Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ААЗИНУ»

Содержание раздела

«Аазину» - предпоследний раздел Пятикнижия. Его большую часть составляет песнь, в ярких метафорических образах которой отражено гармоничное единство Творения. Прошлое, настоящее и будущее сплетаются в единый поток истории. Перед Моше открывается вся реальность, в которой нет противоречий, где события разных эпох дополняют и раскрывают друг друга. Вначале Моше призывает Небо и Землю в вечные свидетели тех несчастий, которые постигнут евреев, если они изменят Б-гу и Торе. В песне последовательно раскрываются пять главных тем: 1) Б-г создал мир для того, чтобы все населяющие его народы стремились к выполнению Его воли; задача по осуществлению этой идеи была возложена на евреев; 2) Он дал евреям Святую землю, где они могли бы служить Ему с радостью, пользуясь материальным изобилием, но они, неблагодарные, взбунтовались; 3) Народ Израиля заслужил полного истребления, но Б-г проявил милосердие к ним и ограничил наказание их изгнанием из Эрец-Исраэль; 4) В конце дней евреи будут спасены; 5) Моше ярко описывает эпоху спасения еврейского народа, восстановления его престижа и наказания врагов Израиля. В конце раздела Б-г дает последнее указание Моше: взойти на гору Нево и приобщиться к своим предкам.

Больше Торы, меньше слов

"Внемлите ("аазину"), небеса, и я говорить буду, и услышит земля речи уст моих..." (32:1).


Так начинается прощальная пророческая песнь, которую Моше передал еврейскому народу всего за несколько часов до своей смерти.

Предостерегая евреев от измены своему призванию и историческому долгу, Моше берет в свидетели небо и землю, которые переживут все поколения и, если в одну из далеких эпох евреи вздумают утверждать, что никакого завета с Б-гом у них не было, то вечные небо и земля напомнят им эту песнь. К тому же, небо и земля могут не только свидетельствовать о вечности и нерушимости союза, но и наказывать за его нарушение: небо не даст дождя, а земля - урожая.

"Польется, как дождь, учение мое, будет струиться росою речь моя, как мелкий дождь на зеленый покров и как капли на траву" (32:2). Красиво сказано. Но в этом образе скрыт также важный практический урок. Абарбанель (великий философ, раввин и государственный деятель, возглавивший исход евреев из Испании в 1492 году) отметил в комментарии, что Моше не случайно сравнивают Тору с дождем, а свою речь - с росой. Тора должна быть изобильной: сколько ни учишь ее - все мало, а слова - скупыми и взвешенными. Хороший наставник говорит с учениками не многословными тирадами, а короткими и ясными фразами.

Отсюда мы видим, что законы Торы можно выводить не только из ее прямых наставлений, но и по ее красочным метафорам. Например, приведя евреев в Эрец-Исраэль, Всевышний "питал их (как кормящая мать ребенка) медом из скалы и маслом из кремнистого утеса". Отсюда следует вывод, что мед имеет статус жидкости, хотя благодаря своим уникальным физическим свойствам, этот продукт может обладать также и твердой консистенцией.

Еще пример. Б-г упрекает евреев в том, что они "ели жир (языческих) жертв и пили вино возлияний их" (32:38). По словам РАМБАМа, эти слова лежат в основе запрета пить "яин несех", обрядовое вино язычников. Раввины распространили этот запрет на всякое нееврейское вино, ибо совместные застолья и возлияния ("Слушай, Хаим, ты меня уважаешь? Тогда давай поженим наших детей") сметают барьеры между евреями и неевреями и ведут к смешанным бракам, угрожающим самому существованию еврейского народа.

Развод в еврейском стиле

В Мидраше сказано. Когда Б-г спасет Израиль от притеснений других народов и вернет его к Себе, евреи спросят: "Владыка вселенной, в Твоей Торе записано, что когда человек разводится с женой и изгоняет ее из своего дома, и она выйдет замуж вторично и снова разведется, ей нельзя вернуться к первому мужу. Ты изгнал нас и рассеял среди народов земли. Разве можешь Ты вновь соединиться с нами?"

