Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Личное
«Все работали хорошо,
кроме ЭТОЙ!..»
Лина Торпусман, Иерусалим

1956 год памятен мне двумя важными событиями. Накануне 1 мая прекрасный врач Семён Ильич Певзнер, з”л, сделал мне сложную операцию, которая длилась долго, болезненно, и все мои усилия были направлены на то, чтоб не стонать. И не зря. По окончании операции Семён Ильич сказал: «Молодец, голубчик. Хорошо себя вела». Чем горжусь до сих пор. А когда в палате меня переложили с каталки на кровать, хохотушка-медсестра Нина, всего-то тремя годами старше меня, сказала очень серьёзно: «Подруга, скажи спасибо Семёну Ильичу. Аппендикс-то твой до краёв был полон гноя». И стали понятны и резкое повышение температуры перед операцией, и очень длинный разрез – уже началось воспаление.

Начальник прифронтового госпиталя, награждённый орденом Ленина, очень скромный и молчаливый Семён Ильич спас тысячи раненых. Будучи заведующим хирургическим отделением Реутовской больницы, в случае необходимости он приезжал в больницу поздно ночью – делать срочную операцию. Воспалённые, часто моргавшие, глаза его после таких ночных операций краснели ещё больше. Авторитет Семёна Ильича был непререкаем. Его указания, отдаваемые тихим голосом, исполнялись немедленно. Он безвременно умер (онкология) в 1965 г. И хоронило его всё Реутово. А я не знала, была на работе в Москве. Светлая память Семёну Ильичу Певзнеру, благородному человеку и настоящему врачу.

Второе важное событие в том году – я поступила в институт. В предыдущем, 1955-м, мне на экзамене несправедливо, внаглую, влепили тройку по сочинению. А теперь я поступила потрясающе, всё сдав на пятёрки. На нашем факультете таких «круглых» всего трое. Учиться интересно, лекции по литературе первой половины ХІХ века Михаила Павловича Ерёмина аудитория слушает с замиранием. Но вскоре занятия прерываются, нас посылают на стройку, начинается строительство институтского общежития. Я добросовестно принялась за дело, но в конце работы боль в животе заставила пойти к врачу. Хирург взглянул на мой вздувшийся багровый шов и официально запретил в течение года после операции подымать тяжести.

А уж на следующий, 1957-й год я взяла реванш. На стройку – пожалуйста. В колхоз на картошку – всегда готовы. (В колхозе – уже в 1958-м - я охотно пошла работать с лошадьми – коноводом. Красота!) Но в 1957 сначала была стройка, и первый о-о-очень памятный день.

Нам показали, что мы должны сделать – перенести стройматериалы и убрать площадку. Работали мы в тот день часа 4, не больше. На меня напал весёлый стих, я таскала тяжести с шуткой-прибауткой, напевая. Девчонки (нас было человек 12-14) посмеивались, глядя на мои трудовые усилия, кто-то предостерёг: «Линка, смотри, пупок развяжется!»… Короче, за двоих я работала точно, без преувеличения. Никакого начальства вокруг. Только мы и выполненное нами задание – любо-дорого посмотреть.

Вскоре пришли две женщины – важная дама из партбюро с начальственным лицом и девушка из институтского комитета комсомола. Девушка была красива, уверенная. Она взглянула на нашу отлично сделанную работу и, как бы будучи причастной к ней, всё знавшей и видевшей, твёрдо доложила даме: «Все работали хорошо, кроме ЭТОЙ!» - и указала пальцем на меня.

Я задохнулась и онемела. Но молчала и вся группа – они не смели перечить начальству, они видели, как недобро прищурилась, глядя на меня, дама-начальница из партбюро.

И в этой трусливо-рабской тишине вдруг гневно и громко раздался голос осетинки Оли Гусейновой: «Да она работала лучше всех!»

Встреча Нового 1957 года.
Оля Гусейнова – крайняя слева, я - крайняя справа

Оля держалась в группе отстранённо, несколько высокомерно. Меня она тоже не жаловала. Но её возмутили безобразная ложь и коллективная подлость. После её гневных слов кто-то робко и тихо сказал: «Да, она работала…» И ещё кто-то поддакнул. А я, как на сцене, чеканя слова, объявила лживой антисемитке: «Вас здесь не было. И вы ни-че-го! не видели!»

Дама-начальница замяла разговор, и они ушли.

