Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Д-р Наталия Салма: «В Венгрии для евреев никаких ограничений нет»
Александр Гордон, Хайфа

Актуальное интервью о роли евреев в истории Венгрии
и в нынешнее время, об антисемитизме
и позиции правительства Виктора Орбана

А. Г. Наташа, мы с Вами давно и хорошо знакомы, но я бы хотел представить Вас читателям. Вы уже печатались в «Мы здесь», но тема, ради которой я решился Вас побеспокоить, по моему мнению, очень актуальна. На этот раз мы будем говорить не по-венгерски, а по-русски. Этот язык Вам хорошо знаком. Вы преподавали русскую литературу и философию в Венгрии до репатриации в Израиль в 2006 году. Где Вы работали?

Н. С. Спасибо, Саша, что Вы меня «побеспокоили». Мы с Вам сотрудничаем много лет, и каждый раз Ваше беспокойство мне интересно и лестно. Я очень высоко ценю Ваши книги и статьи.

Я окончила университет имени Аттилы Йожефа в Сегеде и преподавала в этом университете русскую литературу и философию. Я также работала в университете имени Петера Пазманя в Будапеште. Опубликовала десятки статей и несколько книг по литературоведению, философии и культурологии. В Хайфе в 2009 году вышла в свет моя повесть «Что я спою вдали от тебя».

– Вы венгерская еврейка?

– Я еврейка. Какая? Моя фамилия Вихтер. Фамилию Салма я приняла после замужества. Мой муж, доктор Йожеф Салма, был врачом. Я родилась в Ленинграде, в Венгрии прожила 46 лет. Я неплохо владею венгерским языком, но мой родной язык – русский. Все мои предки – евреи из России. У меня русские корни.

– Стандартный вопрос: как Вам в Израиле?

– Я люблю Израиль. Можно сказать, что в Израиле я работаю по специальности - руковожу секцией гуманитарных наук в Доме Ученых в Хайфе.

Д-р Наталия Салма

– Вы делаете большую, важную и интересную работу в Доме Ученых. Я свидетель. Но мне хочется поговорить не на израильские темы, а на венгерские. Я знаю, что Вы часто бываете в Венгрии. Читатели «Мы здесь», в основном, посещают Венгрию как туристы. У Вас, конечно, свой взгляд на эту страну, взгляд изнутри. Что там происходит в последнее время?

– Поскольку я Вас давно и хорошо знаю, я интерпретирую Ваш вопрос как еврейский – что там происходит с евреями? Вы, конечно, слышали, что в парламенте Венгрии есть партия, настроенная против евреев. Эта ультранационалистическая, антиевропейская партия. Она против интеграции Венгрии в ЕС, против приема эмигрантов из арабских стран в стране из узких сугубо националистических интересов. В отличие от этой партии «Йоббик», премьер-министр лояльно относится к евреям. Обвинять его в существовании настроенной против евреев партии это все равно, что обвинять Нетаниягу в наличии Объединенного арабского списка в Кнессете.

– Венгерский народ – не самый дружественный по отношению к евреям...

– Повсюду европейские народы сотрудничали с нацистами. В Литве, Польше, Украине и во Франции коллаборационистов было много больше, чем в Венгрии. Но давайте не забудем и роль евреев в жизни Венгрии, тем более, что я хочу затронуть эту тему в интервью. Я недавно прочла в «Мы здесь» Вашу статью «Еврейские лица сексуальной революции» о Дьерде Лукаче. Вы пишете о Венгерской советской революции 1919 года: «Коммунистический режим Советской Венгерской республики устроил «красный террор» по образцу Советской России. Поскольку многие лидеры революционной Венгрии были евреями, население воспринимало советскую власть в стране как власть евреев. Восстание против коммунистов было яростным и кровопролитным…». Вы думаете, что роль венгерских евреев в установлении советской власти и социалистической диктатуры ограничилась существованием Венгерской советской республики в 1919 году?

Хотя Венгерская революция была разгромлена, многие ее участники и организаторы уцелели и бежали в Советский Союз, а после Второй мировой войны вернулись из эмиграции вместе с советскими войсками, став верхушкой партии и правительства Венгрии. Ведь в Венгрии, вынужденной после аншлюса Австрии и вступления гитлеровских войск стать сателлитом Германии, к власти после разгрома нацистской Германии при содействии Советского Союза пришли коммунисты. Опорой этой новой власти стали местные евреи, благодарные Советскому Союзу и Красной Армии за спасение от полного уничтожения в немецких лагерях. Вплоть до середины 1950-х годов все члены правящей «четверки» - сам Матьяш Ракоши, Эрнё Герё, Михай Фаркаш (министр обороны) и Йожеф Реваи (заместитель председателя президиума Венгерской народной республики, главный идеолог, второй товарищ Жданов) – были евреями. Скрывавший свое еврейство Ракоши (Розенфельд) участвовал в революции 1919 года, участвовал в ней и Герё (Зингер), служивший во время Второй мировой войны в войсках НКВД и вернувшийся с советскими войсками в Венгрию, где занимался напрямую массовыми репрессиями.

