Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Израиль
По китайскому счету
Петр Люкимсон, «Новости недели», Тель-Авив

Экономические обозреватели в последнее время обратили внимание на стабильный рост акций израильской компании "Адама", специализирующейся на производстве средств защиты от сельскохозяйственных вредителей, которая с 2015 года является дочерней фирмой китайского концерна "Кимичайна".

"Адама" с полным правом может называться одним из гигантов израильской химической промышленности. На ее предприятиях работают несколько тысяч человек, она производит 270 видов эксклюзивных дезинсекторов, которые экспортируются в 120 стран мира. В 2015 году общий объем продаж "Адамы" составлял 3,1 млрд долларов, в 2016 – 3,3 млрд, в 2017-м – уже 3,5 млрд - притом, что общий объем продаж дезинсекторов на мировом рынке составляет сегодня порядка 60 млрд долларов. Лидером этого сегмента рынка по-прежнему является все та же "Кимичайна" с объемом продаж в 6 млрд долларов и их ежегодным ростом на 6-8% - примерно в три раза большим, чем средний по отрасли.

На встрече с журналистами гендиректор "Адамы" Хен Лихтенштейн (на снимке) отметил, что, приобретая израильскую компанию, китайцы просчитали ситуацию на 10-20, а то и на все 100 лет вперед. Спрос на различные средства борьбы с вредителями во всем мире растет и будет расти впредь - по мере расширяющегося на планете процесса сокращения сельскохозяйственных площадей. Чем меньше площади под посадку остается у фермеров, тем больше они используют биологических и химических средств для борьбы с вредителями и повышением урожайности. И в этом смысле "Адама", разработавшая собственные, поистине уникальные дезинсекторы, направленные против конкретных видов вредителей, вне сомнения, является мировым лидером.

На вопрос о том, не боится ли он, что со временем все фермеры планеты перейдут на органическое земледелие, Хен Лихтенштейн с улыбкой ответил, что сегодня площадь, выделяемая под "органику", составляет не более 1% от общей площади мировых сельскохозяйственных угодий. Урожайность при органическом земледелии в 3-4 раза ниже, чем при использовании удобрений и дезинсекторов, и потому он не думает, что найдется большое количество фермеров, готовых балансировать на грани рентабельности.

Не стал скрывать Хен Лихтенштейн и того, что его тревожит: срок большинства патентов "Адамы" в ближайшее время истечет, и сейчас компания усиленно занимается разработкой новых дезинсекторов, а также всевозможных коктейлей на основе уже существующих. В настоящее время над этим в научно-исследовательском отделе компании трудятся 550 сотрудников.


- Одна из самых больших наших проблем – проблема поиска новых кадров для этого отдела, - признался гендиректор "Адамы". – Профессия химика была не очень популярна в Израиле уже в годы моей молодости, а сегодня большинство талантливой молодежи вообще предпочитает идти в хайтек. Впрочем, я их понимаю: обладатель докторской степени по химии сегодня зарабатывает в Израиле порядка 15-20 тысяч шекелей "брутто", в то время как в хайтеке такую зарплату можно получать уже на начальном этапе карьеры.
Количество обращений к статье - 479
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com