Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «КИ ТЕЦЕ»

Содержание раздела

Этот раздел содержит 74 заповеди. Моше описывает единственно разрешенный способ женитьбы на нееврейке, плененной во время войны. Сын-первенец получает от отца двойную долю наследства, даже если он родился от нелюбимой жены. «Буйный и непокорный сын должен умереть». Тело казненного человека нельзя оставлять на виселице до следующего дня. Найдя чужую вещь, верни ее хозяину, приложив все усилия для его розыска. Мужчинам запрещено носить женскую одежду, а женщинам – мужскую. Если обнаружишь на дороге птичье гнездо, отпусти наседку, прежде чем взять птенцов или яйца. Крышу дома надо обнести перилами. Нельзя засевать поле семенами разных культур, пахать одновременно на быке и осле, носить ткани из смеси шерсти и льна. Четырехугольная одежда должна иметь на углах плетеные кисти нитей – цицит. Приведены законы о запретных отношениях между полами. В военном стане надо соблюдать правила ритуальной чистоты. Беглого раба нельзя насильно возвращать хозяину. Строго запрещена проституция. Нельзя получать от еврея проценты за ссуду. Не следует брать на себя клятвы и обеты. Наемному работнику разрешено есть плоды во время сбора урожая, но нельзя брать их с собой. Сообщаются правила развода и повторного брака. В первый год после свадьбы молодой муж освобождается от воинской службы. При выдаче денежной ссуды нельзя брать в залог орудия труда должника. Похищение людей карается смертью. Запрещено удалять с тела признаки «цараат» (проказы). Даже в случае просрочки займа кредитор должен вернуть должнику его залог до вечера, если тот нуждается в этом предмете. Нельзя задерживать плату наемного работника. Родственники преступника не несут ответственности за него. Прозелиты и вдовы пользуются особой защитой. Следует оставлять беднякам неубранные с полей остатки урожая. Суд может приговорить человека к телесному наказанию (не более 39 палочных ударов). «Не заграждай рта быку, когда он молотит». На бездетной вдове должен жениться брат ее покойного мужа. Описана процедура освобождения от этой обязанности. Меры и гири должны быть «верными». Раздел завершается указанием «стереть память об Амалеке».

По милости Всевышнего

Иногда слова Торы буквально сходят со страниц, гармонично вписываясь в реальные события. Они так точно отражают их, что не требуют никаких пояснений и комментариев.

"Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст их Б-г Всесильный твой, в руки твои…" (21:10).

Каждый седьмой год в стране Израиля прекращаются (должны прекращаться) все сельскохозяйственные работы, и Святая земля отдыхает, как евреи отдыхают в субботу. Этот год называется "шмита".

За год до последней шмиты группа евреев из Бней-Брака, объединившихся для выпечки мацы ("хабура"), искала пшеничное поле, которое могло дать такое количество зерна, которого хватило бы для мацы на два ближайших года.

Им требовалась очень зеленая пшеница, посеянная в конце сезона и политая поздними весенними дождями. И вот, наконец, они нашли такое поле – в кибуце Суфа у самой границы с сектором Газа: 2000 дунамов (почти 500 акров) зеленой пшеницы, которую засеяли в середине января, что бывает крайне редко. Но именно это им и было нужно.

Члены "хабуры" с большим энтузиазмом приступили к работе. Однако их появление не прошло незамеченным для военной полиции. Стражи границы с удивлением наблюдали, как бородатые раввины с развевающимися пейсами в разгар военной операции "Могучий утес" лихо разъезжают на зерноуборочных комбайнах на виду у хамасовских ракетчиков.

Положение было опасное, но эти люди не прекращали сбор урожая, даже когда раздавалась сирена и местная публика неслась опрометью в убежища. Их спокойствие объяснялось верой, простой и чистой, что с ними ничего плохого не может случиться, поскольку они выполняют святую работу на благо своей общины…

Через неделю тринадцать до зубов вооруженных арабских террористов пробрались через туннель под разделительным забором и вышли на поверхность прямо посреди поля, где трудились энтузиасты из Бней-Брака. Арабы были уверены, что 2000 дунамов колосящейся пшеницы надежно прикроют их вылазку.