Через несколько дней нас отправили в колхоз. Московская область, Шаховской район, деревня Косилово. (На следующий, 1958 г. был тот же Шаховской район, но деревня называлась Дурылино). Глухомань, в лесу волки и, говорили, что и бурые медведи. Электричества в деревне не было. На полу избы, где нам предстояло жить, лежали старые овчины, без подушек и без не то что простыни, а хоть какой-либо дерюжки – «Вот вам, девки, постеля». Накрылись куртками, телогрейками, пальто, сумки под голову. Месяц без мытья. В овчине было полно блох, которые тут же накинулись на нас.

Когда мы через месяц возвращались домой и увидели друг дружку в чистом, красивом метро, чуть не повалились от смеха. «Девочки, откуда вы?» - спрашивали ошарашенные пассажиры. «С колхоза», - был наш бодрый ответ. Но когда мы расстались, и я осталась одна, то не знала, куда деться. Выбирала тётеньку постарше, попроще, подушевнее, и рассказывала ей, а по сути окружающим, откуда еду. Люди начинали улыбаться, поддерживать: «Ну, скоро будешь дома».

Нашими хозяевами были мужик с глуховатой женой и старухой-матерью, бабы часто ругались. Вечером зажигалась керосиновая лампа. «Девки, читать не до ночи, керосин деньги стоит».

Пока стояла сухая погода, мы все, кроме Анечки Ли, ходили на работу в поле убирать картошку. Крошечная Анечка была поваром; принести из колодца воду, дважды в день, утром и вечером, накормить нашу прожорливую ораву – огромный труд. (Обедали в поле, кормил колхоз). Вся посуда у Анечки чистая и аккуратно расставлена. Выносливость и работоспособность хрупких кореянок поразительна.

Ну, а через неделю хлынули дожди. Те, у кого были резиновые сапоги (у меня, к счастью, были), выходили в поле. Другие – в ботинках, полуботинках – сидели безвылазно в избе.

Дожди не прекращались, грязь доходила до середины голенища, немного ниже колена. Бригадир сетовал и ворчал, что только половина людей работает, а колхоз кормит всех! Через несколько дней, вечером мы обсудили создавшееся положение. Дождям конца не видно. Пользы от сидящих в избе – никакой. Единогласно решили – пусть «разутые» возвращаются в Москву, в институт, и всё объяснят. Так и сделали.

Отработав свой срок, и мы вернулись на Левобережную. И тут началось! Нас всех вызвали на заседание институтского бюро комсомола, посвящённое «дезертирству с трудового фронта» части нашей группы.

Нас сразу рассадили по разные стороны – на одной мы, на другой – «дезертиры».

В присутствии членов парткома вёл заседание сам секретарь институтского бюро комсомола. Очень упитанный малый лет под 30. Ходил он в начищенных хороших сапогах, на плечах что-то вроде кителя, стиль милитэри. Но лживые глаза обличали их хозяина как проходимца и мерзавца. Недаром красавица-казачка Лида Мохначёва, не помню, за что, открыто врезала ему: «Ты, идейная сволочь!»

Секретарь начал свою речь с осуждения бежавших из колхоза, звучали лозунги: «В трудную минуту вы бросили товарищей и сбежали с трудового фронта!»… Мы опровергали его, объясняли, как было. Ведь, сидя в избе, девчонки не работали, наше решение об их возвращении было единогласным. На стройке они принесли больше пользы.

Московская обл., Шаховской р-н, дер. Косилово. 12 октября 1957 г.
Алла Соловьёва (слева) и я «на картошке»

Но он заглушал нас. «Вот эти – наша гордость, герои! - оратор указал на нас секретарю парторганизации. – А вот эти – наш позор, дезертиры!», - и он эффектно повернулся в другую сторону. (Вот зачем нас разделили!) Не обращая внимания на почти плачущих девчонок, он вещал и вещал… Уж очень желал поставить галочку, ведущую вверх в его карьере.

«Не мы! Сапоги наши – герои», - начала я наступление на идейную сволочь. Раздался дружный смех. В общем, мы сорвали ему показательно-обличительное судилище.

Девица, его подчинённая из институтского комсомольского бюро, месяцем ранее действовала по той же схеме. Благо, и «саботажница» - еврейка, и свои промолчат под её мощным напором. Расчёт был верный. Она споткнулась на Оле Гусейновой.

