Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
РАЗДЕЛ "БЕРЕШИТ", КНИГА "БЕРЕШИТ"

Миновал период «грозных» и праздничных дней. Очистившись от будничной суеты и восстановив связь с Б-гом в Рош Ашана, получив новый вид на жительство в Йом-Кипур и душевно отдохнув в безмятежные дни Суккота, мы приступаем к новому годичному циклу чтения Пятикнижия, начиная, как водится, с первого раздела «Берешит». Этот самый емкий раздел охватывает первые шестнадцать веков существования мира от его сотворения до Всемирного потопа и жизнь первых десяти поколений людей - от Адама до Ноаха
.

Содержание раздела

Вначале Б-г сотворил «из ничего» всю вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную сферу под названием «Шаббат», которая посещает этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава. Б-г поместил их в «райский» сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с «Древа познания добра и зла» и дала попробовать его Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгоняет их из Эдена и меняет природу человека. В мир приходят смерть, страдания и тяжелый труд. Начинается извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родоначальников человечества, приносят дары Б-гу: Каин «из плодов земли», Эвель – «из первенцев своих овец». Всевышний принимает только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убивает брата. За это преступление Б-г обрекает Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградирует. Б-г «сожалеет», что создал людей, и решает уничтожить их вместе со средой обитания Всемирным потопом, сохранив единственного праведника допотопной эпохи – Ноаха с семьей.

  Четыре уровня

«Берешит бара Элоким. – Вначале сотворил Б-г небо и землю» (1:1).

Текст Торы можно разбирать на четырех смысловых уровнях: «пшат» («простое», прямое значение стихов), «ремез» («намек», раскрытие смысла с помощью текстового или логического анализа), «драш» (аллегорические умозаключения) и «сод» («тайна», толкование, объясняющее внутренний, каббалистический смысл).

Уже первое слово Пятикнижия - «Берешит» - дает богатую пищу для множества комментариев, в первую очередь, методом «ремез». Приведем некоторые из них.

Самая первая буква «бейт» имеет четыре значения: «ради», предлог «с», «дом» и «два». Многие комментаторы образуют от «берешит» пары слов, состоящих из тех же букв. Одна пара - «бейт решит», два начала. Еще одна пара - «бара штей», Он создал два (две Торы, письменную и устную, два мира: физический и духовный, или два побуждения: доброе и злое: «йецер а-тов» и «йецер а-ра»).

Бааль а-Турим (рабби Яаков сын РОШа, 1275-1340) образовал из букв, составляющих «берешит», еще несколько словосочетаний, наполненных глубоким смыслом: «йерей-шаббат», почитающие субботу: мир был создан в заслугу шаббата; «алеф бе-тишрей» (дата сотворения мира) и «бейт рош» (намек на первый Храм, «бейт а-микдаш»).

Рабейну Бахья (1263-1340) развивает этот комментарий: слово «бейт» означает «бейт а-микдаш», а гематрия букв «тав-йуд» составляет 410: именно столько лет простоял Первый Храм в Иерусалиме.

К приведенным примерам можно добавить «йерей-бошет». Это выражение указывает на «тшуву», раскаяние, и напоминает известную мишну из трактата «Пиркей-авот»: «Бошет паним ле-ган эден», «стыдливый идет в рай».

Как видим, в приведенных «ремазим» (намеках) содержится ряд фундаментальных принципов иудаизма.

Теперь перейдем к «драшот», объясняющим первое слово Торы «берешит».

РАШИ пишет, что «берешит» содержит в себе важную мысль: мир был создан «ради Торы и ради Израиля», поскольку они называются «первыми». Тора была сотворена первой, раньше вселенной, а евреи первыми среди всех народов признали Б-га.

«Ор а-Хаим» (рабби Хаим бен-Атар, 1696-1743 г.г., Ливорно-Иерусалим) добавляет к ним еще одного «первенца»: страх перед Б-гом, опираясь на стих из Книги Теиллим (Псалмы): «решит хахма ират Ашем» - «Начало мудрости – благоговение перед Б-гом» (111:10).

«Берешит», - пишет он, - может означать «бейт-решит», два вида страха. Страх перед Б-гом может быть двух видов: страх наказания и страх «огорчить» Творца. На это деление указывает продолжение первого стиха Торы: «Вначале сотворил Б-г небо и землю». «Небо» - означает страх перед самим Б-гом, а «земля» - более «приземленный» страх наказания.

В другом комментарии «Ор а-Хаим» указывал, что, поскольку Тора является чертежом мира, «Берешит бара Элоким» означает, то Б-г создавал мир «по Торе», которая называется «решит», первая.

