Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Праздник идиша на земле Буковины
Борис Сандлер, Нью-Йорк

В августе мне выпала честь принять участие в международной конференции, посвященной Черновицкой конференции 1908 года по языку идиш. На той конференции, состоявшейся 110 лет назад, были приняты важные решения; одно из них – и самое главное – идиш был признан «одним из национальных языков»; не «единственным национальным языком», а одним из еврейских языков еврейского народа.

Похоже, компромисс, к которому пришли почти 70 участников той, первой конференции, после горячих баталий, в конце концов, удовлетворил большинство.

Результатом нынешней международной конференции стал тот факт, что спустя 110 лет после убийственной политики по отношению как к нашему народу, так и к идишу, в Черновцы приехало около 30 человек из разных стран, чтобы почтить память «отцов-основателей». Правда, в отличие от первой конференции, которая полностью проходила на идише, на нынешней звучали четыре языка: английский, украинский, русский и идиш (именно в таком порядке были указаны языки общения в программе конференции).

Народный дом, где проходила первая историческая конференция

В зале нынешней юбилейной конференции

Проф. Довид Кац (Вильнюс), проф. Вольф Москович (Иерусалим),
Борис Сандлер (Нью-Йорк)

Кто же стал гостями нынешней конференции? Прежде всего, представители академической среды: исследователи литературы на идише, языка, истории, словом, университетское братство, для которого идиш является предметом, объектом изучения и научных выводов. Большинство из них живут прошлым идиша, сфера их интересов – наследие языка. Вторая группа участников – переводчики с идиша, издатели и архивисты; и третья – небольшое количество литераторов, пишущих на идише. На первой же конференции среди участников преобладали писатели.

Разумеется, особое внимание на конференции было уделено темам, связанным с историей буковинских евреев в целом и черновицких в частности. Роскошный «красный зал» Черновицкого университета, где состоялись все 12 сессий, без сомнений, еще никогда не слышал таких речей о еврейской истории, литературе и языке, как в те жаркие дни.

Черновцы могут гордиться своими еврейскими жителями, которые внесли в историю всего населения Буковины огромную лепту: в культуру, архитектуру, хозяйство, экономику, литературу, театр, музыку – как в те времена, когда Буковина была частью Австро-Венгерской империи, так и во времена румынского правления. Как же их отблагодарили? Сослали в Транснистрию, чтобы там уничтожить. А советская власть, хозяйничавшая в Буковине больше 50 лет, довершила истребление еврейской культуры, которая едва теплилась там после Холокоста.

Сегодня в Черновцах, под властью нового независимого правительства, проживает около тысячи евреев, у которых есть возможность вести религиозный образ жизни; в городе функционируют еврейские организации, образовательные учреждения.

На открытии конференции выступали почетные гости – как из Киева, так и из Черновиц... Стала ли история украинских евреев, потопленная в кровавых погромах и сгоревшая в огне Холокоста, – общей страницей истории Украины? Вошли ли произведения еврейских писателей в учебную программу хотя бы того же Черновицкого университета?

Местные ученые, историки и архивисты, выступавшие в рамках конференции, конечно же, не преминули вспомнить о важной роли евреев на этой территории. Один из участников дискуссии даже подчеркнул, что он «ценит людей, которые любят свой язык!». Трагический парадокс состоит, однако, в том, что академические доклады напоминали прощальные речи над братской могилой буковинского еврейства.

Особенно это чувствовалось вне университетских стен, во время прогулок по городу и коротких выездов в Садигуру и Вижницу. С Черновцами связаны мои первые воспоминания о большом городе. В детстве я почти каждое лето ездил из Бельц к моим теткам, которые жили там. Прямые мощеные улицы с красивыми высокими зданиями захватывали все мое воображение. Уже не говоря о вечерних прогулках по Кобылянской – шумной центральной улице, где гордые горожане громко говорили между собой на идише.

