Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мендель Гордон из Кундура, или Дела давно минувших дней?
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...
Федор Тютчев

Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что просто диву даешься. Шесть лет назад "МЗ" опубликовала мое интервью с человеком удивительной судьбы Ефремом Гордоном "В библиотеке меня встретил ... психиатр". С тех пор много воды утекло. Уже нет, увы, с нами Ефрема, чуть-чуть не дотянувшего до столетнего юбилея. Но остались его книги с автографами. И добрая память. А тут вдруг сообщение от Лени Школьника: помоги хорошему человеку сделать хорошее дело. С приложением письма Алексея Семенищева, выдержки из которого даю в сокращении: «Недавно в поисках наследников М. И. Гордона я нашёл статью о его сыне Ефреме. Я родом из города Кунгура... В нашей семье хранится клеймо принадлежавшего им когда-то кожевенного завода... ».

С этого письма, собственно, все и началось. Не буду вдаваться в подробности и уж, тем более, сосредотачиваться на завязавшейся переписке, любезно предоставленной мне сыном Ефрема - Михаилом Гордоном. Важно не это. Важны, прежде всего, человеческие отношения. И наша историческая память. Ибо за каждой вещью, какой бы ценностью она ни обладала, всегда скрывается чья-то судьба. Чаще всего трагическая. Менделя Гордона расстреляли, когда Ефрему не было и года. Но образ отца, запечатленный на чудом сохранившихся фотографиях, он пронес через всю свою жизнь. И, как сам признавался мне, это всегда помогало ему в самые трудные минуты. Не забыли Менделя Гордона и в Кунгуре. В этом Ефрем не раз убеждался в годы военного лихолетья, наезжая сюда в командировки.

Мендель Гордон и его печать для тиснения кожи

м Но вернемся к клейму. Как оно попало к Алексею Семенищеву? «Мой отец коллекционировал старые монеты и боны, - пишет он. - Печать принес ему какой-то знакомый, который нашел её на берегу реки. Отец искал наследников ещё в советские времена, но безуспешно. По-видимому, путаницу внесла надпись "Гамбургский кожевенный завод". Поэтому поиски ограничивались предприятиями, непосредственно связанными с этим немецким городом, имевшим, кстати, тесные деловые связи и с Кунгуром. И лишь позже я выяснил, что "гамбургский товар" - это название сорта кожи, выделываемой на заводе М. Гордона. Но это было уже после того, как отец решил передать мне свою коллекцию».

У всякой случайности своя закономерность. У Менделя было девять детей. Ефрем - младший. И, без сомнения, самый успешный. Во всяком случае, его имя было известно еще в Советском Союзе, где он издал несколько книг. А современные технологии, включая интернет, и вовсе упростили поисковую задачу. Но это уже было потом. А сначала предстояло выяснить, кто такой М.Гордон, чьё имя красовалось на клише для тиснения кожи, и каким ветром занесло его в Кунгур. Помог форум, на котором общаются и обмениваются информацией коллекционеры предметов старины. Кто-то дал ссылку на статью в кунгурской "Искре", где упоминалась история дома, в котором проживала семья Менделя Гордона. Оттуда Алексей Семенищев и начал распутывать этот клубок.

В диалоге с жизнью важны не ее вопросы, а наши ответы. Это, если не ошибаюсь, Марина Цветаева. Зачем вообще понадобилось Семенищевым взяться за поиск Гордонов? Чтобы продать "печать"? Ну, и сколько бы они на ней заработали? Да и захотел ли бы кто-нибудь ее купить? Все-таки не золотая. Для коллекционеров, может, и предстваляет какую-то ценность, а для родственников - разве что только дань памяти. Более того, в советские времена за такую память легко было и неприятности нажить. Нет, если что и интересовало Алексея, то только не меркантильная сторона. Иначе бы он не запросил в качестве платы за "предмет старины"... последнюю прижизненную книгу Ефрема "Пародии, рассказы и стихи", изданную в Нью-Йорке в 2008 году.


В наше циничное время очень трудно поверить в бескорыстие. Чем же тогда руководствовался Алексей Семенищев (на снимке)? Ответ, наверное, в какой-то степени дает его биография. «В 1992 году я поступил в Уральский государственный университет на математико-механический факультет, - пишет Семенищев. - После его окончания закончил аспирантуру, защитил кандидатскую степень по одному из разделов математики. Затем десять лет преподавал. В 2010 году ушёл в бизнес, Сейчас работаю в сфере IT. В моем подчинении около 30 человек. Производим программное обеспечение». Удивительное совпадение. Михаил Гордон тоже математик, кандидат наук. И свыше двадцати лет отработал в американских компаниях, связанных с информационными технологиями. Вот это незримое родство душ, на мой взгляд, и определяет суть возникших взаимоотношений между этими, казалось бы, столь разными людьми. Взаимоотношений, которые наверняка уже не прервутся.

На этом можно было бы поставить точку. Семейная реликвия, в конце концов, вернулась к тем, кому она по праву и должна принадлежать. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Клеймо действительно вернулось к Гордонам. Российским (у Менделя, как мы помним, была большая семья). Потому что, как пояснили в управлении Минкультуры Российской Федерации, этому клейму свыше ста лет. И, следовательно, оно "невыездное". То бишь, говоря сухим официальным языком, - "ценность, которая не обязательно передается государству и может законно храниться в семье, но только на территории страны". И неважно, что представляет собой эта "ценность" - дедушкину скрипку или бабушкино веретено. Россия, пожалуй, единственная из цивилизованных стран, все еще живущая по этим нелепым правилам, т.е. «по понятиям». Грустно. Ибо власть, желает она того или нет, всегда преемственна. И, стало быть, несет всю полноту ответственности. В том числе – и за день вчерашний. Даже если и не участвовала в былых преступлениях. Неважно, кто расстрелял Менделя Гордона. Но очень важно хотя бы извиниться перед его потомками. Не говоря уже о том, чтобы не превращать грошовую семейную реликвию в шедевр национального достояния. Впрочем, это уже другая тема.
Количество обращений к статье - 403
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com