Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Пятнадцать моих Гитлеров
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В третий раз я переписываю, дополняю и публикую эти заметки. Сперва они назывались "Пять моих Гитлеров", потом "Восемь...". Дело в том, что я коллекционирую людей, чья фамилия – Гитлер. С годами коллекция растет потихонечку. Фамилия эта становится все популярней от Индии до Мексики. Итак...

Своего первого Гитлера я встретил (вернее, прочитал заметку о нем) в 1987 году. Я был тогда редактором журнала "Израиль сегодня" (издатели – Сохнут и министерство абсорбции). В заметке рассказывалось об американском еврее, жителе поселка Кирьят-Арба. Фамилия его была Гитлер.

Мы перевели материал с иврита на русский и хотели дать его под хлестким заголовком "Гитлер с гитарой". Но две милые дамы, курировавшие журнал от организаций-издателей, испугались такого заголовка и заметка, из которой я позволю себе привести несколько цитат, вышла в свет под заголовком "От арфы до стальной гитары". Ах да, я ведь еще не сказал – мой первый Гитлер играл и создал новый вид электрогитары.

"До приезда в Израиль Алан Гитлер много лет прожил в Кливленде, штат Огайо. Жизнь его была богата событиями. Он занимался музыкой и "авангардистским" кино. В 1978 году у Алана возник конфликт с продюсером фильма, и он обратил взор на свою гитару".

"Новую гитару Гитлер сделал из стали. Ее самой примечательной особенностью было количество ладов – 31, у всех прочих гитар – 24. На стальной гитаре Алана играли многие знаменитые музыканты. Инструмент был куплен нью-йоркским Музеем современного искусства и попал в коллекцию "Архитектура и дизайн".

Вот как говорил о своем детище сам конструктор: "Я думаю – это большое дело. В дополнение к абсолютно совершенному автомату "Узи", Израиль будет выпускать абсолютно совершенные электрогитары".

Я не знаю, выпускал ли Алан Гитлер свою гитару в Израиле. Я не знаю, живет ли он еще в Кирьят-Арбе или вернулся в США. А может быть, к старости перебрался в какое-нибудь уютное местечко и перебирает струны в местном тихом баре. Он ведь был романтиком – мой первый Гитлер.

Зато второй мой Гитлер, с которым я тоже не был знаком лично, был прагматиком. Да что там прагматиком – жаднюгой до мозга костей. В конце концов его жадность привела к тому, что он начал торговать секретами своей страны. Вот как писали об этом газеты: "В мае 1991 года земельный суд Дюссельдорфа на закрытом заседании приговорил гражданина Германии Гитлера к пяти годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Ирака. В 1982 году Юрген Гитлер принял ислам, добавив к своему имени арабское Мохаммед, что не помешало ему устроиться на работу в МИД ФРГ".

По словам журнала "Шпигель", Юрген-Мохаммед вступил в контакт с военным атташе иракского посольства и стал поставлять дипломату копии секретных документов. Самым большим успехом Гитлера стала передача фотокопии секретного послания президента США Джорджа Буша канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Документ содержал детальное перечисление всех военно-воздушных, морских и сухопутных подразделений, которые США собирались использовать в ходе боевых действий во время войны в Персидском заливе.

Суду так и не удалось выяснить, сколько иракцы платили Гитлеру за предательство. Наверное, большие деньги – выйдя на свободу, Юрген Мохаммед стал солидным бизнесменом.

… Шел я как-то по улице Котлер в Бней-Браке. И вдруг, Господи, помилуй! - передо мной вывеска – "Сифрият Ахим Гитлер"! "Издательство и книжный магазин братьев Гитлер". Я обалдело вертел головой влево-вправо, смотрел на прохожих, но они спешили по своим делам, и на привычную вывеску внимания не обращали.

Два часа дня. Двери офиса и магазина закрыты – перерыв до четырех… Через несколько дней я позвонил, и мне любезно рассказали, что это солидное, существующее не один десяток лет дело, что они выпускают и продают религиозную литературу, и у фирмы есть отделение на улице БИЛУ в Тель-Авиве. Только на один вопрос мне не ответили, вернее, его даже не поняли. Я спросил, не мешает ли им фамилия Гитлер, не собираются ли владельцы фирмы ее менять? "Наша семья носит эту фамилию несколько столетий", - ответили мне.

Мой четвертый, а точнее, пятый Гитлер (ведь в Бней-Браке их было двое) жил в Каире. Но, наверное, давно сбежал из этого города – ведь его разыскивала египетская полиция. Этот Гитлер, конечно, не идет ни в какое сравнение со своим однофамильцем-фюрером, но тоже ужасно мерзкий тип.