На это Б-г ответит: "В законах о разводе сказано: Когда ЧЕЛОВЕК изгонит ее из своего дома. Я - Б-г, а не человек".

Странный ответ. Отношения еврейского народа и Б-га сравниваются во многих источниках (например, в "Песне Песней") с отношениями мужа и жены. Почему же Всевышний опровергает эту аналогию, говоря: "Я - Б-г, а не человек"?

Талмуд сообщает: если муж бросает жене "гет", разводное письмо, в тот момент, когда она находится в его дворе, развод считается недействительным. Чтобы "гет" приобрел юридическую силу, его надо дать в руки жене, вручить, а не бросать. К тому же, поскольку жена все еще находится во владениях мужа, передача "гета" весьма затруднена. Получается, что "гет" не покидает сферу его собственности.

Теперь нам понятен ответ Б-га: "Я - Б-г, а не человек. Мне принадлежит вся вселенная. Весь мир - это Мой "двор". Поэтому в действительности, Я не давал вам разводного письма. Я с вами по-настоящему не разводился...".

Третий – лучший

"Ибо доля Б-га – народ Его, Яаков – область удела Его" (32:9).

Почему именно Яаков – "область удела Его", спрашивают комментаторы. Почему не Авраам и не Ицхак?

РАШИ объясняет, что в Яакове соединились заслуги всех трех праотцов: его собственные и заслуги деда и отца. Поэтому Б-г избрал его своим "уделом". Вознаграждая праведника, Всевышний учитывает заслуги и достижения его предков.

Другое объяснение. Яаков – самый выдающийся из праотцов. Его отличительная черта – "эмет", правда, в которой слились воедино "хесед", милосердие Авраама и "гвура", мужество Ицхака. Возможно, именно потому, что "хесед" Авраама был недостаточно дополнен мужеством его сына Ицхака, а мужеству ("гвура") Ицхака не хватало отцовского милосердия, у них родились, соответственно, Ишмаэль и Эсав, предтечи лютых врагов еврейского народа.

Яаков же воплощал собой безупречное сочетание "хесед" и "гвура", унаследовав эти качества у праведных деда и отца. Сумма этих двух качеств, доведенных до совершенства, стала его визитной карточкой, выраженной в качестве "эмет" – Правда. В результате, все его дети были праведниками и удостоились стать основателями двенадцати колен Израиля. Вот почему "уделом" Б-га стал именно Яаков, а не Авраам и не Ицхак.

Крепкая веревка

"Ибо доля Б-га – народ Его, Яаков – область удела Его (хевель нахалото)" (32:9).


Слово "хевель", область (удела), весьма знаменательно в этом стихе. Ведь "хевель" означает также веревку. В книге Коэлет (Притчи царя Шломо) сказано: "…тройная нить не скоро порвется" (4:12). Эта метафора имеет прямое отношение к Яакову, третьей "пряди" веревки, свитой из заслуг наших праотцов. Такую веревку очень трудно разорвать. Веревка из двух прядей слаба; она легко рвется и расплетается. Прочность ей придает третья прядь. Вот почему евреи называются сынами Израиля, по имени третьего праотца Яакова-Исраэля, который завершил дело своих великих деда и отца, создав прочную тройственную основу еврейского народа.

"Тройная" система прочности нашла свое выражение и в строительной технике. Мосты часто строят из треугольных блоков, которые, в отличие от прямоугольных секций не сгибаются и не деформируются.

Не случайно также, могучие воины называются в Торе "шалишим" (дословно: тройные), как например, в книге "Шмот": "Колесницы фараона и войско его вверг Он в морскую пучину, и отборные могучие воины его ("шалишав") потонули в Красном море" (15:4).
Количество обращений к статье - 460
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com