Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Контр-адмирал А. Гольдшмидт:
«По национальности я – моряк»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Он служит во флоте 68 (!) лет, окончил Севастопольское военно-морское училище, Академию ВМФ в Ленинграде, исторический факультет Владивостокского университета; участник Второй мировой войны, награжден 42 орденами и медалями; был зам. командира дивизии атомных подводных лодок на Тихом океане и Черном море. Был контр-адмирал Александр Иосифович ГОЛЬДШМИДТ и начальником Центра безопасности кораблей в Севастополе.

- Есть ли еще на земле человек, прослуживший на флоте столько лет, сколько служите вы? На пенсию не собираетесь?

- Служить собираюсь до 100 лет. Есть ли еще на земле человек, прослуживший на флоте столько лет, сколько прослужил я, – не знаю. Но друзья говорят и в газетах писали, что мое имя нужно занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Контр-адмирал Александр Гольдшмидт

- Начнем с начала. Жил в Одессе, на улице Троицкой, еврейский мальчик Саша...

- ... У которого родители никакого отношения к морю не имели. Мой папа, Йосиф Самойлович, был артистом, известным в Одессе человеком. Он пел, танцевал, дружил с Утесовым, хорошо знал Мишку Япончика, воевал в Красной армии вместе с революционером Кангуном. Моя мама, Любовь Соломоновна, как и ее сестра, тетя Надя, была врачом. Тетю вместе с дочерью немцы расстреляли в Одессе.

Родители пришли в ужас, когда в 1932 году я, двенадцатилетний пацан, захотел (и стал) моряком. Тогда в Одессе слово "моряк" и слово "бандит" были синонимами. Я служил юнгой-сигнальщиком на пограничном катере, а погранвойска входили в систему Наркомата внутренних дел. Я хорошо помню, в какое состояние приходили родственники и соседи, когда я появлялся во дворе в бескозырке, на которой было написано: "Морпортохрана НКВД".

- Еврей-сигнальщик, еврей-подводник, еврей-адмирал... Это все не очень типично..
.

- По национальности я – моряк. Но никогда ни от кого не скрывал, что я еврей. А мой дядя, мамин брат, генерал-лейтенант авиации Чалик, стеснялся своего происхождения. Он даже имя-отчество поменял. Был Эфраим Соломонович, а стал Леонид Семенович. Меня он "признал" только тогда, когда я стал капитаном 3-го ранга, а когда получил звание первого, – дядя пришел в полный восторг.

Наверное, самое высокое звание среди евреев-моряков носил умерший несколько лет назад вице-адмирал, начальник радиотехнической службы ВМФ СССР Абрам Генкин; мой командир базы на Дальнем Востоке Наум Израилевич Цирульников был контр-адмиралом. Я знаком и служил со многими моряками-евреями надводного и подводного флота: Даней Шинжелем; Левой Гонопольским, прекрасным штурманом-подводником; Абрамом Рейдманом, тоже подводником, мастером атаки; Никольским, командиром береговой дивизии... Во время войны прославились подводники: Володя Коновалов – впоследствии контр-адмирал; балтиец, командир "Щуки" Семен Богорад и, конечно же, один из лучших подводников в истории советского флота, Герой Советского Союза Израиль Фисанович. Жизнь, судьба, звания, карьера евреев-моряков часто зависела от, если можно так сказать, "приливно-отливных течений".

- Каждый моряк зависит от "приливно-отливных течений".

- Правильно, но еврей-моряк – особенно. Их нередко "затирали"... Но при каждом высоком начальнике обязательно состоял еврей.

- А вы при ком состояли?

- Я ни при ком не состоял. Мне повезло. Все мои командиры, начиная с первого, с которым я служил на пограничном катере, Героя Советского Союза Петра Ивановича Державина, до последнего – командующего нашим флотом Владимира Петровича Комоедова, были настоящими моряками, отличными людьми. Большую роль в моей жизни сыграл командир подлодки, капитан 3-го ранга Гавриил Васильевич Жуков, впоследствии вице-адмирал, герой обороны Одессы, Севастополя, Туапсе. Он в 1937 году заметил меня и взял под свою опеку. На последнем корабле Гавриил Васильевич вывез из осажденной Одессы мою семью. Не имели особого значения вопросы национальности и для командующего ВМФ СССР адмирала Горшкова. При нем, кстати, состоял Абрам Генкин. Он предлагал мне, капитану 1-го ранга, после 27 лет службы на Дальнем Востоке, адмиральские должности в Ленинграде и Одессе. При этом ворчал: "Ну как ты можешь командовать атомными подводными лодками? Чай ты пьешь холодным (я наливал ему практически кипяток), знаешь только шесть способов его заварки (сам он знал двадцать восемь).

Я никогда не интересовался, кто какой национальности. На подводной лодке, которой я командовал, служили люди 32 национальностей, и надо же было такому случиться, что именно моряка-еврея по фамилии Малиновский я отдал под суд.

- За что?

- За изнасилование 86-летней старухи.

- За это награждать надо, а не под суд отдавать! Как же так его угораздило? Озверел, что ли, под водой?

- Да выпил Малиновский с утра прилично и ушел в самоволку. А тут старуха-дворничиха подметала двор. Бравый подводник увидел "объект атаки" – и вперед... Старуха с радостным лицом потом приходила ко мне и просила не наказывать моряка.

