Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Дискуссия завершена,
спор продолжается
Давид Мааян (Черноглаз), мошав Аругот, Шфела

Тема Основного (конституционного) закона о национальном характере государства, представленная в письме группы узников Сиона, оказалась важной и интересной многим читателям «МЗ». Показателем стали полторы тысячи обращений к тексту письма (а с учетом рассылки и перепостов – более двух тысяч) и свыше сорока комментариев.

Абсолютное большинство откликнувшихся в «МЗ» и в частных письмах одобряют Закон и поддерживают авторов письма. Среди них – узники Сиона Натан Альтман, Симон Шнирман, Роальд Зеличенок, Иосиф Бегун; активисты алии в СССР Виктор Фульмахт, Лев Эльберт, Юлия Систер, Ари Вольвовский, Борис Локшин, Зеэв Ицхар (Кнопов); Анна Хирам-Богуславская – вдова узника Сиона Виктора Богуславского, моего друга, и Лида Подольская – вдова узника Сиона Баруха Подольского, известного многим популяризатора иврита; уважаемые Миша Шаули и Лили Баазова; поэт Борис Камянов и профессор Мирон Амусья; Залман Котляр, Марк Гинзбург, Барух Кли, Лев Гринбаум, Наталья Голованова, Лена, Игорь, Сусана, Лина; Владимир из Хабаровска и Виктор Штильбанс из США. Если кого-то пропустил, то не по злобе сердца. Всем им – наша признательность за поддержку и солидарность. Очень возможно, что ваше гражданское неравнодушие потребуются и в дальнейшем.

Поддержка не была единодушной, слава Богу, мы не в Советском Союзе, и на критических выступлениях следует остановиться подробнее, дабы если и не переубедить оппонента, то еще раз объяснить нашу позицию.

Встречается мнение, что если уж 70 лет мы жили без подобного закона, то можем жить без него и дальше. Действительно, первые 20-30 лет никто не высказывал сомнения в том, что Израиль – он и есть еврейское государство. В Декларации независимости, которую некоторые пытаются противопоставить Закону, новое государство недвусмысленно определено как "Медина шель ам исраэль", государство народа Израиля, еврейского народа. Со временем эта формула оказалась затерта и смазана, и частично потеряла первоначальное значение. В общественном дискурсе чем дальше, тем больше стали появляться утверждения, что слова гимна ("нефеш йехуди" - еврейская душа) подходят не всем, что национальные символы не соответствуют тому, что принято в мире (нет ни крестов, ни полумесяцев), что в качестве национальных языков следует признать и другие (например русский), что Иерусалим должен стать столицей двух государств, а страна – "государством всех граждан".

Практический смысл Закона в том, что он пресекает подобные поползновения и ограничивает произвол БАГАЦа в толковании законов (это ответ г-ну Левиеву). А.Диамант считает ортодоксальные еврейские партии главными инициаторами Закона. В этом проявилась его неосведомленность, ибо харедим последними сняли свои возражения. В тексте Закона отсутствует признание иудаизма государственной религией, что, разумеется, не случайно. Кстати, только невежеством можно объяснить утверждение Диаманта, что места в домах престарелых якобы распределяет зам. министра здравоохранения Лицман.

Другая распространенная претензия критиков Закона – в отсутствии в нем слова «равенство». Утверждение абсурдное, ибо смысл Закона в том, что это государство еврейского народа и никакого другого. Никакой другой народ не имеет в нем НАЦИОНАЛЬНЫХ прав. При этом ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ права граждан никак не ущемляются. И если уж кому-то охота поговорить о гражданских правах, укажем ему, что нет прав без обязанностей.

Не вижу ничего предосудительного в том, что узник Сиона Щаранский до недавнего времени стоял во главе Еврейского агентства и таким образом является "профессиональным сионистом". Однако ни один из подписантов таковым не является и работал в Израиле в соответствии со своим образованием и профессией - инженерами, журналистом, преподавателем, фермером.

Г-н Заславский, очевидно, хотел нас унизить и не преуспел в этом. Вообще, наш фигурант не смог удержаться на обсуждении предложенной темы и перешел в свободный полет фантазии, на что и указал ему один из читателей.

Особо следует остановиться на характерном утверждении некоего Ю.К. (Кац?). "Алия из СССР диссидентам и отказникам не должна ничего ровным счетом. Это знают и понимают все, и не надо врать и делать из людей, боровшихся за свои личные права, национальных героев. Человек не должен ничего ни нации, ни народу, ни земле, ни истории, ни идеологии, ни цивилизации."

В какой мере еврейская активность повлияла на вынужденное решение советских властей допустить ограниченную алию, тема интересная и мало разработанная, достойная специального обсуждения. Мое частное мнение, что работа активистов алии сыграла решающую роль в алие 70ых годов, и опосредованную, косвенную, – в алие 90-х.

