Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «НИЦАВИМ»

Содержание раздела

В последний день своей жизни Моше собирает весь народ для прощального напутствия. Он говорит, что союз с Б-гом заключило не только поколение пустыни, но и евреи всех грядущих эпох, и вновь предостерегает сынов Израиля от увлечения идолами. Моше знает, что даже отвращение к египетским «гнусностям» не помешает им экспериментировать с чужими философскими концепциями, ведущими к моральной распущенности. Он описывает разорение, которому подвергнется Страна Израиля. Потомки и чужеземцы удивятся ее бедствиям и поймут, что это наказание евреям за измену Б-гу и Торе. Но Моше обещает, что со временем, после исполнения всех благословений и проклятий, евреи раскаются. Как бы ни подражали они другим народам, как бы ни пытались ассимилироваться, Б-г вернет их в Эрец-Исраэль. Моше напоминает им, что Тора не удалена от них – исполнение ее законов доступно каждому человеку. Раздел завершается ярким описанием духовно-нравственного выбора, который представляет собой, по существу, выбор между жизнью и смертью. Пророк заклинает евреев: «Избери же жизнь» - жизнь по Торе.

Уникальная возможность

«Вы стоите сегодня все пред Б-гом…» (29:9).

Описание страшных кар и проклятий в предыдущем разделе "Ки Таво" произвело тягостное впечатление на евреев. Желая подбодрить их, Моше начинает заключительную часть своей предсмертного обращения на оптимистичной ноте: "Вы стоите сегодня все пред Б-гом", чтобы вступить с Ним в союз.

Если рассуждать по справедливости, то за неоднократное нарушение договора с Б-гом нам полагается немедленное и необратимое наказание. Но мы не выдержим такого удара, погибнем, исчезнем с арены истории. Поэтому, говорит Моше, даже после того, как евреи изменят Творцу, увлекутся другими богами, философиями и идеологиями, и в наказание будут рассеяны по свету, подвергнутся мучительным преследованиям в галуте, - не стоит все же отчаиваться, еще не все потеряно. Нам предоставляется уникальная, поистине бесценная возможность вернуться к Б-гу, и Он нам в этом поможет. Таково одно из условий Синайского договора. Здесь переплетаются концепции физического и духовного возвращения. Ассимилированный русский еврей, потерявший свои корни и сохранивший крохи национального самосознания лишь благодаря антисемитам, приезжает в Эрец-Исраэль, где неожиданно для себя открывает Тору, подлинную и единственную Правду жизни. Теперь его судьба и вся история выстраиваются в стройную цепочку. Он видит свое истинное призвание, свое место в мироздании. Таков идеал возвращения.

Но в состоянии ли мы соблюдать свою часть договора? Ведь Тора столь возвышенно духовна, столь глубока и необъятна? Разве дано простому смертному стать вровень с ней? Ответ столь же красноречив, сколь и убедителен: "Ибо заповедь эта (речь идет как о мицве "тшува", возвращении к Б-гу, так и обо всей Торе), которую Я заповедую тебе сегодня, не загадочна она. Не на небесах она, чтобы сказать: кто поднялся бы для нас на небеса, и принес бы ее нам, и возвестил бы ее нам, чтобы мы исполняли ее? И не за морем она, чтобы сказать: кто бы отправился для нас за море, и принес бы ее нам... Но очень близко к тебе слово это: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его" (30:11-14). Известные слова, классика иудаизма. Комментарии, как говорят, излишни.

Сокрытое и открытое

Раздел "Ницавим" содержит немало таких глубоких, афористичных фраз, дающих большую пищу для размышлений и самоанализа в канун "грозных дней" Небесного Суда, периода между Рош-Ашана и Йом-Кипуром. Рассмотрим одну из них: "Сокрытое - Б-гу, а открытое - нам и сыновьям нашим навечно, чтобы исполнять все слова учения этого" (29:28).