В мидраше сказано, что «Сефер (книга) и меч спустились в мир, завернутые вместе». Это значит, что мера Суда (меч) вошла в наш физический мир вместе с «сефер-Тора», свитком Торы, которая призвана смягчить «удар меча», изначальную строгость и требовательность к поведению людей. Б-г создал Тору вместе с мерой суда. Похожую мысль мы находим в талмудическом трактате «Кидушин». Сказал Всевышний: «Я создал «йецер а-ра» (побуждение к греху) и Я же сотворил Тору в качестве противоядия».

Кроме того, мудрецы Талмуда учили, что «Ган-Эден» (рай) и «Гееном» (ад) появились еще до Сотворения мира. Намек на это мы также находим в первом слове Торы «берешит». «Бейт-решит» - две первые вещи создал Всевышний: «ган-эден» и «гееном», причем одновременно.

Комментаторы раскрывают значение этих двух «начал», опираясь на продолжение первого стиха: «...эт а-шамаим ве-эт а-арец».

Б-г создал небо, олицетворяющее духовность во всех ее проявлениях, и Он же создал землю со всеми ее физическими атрибутами. Он сотворил также человека с небесной душой, как у ангелов, и с физическим телом из земного праха, как у животных.

С тех пор каждый человек стоит перед выбором. Если он достигнет небес, следуя велению своей души, его место – в «Ган-Эден». Если же он пойдет на поводу у своих животных инстинктов, пусть не жалуется потом: его ждет «геенна огненная».

Глаза на затылке

«И увидел Б-г все, что Он сделал; и вот – все очень хорошо» (1:31).

Насколько легче бы нам жилось, если бы у нас были глаза на затылке, не правда ли? Не надо смотреть в зеркало заднего обзора, когда ведешь машину. Нет нужды поминутно оглядываться, возвращаясь домой поздним вечером через пустынную аллею парка. А учителям какое облегчение! Пишешь на доске и одновременно видишь, как ведет себя класс.

А как хорошо иметь три ноги! В Йом-Кипур легче переминаться с ноги на ногу: на двух ногах стоишь, а третья отдыхает. Красота! Производители обуви и носков повысили бы свои доходы ровно на треть.

Или вот такое рацпредложение. Почему только акробаты умеют ходить на руках, да и то с трудом. Пусть бы все ходили. Тогда мир открылся бы людям под другим углом зрения. И медицина поддержала бы: ведь тогда значительно улучшилось бы кровоснабжение коры головного мозга. Мы могли бы заниматься йогой и аэробикой одновременно.

А как насчет четырех почек? Две почки – для себя, а две другие можно было бы пожертвовать в донорский центр – для нуждающихся. Два сердца тоже не помешали бы. Столь важный орган должен иметь дублера.

Если уж зашел такой разговор, то было совсем неплохо с гигиенической точки зрения, если бы наши лица покрывала не пористая и бугристая кожа, а гладкий пластик. Тогда можно было бы отказаться от использования мыла; достаточно протереться утром влажной тряпочкой.

Когда Б-г создавал мир, Он консультировался со своими «придворными» ангелами. Именно поэтому Б-г говорит в шестой день Творения о своих творческих планах во множественном числе: «Сделаем человека в образе нашем, по подобию нашему...» (1:26).

Прежде чем приступить к столь грандиозному проекту, Всевышний обдумал конструкцию и назначения всех органов. В каждом камне, каждом растении и животном отражается мудрость Творца. Человек при всех своих изобретательских талантах и в подметки не годится Ему. Если собрать всех величайших ученых, лауреатов Нобелевской премии и предоставить им неограниченные материальные и денежные средства, они все равно не смогли бы вдохнуть жизнь даже в крошечного комара.

Но даже те, кто безоговорочно верят в Б-га и его мудрость, часто ставят под вопрос его компетентность в практических вопросах. Например: «Почему у моего соседа так много денег? Если бы Б-г дал их мне, я бы лучше ими распорядился». Или еще совсем недавно можно было слышать: «Как несправедливо распределены природные ресурсы. Израиль находится в нефтеносном районе, а своей нефти у него нет, в то время как его ближневосточные соседи купаются в нефтедолларах».

Но у Б-га на этот счет свои соображения, даже если они и не лежат на поверхности. Израилю Он дал не нефть, а месторождение экологически чистого газа, а деньги мы зарабатываем не полезными ископаемыми, которые могут кончиться или потерять ценность, а еврейской головой – разработками в "хай-теке".

Человеку не требуются глаза на затылке и третья нога. Лишние деньги нам с вами тоже ни к чему. Мы и без них достаточно оснащены для выполнения своей миссии в этом мире.
Количество обращений к статье - 506
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com