Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Политическая демагогия:
новейшие образцы
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Словарь русского языка (Москва, 1999) следующим образом определяет понятие демагогии:
1. Обман лживыми обещаниями, лестью и преднамеренным извращением фактов для достижения каких-либо целей.
2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо.


Политики знают оба типа демагогии и, как правило, эффективно пользуются ими. Меня в этих кратких заметках интересуют такие разновидности демагогии, которые свойственны израильским политикам высшего – правительственного – слоя. Это: преднамеренное извращение фактов (я бы ещё назвал его расчётом на короткую память демоса, плюс нежелание демагога признать былые ошибки, со временем обернувшиеся преступлением) и привычно пошлые рассуждения, базирующиеся не только на одностороннем осмыслении каких-либо фактов, в котором сам демагог не ищет личной выгоды, но и на безотчётном повторении штампов, давно утративших живой смысл.

Начну с последнего, так как тут всё просто.
Вот недавно произошла бойня в питтсбургской синагоге, учинённая зоологическим антисемитом и декларативным поклонником Гитлера. Лично проявить скорбь по поводу гибели одиннадцати американских евреев счёл нужным наш министр просвещения и лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. Среди прочего он бездумно повторил давно приевшийся и недостоверный штамп: «Все евреи – братья». Я рискну опровергнуть эту мнимую истину. Мне, например, не братья, даже троюродные, – левые евреи-радикалы, представленные в Израиле рядом общественных организаций вроде «Шалом ахшав». С другой стороны, для меня хуже (в моральном плане) арабских террористов члены религиозной секты «Нетурей карта». И те и другие настроены враждебно по отношению к своей стране, всячески обхаживают её злейших врагов, спят и видят гибель еврейского государства и многое делают для достижения этой цели.

Теперь о демагогии сознательной, объективно вредной и опасной, основанной на капитулянтских настроениях того или иного демагога. Я не буду называть уже покинувших этот мир лидеров Израиля, хотя отлично помню их демагогию, которой они «объясняли» свои капитулянтские действия пользой для нашей страны. Конечно, они не могли не сознавать, что на самом деле польза от их безответственных решений была, по меньшей мере, сомнительной, зато вред несомненен.

Эхуд Барак, бывший глава «мимолетного» правительства. Фото: Flash90

Приведу лишь один пример живого демагога, в своё время занимавшего в нашем государстве высшие посты, вплоть до кресла премьер-министра. Это Эхуд Барак, в мае 2000 года проведший «боевую» операцию по выводу наших солдат из Южного Ливана, – мы знаем, к чему это привело. Барак же продолжает и сегодня утверждать, что поступил правильно. Мало того, недавно он заявил, что за всю историю Израиля у нас не было такого скверного правительства, как нынешнее. Я не большой сторонник этого правительства из-за его очевидной слабости. Что же касается утверждения Барака, то, как всем известно, столь мимолётного правительства, как то, которым руководил Барак, действительно не было в нашей стране с момента её основания. А вообще – на мой, разумеется, взгляд – после правительства, главой которого был Ицхак Шамир, не случилось у нас ни одного достойного. Нынешнее не хуже, но и не лучше других, не лучше, за исключением одного: бараковского.

Октябрь 2018
Количество обращений к статье - 786
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Юрий | 26.11.2018 04:07
по моему непросвещённому мнению оба вредны для Израиля - как Э. Барак, так и нынешний премьер-демагог!
и если огромный вред нанесённый стране первым уже ясен всем, то таковой, ставший возможным благодаря нынешнему "импотентному правительству" , проявится в весьма скором будущем.
Гость Виктор | 24.11.2018 23:45
Удивительно что многие евреи поддерживают это искусственное разделение своего народа на каких то правых и левых.
Очень жаль что ни в Израиле ни в крупных Еврейских организациях не нашлось умных идеологов которые бы нормально разъяснили бы и политику Израиля, и боролись против информационной войны арабов и их союзников против Израиля и евреев в целом. Ведь из за чего обычно возникают скандалы и недоразумения? Что кто то натравливает людей друг на друга или изза незнания реальной ситуации.
То что многие евреи, в Израиле и других странах вносят вражду среди своих соотечественников за оплату. Это отлично видно. Вот таких наемников и надо как то лишать возможности это делать.
Ведь многие организации под вывеской "Левые" и есть наемники, взорвать изнутри еврейское Государство и натравливать евреев друг на друга. Но к сожалению, что Израильские политики, что Начальники еврейских общин заняты личным гешефтом и плевать на еврейское сообщество.
Ну а про религиозных деятелей и говорить не приходится, им уж точно не нужна еврейская Солидарность. Можно только с завистью смотреть на солидарность таких наций как китайцы
и всех Юго-восточных народов и идийцев. Которые по всему миру поддерживают друг друга. А Евреев США натравливают на израильских, и наоборот. А израильские, всех кто не живет в Израиле считают врагами. Кто устраивает эти провокации?
Давид | 16.11.2018 08:24
Возмущение уваж. Михаила деятельностью ультралевых из числа евреев против нашей страны оправдано и справедливо. Но трагический эпизод в Питсбургской синагоге для иллюстрации его мнения крайне неудачен. Из того, что прихожане консервативной синагоги несколько иначе трактуют заповеди иудаизма и, к нашему сожалению, в большинстве своем, голосуют за демократов не следует, что их нало отлучить от еврейского народа.
В этой колизии прав оказался министр Беннет, а уваж. Михаил ошибается.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com