Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
ПРАЗДНИК СУККОТ

Заключительный раздел Пятикнижия «Ве зот ха-браха» будет прочитан в праздник Шмини-Ацерет, он же Симхат-Тора. Это единственный раздел, чтение которого в синагогах приурочивают не к субботе, а к празднику. А в ближайший шаббат, в шестой день Суккота, вместо очередного недельного раздела прочтут специальные праздничные отрывки из Торы, а также книгу «Коэлет» («Экклезиаст»), автор которой, мудрый царь Шломо, предостерегает нас от бездумной погони за материальными благами и чувственными удовольствиями.

«Источники спасения»

О двух главных символах праздника Суккот, четырех растениях и шалаше, "сукке", знают все. Но есть еще один, пожалуй, главный символ. Его нельзя увидеть и измерить, поскольку он нематериальный. Это радость.

Нам заповедано выполнять все заповеди Суккота с радостью. Тора упоминает радость в связи с этим праздником гораздо чаще, чем применительно к другим памятным датам. От нас не требуют веселиться в Песах, хотя это праздник нашей свободы и день рождения еврейского народа. В описании Шавуота, годовщины дарования Торы, тоже нет никаких указаний о веселье и радости. И только по поводу Суккота радость упоминается трижды в Пятикнижии: "И радуйтесь пред Б-гом, Г-сподом вашим семь дней" (Ваикра, 23:40); "И радуйся в праздник твой" (Дварим 16:14); и "Будешь ты только радоваться (в Суккот)" (там же, стих 15).

В эпоху Храма веселье Суккота достигало кульминации на церемонии "нисух ха-маим", возлияния воды, когда представители всех слоев общества, коэны, левиты, израэлиты, старейшины, благочестивые праведники и тысячи простых людей - мужчины, женщины и дети, лили три меры нетронутых людьми "вод творения" на храмовый жертвенник во время утреннего жертвоприношения. Эта церемония проводилась ежедневно по пятнадцать с половиной часов кряду весь период праздника кроме шаббата и первого праздничного дня, под музыку и пение.

"Водные процедуры" сопровождались торжествами и весельем, которые называли "симхат бейт ха-шоева - праздник черпания воды". Воду, которой пользовались для возлияний на жертвенник, брали из источника Шилоах в граде Давида (этот источник сохранился до сих пор в виде подземной реки, протекающей вблизи стен Старого города в Иерусалиме). Название этих торжеств и ссылку на них мы находим в словах пророка Иешаяу: "И будете вы черпать воду с радостью из источников спасения" (12:3).

Но почему воды Шилоаха (Силуана) называются "источником спасения"? Мудрецы объясняют: над этими водами совершалось помазание царей из династии Давида, олицетворявшей государственную власть Израиля и его духовное величие. В еврейской традиции река символизирует преемственность и постоянное обновление.

Черпание воды сопровождалось веселыми песнями и танцами, которые проводились во внешнем пределе Храма ("Эзрат-нашим"), где, несмотря на ограниченные размеры, помещались десятки тысяч людей. Там находились три золотых светильника, каждый с четырьмя золотыми чашами, установленными вертикально, поверх друг друга, причем к каждой чаше вела отдельная приставная лестница. Четыре молодых коэна восходили по лестницам и наливали масло в чаши.

"Коэны зажигали фитили светильников, - сообщает один из источников, - и не было в Иерусалиме ни одного дома, до которого не доходил бы свет с места водочерпания.

Праведники и мудрецы самозабвенно танцевали перед светильниками, держа в руках зажженные факелы, пели и возносили хвалу Творцу вселенной. Множество левитов с арфами, лирами, цимбалами, трубами и другими музыкальными инструментами стояли на ступенях, которые вели вниз из предела израэлитов в "Эзрат-нашим". Ступеней было пятнадцать - по числу песен восхождения в Книге Псалмов. Два коэна, каждый с двумя трубами в руках, вставали у верхних ворот, разделявших два предела и, спускаясь по ступеням, играли на этих трубах "ткия" и "труа", протяжные и прерывистые звуки в разных вариациях".

Раби Йеошуа бен Ханания сообщает: "Когда мы веселились в месте водочерпания, наши глаза не ведали сна. Как могло это быть? В первый час приносили ежедневную утреннюю жертву; затем приступали к молитвам; от молитв - к добавочным жертвоприношениям; потом шли в дом учения; затем ели и пили; далее следовала послеполуденная молитва; затем - вечернее жертвоприношение; и вслед за этим всю ночь веселились в месте водочерпания" (трактат "Суккот" 53).

