Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ХАЕЙ САРА»

Содержание раздела

Сара, праматерь еврейского народа, умирает в возрасте 127 лет. Оплакав жену, Авраам решает похоронить ее в пещере Махпела в Хевроне. Хозяин участка, знатный хетт Эфрон, предлагает вначале отдать его бесплатно, но Авраам платит полную цену. Затем Авраам поручает своему домоправителю Элиэзеру найти подходящую жену для сына Ицхака и берет с него клятву, что он будет искать девушку на родине Авраама, у его родни, а не среди диких аморальных ханаанеев, населявших Эрец-Исраэль. Элиэзер отправляется за реку Евфрат, в город Арам-Нахараим, и просит Б-га дать ему знак для правильного выбора. Вечером, когда Элиэзер приводит верблюдов на водопой, у источника появляется юная пастушка Ривка. Элиэзер просит у нее воды, и девушка не только поит незнакомца, но и с готовностью черпает воду (почти 700 литров!) для его десяти верблюдов. Такая редкостная отзывчивость доказывает, что Ривка – подходящая жена для Ицхака и достойна стать праматерью еврейского народа. Элиэзер встречается с отцом Ривки Бетуэлем и ее братом Лаваном. После длительных переговоров, получив щедрые дары, семья соглашается отпустить девушку с гостем. Ривка приезжает в Эрец-Исраэль и выходит замуж за Ицхака. Позаботившись о сыне, Авраам «уходит на покой»; он повторно берет в жены Агарь, получившую новое имя - Ктура. У них рождаются шестеро сыновей. Авраам дает им подарки и отсылает на восток. Основатель династии еврейских праотцов умирает в возрасте 175 лет; Ицхак и Ишмаэль хоронят его рядом с Сарой в пещере Махпела.

Что такое «битахон»?

"Вот я стою у источника воды, и дочери жителей города идут за водой. Пусть девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, и я напьюсь, и она ответит: "Пей, я и верблюдов твоих напою", - окажется суженой слуге твоему Ицхаку..." (24:12-14).

История о том, как слуга Авраама Элиэзер искал жену для его сына Ицхака - одна из самых трогательных и лиричных во всем ТАНАХе. С Элиэзера лишь взяли клятву, что он выберет девушку не из местных "дочерей ханаанеев", а в Харане, на родине Авраама, и не уведет Ицхака в Харан, если невеста откажется переехать к жениху. Других указаний не последовало. Авраам снабдил слугу щедрыми дарами и отправил в путь, предоставив ему возможность действовать по своему усмотрению.

Элиэзер выбрал самый простой и самый нетрадиционный метод поиска. Придя с караваном верблюдов в город Арам-Наараим, где жил брат Авраама Нахор с семьей, он остановился у ближайшего колодца и стал молиться, чтобы Б-г немедленно послал ему требуемую девушку: "Вот я стою у источника воды, и дочери жителей города идут за водой. Пусть девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, и я напьюсь, и она ответит: "Пей, я и верблюдов твоих напою", - окажется суженой слуге твоему Ицхаку...".

Как загадал - так и исполнилось. Ривка, будущая жена Ицхака и праматерь еврейского народа, тут же, как по мановению волшебной палочки, предстала перед Элиэзером и напоила его вместе с верблюдами, повторив почти дословно фразу из его молитвы.

Но ведь еврейская традиция запрещает полагаться на чудеса. Молитва, конечно, никогда не помешает, однако, ведя поиски невесты, Элиэзеру следовало бы, в первую очередь, предпринять конкретные действия: навести справки, обратиться в местное бюро брачных знакомств, дать, наконец, объявление типа: "Объявляется конкурс на должность жены второго праотца еврейского народа, сына основоположника этического монотеизма...".

Ничего этого Элиэзер не сделал. Он рассчитывал только на чудо - и чудо свершилось!