С тех пор покорных рабов в той империи, увы, меньше не стало…
Количество обращений к статье - 504
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гостьь Михаил Нордштейн | 19.09.2018 11:37
Да, Лина, есть что вспомнить на ту же вечную тему для всех поколений. Попробую...
Лина | 17.09.2018 21:51
Уважаемый Михаил Марголин!
Мне кажется, если нет колхозов, нет и мобилизации студентов. Та наша жизнь канула в Лету.
Миша Нордштейн!
А почему бы тебе не опубликовать в МЗ куда как интересные эпизоды из твоей жизни? Ведь "Рубиконы"-то не все могут прочитать...
Гость | 16.09.2018 05:20
МИСТЕР ШПИГЕЛЬ

- Сынок, во время вручения аттестатов зрелости, ты вставай, когда позовут Игоря Кузнецова. Запомни: не Шпигеля, а Кузнецова.
- А почему я Кузнецов?
- Ты перешел на мамину фамилию.
— Но мамина девичья фамилия Шпигельман!
— Правильно, по своему отцу, твоему деду, она Шпигельман, но по матери...
— Шпигельберг!
— Верно, твоя бабушка по отцу Шпигельберг, но она Кузнецова по матери, стало быть, по твоей покойной прабабушке ты Кузнецов.
— Это что, для поступления в институт?
— Да, набор Шпигелей в этом году закончен, будем пробиваться Кузнецовыми. О! Тебя вызывают!

— Слово предоставляется золотому медалисту Игорю Кузнецову!
— Спасибо родной школе, учителям, директору, любимой комсомольской организации, и конечно, моим родителям, Абраму Львовичу и Фаине Исааковне... Кузнецовым!

Через пять лет.
— Сынок, поздравляю! Скоро получишь диплом. Тебя, вроде, оставляют на кафедре?
- Да папа, у меня красный диплом, я комсорг института, кандидат в члены КПСС.
- М-да...Однако, лучше тебе получить диплом на фамилию Шпигель.
- Но почему?
- Мы уезжаем в Америку. Бабушка уже получила паспорт на старую фамилию Шпигельберг, мама — на Шпигельман. Теперь твоя очередь.
- И зачем все эти сложности?
— Квота жертв советского режима Кузнецовых закончилась, а Шпигели пока еще проскакивают. Главное, не забудь на интервью в посольстве рассказать, как тебя заставляли вступать в партию и скрывать свое еврейское происхождение.
— Но, папа, это же ты поменял мне фамилию на Кузнецова.
— Молодец! Значит, и меня заставили скрывать твое происхождение.
- Папа, а если в посольстве нам не поверят?
— Ничего не поделать, сынок, поедем в Израиль. Нам, сионистам, к трудностям не привыкать!
Гость Михаил Нордштейн | 15.09.2018 19:58
Рассказ Лины о хирурге, спасшем ей жизнь, и о работе в пору студенчества на стройке и в колхозе, опубликованный под рубрикой "Личное" - вовсе не личное. Это вечная тема: люди среди людей. Это сколок жизни: о порядочности и подлости. И одновременно - фрагмент российской истории "совкового" периода. Она, эта История, познаётся не только в архивах, но и в таких, казалось бы, бытовых эпизодах, о которых поведала Лина.
Так что о подобных эпизодах хотелось бы в "МЗ" читать и дальше.

Всё здесь подтверждает неизбывную истину: из ничего ничего не бывает.
ГостьМихаил Марголин | 15.09.2018 00:36
Уважаемая Лина! Лично мне пришлось быть свидетелем этого "картофельного" ужаса на опыте моей дочери, студентки Курского мединститута. Каждый учебный год начинался поголовной мобилизацией студенчества по призыву партийных и комсомольских органов всех уровней - "На картошку!" Как правило, компанейщина эта заканчивалась повсеместным выходом из строя домашней сантехники (это если еще она была), как результат длительного каторжного труда в недопустимо антисанитарных условиях на полях необъятной Родины. Я и сегодня не уверен, что для нынешнего российского студенчества очерк Лины Торпусман останется лишь эпизодом той "совковой" истории.
Лина | 14.09.2018 21:23
Спасибо, Юрий, за эпитет "простые". Он напомнил мне непростую дату. 12 октября 1957 г. Советский Союз впервые в мире запустил искусственный спутник Земли. А в Московской (!)области не везде было электричество.
Юрий | 10.09.2018 14:45
спасибо за очень простые ваши воспоминания и спасибо вам за память о людях хороших!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com