Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Он не ушёл от себя
Александр Гордон, Хайфа

Через год после смерти доктора Иона Дегена, в Нью-Йорке вышла в свет его последняя книга, книга рассказов «Попытка уйти от себя».

В книге 17 рассказов, сочиненных с 1959 по 2016 год. Она великолепно отредактирована коллегой и другом И. Дегена доктором Виктором Каганом, написавшим блестящее предисловие. Оно выполнено тонким художником и любящим человеком. «О чем она?» - спрашивает редактор книги – и отвечает: «О войне сквозь призму любви и о любви сквозь призму войны». Добавлю: о любви за несколько мгновений перед смертью.

В послесловии к книге автор пишет: «Все годы после войны я хотел отделаться от нее, забыть или хотя бы отгородиться от памяти о ней. И уж если писать о чем-то, имеющем какое-то отношение к литературе, то, о чем угодно, только не о войне, на которой я прожил четыре года. Но она, подлая, которую я начал через четыре недели после шестнадцатилетия и которая закончилась за три недели до моего двадцатилетия, глубоко вонзила в меня свои когти, не отпуская ни на мгновенье. И о чем бы я ни писал, война возвращала меня к себе. Но есть тема, для войны перекрытая шлагбаумом, – любовь. Если слегка присолить и приперчить тему непременной для любви физической компонентой, эротикой, которая естественна для любви, кажется, можно обезопасить себя от войны, забыть о ее существовании. Вот и попробовал сделать это».

Вероятно, этот отрывок из послесловия, написанного за три месяца до смерти автора, объясняет название книги «Попытка уйти от себя».

Ион Деген не смог сказать: «Прощай, оружие!», не смог расстаться с войной. Война входит во все поры его повествования, открывающегося рассказом «Мыльный пузырь» о любви на войне, написанным на уровне лучших рассказов Хемингуэя. Короткий рассказ «Крыша поехала?» просто и трогательно изображает трудный поиск героя и его победу в любви всей жизни. Болезненная еврейская тема проходит сквозь любовь и ненависть в рассказах «Лето после десятого класса», «Стереоскопическая история», «У нас в гарнизоне», «Зять секретаря обкома», «Цельный характер», «Плюсквамперфект», «За советом», «Обида» и «Массаж».

Образы в рассказах Дегена складываются из простых и прямых восприятий. Эти восприятия отобраны тщательно, используются экономно и точно. Хемингуэй писал: «Я научился тогда рассказывать простым языком о простых вещах». Писатель Деген прост, понятен и искренен со своим читателем. Он не учился литературному ремеслу. Он не учился сочинять, а учился и учил бороться с недугами, не выдуманными, а реальными. И в этой книге он описывает несчастья, жизненные взлеты и падения своих персонажей, экзаменует их, с радостью и горечью описывает людские судьбы.

Флобер в беседе с Мопассаном, со ссылкой на Бюффона, сказал, что «талант – только длительное терпение». Не случайно Флобер вспоминает Жоржа-Луи Бюффона, французского ученого и писателя XVIII века, который тщательно и терпеливо работал в науке и литературе. Ион Деген интуитивно переносит свое редкое трудолюбие врача и ученого на новое для него занятие - писательство. Терпение Дегена, писателя и человека, безгранично. Он много читает и много думает, возвращается к людям, встреченным им в жизни, и из них медленно и тщательно создает образы для своих рассказов. Он привыкает уверенно держать перо, как раньше держал скальпель, и так же, как скальпелем, он оперирует писательским пером, режет ткань человеческих отношений, выделяет правду и отсекает ложь. Как в любимой ортопедии он выявлял патологию костей, сухожилий, суставов, связок и скелетных мышц, так и здесь, в своих писаниях он обнаруживает и обнажает патологию человеческих нравов и изображает подлинное и трагическое, нежное и подлое. Его писательский скальпель проникает на большую глубину людских отношений.

Шедевр повествования Дегена в этом сборнике – рассказ «Плюсквамперфект». В нем происходит взаимопроникновение страшного прошлого и гладкого благополучного настоящего. В нем обнаруживается ужасная тайна войны, жестокое убийство, которое из циничного равнодушия и корыстолюбия прощено главным героем рассказа и отодвигается в далекое, не имеющее для него значения, прошлое.