Он обвинялся в зверском убийстве жены. В квартире этого арабского Гитлера (по профессии он маклер) полиция нашла труп женщины, которую жестоко били перед смертью, сломали кости ног и рук.

Миллионы людей, особенно выходцы из бывшего Советского Союза знают, что настоящая фамилия фюрера – Шикльгрубер, а Гитлер – псевдоним. Даже в Большой Советской Энциклопедии и ее словарях (изд. 1991) написано: "Гитлер (наст. фам. Шикльгрубер". Неверно, граждане! Бабка Гитлера Адольфа с отцовской стороны Мария-Анна Шикльгрубер родила в 1837 году внебрачного сына Алоиса – отца будущего вождя рейха. Потом Анна вышла замуж за вдовца, мельника Иоганна-Георга Гидлера. Его историки считают "весьма вероятным отцом Алоиса". Через десять лет Анна умерла, а Гидлер (фамилию которого со временем стали писать Гитлер), почти через тридцать лет, 23 ноября 1876 года, признал Алоиса своим сыном. Об этом была сделана соответствующая запись в церковной книге австрийского городка Деллерсхейм – Алоиса Шикльгрубера переписали в Алоиса Гитлера.

Фамилия третьего сына Алоиса – Адольфа, естественно, от рождения та же. Других никогда не носил.

История появления на свет байки о Гитлере-Шикльгрубере интересна. Но не будем отвлекаться и перейдем к шестому Гитлеру, которого я знал лично.

Его звали Гитлер Санчес. Он работал портье в гостинице мексиканского города Канкун. Я жил в этой гостинице неделю. Болтал с Гитлером и даже как-то вечером пропустили с ним по стопке текилы. Почему его назвали Гитлером, он не знал. Так хотел папа, которого Санчес тоже не знал. Папа бросил семью, когда Гитлеру было три года, а его братьям-близнецам Герингу и Гессу – год. Вот такой папа-весельчак был у моего шестого Гитлера. Гитлер Санчес знал, что Адольф Гитлер был вождем немецкого народа, а на мой вопрос, кто такие Геринг и Гесс, с обидой в голосе ответил: "Как же я могу их не знать? Ведь они мои братья".

Как-то в Москве мне рассказали, что еще в советские времена в Казахстане жил немец (то ли комбайнер, то ли механизатор) которому из-за фамилии Гитлер не давали звезду Героя социалистического труда. Требовали поменять фамилию. На что немец якобы ответил: "Не буду. Я эту фамилию ничем не запятнал".

О существовании восьмого Гитлера (Адольфа!) я узнал из корреспонденции, опубликованной несколько лет назад в газете "Русская Германия". Называлась она "Дни Гитлера сочтены". Приведу ее с некоторыми сокращениями.

"21-летний бразилец Адольф Гитлер Соуза Мендес вынужден сменить имя. Два десятилетия жизни в глухой деревушке прошли для молодого человека спокойно: несмотря на сомнительный выбор родителей, в джунглях юношу никто не беспокоил.

Попытка поступить в университет города Наталь принесла Адольфу Гитлеру нежеланную известность: имя молодого абитурента с неоднозначной записью в паспорте стояло в списке из полутора тысяч человек, успешно преодолевших первый тур вступительных экзаменов в университет Rio Grande do Norte.

Опубликованные в Интернете данные быстро распространились в социальных сетях. Адольф Гитлер принял решение сменить фамилию. Юристы сообщили студенту, что в его случае не должно возникнуть никаких проблем.

"Я опасаюсь реакции, которую может вызвать у людей мое имя, - рассказал молодой человек в интервью журналистам, - хотя раньше со мной не происходило ничего плохого".

В бразильской деревне, в которой раньше жил Гитлер, лишь немногие знали о фюрере. Почему местные органы власти согласились зарегистрировать такое имя – неясно. Отец Адольфа, покинувший семью вскоре после его рождения, настоял на желании назвать ребенка именно так. Но в местном католическом приходе крестить маленького Гитлера отказались: церковь знает мальчика как Адольфа Энрике...".

Современные Гитлеры активно рвутся к власти. Так, в начале 2012 года житель Египта Гитлер Сейид выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны (среди 1300 других претендентов на эту должность). Он обещал за шесть месяцев дать работу 16 млн. египтян, решить транспортные и жилищные проблемы страны. Но... Как мы помним, в июне того года на выборах в Египте победил не Гитлер, а Мурси...

Выборы в национальное собрание штата Мегхелая на северо-востоке Индии привлекли внимание СМИ благодаря необычным именам кандидатов в депутаты. Одного из претендентов зовут Адольф Гитлер, и от полного совпадения с фюрером его отделяет только второе имя – Лу. Среди его соперников оказались люди со странными, мягко говоря, именами: Франкенштейн Бомберсингх, Храбрый Малыш Билли, Весельчак Почен... Среди депутатов предыдущего созыва парламента этого штата – Черчилль и Рузвельт.