Запретив нам полагаться на чудеса и требуя прилагать физические усилия для достижения поставленных целей, еврейские мудрецы не сообщили, однако, универсальный объем и вид этих усилий. Все зависит от конкретного человека, его воспитания, личного опыта и обстоятельств. При слабой вере в Б-га и недостаточном уповании на Его помощь (на иврите "битахон") требуется больше времени и усилий для достижения цели. При более крепком "битахоне" - меньше. Авраам-авину обладал безграничной верой в Творца. Он знал, что ему достаточно послать Элиэзера в Харан с лаконичным указанием привезти оттуда жену для Ицхака, а в остальном положиться на Б-га. Элиэзер же решил, что ввиду отсутствия подробных инструкций, ему надо обратиться за помощью к Всевышнему, и Он не подведет. Как сказано в Книге Псалмов (Теилим): "Счастлив человек, который уповает на Б-га, ибо Б-г (оценит это упование и) станет ему опорой". Впрочем, Элиэзер уповал не только на Б-га, но и на обещание Авраама, который сказал ему на прощание: "Г-сподь... пошлет ангела Своего перед тобой", и этот ангел обеспечит успех миссии.

Водная мицва

«…И сошла она к источнику, и наполнила кувшин свой, и стала подниматься обратно. И поспешил раб (Элиэзер) навстречу ей…» (24:16-17).


Бывает так, что человек хочет сделать доброе дело, но перед ним вырастают неожиданные трудности. Почему это случается? И для чего это нужно?

РАШИ объясняет. Когда Элиэзер поспешил к Ривке, пришедшей к источнику, чтобы напоить своих верблюдов, он вдруг увидел, как уровень воды начал повышаться.

Сравнивая выше приведенный стих 16 с последующим стихом 20: «И быстро опорожнила она кувшин свой в каменное корыто, и побежала опять к колодцу за водой, и начерпала для всех верблюдов его», РАМБАН (Нахманид) приходит к такому выводу. Когда Ривка поила верблюдов Элиезера, она «черпала воду», а когда поила своих верблюдов, ни о каком черпании нет и речи. Ей и не требовалось черпать, потому что вода сама шла к ней, избавляя ее от дополнительных усилий.

В чем причина такой разницы в поведении воды? Почему вода не поднялась, чтобы помочь Ривке напоить верблюдов Элиезера? Ведь если Ривка удостоилась сверхъестественной помощи в уходе за своими животными, то уж тем более она заслуживала этого, когда выполняла заповедь помощи ближнему.

Когда мы выполняем мицву, Б-г помогает нам сделать это наилучшим образом. Когда Ривка шла поить своих верблюдов, вода поднялась, избавляя ее от дополнительных усилий. Но когда она решила напоить верблюдов пришедшего к их источнику странника, она намеревалась не просто утолить жажду животных, а выполнить заповедь «гмилут хасадим» - оказать милость незнакомому человеку.

Если бы Б-г послал тогда воду навстречу ей, это уменьшило бы ее личное участие в заповеди и, в результате, снизило бы ценность выполненной мицвы. Он хотел, чтобы физические действия Ривки были такими же максимальными, как и ее душевный порыв.

Счастье от ума


«Пусть девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и она ответит: «Пей, я и верблюдов твоих напою», окажется суженой служителю твоему Ицхаку…» (24:14).

Элиезер хотел убедиться в том, что девушка, достойная стать женой Ицхака, не только добра и отзывчива, но и умна.

Как он ее проверил? Он попросил у нее разрешение попить воды прямо из кувшина, а затем хотел посмотреть, что она сделает с оставшейся в кувшине водой. Ривке не следовало нести эту воду домой: ведь Элиезер был пришельцем, и откуда ей было знать, а вдруг он болен заразной болезнью. Зачем рисковать здоровьем своих близких. С другой стороны, если бы она вылила воду на глазах Элиезера, то он мог бы обидеться.

Ривка блестяще вышла из положения. Она предложила эту воду его верблюдам, проявив тем самым не только свое добросердечие, но дипломатическую сообразительность.

В результате, будущая жена второго праотца еврейского народа не только выдержала экзамен, но и поднялась еще на одну ступеньку выше. Каким образом?

Напоив самого Элиезера, Ривка сказала: «И для верблюдов твоих начерпаю тоже…», и тут же добавила: «…пока не напьются вдоволь» (24:19). Потом она «быстро опорожнила кувшин свой в каменное корыто, и побежала опять к колодцу за водой, и начерпала для всех верблюдов его» (24:20). Тем самым она показала, что перелила воду из кувшина в корыто не только для того, чтобы Элиезер он не подумал, будто она им брезгует или боится заразиться от него, но и чтобы утолить жажду его верблюдов, добавив для них еще воды из источника.

Комментируя этот эпизод, рав из Бриска сказал, что забота Ривки о чести и достоинстве ближнего была искусно завернута в акт милосердия к животным.
Количество обращений к статье - 107
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com