Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Преступное слово
Белла Кердман, Мазкерет-Батья

Осуждая новый польский закон, предусматривающий уголовную ответственность за определение Освенцима, Майданека, Треблинки, Собибора и прочих мест массового истребления евреев «польскими лагерями смерти», моя собеседница возмутилась: мол, как можно за «всего лишь слово» приговаривать человека к трем годам тюрьмы! Я не сразу нашла достойное возражение, потом сама себе удивилась: ведь началом всего было Слово, библейская же истина! «Окончательное решение еврейского вопроса» тоже прозвучало СЛОВОМ, сказанным на пресловутой Ванзейской конференции в январе 1942-го года.

А перед тем была международная конференция, созванная по инициативе президента США Франклина Делано Рузвельта. Она проходила в Эвиане ле-Бен, французском курортном городке с 5 по 16 июня 38-го года, т.е. в канун Второй мировой войны. Тогда представители 32 стран обсуждали проблемы евреев, которым Гитлер отказывал в праве на существование на территориях Германии, Австрии и Чехословакии (а вскоре, как мы знаем, во всей оккупированной части Европы). И США, инициаторы этого представительного собрания, послужили также инициаторами отказа принять у себя гонимых нацистами «человеческих отбросов Европы», - такие слова, представьте себе, звучали в кулуарах той конференции. А итоговое ее СЛОВО было зафиксировано в телеграмме в Берлин, уведомлявшей, что ни одна из 32 стран не оспаривает «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан». Такая вот мерзкая подсказка.

А теперь – дальнейшие СЛОВА: две цитаты об Эвиане.

1. «Невозможно смотреть на этот позорный спектакль, когда весь демократический мир изнывает от сочувствия к бедному мученическому еврейскому народу, но остается черствым, жестокосердым, когда приходит пора помочь ему».
2. «Для приема еврейских беженцев в любой стране будет нужно много денег, значит, сионистские финансы будут подорваны… Не дай Бог, чтобы страны-участницы конференции явили свое великодушие и пригласили евреев Германии в свои пределы, тогда Палестина будет отодвинута другими странами, евреи не дадут денег и англичане не будут давать разрешения на въезд в Палестину».


Имена авторов этих цитат, предвижу, крайне удивят читателей.
Меня они повергли в шок! Первая цитата принадлежит… Адольфу Гитлеру, а вторая – лидеру сионистов, будущему президенту Израиля профессору Хаиму Вейцману.

Мемориал в память о Треблинке на кладбище Нахалат Ицхак в Тель-Авиве. Фото: Википедия

А далее Холокост, как сказано выше, был «узаконен» официальной словесной формулой: «Окончательным решением еврейского вопроса». Этот постулат, прямо предписывающий исполнителям геноцид евреев, выработали участники другой, Ванзейской конференции, состоявшейся в январе 1942 года на озере Ванзее в Берлине. Состав ее участников был уже другим: руководство Рейха и иже с ним. Стихийные еврейские погромы, начавшиеся с оккупацией нацистами европейских территорий, а кое-где и до того, были «упорядочены», да что там! - узаконены правилами, определенными в Ванзе. Главным ответственным лицом за исполнение «окончательного решения» назначили Гиммлера.

Поскольку идея выселить евреев за пределы Германии и ее стран-союзников, а также территорий, которые им удается оккупировать, не получается, было предложено новое решение еврейского вопроса: «выселение евреев на восток». Этот эвфемизм означал на деле истребление евреев в концлагерях на территории Польши. Могла показаться неожиданной представленная на конференции статистика – наличие еврейского населения в каждой из европейских стран: 11 миллионов. Даже 200 евреев Албании были учтены. Так что уничтожить собирались всех, до единого. Но если знать, что известный всему миру бессменный глава американской компании IBM, Томас Дж. Уотсон, друг Гитлера и одновременно друг Рузвельта, передал Германии одну из первых своих вычислительных машин, так что жизнь евреев была заранее поставлена на перфокарту, удивляться нечему. Может быть, удивимся тому, что Уотсон, получивший из рук Гитлера высшую награду Рейха – Орден заслуг Германского Орла, не сел на скамью подсудимых в Нюрнберге? Нет, тоже не стоит, зная, что курьеру Холокоста, польскому офицеру Яну Карскому, доложившему Рузвельту о поголовном истреблении нацистами евреев, тот задал только один вопрос: как в Польше с конским поголовьем? Таковым было еще одно СЛОВО.