В Венгрии сложилась уникальная ситуация, когда еврей и коммунист становились понятиями равнозначными, и так продолжалось очень долго, по сути дела до распада Советского Союза, до прихода к власти демократического правительства и до вывода из Венгрии советских войск.

А как венграм относиться к евреям? Конечно же, евреи - жертвы фашистского режима, но как воспринимать их активное участие в революции 1919 года, их сталинское тоталитарное правление в Венгрии после Второй мировой войны? А, с другой стороны, как венгерским евреям забыть лагеря смерти, куда их в массовом порядке отправляли в 1944 году после прихода к власти венгерских фашистов?

– Вы считаете, что еврейская активность в Венгрии придает особый характер отношениям между венграми и евреями? Иными словами, есть оправдание венгерскому антисемитизму?

– Я описываю уникальную, на мой взгляд, венгерскую ситуацию. Антисемитизм не имеет оправданий. У него есть объяснения, которые не связаны исключительно с религией и расой. В Венгрии последних лет нет государственного антисемитизма, но если в некоторых слоях населения есть негативное отношение к евреям, то оно обусловлено не столько религиозными или расовыми предубеждениями, сколько антисоциалистическим характером такого отношения. Я думаю, что, учитывая ту сложную ситуацию (во многом уникальную), которая сложилась в Венгрии, где долгое время после распада Советского Союза правые правительства сменялись левыми и наоборот, где сейчас у власти правое правительство, но в оппозиции есть ультраправая партия, имеющая сторонников, обвиняющих всех евреев и за 1919 год, и за сталинский режим, который Ракоши и его КГБ (АВО) насаждали в Венгрии, нужно было бы перестать искать правых и виноватых.

– Разве активное участие евреев в управлении страной в прошлом имеет какое-то значение для сегодняшней Венгрии?

– Конечно, такого участия в венгерской жизни, как в советское время, евреи страны не проявляют. Однако миллиардер-еврей венгерского происхождения Джордж Сорос (Дьердь Шварц) является любимым героем многих венгерских евреев. Сорос требует от венгерского правительства открыть границы страны для арабских беженцев, как сделала Германия. Я не говорю о том, что, если бы это произошло, венгерские евреи стали бы мишенями нападений арабов в своей стране. Правительство во главе с Орбаном против арабской иммиграции в Венгрию. Венгры стали первыми, кто не согласился принимать арабских беженцев. Венгерское правительство отрицательно относится к Соросу и его сторонникам, в том числе венгерским евреям. В результате некоторые еврейские единомышленники Сороса именуют это противостояние антисемитизмом.

– Евреи в разных странах поддерживают либеральные взгляды и являются защитниками прав человека. Они считают себя меньшинством и, видимо, повсюду встают на сторону меньшинств, в том числе эмигрантов.

– В Израиле хорошо знают, что 70-80% евреев США поддерживают Демократическую партию, представляющую меньшинства. Бывший президент Обама был героем большинства американских евреев. Нечто подобное происходит с венгерскими евреями. Они за «прогресс» и приводят в пример немецкую политику в вопросах беженцев. Правительство канцлера Ангелы Меркель нанесло вред не только Германии, но и многим европейским странам. Эти люди разрушают Европу. Орбан против них, Сорос и его еврейские соратники – за. Разве выступление против тех, кто хочет превратить Венгрию в мульти-культурную страну с самоубийственными политически корректными наклонностями, - проявление антисемитизма?

– Вы повернули в сторону осуждения либерализма. Не можете ли Вы пояснить свою позицию?

– Правую позицию правомерно называют консервативной именно потому, что она стремится консервировать культурные, освященные традицией ценности, в отличие от лево-либеральной позиции, которая во имя свободы позволяет человеку нарушать культурные традиции и даже нарушать закон. В европейской культуре консервативная и либеральная позиции призваны не отрицать, а дополнять друг друга. Либеральная позиция призвана следить за тем, чтобы позиция консервативная не становилась фанатичной, а позиция консервативная призвана следить за тем, чтобы позиция либеральная не превращала свободу человека в абсолютную, не знающую культурных ограничений.

– Что плохого в борьбе с консерваторами?