Оставим на совести Ю.К. утверждение, что никакой борьбы за алию не было, а были лишь люди, добивавшиеся своих личных целей. Были и такие, но они обычно сидели тихо, максимум - искали влиятельных заступников на Западе и поехали они мимо Израиля. Те, кто преподавали иврит и историю еврейского народа, печатали и распространяли самиздат, организовывали семинары по еврейской тематике, коллективные письма протеста и т.п., ничего кроме лагерного срока получить от советской власти не могли. Чувство благодарности кому-либо и за что-либо – сантимент не обязательный и глубоко личный, не всякому данный. Декларация Ю.К. об отсутствии моральных обязанностей – свидетельство его убожества и отсутствия совести. От такого берегите карманы.

Мой ответ участникам дискуссии затянулся, пора заканчивать.
Всем читателям спасибо за внимание, а комментаторам – спасибо вдвойне.
Количество обращений к статье - 1434
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Аврахам Нейбургер | 29.08.2018 19:14
Янкель-Шмуэль |
Я родился в 1938 году. Каждый день мы слушали голос Левитана
Я помню День в Москве, и парад Победы.
Мы, мальчишки и взрослые, кричали ура, когда по улицам шли
генералы, возвращаясь с Красной Площади после парада.
Не надо опошлять этот великий день. Мы, евреи, живы, и ушли
в Израиль, где мы родили наших детей и внуков.
Они должны помнить эту победу. Это была и наша победа.
Янкель-Шмуэль | 20.08.2018 17:25
Хочу обратить внимание публики на некую деталь Закона.
"День независимости является официальным национальным праздником. Дни памяти жертв Катастрофы и войн Израиля признаны официальным днями памяти."
День победы над Германией 9.05, превращения которого в государственный праздник так добивались "русские" и про-русские депутаты тут не значится. Следовательно, он противоречит основному Закону и должен быть элиминирован.
Борис Локшин | 17.08.2018 14:51
Давиду Мааяну.
Спасибо, но я спорил не с теорией хнаанейцев Ури Авнери, а с принятой в левых кругах концепцией новой израильской нации, в соответствии с которой обсуждаемый закон действительно выглядит дискриминационным, так как даёт особые права определённой группе внутри единой (только с точки зрения адептов этой концепции!) нации. Для защиты нового закона необходимо опровергнуть тезис о единой израильской нации, что я и попытался сделать, хотя гораздо лучше меня это сделали израильские граждане-арабы, явившиеся на площадь Царей Израилевых с флагами ООП и кричалками об отвоевании у евреев Палестины кровью и духом. Отвечать надо на конструктивные возражения настоящих оппонентов, а не на болтовню пикейных жилетов. Тот факт, что в свои девяносто пять Ури Авнери мыслит яснее, чем новые левые вырожденцы, не снижает остроты поставленного им вопроса.
Аврахам Нейбургер | 17.08.2018 05:25
Валерий, Б-Ям

Вы меня рассмешили.
Валерий, Б-Ям | 17.08.2018 00:27
Аврахаму Нейбургеру | 17.08.2018 00:13
Почему вас так много в этом вроде бы умном государстве?
Почему вы лезете изо всех щелей, предавая и продавая эту страну?
Аврахам Нейбургер | 17.08.2018 00:13
Григорий, Давид

Два мил. арабов Газы и 2 мил арабов ПА по Закону не граждане Израиля и ими не станут.
Израильские арабы не признаются равными евреям.
Это явное нарушение принципа демократии.
Поэтому нужен был Закон, который узаконивает неравенство евреев и арабов. В этом его революционное значение. Как иначе можно было предать забвению Палестину, ПА, государство для двух народов? Это главный результат Закона, следствия которого распространяются на все аспекты израильской действительности.
Григорий | 16.08.2018 15:46
Арнольд Нейбургер | 16.08.2018 10:40