Известно, что практически истребление евреев на оккупированных нацистами территориях предварило макабристский закон об «окончательном решении»: литовские националисты Каунаса учинили расправу над своими евреями в конце июня 41-го; погром во Львове, который осуществили украинские националисты из ОУН Степана Бандеры, состоялся в июле 1941 года; в польском Едвабне (а точнее, западно-белорусском, оккупированном Советами в 39-м году) истребление евреев началось в том же июле, без участия гитлеровцев. И далее, как говорится, везде, куда ступала нога оккупантов или ожидалось ее вступление. Но то были «всего лишь» погромы. А СЛОВО об «окончательном решении», воспринятое организаторами и исполнителями Холокоста с удовлетворением, как бы позволило даже Эйхману назвать себя «просто винтиком» в адской машине, настроенной на уничтожение целого народа. Так же – «винтиком» или «простым почтальоном» назвала его Хана Арендт, знаменитый философ (еврейка, кстати), представлявшая на суде в Иерусалиме американский журнал «Нью-Йоркер».

А теперь – о другом СЛОВЕ: законе об уголовной ответственности за отрицание Холокоста. Не помню, кто из освободителей, увидев воочию лагерь смерти, из которого только что выбили нацистов, поощрил того, кто снимал на фото- или кинопленку ужас, открывшийся его глазам: надо, мол, запечатлеть побольше таких свидетельств, ибо в будущем могут найтись негодяи, которые станут все это отрицать. Предвидел это будущее человек! Как мы знаем, сегодня отрицателей Холокоста немало, не будем перечислять.

Так вот, насчет Закона. Уголовное преследование за отрицание Холокоста предусмотрено в ряде стран, в основном, европейских, пострадавших от идеологии и практики национал-социализма в пору Второй мировой войны. Законы, запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии. В 2010 году закон, карающий за отрицание преступлений тоталитарных режимов, был принят в Венгрии. В этом же списке, естественно, зраиль. Здесь закон об ответственности за отрицание Холокоста был принят в 1986 году. Срок заключения для – цитирую – «лиц, публикующих письменно или устно материалы, отрицающие или принижающие масштабы преступности деяний, совершенных против еврейского народа или против человечества во время нацистского правления с целью защиты тех, кто совершал эти преступления, или же с целью выражения солидарности с ними или симпатии к ним» составляет, как и в Германии, до 5 лет.

Важно отметить, что в данном законе установлены существенные правоприменительные ограничения. Так, само по себе историческое сомнение или беспристрастное научное исследование, ставящее целью разобраться в происходившем, пусть и с позиций, отличных от общепринятых, преступлением не является – при отсутствии цели защиты нацистских преступников или выражения солидарности с ними. Защищены от уголовной ответственности представители СМИ, освещающие данную проблему – при условии, что они описывают ее непредвзято, без «выражения солидарности или симпатии по отношению к тем, кто совершал преступления против еврейского народа или против человечества». Право подавать обвинительное заключение по данной статье у нас имеет только генеральный прокурор.

Во многих странах отрицание Холокоста сначала преследовалось в рамках существующих уголовных кодексов, и все же некоторые из них приняли специальные законы, запрещающие отрицание нацистского геноцида. Наказание обычно сочетает крупные штрафы и сроки тюремного заключения. Например, в Австрии, Румынии и Чехии максимальный срок заключения – до 10 лет.

Несколько слов о Франции, чье коллаборационистское правительство во время оккупации отправило своих евреев в лагеря смерти. Обратимся к Интернету. В июле 1990 года французский парламент принял т. н. Закон Гейссо, запрещающий публичные расистские, антисемитские и ксенофобские высказывания, дискриминацию по принадлежности к этнической группе, нации, расе или религии. Закон также запрещает отрицать Холокост и выводы Международного военного трибунала в Нюрнберге, выражать сомнения в существовании лагерей смерти и газовых камер, в которых нацисты осуществляли массовые убийства. На основе Закона Гейссо было вынесено несколько обвинительных приговоров французским отрицателям Холокоста. Кстати, в списке судебных приговоров за нарушение «закона о Холокосте» чаще других мелькает Франция – примерно, на уровне Германии. Что это? Комплекс вины за режим Виши, соблюдавший нейтралитет по отношению к оккупантам и позволивший отправить своих граждан-евреев на заклание?

