Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «НОАХ»

Содержание раздела

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороке, что Б-г решил уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи – Ноаха с семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га Ноах строит ковчег – плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывает, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начинает отступать. Ковчег останавливается на горе Арарат, и Ноах посылает на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь приносит в клюве оливковый лист, Ноах понимает, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах приносит благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми дает небесную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных (допотопные люди были вегетарианцами). Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения (законы Ноаха); устанавливаются смена времен года и климат, близкий к нынешнему. Ноах разводит виноградник и пьянеет от выпитого вина. Один из его трех сыновей Хам глумится над отцом, уснувшим обнаженным, но два других сына, Шем и Йефет, укрывают Ноаха, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклинает потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, происшедших от сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.

Сатана там правил бал…


«И выпил (Ноах) вина, и опьянел, и обнажился внутри шатра своего» (9:21).


Комментируя слово «ва-итгаль», и обнажился, мидраш делает далеко идущий вывод: из-за того, что Ноах опьянел от выпитого вина, которое символизирует плотские удовольствия жизни, его потомки, точнее, одна из их ветвей - сыны Израиля, отправились в изгнание после разрушения Первого Храма. Именно об этом предупреждал пророк Амос: «Горе тем,… которые пьют вино чашами…» (6:6).

В другом мидраше (Мидраш Ялкут) сказано: Когда Ноах насадил виноградник, его навестил Сатан (дьявол-искуситель) и вместе с ним отметил это историческое событие – появление виноделия на земле. Щедро отведав молодого вина, они зарезали на закуску трех животных: вначале овцу, затем льва и в конце – свинью.

Простая символика этой притчи такова. Когда человек выпивает один бокал вина, он становится застенчивым и тихим, как овца. После второго бокала он чувствует себя сильным, как лев. А, выпив третий бокал, начинает вести себя по-свински.

В историческом плане, эти три животных символизируют три народа, которые мучили сынов Израиля на протяжении истории. Древние египтяне поклонялись овце. Вавилонского царя Навуходоносора и его армию, разрушивших Иерусалим и Первый Храм, пророк Иермиягу сравнил со львом: «Лев поднялся из чащи своей, и губитель народов вышел и двинулся с места своего, чтобы превратить страну твою в пустыню…» (4:7).

И, наконец, свинья представляет собой классический символ Рима и его преемников – христианские страны Европы. В книге Псалмов (Теилим) этот символ предстает в образе дикой свиньи: «Обгладывает ее (виноградную лозу – Израиль) вепрь лесной…» (80:14).

Любопытно, что, несмотря на дурной пример, который Ноах дал потомкам в этом эпизоде, вино не оказалось под запретом в иудаизме. Наоборот, именно благословением на вино мы освящаем шаббат, праздники и отмечаем радостные события в личной жизни: обрезание, заключение брака и т.д. А в Пурим нам просто заповедано крепко выпить. Зато свинью наша религия не жалует…

Символ вечного мира и неземной красоты

"И сказал Б-г: "Вот знак союза, который Я ставлю меж мною и вами... во веки веков: Мою радугу помещаю Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землей!" (9:13).

По окончании Всемирного потопа Творец дал обещание больше не разрушать мир за грехи людей. Знаком этого примирения и вечным напоминанием стала небесная радуга. На иврите "кешет", радуга, означает также древнее оружие - лук. В прежние времена, желая остановить бой, лучники поворачивали лук дугой к себе. Радуга похожа на такой повернутый лук, символизируя вечный мир между небом и землей, между Б-гом и Его творениями.

О значении радуги в нашей традиции свидетельствует специальное благословение, учрежденное мудрецами и вошедшее во все молитвенники. При виде радуги мы говорим такие слова: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, помнящий Союз (с Ноахом), и верный завету Своему, и выполняющий Свои обещания".

В Мишне (трактат "Авот") перечисляются десять объектов и явлений, созданных в момент между шестью днями Творения и первым шаббатом. Все они имеют сверхъестественный характер, кроме радуги, также вошедшей в эту десятку. Радугу служит мостиком между природой и запредельной реальностью, между физическим и духовным мирами. Иначе говоря, мы должны видеть "руку" Творца во всех элементах творения, а не только в явных чудесах. Камни и скалы, пещеры и трещины - это такие же элементы Б-жественного Творения, как и "уста земли", которые были созданы для выполнения одной-единственной задачи: поглощения Кораха и его сторонников, поднявших бунт против Моше-рабейну в Синайской пустыне.

Некоторые комментаторы говорят, что появление радуги в небе свидетельствует о гневе Всевышнего на людей и Его желании уничтожить наш грешный мир. Желать-то Он желает, но сделать ничего не может - мешает обещание, данное Им Ноаху: "И будет: начну Я тучи сгущать над землею – и покажется радуга в облаке, и вспомню Я мой союз, заключенный между Мною и вами..., и не будет больше вода разливаться потопом и губить всякую плоть" (9:14-15).

Впрочем, радуга символизирует в еврейской традиции не только угрозу наказания, но внеземную красоту. Пророк Иехезкель описывает Небесный Престол в образе радуги, а в литургии Йом-Кипура радуга стала красочной метафорой: ей уподобляется первосвященник, выходящий из священных пределов Храма: "Как видение радуги в облаках, - таков облик первосвященника".

Недаром говорят: прекрасен, как радуга.
Количество обращений к статье - 99
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com