Адольфа Лу Гитлера уже трижды избирали членом национального собрания штата. Он побывал в разных странах, в том числе в Германии и США. И всякий раз его имя вызывает недоумение у сотрудников иммиграционной службы...

"Семейство Гитлеров", так называлась заметка Ольги Берковской из Йокнеама, напечатанная в одной из русскоязычных газет Израиля. Вот она: "Хочу рассказать о прекрасной семье, которая проживала в нашем дворе (Днепропетровск, ул. Комсомольская, 65) Они были известны под фамилией Вольские.

Некая Елена Павлова, жена управляющего местным отделением Госбанка, утверждала, что они скрывают свою подлинную фамилию – Гитлер.

- Ах, такая-сякая, антисемитка, - думала я. А оказалось, она была права.

В 1941 вызвали товарища Гитлера в МГБ и предложили сменить фамилию. Он сделал это. А его старики-родители решили не менять фамилию. Можете себе представить состояние почтальона, приносившего пенсию. Она, бедная, не могла спокойно произносить эту фамилию.

Семья Вольских с 1990 г. проживает в Беэр-Шеве. И, как я полагаю, не очень сожалеет о том, что почти семь десятилетий назад пришлось сменить фамилию".

Заметка это, как вы видите, начинается словами: "Хочу рассказать..." А вот хотели ли Вольские, чтобы Ольга Берковская об этом рассказывала?..

Следующего Гитлера в мою коллекцию внес Зиси Вейцман, литературовед, еврейский поэт, переводчик, майор Советской армии в отставке. Вот его рассказ: "В конце 90-х годов я выпускал в Самаре еврейскую газету. Ее редакция находилась в одном здании с Еврейским агентством Сохнут. Однажды туда пришел пожилой еврей. Мы разговорились. Во время войны он был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самара) из Западной Украины и здесь сменил фамилию Гитлер. Он был простым работягой. Его таскали в "органы". Все допытывались, а не родственник ли он того самого Гитлера? Потом отцепились. Судя по тому, что этот еврей пришел в Сохнут, вероятно он уехал в Израиль".


Уехала в Израиль и семья покойного Семена Константиновича Гитлера (на снимке). Он родился в 1922 году в городке Оринин на Украине. Во время войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя (наводчик станкового пулемена). В одном из боев за Одессу был ранен, "но не прекратил огонь. Раненый полз 10 км сквозь позиции противника" – так написали в представлении к награде. В этом же документе в фамилии "Гитлер" писарь исправил "р" на "в". 9 сентября1941 года награжден медалью "За отвагу", а 3 июля 1942 года погиб в боях за Севастополь. Семья пережила оккупацию (с такой-то фамилией!) и уехала в Израиль.

(По сведению базы данных "Подвиг народа" советскими наградами во время войны было отмечено более 45 человек с фамилией Борман, 34 человека с фамилией Геринг, 18 человек с фамилией Гесс, 71 человек с фамилией Мюллер.)

… А теперь… Назовите это злой шуткой, гримасой, вывихом истории. Среди расстрелянных немцами евреев, жителей белорусского местечка Ленин, был врач по фамилии Гитлер…

* * *


Когда этот материал был подготовлен к публикации, я увидел в Интернете заметку под заголовком "Выборы в Перу: Ленин выступил против Гитлера". Привожу ее полностью: "В Перу на пост мэра города Юнгар баллотируется кандидат по имени Гитлер Альберт Санчес. Это вызвало возмущение со стороны его соотечественника Ленина Владимира Родригеса Вальверде, сообщает перуанское радио RPP и агентство РИА "Новости" . Родригес Вальверде обратился в избирательные органы с требованием отказать Гитлеру, баллотирующемуся от правой партии "Мы – Перу", в регистрации на должность мэра. Хотя в 2011-2014 годах тот уже занимал пост мэра Юнгара от центристской партии "Возможности Перу".

Перуанский «хороший» Гитлер

В ответ бывший мэр заявил, что не знает о существовании Ленина Владимира Родригеса Вальверде и считает, что его используют противники, продвигающие другого кандидата.

Себя Альберт Санчес называет "хорошим Гитлером" и признается, что подумывал о смене имени, но потом решил этого не делать, чтобы не обидеть отца, который дал ему это "экзотическое" имя, видимо, не зная истории нацистской Германии.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 995
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 18.11.2018 13:09
Недоучки и шалопаи, которым история-до фени.
реалист | 17.11.2018 20:30
Странно, что, живя в Израиле, автор до сих пор не знает, что фамилия нациста Hitler, на иврите היטלר, а фамилия Gitler גיטלר имеет совершенно другое звучание.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com