Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Быть солдатом ЦАХАЛа – почетно
Петр Люкимсон, «Новости недели», Тель-Авив

В семье Дреслер к решению нашей армии отнеслись спокойно, как к "обоснованному и справедливому шагу". Между тем, история жизни этого удивительного человека, который скончался от ран, полученных в дни войны, заслуживает того, чтобы ее рассказать хотя бы вкратце.

Ицхак Дреслер родился в Бней-Браке и оказался в числе первых ультраортодоксов, призванных в только что сформированный батальон "Нахаль хареди". Войну Судного дня он встретил на Голанских высотах в качестве наводчика танка "Центурион". В одном из развернувшихся в те дни сражений танк Дреслера был подбит и загорелся. Экипаж оказался в огненной ловушке, но Ицхак сумел открыть люк, помог выбраться своим товарищам и только потом, уже весь охваченный пламенем, выпрыгнул сам. У него было обожжено свыше 70% кожного покрова, и врачи считали, что шансов выжить у солдата нет никаких.

«Центурион». Фото: theworldwars.net/

Но Ицхак Дреслер выжил! Его имя стало символом несгибаемого мужества израильских танкистов в той войне.

Ицхак был признан 95-процентным инвалидом ЦАХАЛа. Встав на ноги, он занялся активной общественной деятельностью. Среди прочего стал одним из основателей ультраортодоксального поселения Иммануэль, а также посвятил всю свою энергию увековечению памяти воинов-ульраортодоксов, погибших в разных войнах Израиля.

Таким способом Ицхак Дреслер хотел доказать израильскому обществу, что утверждение, будто ультрарелигиозные израильтяне не служат в армии и не внесли свою лепту в защиту еврейского государства, – не более чем миф, специально раздуваемый определенными кругами.

В последние годы Ицхак не менее активно пытался убедить ультраортодоксальную молодежь, что служба в армии никак не противоречит идеалам изучения Торы и вовсе не означает, что молодые люди должны отказываться от привычного им образа жизни. Понятно, что эти его призывы вызвали острую критику ряда авторитетных раввинов.

Ицхак Дреслер скончался в День памяти павших воинов Израиля. Долгие годы его мучили полученные на войне ожоги, и вот, наконец, у него не осталось сил бороться. В этом месяце комиссия ЦАХАЛа признала, что именно ранения стали причиной смерти Ицхака.

Сын покойного говорит: если бы отца спросили, что он хочет завещать следующим поколениям, он, наверное, ответил бы так: "Израиль, кто бы и что бы ни говорил, - это еврейское государство, пусть пока и далекое от еврейских идеалов. И потому представители общины харедим должны служить в армии этого государства, как и все остальные. Быть солдатом ЦАХАЛа и входить в число героев Израиля - не постыдно, а почетно. Идите служить!" Одним из таких героев был он сам, Ицхак Дреслер, зихроно ле-враха. Светлая ему память.
Количество обращений к статье - 440
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 28.08.2018 06:58
"Одна ласточка весны не делает", но из того ультраортодоксального района NY, где я живу, порой целая стайка "ласточек" летит в Израиль, чтобы пройти там военную службу, а иногда и поселиться навсегда...
Гость | 26.08.2018 12:39
Одна ласточка весны не делает.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com