Но им не повезло. Пшеницу, на которую они рассчитывали, уже везли в Бней-Брак. Поле было чистое и голое, как мужская лысина. Террористов сразу заметили, и они стали легкой мишенью для артиллерийского и ракетного огня израильской армии. Ни один из них не ушел живым. Трудно даже представить, сколько еврейских жизней было в результате спасено по милости Всевышнего.

"Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст их Б-г Всесильный твой, в руки твои…".

Иегуди означает "благодарный"

"Да не войдут амонитяне и амовитяне в собрание Б-га, и десятое поколение их да не войдет в собрание Б-га вовеки - за то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вышли вы из Египта, и за то, что он нанял против тебя Билама..., чтобы тот проклял тебя.... Не желай им мира и благополучия во все дни твои, вовеки!" (23:4-5,7).


Чем объясняется такая непримиримость? Что такого ужасного сделали Амон и Моав сынам Израиля? Ну, не бросились встречать их при Исходе с хлебом-солью и прохладительными напитками. Ну, наняли Билама, лучшего специалиста по проклятиям, - не сами же проклинали, и, тем более, меча не заносили.

Далее Тора повелевает "не гнушаться" эдомитянами и египтянами, "третье поколение их" может переходить в иудаизм и родниться с евреями. А ведь древние египтяне проводили политику геноцида в отношении еврейских рабов, замуровывали детей в стены своих дворцов и мавзолеев, топили мальчиков в Ниле.

Но мы помним, что вначале египтяне проявили гостеприимство, приняв семью Яакова из пораженного засухой Ханаана, отвели им лучшие земли и лишь спустя много лет закабалили "гостей". В Торе так и сказано: "Не гнушайся египтянами, ибо пришельцем был ты в стране его". Мы должны учитывать даже тот минимум доброты, который получали от наших мучителей и преследователей.

Так почему же мы так суровы к амонитянам и моавитянам, не сделавшим нам и сотой доли зла, причиненного египтянами? Почему они "вовеки", т.е. никогда не могут присоединиться к еврейскому народу?

Нет, это не месть за плохой прием. Тора не мстительна. Дело в том, что эти два народа самим своим появлением обязаны евреям. Наш праотец Авраам спас своего племянника Лота от верной смерти во время разрушения Сдома. От связи Лота с его двумя дочерями произошли Амон и Моав. Короче, если бы не Авраам, не было бы ни амонского, ни моавского народа. Не оказав помощи евреям, строя козни против них, Амон и Моав проявили главную черту своего национального характера - черную, если хотите, "свинскую" неблагодарность.

Неблагодарность не должна проникнуть в генетическую структуру еврейского характера. Тора не может этого допустить, ибо мы - евреи, "иегудим", от слова "легодот" - благодарить. Так наша праматерь Лея назвала своего четвертого сына Иегуду в благодарность Б-гу за то, что она удостоилась родить Яакову, основателю колен Израилевых, такое количество сыновей, которое превышало ее расчетную "квоту": больше, чем у второй жены Рахели и двух служанок.

Признательность - исконная еврейская черта. Мы всегда стремимся благодарить других за совершенное добро и даже за обычную порядочность. Поэтому мы ввели почетное звание "праведника народов мира" для людей, спасавших евреев во время Катастрофы. Народы мира нас притесняли и уничтожали, а мы ищем среди них "праведников", пусть даже одного-двух из миллиона. Ибо быть евреем - значит быть "иегуди", благодарным.

Традиция велит уделять особое внимание этому качеству при выборе спутника жизни. Хронически неблагодарный человек не может быть хорошим мужем или женой.

Неблагодарного невозможно сделать счастливым. Он будет всегда недоволен, и все ему будут должны. И, наоборот, человека, для которого все хорошее в жизни становится ценным даром, который всегда излучает благодарность и радость, легко осчастливить. Более того, с таким человеком легко самому быть счастливым.
Количество обращений к статье - 401
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com