Невзирая на название «Попытка уйти от себя», доктор Деген не ушел от себя. Война осталась лейтмотивом его новой книги. Он не ушел от себя, а показал себя читателю в этом посмертном сочинении. Грязь войны не пристала к лейтенанту Дегену. Он остался чистым, целомудренным человеком. Потери товарищей на фронте не ожесточили его сердце. Он остался добрым человеком. Борьба с антисемитизмом закалила его, но не превратила в мстителя. Он снял с себя бремя рабства. Он стал свободным человеком, нашел свою страну и отстранился от проблем страны, в которой родился, вырос, за которую воевал от всей души. Он все делал от всей души: лечил, воевал, занимался наукой, любил и сопереживал больным людям. Он любил острое словцо, мог выругать и дать по физиономии. Он мог быть суровым и грубым, как война. Но у него была нежная душа. Он показывает читателю свою чистую душу, свое мастерство рассказчика, свой талант сопереживания, преданность своему народу, его Книге, его Стране. В новом сборнике рассказов слышны его ясный четкий голос, его добрые интонации, ощущается его глубокое понимание ушедших и страдающих, звучат еврейские мотивы гордого, смелого и талантливого труженика, лекаря, воина, писателя.

Для меня как пациента доктора Дегена он останется прежде всего великим врачевателем. Израненный и искалеченный на войне, всю жизнь испытывавший боль от ее ран, Деген был всегда предан пациентам, которых старался избавлять от страданий и увечий. Он был устремлен к больному и чувствовал его боль. В книге «Наследники Асклепия» Деген писал: «Сострадание – вот необходимая компонента врачебных качеств, магически действующая на пациента и его близких». Сострадание его, человека, знающего силу страдания, было осязаемым импульсом его врачебной деятельности. Он был возмущен «дегуманизацией медицины», утратой человеческого отношения врача к больному, происходившей из-за «механизации», внедрения все более совершенной медицинской техники, отдалявшей врача от больного. Врач Деген проживал вместе с больным его болезнь и вместе с ним выходил здоровым после лечения. Его отношение к больным, к медицине и к науке о врачевании было экзистенциальным. Его видение жизни определялось взглядом врача, досконально знающего человеческое тело, и взглядом художника, досконально знающего человеческую душу.

2005 год, бар-мицва Авиоза, внука Иона Дегена. Рядом с мальчиком –
дедушка Ион и отец Юрий Деген. Фото из семейного архива
(публикуется впервые)

Последняя книга Иона Дегена «Попытка уйти от себя» – заключительный аккорд творчества писателя, конец главы жизни воина, поэта, врача, ученого, героя войны, который обращен к читателю новой гранью своего таланта и согревает его теплом своей необыкновенной души. Как он написал в одном из рассказов книги о своей героине, для него было характерно «удивительное щедрое свечение глаз». Человек и врач высокой пробы, Ион Деген проявил себя писателем высокой пробы. Он «пытался уйти от себя», но остался с читателем. Он стал стихами и рассказами и светлой улыбкой победы в День Победы 9 мая.

