Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Михаила Асламова

Есть вести, которые не желает принять, отторгает сознание. Трудно поверить, что прервалась жизнь замечательного поэта Михаила Асламова.


Родился он на станции Бира Еврейской автономной области в 1929 году, детство прошло в поселке Каменка Дальнегорского района Приморья. В военные годы, а было ему 13 лет, вкалывал токарем. Затем уехал в Комсомольск-на-Амуре, поступил в судостроительный техникум. В Хабаровске жил с 1950 года. Начинал трудиться на заводе п/я 338 (ныне завод им. Горького) мастером. В Союз писателей СССР Асламова приняли в 1965-м, а последняя его должность – председатель правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России.

Сегодня нам очень не просто говорить о нём как ушедшем, всем, кто ещё слышит его негромкий голос, согрет его участливым словом и дружеским рукопожатием. Например, о его долгой дружбе с еврейскими писателями Биробиджана Бузи Миллером, Любой Вассерман, Романом Шойхетом, Ициком Бронфманом (кстати, Асламов по праву считается одним из лучших переводчиков Бронфмана с идиша на русский язык). Ему был дан исключительный, редчайший дар - из обычных слов, казалось бы, знаемых каждым, складывать особенные строки стихов, волнующих и неповторимых. Их многие тысячи этих мудрых, сердечных, образных - его, асламовских строк, обогативших русскую литературу и каждого из нас.

От рождения до последнего вздоха Михаил Асламов Дальневосточник. С большой буквы, как человек и поэт этого края земли русской. Напитавшего его талант, любимого и воспетого им. Он сумел быть благодарным прекрасной родине, возвращая ей во множестве книг так, как умел только он, свои любовь и преданность, показывая миру её красоту, необыкновеннность речных дорог и таёжных дебрей, её таровитых, добрых и мужественных земляков, их промыслы и помыслы.

А мы навсегда сохраним благодарность и признательность за чуткость, с какой Михаил Асламов умел распознать малейшую способность к созиданию у ступающих на творческую стезю, напутствовать и поддержать многих на этом пути.

В границе двух дат, двух октябрей означены ныне сроки жизни Михаила Асламова. Но творческая судьба поэта жива. Она таит ещё много счастливых и радостных открытий для всех, кому дороги Россия, Дальний Восток, поэтическое слово.

Александр Драбкин, Лев Звенигородский, Игорь Крашенный,
Феликс Куперман, Илья Ревич, Виктор Соломатов, Виктор Шальнов,
Раиса и Борис Теплицкие, Дмитрий Фельдман, Леонид Школьник
Количество обращений к статье - 591
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com