Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Ведется большая работа, включающая в себя целый комплекс действий»

В 570-м номере «МЗ» была опубликована статья президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера «Мужество честного взгляда. А в следующем, 571-м выпуске «МЗ» - реакция на статью Ю. Каннера нашего американского читателя Аарона (Вильяма) Хацкевича "Участь евреев Каунаса и..."тонкие" вопросы политики". Среди прочих комментариев под статьей г-на Хацкевича наша читательница и постоянный автор Лина Торпусман задала вопрос президенту РЕК, на скольких могилах массового расстрела евреев России времён Второй мировой войны (их более пятисот, по сообщению израильской прессы) установлены какие-либо памятные знаки. В том же комментарии Лины содержалась просьба уточнить количество могил. Редакция «МЗ» при содействии руководителя пресс-службы РЕК Михаила Савина переслала эти вопросы Юрию Каннеру. Публикуем ответ президента Российского еврейского конгресса нашей читательнице:


Юрий Каннер
«Очень непростой методологический вопрос, Лина.
Дело в том, что место расстрела и место захоронения - это часто не одно и то же, и их количество разное. Допустим, самое известное место расстрела в России – это Змиёвская балка. Место одно, но там могил достаточно много. Они обозначены на старых картах. И это большая проблема, потому что теперь они частично заняты.

Это во-первых. Во-вторых, даже захоронения, которые были каким-то образом обозначены в годы советской власти, существовали как места захоронений "мирных советских граждан". И часто кости не были огорожены по еврейской традиции, могилы не были приведены в порядок.
Поэтому сегодня ведется достаточно большая работа, которая включает в себя целый комплекс действий – например, передачу мест, где находятся останки, и памятников под охрану местной власти. В зависимости от размера и масштаба захоронений – соответствующему органу власти.

Второе - это поиск имен и увековечение памяти жертв на месте расстрела. Только что мы вернули имена жертвам Смоленского гетто. Я ездил на открытие. Мы установили мемориальные таблицы с именами, памятник там уже был. Есть большой объем работы, который необходимо выполнять.

В последние годы установлено около восьмидесяти памятников. Но это не значит, что на этих местах уже нечего делать. Все время появляются новые имена и есть места, где из почвы вымываются кости. Может быть, вы видели в ТВ-новостях этим летом, что в Пушкино - хотя там стоит памятник - была найдена новая могила с останками.

Это очень продолжительная работа, которую нужно будет делать еще много-много лет. Спасибо вам за вопрос».
Количество обращений к статье - 452
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com