По мнению РАШИ, речь идет о мере коллективной ответственности за грехи отдельных людей. Б-г говорит: Если вы спросите Меня: "Что же нам делать, если Ты наказываешь всех за греховные намерения одного? - ведь сказано: "Может быть, есть среди вас мужчина (т.е. один человек)... сердце которого отворачивается от Б-га" (29:17), и затем: "И увидят бедствия той страны" (29:21), т.е. бедствия постигнут всех людей, а ведь человек не ведает, что в сердце другого!" - то знайте, что Я не наказываю всех за грехи, совершенные скрытно одним человеком. Этого грешника покараю лично Я. Но за грехи, совершаемые открыто, вы сами должны наказывать, творя справедливый суд, чтобы искоренить зло из своей среды. А если не будет у вас справедливого суда, то Я накажу всех".

Это классический комментарий. Но есть и другие толкования. Задавая трудные вопросы о жизни: Почему случилась Катастрофа? Почему гибнут дети? Почему страдают хорошие люди, а злодеи преуспевают? - мы должны сразу признать, что нам не дано знать все, что мы никогда не получим исчерпывающие ответы. Как бы мы не были умны, сообразительны и образованны, очень многое в этом мире остается для нас непостижимым и принципиально непознаваемым. Мы далеко не всегда понимаем, чего хочет Б-г. Короче, есть вещи, относящиеся к категории "нистарот", скрытых явлений, тайн. Это не мешает нам, однако, продолжать неустанные поиски ответов. Но если результаты таких изысканий не удовлетворяют нас, не стоит огорчаться: мы просто не сумели преодолеть барьер Б-жественного таинства.

В области науки и природы мы находим еще одно толкование этого стиха. Сегодня ученые знают о нашем мире гораздо больше, чем 10-20 и тем более 100 лет назад, но еще через 10-20 лет они будут знать несравненно больше, чем сейчас. То, что мы знаем и понимаем в этом мире, относится к категории "ниглот", открытого. В ходе динамичного процесса познавания и научно-технического прогресса "нистарот", сокрытое, быстро преобразуется в "ниглот" - "нам и сыновьям нашим навечно". Однако число скрытых явлений, остающихся исключительным достоянием Творца, не только не уменьшается, а наоборот, возрастает, подстегивая пытливый ум человека, еще сильнее раскручивая карусель интеллектуального поиска.

Иногда люди используют открытия для разрушительных целей, что противоречит моральному императиву, звучащему в конце стиха: "...чтобы исполнять все слова учения этого (Торы)".

Речь может идти также о системе воздаяния за выполнение мицвот. Мы не знаем, как действует эта система. Только Б-г знает и требует от нас одинаково ревностного исполнения всех заповедей, "трудных" и "легких", "понятных" и "необъяснимых". Завеса тайны приоткрывается только в отношении двух заповедей - почитания родителей и "шилуах а-кэн" (увидев птичье гнездо, отпусти наседку-мать, прежде чем взять птенцов). За их выполнение нам обещана одинаковая награда: долголетие. Такая странная "уравниловка" (ясно, что почитать родителей бесконечно сложнее и хлопотнее, чем отогнать наседку от гнезда) и отсутствие внешней логики убеждают нас: мы должны выполнять все 613 заповедей с одинаковым усердием, не пытаясь "вычислить" награду. Все равно не получится. Впрочем, главная цель жизни по Торе - не получение награды, а максимальное выполнение воли Творца, приближение к Нему. Это и есть высшее счастье.

И, наконец, приведенные слова могут относиться к мессианской эпохе. Точное время прихода Машиаха знает только Б-г. Мы в состоянии ускорить этот день, привести Машиаха даже сегодня, если уберем барьеры с его пути: все вместе вернемся к Торе. Вот и получается: "Скрытое (конечное время наступления мессианской эпохи) - Б-гу, а открытое (способ приблизить ее) - нам и сыновьям нашим", но чтобы приблизить, надо "исполнить все слова учения этого".

Такова бездонная мудрость священного текста. Всего один короткий стих, а сколько в нем глубоких мыслей!
Количество обращений к статье - 464
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com