Как появилась на свет посмертная книга Врача, Воина, Рассказчика? Ответ на этот вопрос я получил в надписи на моем экземпляре книги: «Дорогому Саше от сына автора, который выполнил предсмертную волю любимого отца и позаботился об издании этой книги. С любовью и благодарностью за все. Юра Деген». Эта надпись была сделана на свадьбе внучки Иона Вардины 16 августа 2018 года. Юрий не только сын Иона, но и его самый большой друг и единомышленник. В нем не только течет кровь отца, но и живет его дух. Спасибо тебе, Юра, за эту книгу.
Количество обращений к статье - 1957
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Юлия Систер, Реховот | 06.09.2018 19:24
Большое спасибо Саше за эту замечательную и трогательную статью. С Ионом я познакомилась давно, когда искала врачей -выходцев из бывшего Советского Союза, внёсших значимый вклад в израильскую медицину. Мы для книг НИЦ "Русское еврейство в зарубежье" искали тех, о ком обязательно нужно рассказать.
Конечно, об Ионе мы написали. А потом в Реховоте мы организовали запоминающуюся встречу с участием Иона и Люси.
Ион живёт в нашей памяти, в наших сердцах, в его книгах, очень искренних и талантливых, в его медицинском наследии.
Владимир Янкелевич | 29.08.2018 12:00
Спасибо. Ион был выдающимся человеком.
ז"ל
Sava | 28.08.2018 21:51
Всегда уделяю особое внимание любой публикации с упоминанием имени дорогого Иона Дегена.
Ваша, Александр,статья из того же ряда. Спасибо.
Полностью разделяю добрые и теплые чувства,выраженные здесь к нему друзьями и близкими.Мне посчастливилось стать его виртуальным другом,поддерживали взаимные контакты,даже в пору его тяжелой болезни.
Игорь Юдович | 27.08.2018 21:51
Только один раз был гостем Иона Дегена, несколько раз разговаривал по телефону, но было полное и редкое ощущение СОБЫТИЯ, того, что никогда не забудешь. Помню, когда по телефону сказал ему, что только что был в танковом музее в Латруне, он буквально взорвался возмущением: "Что же вы мне не сказали, что приехали в Израиль и будете в Латруне, я бы обязательно был бы вашим гидом там". А было ему тогда уже 85. И в этом весь Ион Деген. Редчайший был человек. И книга - настоящий дар его памяти.
Юрий Деген | 27.08.2018 10:18
Ещё раз огромное спасибо Саше.
Считаю своим приятным долгом отметить колоссальный вклад в издание книги Виктора Кагана, упомянутого Сашей, Михаила Черпакова, также упомянутого в самой книге, и особенно Юрия Краснопольского, упоминаемого здесь впервые. 6-го мая сего года он обратился ко мне:"Юра, здравствуйте.
Я решил подготовить к изданию бОльшую часть того,что написал ваш покойный папа, благословенна память его".Я ответил: "Дорогой Юрий!
Одобряю и благословляю.
Кстати, папа приготовил книгу под названием "Попытка уйти от себя", на посмертное издание которой он надеялся. Это сборник рассказов, связанных общей нитью. Некоторые из них уже были ранее опубликованы. Посылаю Вам эту книгу". Юрий Краснопольский вложил душу в подготовку книги к изданию, которое не произошло бы без его бескорыстного энтузиазма.
Захар Гельман, Реховот. | 26.08.2018 12:09
Рецензии писать очень непросто. Особенно на произведения, которые трогают за душу. И у Саши Гордона получилась даже не рецензия, не отзыв, а очень искреннее, теплое рассуждение об авторе и его книге. О таком авторе, как И.Л. Деген и его книгах иначе писать и нельзя.
Марк Фукс | 26.08.2018 10:47
Полтора года тому назад в минуты прощания с И.Л. Дегеном я, слушая слова родных, друзей, коллег, товарищей по оружию прокручивал через себя мысль о том, что я мог бы сказать об этом Человеке?
И.Л. Деген никогда не принадлежал только себе, только своей семье, только своим близким. Он всегда принадлежал также своим товарищам по оружию, своим коллегам по работе, своим многочисленным пациентам, своим благодарным читателям, своей стране службу которой он воспринимал как долг и обязанность, и как привилегию, ниспосланную свыше.
Он никогда не кривил душой, ни тогда, когда верил в светлое будущее в Стране Советов и отдавал всего себя её защите, ни тогда, когда спала пелена коммунистического гипноза и пришло время абсолютной трезвости и он устремился в Еврейское государство и отдал всего себя ему.
Я в числе тех счастливчиков, которым судьбой было определено знакомство с этим Человеком. Я всегда осознавал огромную дистанцию между нами и в минуты общения, которые выпадали порой больше старался слушать, чем говорить. Как великую реликвию храню на полке его книгу с дарственной надписью. Он был щедр на похвалы друзьям, терпелив в объяснениях и готов к пониманию собеседников, как бы приглашая их в мир творчества, он был резок по отношению к недругам и к тем, кто, по его убеждению, находился вне круга рукопожатных.
Издание книги И.Л. Дегена – великое дело и низкий поклон всем принявшим участие в этом.
Марк Фукс

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com