Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ВАЕЛЕХ»
ШАБАТ "ШУВА"

Содержание раздела

Моше обходит перед смертью походный стан сынов Израиля, прощается и подбадривает их. Он обещает, что после его смерти Б-г не оставит евреев, поможет им разгромить врагов по ту сторону Иордана. Моше публично ободряет своего преемника Иегошуа бин-Нуна, укрепляя тем самым его авторитет в глазах людей. Затем пророк учит народ заповеди «хакеэль»: раз в семь лет, в праздник Суккот все евреи, включая детей, должны собраться перед Храмом, где царь прочтет им отрывки из книги «Дварим», в которых говорится о верности Б-гу и Его Завету, о награде за соблюдение законов Торы и наказаниях за их нарушение. Затем Б-г велит Моше явиться вместе с Иегошуа в передвижной Храм, где новый лидер нации получит наставления. Всевышний знает, что, обустроившись в стране, евреи забудут Его и начнут поклоняться идолам. Тогда Б-г совершенно «сокроет Свое лицо», и евреям будет казаться, что они отданы на растерзание врагам и некому защитить их от гонений. Б-г велит Моше и Иегошуа записать песнь «Аазину» как свидетельство греховных помыслов сынов Израиля. Моше записывает песнь и передает ее евреям. Завершив написание Торы, пророк велит левитам поместить ее текст в Ковчег Завета в качестве вечного эталона.

В сердце каждого из нас...

"И пошел Моше, и говорил слова эти всему Израилю, и сказал им: "Сто двадцать лет мне сегодня, не смогу я больше выходить и входить; а Б-г сказал мне: "Не перейдешь ты через Иордан..." (31:1-2).

Из этих первых слов сегодняшнего раздела "Ваелех" мы узнаем, что Моше умер в день своего рождения - 7 адара, в возрасте 120 лет. Как видим традиционное пожелание долголетия "ад меа ве-эсрим", до ста двадцати, восходит непосредственно к Торе.

Моше был еще крепок и здоров; у него не притупились зрение и слух. Но Он сказал: "Не смогу я больше выходить и входить", потому что, по воле Творца, время жизни его истекло. Ему не суждено было вступить вместе с народом в Эрец-Исраэль, и руководство переходило к Иегошуа бин-Нуну.

Но что означают эти странные слова: "И пошел Моше..."? Куда пошел? Зачем? Согласно простому комментарию, он пошел из стана левитов, служителей Храма, к которому сам принадлежал, в стан других колен, чтобы проститься с евреями и ободрить их в канун трудных испытаний. Но есть к этим словам и другой, философский комментарий.

В каждом еврее, где бы и в какую бы эпоху он ни жил, есть искра Моше-рабейну, его величия и святости. "И пошел Моше... (ко) всему Израилю", - так можно прочесть этот стих. И поселился навечно в наших сердцах. Наверное, поэтому никто до сих пор не знает, где находится его могила. Б-г нарочно сокрыл ее от людей, чтобы они искали Моше не в земле, а в себе, в своей душе и памяти.

Снизу – вверх

"И повелел им Моше: "По истечении семи лет, в год отпущения, в праздник Суккот, когда придет весь Израиль, чтобы предстать пред Б-гом на месте, которое Он изберет, читай учение это всему Израилю вслух" (31:10-11).

Перед смертью пророк обучил евреев заповеди "хакеэль". По окончании шмиты, последнего года семилетнего цикла, когда евреи приходят в Иерусалим на праздник Суккот, царь читает перед ними выдержки из книги "Дварим", в которых говорится о необходимости хранить верность Б-гу и заключенному с Ним союзу, о воздаянии за совершенные поступки, хорошие и плохие. Причина этой заповеди очевидна: Тора - основа еврейской национальной жизни; благодаря ей евреи выделяются среди других народов, становятся духовной нацией. Такое коллективное чтение с участием всех евреев - мужчин, женщин и детей - подтверждает эту неразрывную связь.

Присутствие маленьких детей имело особенно важное значение. Хотя они не понимали слов Торы и, возможно, шумели, мешая другим слушать, тем не менее, родители удостаивались награды за то, что приводили их на чтение. На этом всенародном сходе дети приучались любить Тору, почитать ее. Так обеспечивались преемственность поколений, вечная связь еврейского народа с Торой и Б-гом, само его выживание.

Известный раввин Яаков Каменецкий посетил однажды религиозный детский сад. Там он заметил, что мезузы на дверных косяках прибиты ниже положенного уровня. Рав Каменецкий сразу все понял и сказал: "Неплохо придумано: дети могут дотянуться до мезуз. Но я вас прошу вернуть мезузы на прежнее место, чтобы они находились в верхней трети косяка, и пусть дети встают на стульчик, когда захотят поцеловать мезузу. Иначе они решат, что мезузу можно устанавливать в любом месте, где тебе удобно. Нельзя воспитывать детей на лжи".

Эта незамысловатая история предельно ясно отражает наши взаимоотношения с Торой. Мы должны тянуться к Торе, а не опускать ее до своего уровня. Всякая попытка "облегчить", "упростить" иудаизм неизбежно приводит к его полному отрицанию и забвению. В духовном плане мы все - дети, и чтобы вырасти, мы должны изо всех сил тянуться к мезузе, вставать на цыпочки, смотреть на нее снизу вверх и расти, расти... Тогда, в один прекрасный день, мы встанем вровень с ней, и нам больше не понадобится стульчик...

Последний шанс

«Вернись, Израиль, к Б-гу, Г-споду твоему, ибо споткнулся ты о вину свою» (Хошеа, 14:2).

Шабат между Рош-Ашана и Йом-Кипуром – первый шабат нового года. Считается, что этот шабат задает тон всем последующим субботам. Поэтому надо особенно тщательно хранить его святость. В Талмуде сказано: если бы евреи провели первый шабат года по всем правилам, без всяких нарушений, ни один народ и ни одна цивилизация не смогли бы властвовать над ними.

Первый человек Адам был сотворен в пятницу после полудня, чтобы сразу испытать духовное блаженство субботнего покоя. Но еще до наступления шабата он совершил первородный, до сих пор не искупленный грех.

Шабат и "тшува", раскаяние, тесно связаны в еврейской традиции. Мудрецы Талмуда учат, что "тшува" предшествовала Сотворению мира. Поэтому человек, вернувшийся к иудаизму, как будто стоит над миром. На мистическом уровне шабат излучает более яркий свет, чем все другие шесть дней недели, поскольку в нем отражается великолепие Мира грядущего.

Первый шабат года называется "Шабат Шува". "Шува" на иврите – "возвращение" или "раскаяние". С этого слова начинается "афтора", специальный отрывок из Пророков, которым завершится чтение этого недельного раздела: "Шува, Исраэль...": "Вернись, Израиль, к Б-гу, Г-споду твоему, ибо споткнулся ты о вину свою".

Если суд приговорил человека к смерти и все апелляции отвергнуты, его последний шанс – броситься к ногам царя. Пророк Хошеа призывает евреев пасть ниц перед Царем царей, молить Его о милосердии. Только Он один может отменить суровый приговор.
Количество обращений к статье - 368
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com