"Гамбит Шарона был оправдан." Да, Вы совершенно правы, оправдан. Перестали гонять в эфир полицейскую прослушку Омри:"Успеем сделать деньги и смыться их этой с...й страны" и срок он получил минимальный.
Цель гамбита изложил циник Лапид, чей папаша входил в кабинет погромщиков:
«Это никогда не было связано с палестинцами, с демографией, с мирным урегулированием, с относительной слабостью ЦАХАЛа, или с любыми другими доводами, которые мы приводили вам. Причина заключается совсем в другом, в необходимости нарушить баланс между обществом поселенцев и остальным израильским обществом. ЭТО УРОК СКРОМНОСТИ И ДЕМОКРАТИИ. Есть вещи, которые нельзя было произнести тогда, во время размежевания».
Понятно, тов.шахматист?
ЭТО УРОК СКРОМНОСТИ И ДЕМОКРАТИИ.
Аврахам Нейбургер | 16.08.2018 10:55
Справедливый Гость.
Рабби Кахане и его сподвижники оказали огромную поддержку активистам сионистского движения в СССР. Рисковали своей свободой, а иногда и жизнью, активисты Алии. Мой друг Давид
Мааян был в заключении 3 года. И не он один.
Арнольд Нейбургер | 16.08.2018 10:40
Арабы в Израиле доказали, что в своем большинстве, они не хотят жить в мире с евреями. Я с вами соглашусь, если вы предложите иной реальный способ отделиться от 6 миллионов арабов Газы, ПА и Израиля.
Гамбит Шарона был оправдан. А Закон похерил (перечеркнул)
понятия Палестина и палестинский народ.
Гость-Не надо пользоваться унизительными эпитетами в дискуссии для доказательства своей правоты.
Гость | 16.08.2018 09:17
По Декларации Бальфура, по Торе и по справедливости,- земля Израиля принадлежит всем евреям мира. Однако, арабы 23-х арабских государства всячески этому припятствуют. Если с угрозой внешней агрессии Израиль может расчитывать на помощь США, то для борьбы с внутренней арабской агрессией и принят закон О национальном государстве. Однако вместо того, чтобы противостоять арабской агрессии, Правительство разрушает дома евреев на территории своей исторической родины. А с ведома Госконтролёра Израиля, больничная касса Клалит назначает для лечения евреев арабов. Разве не прискорбно, что в еврейском городе даже к выдаче лекарств "ХОЗЯЕВА" Клалит привлекают не евреев, а арабов не являющими жителями этого города?
 
Давид Мааян (Черноглаз). | 16.08.2018 05:50
Справедливому гостю. Р.Кахане заслуживает нашей признательности. Но утверждение, что он сделал больше всех будет сильным преувеличением. В 70ые годы движение в поддержку евреев СССР включало тысячи и тысячи добровольцев не только в США и не только евреев. Высоко оценивая их усилия, следует помнить, что не было бы борьбы и готовности к жертвам самих евреев в СССР, не было бы кого поддерживать.
Борису Локшину. Ультралевый Авнери - ископаемое из прошлых эпох. Впечатление, что он сбежал из антропологического музея, где его место было между питекантропом и неандертальцем. Авнери излагает теорию "кнааним" (ханаанейцев), имевшую хождение в 30ых годах прошлого века. Спустя 80-90 лет можно убедиться в ее полной несостоятельности. Евреи в Израиле не порвали связь с прежними поколениями и евреями рассеянья, а арабы за редким исключением не стали израильтянами.
А.Нейбургеру, нашему другу из Санто-Доминго. Если уж Шарону приспичило отсоединиться от арабов Газы, зачем было выгонять евреев? Сегодня всем (кроме Вас и Ципы Ливни) очевидно, что это была и ошибка, и преступление.
Гостю Б.К. Произошло недоразуменее. Высказывание "человек не должен ничего..." принадлежит не мне, а некоему Ю.К., и согласен я не с ним, а с Вами. Человек, отрицающий социальные связи со всеми, аморален и опасен.
Гость | 15.08.2018 17:14
Аврахам Нейбургер | 14.08.2018 22:09
"Многие осуждают другого выдающегося главу правительства Арика Шарона за уход из Газы.
Они не могут понять, что лучше держать 2 миллиона вооружённых арабов за пограничным забором, чем среди еврейского населения."
Лубок с двумя ангелами - Шароном и Биби Вы изготовили и на ярмарке может удастся сбыть. На реальных героев ваши рукотворные похожи куда меньше, чем летающие человечки Шагала.
Забор в Газе был до погрома Гуш Катифа. Именно уход ЦАХАЛ из филадельфийского коридора вооружил ХАМАС иранскими ракетами, долетающими до Тель Авива. Как можно говорить, что шароновский ход лучше, когда после него обстрелы стали в сиксилион раз сильней. Это не "касамы-масамы", которых храбрый Перес не боялся.Это "Фаджары", заставившие открыть убежища по всей стране. И оба Ваши ангела голосовали за такой погром. То, что это абсолютно мерзко с точки зрения прав человеков, жителей Гуш Катифа и говорить нечего. Если бы такую этническую чистку ваши ангелы проделали с арабами, Милошевичу в Гааге пришлось потесниться.
Справедливый Гость | 15.08.2018 13:52
Гостю "Б.К. | 14.08.2018 23:05"
Внимательнее нужно читать тексты, уважаемый.
LENA | 15.08.2018 12:34
НИЧЕГО НЕ МОГУ ДОБАВИТь, ТАК КАК СОГЛАСНА С КАЖДЫМ СЛОВОМ СТАТьИ. СПАПИБО!!
Гость Б.К. | 14.08.2018 23:05
Я полностью поддерживанию Закон Израиля о еврейском характере государства. Но к тексту Давида Мааяна есть чисто логическое замечание. Он утверждает широко принятое мнение:
"Человек не должен ничего ни нации, ни народу, ни земле, ни истории, ни идеологии, ни цивилизации." Полагая этим, что утверждает полную свободу человека. Это ошибка! Свободный человек без обязанностей - жертва собственных и чужих идей, заблуждений и ошибок. Желательно чтобы человек придерживался моральных норм и был в ладу с различными законами. Он ДОЛЖЕН быть законопослушным и отстаивать свои идеи, которые нарушают ее враги.
Если вернуться к обсуждаемому Закону, то евреи ДОЛЖНЫ отстаивать его правоту и осуществление. Конечно, демократическое государство не может запрещать иных и разных мнений. И человек может считать себя должным отстаивать собственное мнение, не совпадающее с другими. О средствах, я здесь умалчиваю.
Аврахам Нейбургер | 14.08.2018 22:09
Мое предсказание две недели назад.
нейбурrger.funds@gmail.com>
Tue, Jul 31, 11:50 AM