Но почему праздник "симхат бейт ха-шоэва" происходил именно в Суккот? И каков его смысл?

От высокомерия - к раздорам

Из всех человеческих пороков еврейская традиция особенно решительно осуждает высокомерие, заносчивость, когда простак хвастается своей силой, когда благочестивый гордится своей праведностью, а мудрец говорит, что достиг знаний благодаря собственному упорству и личным способностям. Такие настроения отсекают человека от корня жизни, уводят от понимания, что всеми своими достижения он обязан только Б-гу.

Опыт показывает, что высокомерие неизбежно ведет к раздорам. Каждый хочет утвердить свое превосходство, добиться привилегий и славы за счет ближнего. Б-г ненавидит раздоры между евреями. Ему больно видеть их взаимную неприязнь, переходящую в ненависть, как отцу невыносимы конфликты между детьми.

В дни Суккота в еврейском обществе устанавливается полное равенство. После Йом-Кипура, когда народ Израиля очищает свои души, и тяга к пороку теряет власть над ним, между евреями сметаются все границы, в их отношениях утверждаются гармония и взаимная приязнь. Каждый еврей, каким бы ни было его имущественное и социальное положение, живет в сукке, хрупком шалаше под сенью "Шехины", Б-жественного Присутствия. Каждый выполняет заповедь "арба миним", возносит "букет" из четырех растений, которые символизируют единство разных людей.

Вечная слава воде

Нет в мире ничего более чистого и первозданного, чем вода. Контакт с водой всегда доставляет радость. Посмотрите, как весело плещутся дети и взрослые в открытых водоемах. Церемония возлияния воды на жертвенник, "нисух ха-маим", радовала людей не только тем, что она переходила в веселые танцы и песни - "симхат бейт ха-шоэва", но и самим присутствием воды. В отличие от вина, которым поливали жертвенник во время обычных жертвоприношений, вода не портится, не теряет свою ритуальную чистоту. Водные массы были сотворены раньше земной тверди, и даже когда земля была уничтожена Всемирным потопом, вода сохранилась, не претерпев никаких изменений со дня своего образования.

Этроги вместо гнилых помидоров

В эпоху Второго Храма "нисух ха-маим" и праздник водочерпания стали предметом острого конфликта между "прушим" (фарисеями) и "цдуким" (саддукеями). Первые защищали эту церемонию, говоря, что она получена из устной традиции, от Моше-рабейну. Саддукеи, реформисты того времени, не признавали Устный Закон, передававшийся тогда из уст в уста, от учителя к ученику, и лишь позже письменно зафиксированный в Мишне и Талмуде. Не находя прямых ссылок на эту церемонию в Письменной Торе, они отвергали "нисух ха-маим", говорили, что ему нет места в Б-гослужении.

В знак презрения к этому ритуалу царь Александр Янай, саддукей, демонстративно лил воду себе на ноги во время праздничных торжеств в Храме. И, как свидетельствует Талмуд, возмущенные евреи бесстрашно забросали его этрогами.

Кто знает, возможно, сама необходимость отстаивать, защищать этот праздник наполнила его таким бесшабашным весельем. В трактате "Суккот" сказано: "Тот, кто не видел веселья при черпании воды, не видел радости в своей жизни".

Сохранилось свидетельство, что во время "симхат бейт ха-шоэва" известный мудрец рабби Шимон бен Гамлиэль I искусно жонглировал восемью горящими факелами, причем ни один факел не падал на землю. Мудрецы и простые люди всю ночь танцевали под музыку левитов, лишь изредка прерываясь, чтобы вздремнуть на плече у соседа. По всему Иерусалиму горели большие костры, освещавшие даже самые дальние закоулки Святого города.

Уже в наше время израильские киббуцы пытались возродить эту традицию в новой форме, однако их инициатива не была поддержана. Веселые обычаи "Симхат бейт ха-шоэва" были сохранены лишь евреями Торы. Во многих синагогах и иешивах в дни Суккота проводятся веселые танцы, в которых, как и более двух тысяч лет назад, участвуют все: стар и млад, мудрые раввины и люди, едва знакомые с иудаизмом. Зайдите на огонек – не пожалеете.
Количество обращений к статье - 347
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com