Или вот еще казус. Как-то на мою лодку прибыл первый секретарь ЦК компартии Украины Шелест. Он захотел поощрить лучшего матроса-подводника. Я вызвал из строя прекрасного акустика, узбека Абдурахманова. Шелест поморщился. Вызываю из строя еще одного матроса, уже не помню, то ли мордвина, то ли чуваша. У Шелеста снова недовольное лицо. Тогда я командую: "Сидоренко! Выйти из строя!". Шелест начал радостно его хвалить. На бедного Сидоренко косился потом весь экипаж.

- В должности начальника Центра безопасности кораблей какими конкретными вопросами вы занимались?

- Вопросами безопасности корабля: плавание, оружие, взрывозащита, размагничивание, пожары и т.д. Учим и готовим специалистов не только российского, но и украинского флота, для погранвойск Украины. Я служу в российском флоте, но с уважением отношусь к украинским морякам. Мы оканчивали одни училища, жили в одних отсеках, да и сейчас носим одинаковые звания и обмундирование. Флот нельзя было делить. Об этом я писал в газетах, говорил по телевизору. Ни российский, ни украинский флот поодиночке воевать не смогут. В Севастополе не может быть один причал российский, другой – украинский... Но это политические вопросы. Моя задача – безопасность. Чтобы не было аварий на кораблях.

- Авария, которая потрясла весь мир, - гибель "Курска". Вы можете назвать причины этой катастрофы?

- Я был членом и председателем многих комиссий, созданных после гибели кораблей. Одна из возможных ошибок, приведшая к катастрофе – ошибка штаба. 150-метровый "Курск" загнали на стометровую глубину. Лодка шла под перископом, в подводном положении, значит, до каменного дна оставалось всего 80 метров. При внештатной ситуации, которая сложилась на корабле, командир и ахнуть не успел, как его корабль водоизмещением в 24 тысячи тонн врезался в каменное дно... (Как в воду смотрел старый подводник. Уже после того, как я взял у него интервью, были наказаны командующий Северным флотом, начальник его штаба и двенадцать высокопоставленных офицеров. – В.Х.). Кощунство так говорить, но, может быть, гибель "Курска" пойдет на пользу флоту? Наконец-то обратят внимание на его бедственное положение. Так бывало и раньше, после гибели "Отважного", "Комсомольца" и других кораблей.

Александр Гольдшмидт вручает тельняшку тогдашнему послу Израиля
в Украине Анне Азари

- Подводник – это особенный человек, особый характер, особая каста?

- И первое, и второе, и третье... На надводных судах у офицеров отдельные салоны, особая еда. Помню, на крейсере контр-адмирал Зубков спускался на палубу раз в неделю. Подводная лодка – это замкнутое пространство. В нем все на виду, нет никаких тайн. На подводной лодке все дышат одним тяжелым воздухом, едят одинаковую пищу, одеты в одинаковую форму, все бородатые. И рискуют жизнью одинаково. Поражение лодки – поражение всего экипажа. У всех подводников так – у наших, у немецких, английских, американских...

Но самое интересное, спросите любого подводника: хочет ли он служить на надводнои корабле? – откажется. Да, подводник – особый человек, особый склад характера. Я очень хотел, чтобы мой внук стал подводником. Но когда я привел его на лодку, он сказал: "Нет, дедушка, только не это".

- И кем он стал?

- Мой внук – капитан 3-го ранга, старший помощник командира крейсера. Его мама окончила МГУ, преподает английский язык. Вторая дочь недавно уехала в Израиль, где живут моя родная сестра, ее сын с семьей.

- А вы бывали в Израиле?

- Приезжал в гости – как раз в тот день, когда хоронили Рабина. Я беседовал с израильским адмиралом о пропавшей подводной лодке "Дакар". В Израиле существовала версия, что ее потопил советский торпедный катер под египетским флагом. Я постарался эту версию опровергнуть. Ведь если бы такое случилось, то я бы обязательно знал.

- Переехать в Израиль не хотите?

- Как я оставлю внука-моряка, библиотеку (четыре тысячи книг), коллекцию моделей судов (она у меня целую комнату занимает)? Да и что мне делать в Израиле. Здесь я еще служу, пишу об истории флота. Недавно вышла моя работа "Сталинград – победное эхо Севастополя". Кому все это нужно в Израиле? Да и не хочу садиться на шею этому государству и превращаться в дохлого пенсионера.

Фото автора

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1204
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Юлия Систер, Реховот | 26.09.2018 20:34
Спасибо, Владимир, за очень интересное, замечательное интервью с контр-адмиралом Александром Гольдшмидтом.
Необыкновенный человек, одессит, доказал всем, чего может
достичь человек сильной воли, целеустремлённый, преданный
Делу,которому посвятил жизнь. Дай Бог ему здоровья и сил
служить до 100 лет!
Всем авторам, читателям МЗ самые добрые пожелания к празднику Суккот!
ГостьМихаил Марголин | 24.09.2018 23:52
Не часто так однозначно бывает: в данном случае короткий, но емкий комментарий Игоря по поводу интервью с контр - адмиралом заслуживает всяческих похвал.
Игорь | 19.09.2018 19:21
Очень бодренький рассказ адмирала! Пара вставленых анекдотов только украшают "быль".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com