– В наше время представители левых взглядов в Венгрии не только нарушают культурную иерархию ценностей тем, что вслед за своими учителями-марксистами за основу берут материальные ценности, позиционируют себя носителями либеральных ценностей, сочувствующих беженцам и заботящихся о бедных и угнетенных. Мы имеем дело с левым, посткоммунистическим «либерализмом», имеющим мало общего с либерализмом вообще, а представляющим левую материалистическую и социалистическую идеологию, прикрытую сентиментальными лживыми заверениями и обещаниями. Именно такие либералы называют Орбана диктатором. Они недовольны его жесткой позицией по отношению к «левым» - наследникам прежнего социалистического режима и к их воспитанникам и последователям. Левые, в том числе левые венгерские евреи, считают, что мультикультурализм священен и обрушиваются с сокрушительной критикой на противников проникновения беженцев в свою страну.

– Не кажется ли Вам, что Вы занимаетесь любимым делом европейских евреев – вмешательством в дела других народов?

– Почему я говорю о Венгрии? Да, существует мнение, что евреи должны заниматься только своими еврейскими делами и проблемами только своей еврейской страны. Согласиться с этим я не могу, и вот почему. Наш мир уже давно существует как открытый мир, нравится это нам или нет. Времена изоляции (всегда относительной, конечно) давно закончились, и это означает, что нет (или почти нет) проблем, касающихся только одной, отдельно взятой страны. То, что происходит в любой стране современного мира, касается, иногда напрямую, иногда косвенно, в большей или в меньшей мере, всех других стран. Глобализация происходит во всех сферах. Поэтому невозможно заниматься проблемами только нашей еврейской страны.

– Давайте вернемся к еврейскому вопросу. Существуют ли в Венгрии ограничения для тех, кто хочет вести еврейский образ жизни, развивать национальную культуру и поддерживать традиции?

– Для евреев никаких ограничений со стороны правительства нет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал ответственность своей страны за соучастие в Холокосте. Он назвал преступлением и грехом сотрудничество властей Венгрии с нацистами и отказ от защиты еврейской общины во время Второй мировой войны. Премьер-министр сказал, что гордится возрождением еврейской культуры в Венгрии. Венгрия сегодня одна из наиболее дружественных по отношению к Израилю стран. Она расположена к еврейскому государству намного больше многих западноевропейских демократических стран.

Если евреи Венгрии хотят быть евреями, они желанные граждане. Если они занимаются проблемами установления «мировой справедливости» и намереваются с позиций либерализма или социализма внедрить арабских беженцев в Венгрию, они становятся в оппозицию к нынешнему венгерскому режиму.

– Спасибо за интересное интервью.
Количество обращений к статье - 1541
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Юлия Систер, Реховот | 06.09.2018 19:43
Большое спасибо Саше и Наталье за это интервью. Это уже и
просветительская очень важная работа. Успехов, удачи!
Лефлер Ольга | 28.08.2018 12:57
Замечательное интервью. Узнала много нового, согласна с взглядами Наташи. Наташа, большое спасибо и больших успехов в Вашей работе.
С удовольствием бы познакомилась с Вашим мнением по поводу обстановки в нашей стране.
С уважением Лефлер Ольга
Анатолий Молдавский, Дюссельдорф | 27.08.2018 06:42
События, проиходящие сегодня в Венгрии, интересуют всех. Тем более мне интересно ваше интервью Ваше интервью с Др. Натальей Сальма, как с настоящим экпертом по современной Венгрии.
Поразительно насколько её оценки происходящего в Венгрии совпадают с моими. Поэтому это ваше интервью с его детальным и глубоким анализом происходящего в сегодняшней Венгрии и произошедших в ней исторических событий прошлого, ещё больше укрепило во мне мою положительную оценку деятельности Президента Венгрии, Орбана, а также правильность моего негативного отношения к арабскому нашествию в Европу.
Гость | 26.08.2018 12:45
Интересное интервью. Мало о какой стране восточно-европейского блока так не напутано в официальной истории в отношении евреев, как в моменте Венгрии.
Тому есть объективные и субъективные причины.
Поведение Венгрии в годы Второй мировой войны, её сложные отношения с Берлином, послевоенный дележ Европы, когда Венгрия потеряла значительную часть земель – все это наложило отпечаток. Как дополнение к этому интервью я бы рекомендовал читателю ознакомиться с книгой Д-ра Э. Рабиновича "Спасение евреев Будапешта" ("Семь искусств", Ганновер 2016), где затрагиваются многие соприкасающиеся с темой интервью вопросы.
Мне лично кажется, что история евреев Венгрии, её расцвет - в прошлом, равно, как и в подавляющем числе стран Европы. Исчезновение "еврейского вопроса" в странах Европы – вопрос одного поколения.
Спасибо.
М. Фукс
Захар Гельман, Реховот. | 26.08.2018 12:13
Очень интересно! Многое происходящее ныне в Венгрии становится понятным.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com