилось о горско-еврейском городке Куба, об истории, быте, культуре, литературе горских евреев. Среди гостей в программе Лиоры были Михаил Агарунов, Лия Мигдашиева, Шауль Симан-Тов, Давид Мордехаев, рав Адам Давидов, Фрида Юсупова и многие другие. В предисловии книги Лиора пишет, что «благодарна издателю книги - фонду СТМЭГИ и его президенту Герману Захарьяеву за то, что они открыли ей мир горских евреев- удивительных, щедрых и красивых людей».

Выступает Ирина Левит

Полина и Роман Гершзон

Александо Аграновский с «запорожским» подарком для П. Капшеевой

Фото на память

Посвящена книга памяти Екатерины Юрьевны Гениевой, бывшему генеральному директору Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, волевой, стойкой, необыкновенной по своему обаянию и интеллекту женщиной, которая, уже находясь на смертном одре, инициировала издание книги.

На вечер в Иерусалиме Полина пришла со своей группой поддержки – Эстер Альпериной–Свердловой, Ириной Левит и,Ароном Шнеером.

Разговор на вечере был обо всем – о семье, о Запорожье, о её многочисленных встречах с интереснейшими людьми, о работе в газетах и на радио, о рецепте её любимого блюда гаспачо и, конечно, о планах на будущее. На экране зала Общинного дома показывались фотографии героев книги «Моё заэфирье» и они как бы оживали в её великолепных рассказах и комментариях.

Первым героем вечера был недавно ушедший поэт Андрей Дементьев, влюблённый в Израиль. С ним и его женой Аней Полина познакомилась в 1997 году, они часто бывали в её доме, а она – у них. Встреч в эфире и вне его было множество. Они не просто были знакомы, но и дружили семьями. Её родители с первого взгляда влюбились в Андрюшу и Анечку. Когда отца не стало, Андрей посвятил его памяти стихотворение, которое читал на концерте в Кремле:

Четвертый год живу средь иудеев,
Законы чту и полюбил страну,
И, ничего плохого им не сделав,
Я чувствую в душе свою вину…
Дай, Господи, Земле Обетованной
На все века надежду и покой…
Кем ни был ты – Абрамом иль Иваном, -
Для нас с тобой планеты нет другой.

Полина собиралась на 90-летний юбилей поэта в России 16 июля, но не получилось - он не дожил 3 недели...

Наша гостья недавно вернулась из большого путешествия по Америке и Канаде, но рассказывать об этом, о многочисленных встречах и «перекусах» не стала, предложив читать её страничку в фейсбуке:
https://www.facebook.com/polina.kapsheev

Она с удивлением услышала за океаном то же мнение об Израиле, которое слышала ранее и в Беларуси и России – «Там грязно и воруют». Её ответ всем критикам Израиля из «чистых стран» опубликован 21 июля в газете «Вести» https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5313998,00.html . Хороший ответ!

Вечер получился замечательный – живой, весёлый, смешной и грустный. Профессор Чингиз Гусейнов рассказал, что его сын, тоже профессор МГУ Гасан Гусейнов, был гостем её эфира. Александр Аграновский предсказал Полине счастливое будущее в Израиле 1 января 1993 во время её видеорепортажа по заснеженному Иерусалиму с экскурсоводом Мариной Воробьёвой, когда из-за «туч, прищедших со стороны Средиземного моря, выглянуло солнце. Полина вспомнила это, возможно, судьбоносное солнце.

Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина , дважды встречавшаяся на радио РЭКА с Лиорой Ган, прислала приветствие и пожелание творческих успехов и полноценности отдачи!

А вот пожелание коллеги по радио Фрэдди Зорина (Бен- Натана):

Бывшей сослуживице своей
Радостных желаю много дней.
Ручку и бумагу в стол не прячь –
Ждет немало творческих удач!
Знай, перед тобой без лишних слов
Обнажить натуру я готов.


Раскрыться перед Лиорой, «обнажить натуру», выразили на вечере профессор Чингиз Гусейнов, Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, и автор этих строк.

Предыдущая встреча с Полиной Капшеевой в Иерусалимском Общинном доме была в июле 2005 года. Таких больших перерывов делать нельзя. Мы пожелали Полине здоровья, творческих успехов, новых книг и встречи в будущем году в Иерусалиме. А гостья пожелала встретиться ещё и в Баку, ведь она, хоть и породнилась с азербайджанскими евреями, но никогда в их краях не бывала.

Автор этих заметок Александр Аграновский -- руководитель Иерусалимского отделения «АзИз», зам. председателя Иерусалимского пресс-клуба.

Фото: Александр Гельфанд, Александр Аграновский
и из архива Полины Капшеевой
Количество обращений к статье - 789
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com