Да, тогдашний еврейский город Черновцы и сегодня говорил со мной на идише, посылал тихие приветы от считанных памятных досок, установленных в честь его еврейских знаменитостей: баснописца Элиэзера Штейнбарга, его земляка из Липкан и ученика Мойше Альтмана и прекрасной еврейской актрисы Сиди Таль…

Как же не оставить камешек на могиле Штейнбарга?! Даже из вечности шлет он нам слова утешения:

Печально, дети, на земле широкой и просторной,
Горько! Так басней же порадуем друг друга.


Покинутые еврейские кладбища, надгробные камни, вросшие в буковинскую землю, стали частью местного пейзажа, как древние руины римских дворцов или средневековых крепостей. Для нас, светских евреев, это, наверное, так и выглядит; но не для хасидов, которые съезжаются сюда со всего света. Здесь стояла колыбель хасидизма; здесь, в говорливой речке Виженке совершал омовение Баал Шем Тов; здесь вели свои дворы Ружинский ребе, Боянский ребе, Вижницкий ребе – вели, надо сказать, богато, с размахом.

Они, молодые хасидские парни, приезжают сюда напитаться духом этих мест, где жили их старые раввины; связать порванные нити дня вчерашнего и дня сегодняшнего. Они, конечно, и понятия не имеют о той первой конференции по языку идиш в Черновцах и принятых на ней решениях. Они проживают с идишем свою повседневную жизнь, потому что идиш остался для них «истинно еврейским языком», который связывает их с хасидскими корнями, с их праотцами.

В этой связи особую надежду дарит участие в конференции д-ра Хаи-Рохл Нове, хасидской женщины из Нью-Йорка, которая представила доклад на лингвистическую тему. Я уверен, что наши столпы, участники первой конференции, во главе с Ицхаком-Лейбушем Перецом, и представить себе не могли, что через 110 лет дочь сатмарских хасидов будет читать лекцию «Фонетический контраст долгих и коротких гласных в идише». Теме хасидского идиша была посвящена отдельная сессия.

Заключительная сессия конференции в "Красном зале" университета

Слева направо: А. Френкель (редактор журнала «Народ Книги в мире книг», Петербург ), Рут Левин (певица, Тель-Авив), В. Дымшиц (исследователь , эссеист, Петербург), Е. Меламед (исследователь, архивист, Киев), Б. Сандлер

Выступает Иосиф Зисельс, многолетний лидер еврейской общины Украины

Нынешняя конференция в Черновцах стала культурным событием для всего города; плакаты и афиши с эмблемой конференции пестрели на центральных улицах. Еврейские фильмы, художественные выставки черновицких еврейских художников, экспозиция еврейской прессы и еврейских книг из фондов университета, концерты клезмерской музыки расширили рамки памятной конференции. А по вечерам Черновицкая филармония, здание которой исторически связано как с культурным еврейским наследием города, так и с первой конференцией, принимала у себя любителей еврейской песни. На сцене, на которой когда-то играла Сиди Таль, выступали со своими программами сегодняшние еврейские звезды: Марина Якубович и Рут Левин (обе из Израиля) и Ефим Чёрный (Молдова).

В завершение этих заметок хотел бы выразить огромное почтение уважаемым профессору Вольфу Московичу и Иосифу Зисельсу, сопрезиденту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Без их стараний и преданности родному городу и памяти всех поколений черновицких евреев, не состоялся бы такой чудесный праздник, посвященный идишу.

В своем прощальном слове на закрытии конференции профессор Москович сказал: «Я обещаю вам, что через десять лет, к 120-й годовщине Черновицкой конференции, вы все будете вновь приглашены!»

Его слова да Б-гу в уши. Аминь.

Бруклин, Нью-Йорк, август 2018
Перевод с идиша: Елена Сарашевская, Биробиджан
Количество обращений к статье - 1021
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 04.09.2018 13:05
СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ!

Религиозная Община иудейского культа г.Черновцы (Украина)обращается к мировому сообществу евреев и ко всем неравнодушным людям в связи с антисемитским погромом Центральной Синагоги!

Наша религиозная Община, которая проводит б-гослужения в принадлежащей ей старейшей Синагоге
в Черновцах по ул. Лукьяна Кобылицы,53, была 8 августа 2018 года атакована погромщиками, которые не являются евреями, и которые закрыли ее и не дают Общине там молиться.