А вот в Соединенных Штатах отрицание Холокоста ненаказуемо: там свободное выражение своих взглядов защищено Конституцией. В 2011 году аналогичный подход принял Верховный суд Испании. В Дании и Норвегии отрицание также не запрещено. Конституция, конечно, дело святое. Но, как показывает исторический опыт человечества, слову в определенных условиях присуще свойство реализоваться. Опасное слово, соответственно, реализуется в опасность для человека. Даже смертельную

Тема обязывает напомнить, что денацификация и покаяние по-настоящему предприняты были послевоенной Германией. Некоторые страны, в частности, отпавшая от соцлагеря Польша, провели также декоммунизацию. В том, что режимы гитлеровской Германии и сталинского СССР были схожи, порой до идентичности, человек, взыскующий правды, сегодня не сомневается. br/>
А что же страны нашего исхода – Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, кавказские регионы, которые достала оккупация, а стало быть, Холокост? Прежде всего – Россия, преемница СССР? Советская историография, не просто замалчивала тему Холокоста (вспомните: мы и слова такого не знали), она отказывалась признать его «уникальность», не выделяла сведения об уничтожении евреев нацистами в самостоятельную исследовательскую проблему. До конца 1980-х годов Холокост как историческое явление был запретной темой для советских историков, архивы были закрыты для учёных. Добавлю, что архивы (надеюсь, они есть), касающиеся участия т.н. титульного населения в «окончательном решении» закрыты до сих пор.

Отметим, однако, что государственного антисемитизма в сегодняшней России нет. По моим наблюдениям, здесь главную роль играет факт, что сам Владимир Путин, назвавший отрицание Холокоста «преступной практикой», никак не антисемит, чего-чего, а такого греха за ним не водится. Однако в русском народе, в российском обществе, на всех уровнях, антисемитизм никуда не делся. И даже не то, что тлеет, а то и дело вспыхивает в разных местах, хотя евреи в России сильно поредели числом.

Правду сказать, и евреи, оставшиеся на месте и занявшие там не последние места, хороши: чего стоит хотя бы Ханука и другие наши национальные праздники в Кремле или другом официально значимом месте. Ну, никак не подберет более скромную сцену для пляски паства Берла Лазара! Не иначе, сказывается комплекс неполноценности «лиц еврейской национальности» при всем их материальном благополучии в условиях нынешней российской «демократии».

Опрос российских депутатов Государственной думы показал единодушное неприятие уголовной ответственности за отрицание Холокоста. По мнению российских парламентариев, эту проблему не следует выделять в ряду отрицания иных преступлений фашизма (вспомним «мирных советских граждан» в массовых захоронениях жертв «окончательного решения еврейского вопроса»). Внесенный в 2013 году законопроект такого рода принят не был, однако в апреле 2014-го был принят закон, предусматривающий до 5 лет заключения за реабилитацию нацизма и искажение роли СССР во Второй мировой войне. В тексте его предусмотрена и ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала». Криминализация различных видов исторического ревизионизма в первую очередь касается отрицания Холокоста, но, как правило, российские правоохранители не называют Холокост прямо. Несмотря на то, что в 2003 году тема Холокоста была включена в проект государственного стандарта исторического образования, в результате чего включение её в учебники стало обязательным.

Наконец, в 2010-м был разработан единый учебный модуль по этой теме, опубликованы учебно-методические рекомендации для учителей по ее изучению, более того – вопросы о Холокосте включены в ЕГЭ, проводятся конкурсы работ учащихся и студентов. При всем том, нельзя не согласиться с мнением известного московского социолога и литератора Бориса Дубина (покинувшего сей мир около четырех лет назад), что, несмотря на наличие немалого количества российских исторических трудов, посвящённых Холокосту, и некоторых произведений искусства, «фактически Холокоста как темы в массовой российской культуре не существует, такого события просто нет», а его место занимает победа СССР в Великой Отечественной войне. Правда о которой, добавлю от себя, фальсифицирована «патриотами» с георгиевской лентой на груди.
Количество обращений к статье - 697
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость S. | 14.10.2018 21:16
Отметим, однако, что государственного антисемитизма в сегодняшней России нет.( автор)

Это лишь формально верно,ибо в программах власти и правящей партии таких следов не обнаруживается.Кстати и в пору осуществления процесса сталинского геноцида евреев,никаких документальных свидетельств о юридических распоряжениях партии и советского правительства по этому поводу не обнаружено пока ,во всяком случае. Примерно то же,но еще не в столь огромных масштабах,и не так откровенно, происходит в современной России.Известны факты об этом свидетельствующие.
Юлия Систер, Реховот | 26.09.2018 20:12
Дорогая Белла, спасибо за эту такую нужную и важную сегодня
статью! Все факты правильные. Написать такую статью тоже
трудно и больно. Мы недавно в Реховоте провели семинар, посвящённый Бабьему Яру. Я нашла документы, которым не поверила бы, если бы это не были раскрытые сегодня заседания
в ЦК ВКП(б). Это всё вошло в моё вступительное слово, а Э.
Диамант сделал основной доклад, очень интересный, основанный на собственных данных.
Хаг Суккот самеах! Всем самые добрые пожелания!
Абрам Торпусман | 21.09.2018 12:33
Да, всё очень точно и честно, без оговорок.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 21.09.2018 06:02
Очень глубокая и честная попытка осмысления тяжелейшей темы. Замечательная статья. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com