Этот закон был принят по настоянию Нетаньяху и он категорически отказывается его изменить.
Казалось бы зачем нужен был этот закон, который ничего существенного не изменил, но вызвал
резкие возражения всех национальных меньшинств.
Именно это и было целью этого закона.

Нетаньяху умнейший израильский политик, безусловный патриот Израиля, но не фанатик.
Он знает, что можно внести поправки в закон, его не меняя.
Права отдельных меньшинств- друзов и других не мусульман, могут быть закреплены другим законом

Арабы- мусульмане не пойдут голосовать в Кнессет и другие государственные учреждения еврейского
государства. Они будут осуждены своими единоверцами если займут официальные должности..
Доказательство этого в том, что уже сейчас депутаты арабы Кнессета обсуждают возможность ухода.

Многие осуждают другого выдающегося главу правительства Арика Шарона за уход из Газы.
Они не могут понять, что лучше держать 2 миллиона вооружённых арабов за пограничным забором, чем среди еврейского населения.
Теперь Нетаньяху хочет убрать враждебно настроенных арабов из политической и общественной жизни Израиля законом, который в действительности, ничего не изменяет.
Борис Локшин, Иерусалим. | 14.08.2018 21:12
Если отбросить злопыхательство и скрежет зубовный скрытых (и не очень) антисемитов, рассмотрения достойно только возражение, сформулированное гуру левых Ури Авнери: иммигранты образуют новые нации. В Штатах, мол, живут американцы, в Австралии австралийцы, в Канаде канадцы, а в Израиле, если продолжить ряд, живут израильтяне. Израильтяне же – это и арабы, и друзы, и нееврейские члены семей репатриантов. Выделение из израильской нации еврейской общности равносильно выделению из американской нации, скажем, потомков белых англосаксов, т. е. расизм, апартеид и прочие ругательные слова, заменяющие левым по убогости их языка обычный мат. Но тут-то и зарыта собака: нет никакой израильской нации! Есть имеющая 23 (дадцать три!) государства арабская нация и воюющая сто с лишним лет за свой единственный клочок земли еврейская нация. Признание равных прав на эту страну евреев и арабов влечёт за собой немедленную отмену Закона о возвращении в его нынешнем виде и распространение его на потомков так называемых «палестинских беженцев». Мы, евреи, в считаные месяцы - в который раз! - превратимся в беженцев более бесправных и гонимых, чем буры в современной ЮАР. Поэтому новый закон жизненно необходим евреям, причём не только израильским евреям, но и евреям диаспоры: земля Израиля принадлежит всем евреям мира – по Декларации Бальфура, по Торе и по справедливости.
Гость | 14.08.2018 16:19
Уважаемый автор!
"Практический смысл Закона в том, что он пресекает подобные поползновения и ограничивает произвол БАГАЦа в толковании законов "
Думаю, что явно рано делать такие выводы. Судьям БАГАЦа что-то там принятое 120 шлемазлами даже не интересно.И не очевидно, что каждый судья БАГАЦа встанет при исполнении гимна страны.
Справедливый Гость | 14.08.2018 15:40
Небольшое дополнение. Рассуждая о том, кто и как вынудил советское правительство начать отпускать евреев из "совка", давайте не забывать о Меире Кахане и созданной им в США "Лиге защиты евреев" (JDL). Эта организация сделала, пожалуй, больше всех для "возбуждения" американских евреев и правительства США на защиту евреев советских. Подробнее о JDL можно прочитать, например, в Википедии.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com