В этот день около 40 членов Общины в течение 9-ти часов, сменяя друг друга, противостояли атаке со стороны большого количества молодых людей спортивного телосложения, среди которых не было ни одного еврея, и большинство из которых никто никогда в Синагоге не видел. Но, ввиду пожилого возраста защитников Синагоги, в конце дня погромщикам все-таки удалось штурмом ворваться в Синагогу, захватить ее, и, сменив замки, закрыть. Все это происходило в присутствии и при полном бездействии нарядов полиции, вызванных членами Общины. Будучи осведомленными о готовящемся нападении, представители Общины неоднократно обращалась в правоохранительные органы по этому поводу, однако это абсолютно не помогло.

Это была уже вторая за последние месяцы попытка захвата и закрытия Синагоги. Первую членам Общины удалось отбить, но сейчас Синагога остается закрытой на неопределенный срок.
Поэтому, впервые за всю многолетнюю историю Центральной Синагоги в нашем городе, члены Общины были вынуждены в Шаббат молиться в другом месте. А некоторые из них молились в Субботу даже на улице возле Синагоги, пока их не отогнала охрана! Такого не было даже во времена тоталитарного советского режима и нацистской оккупации в период Второй мировой войны!

Просим всех, кого эта драматичная ситуация не оставляет равнодушным,
помочь Общине в борьбе за возврат Синагоги!
Сейчас нам крайне важна любая ваша поддержка!

Религиозная Община иудейского культа г. Черновцы.
(подписи более 50 членов Общины)

Контакты:
Тел.: +380 66 163 0833
Viber, WhatsApp: +380 50 914 2969
E-mail: synagoguecv@gmail.com
Страница Общины в Facebook: https://www.facebook.com/JewishReligiousCommunity/…
Наталья | 02.09.2018 10:21
Спасибо за прекрасную публикацию
Лора Иткина | 31.08.2018 21:09
Борис, большое спасибо и за статью, и за то что прислали этот материал. Я люблю идиш, говорила на нем с бабушкой, как и все домашние в те довольно горькие дни в Москве, вплоть до ее кончины в 1967 году. Не могу без слез слушать еврейские песни, которые пела моя мама, для которой идиш был родным языком, как она объясняла, что считают и ругаются только на родном языке. и считала вслух всегда на идиш: эйнс, цвэй, драй...Кто-то грустит по поводу этой конференции, что идиш четвертый по счету из языков, на котором говорили участники, но ведь можно и порадоваться тому, что после всех несчастий, пережитых нашим народом, и пережитых языком идиш в том числе, со всех концов мира собрались люди, которым этот милый, хватающий за душу язык небезразличен.
Гость | 30.08.2018 02:10
О доме номер шесть по улице Ивана Франко есть публикация "Память детства" Владимира Иванова-Ардашева, опубликованная на этом же журнальном сайте. Прочтите, кому-то покажется интересно.
Владимир, Хабаровск | 29.08.2018 00:10
Дорогой Вадим, большущее спасибо! Наконец-то хоть кто-то ответил, и это - вы, добрый человек. Конечно, нахожу в интернете фото и даже ТВ сюжеты о Черновицах, но ваши короткие строчки куда дороже. Желаю добра и таких вот приятных для многих реплик!
Вадим | 28.08.2018 09:50
Владимир,доброго времени суток. Дом практически не изменился, сейчас там есть обувной магазинчик и жилые квартиры. Улица Франка совсем не потеряла своего колорита.
Владимир, Хабаровск | 26.08.2018 06:29
Прочел с большим интересом и грустью. Может, кто-нибудь из Черновиц (а именно так, а не Черновцов, мы и называли наш чудный город) скажет, а что сейчас в доме номер шесть по улице Ивана Франко - этот адрес есть на старых фотографиях из нашего семейного альбома. Может, я ошибаюсь насчет нумерации, но сам дом, старинный, трехэтажный и с массивными деревянными воротами под низкой аркой, мне хорошо запомнился, и это были самые первые воспоминания, которые берегу в далеком Хабаровске уже шестьдесят один год. Пожалуйста, ответьте кто знает.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com