Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Человек из подполья
Петр Люкимсон, «Новости недели»

120 лет назад родился один из лидеров ревизионистского течения в сионизме
Аба Ахимеир (2.11.1898, Долгое, близ Бобруйска – 6.06.1962, Тель-Авив) ,
имя которого никому не дано вычеркнуть из еврейской истории


Аба Ахимеир, Рамат-Ган, май 1954
(фото из семейного архива)
«Я хорошо помню, как в самом начале 1960-х Аба Ахимеир пришел в наш дом, стоявший на охране Катамонов, - вспоминает доктор Идо Нетаниягу, брат нынешнего премьера. – Ни мамы, ни Биби с Йони в это время дома не было; только я и отец. Но я никогда прежде не видел на лице отца такой счастливой улыбки – было понятно, что к нам пожаловал поистине дорогой гость. Еще больше я удивился, когда отец стал усаживать Ахимеира за стол и предлагать ему поесть. Кроме как открывать банку сардин, отец в жизни на кухне ничего не умел. А тут он вдруг приготовил очень даже приличный ужин».

Доктор Нетаниягу замолкает, а потом продолжает:
«Они с отцом стали близкими друзьями еще в годы учебы в университете. Отцу тогда было 20, Абе Ахимеиру 33, но разница в возрасте не играла никакой роли. Зато они оба страстно ненавидели МАПАЙ. В начале 1960-х отец уже был редактором энциклопедии, но когда он захотел внести в статью о еврейском подполье имя Абы Ахимеира, издатели воспротивились. Все знали, что Бен-Гурион считает Ахимеира личным врагом, а его правительство контролировало выдачу бумаги. Если бы издательству отказали в бумаге, выпускать энциклопедию стало бы невозможно. Тогда отец заявил, что либо имя Ахимеира войдет в энциклопедию, либо он увольняется – при том, что никакого другого источника дохода у него не было. И издатели пошли на попятный».

«Бенцион Нетаниягу бросил еще один вызов издателям - потребовал включить Абу Ахимеира в состав редколлегии по вопросам, связанным с еврейской литературой на русском языке, в которой отец был большим специалистом», - вспоминает сын юбиляра Йоси Ахимеир.

Йоси хорошо помнит те времена, когда его отца не только было запрещено куда-либо принимать на работу, но и вообще публично упоминать его имя и выказывать ему симпатию. "Нет, дело не в навете по поводу Арлозорова, - убежден Йоси Ахимеир. – Просто отец был поистине гениальным публицистом, и в полемике с ним Бен-Гурион каждый раз терпел поражение. Это и породило его ненависть к отцу".

Аба Ахимер (Аба Шойл Гайсинович) родился в местечке Долгое близ Бобруйска 2 ноября 1897 года, то есть был почти ровесником политического сионизма. Еще подростком он стал активным членом сионистских и большевистских кружков, почти мальчишкой уехал в Палестину, но в 1914 году вернулся на родину и сразу же примкнул к сионисткой рабочей партии "а-Поэль а-Цаир". Затем была учеба в Венском и Льежском университетах, блестящая защита докторской диссертации, и в 1924 году Ахимер снова появляется в подмандатной Палестине.

Его статьи читаются взахлеб, Берл Каценельсон называет его главной надеждой и главным рупором еврейского социалистического движения, когда в 1928 году Ахимери вдруг резко меняет взгляды. Он становится горячим приверженцем ревизионизма и страстным ненавистником социалистов и коммунистов. В это же время он пишет ряд статей, в которых выражает поддержку итальянскому фашизму и обвиняет руководство еврейского ишува в бездеятельности, коррупции, предательстве национальных интересов. Одновременно он организует целый ряд выступлений против мандатных властей и приступает к созданию еврейского подполья. Затем вместе с поэтом Ури-Цви Гринбергом и журналистом Иегошуа Евиным Аба Ахимеир создает "Союз бунтарей", ставший рупором Зеэва Жаботинского в Палестине.

Помимо прочего Аба Ахимеир был страстным сторонником создания еврейского государства на всей территории исторической Эрец-Исраэль.

Все это и привело к тому, что в 1933 году Абу Ахимеира обвинили в убийстве Арлозорова. Что и привело к печально известному судебному процессу, завершившемуся оправданием Ахимеира за недостаточностью улик.

"Три дела - Ахимеира, Розенталя и Ставского - определили решение моего отца стать адвокатом, - говорит Йосеф Тамир, сын известного израильского юриста, а позже депутата кнессета и министра юстиции в правительстве Менахема Бегина Шмуэля Тамира. – Когда шел процесс над Ахимеиром, отец был школьником. Но хотя формально Аба Ахимеир был оправдан, определенные политические круги всегда давали понять, что именно он является инициатором убийства Арлозорова, и отец мечтал очистить его имя от этого навета".

Да, Абу Ахимеира продолжали обвинять и в убийстве, и в приверженности фашизму, несмотря на то, что в последнем он не раз каялся. Каждый раз подчеркивалось, что это покаяние является недостаточным. Его продолжали ненавидеть и после смерти. Празднование его дня рождения или мероприятие поводу годовщину смерти в "Бейт-Жаботински" долгое время сопровождались акциями протеста и хулиганскими выходками. В 1978 году новогодний номер газеты "Гаарец" открылся большой статьей проф. Зеэва Штернхаля "Еврейский фашизм", в котором Абе Ахимеиру припоминались не только убийство Арлозорова и поддержка Муссолини, но и также то, что он фактически был идеологическим "отцом" поселенческого движения.

Совершенно неожиданно для всех голос в защиту Ахимеира возвысил профессор Ишаягу Лейбович. Он отметил, что является категорическим противником поселенческого движения и в этом смысле целиком согласен со Штернхалем. Но тем, кто ставит Ахимеиру в вину увлечение Муссолини, Лейбович напомнил, как они сами боготворили Сталина, в чем совершенно не раскаялись. Кроме того, он высоко оценил Абы Ахимеира отца в редакции "Энциклопедии", назвав его крупнейшим знатоком русской культуры из тех, что жили в тот период в Израиле.

… 2 июня 1962 года он пешком пришел из Рамат-Авива в Рамат-Ган, чтобы присмотреть за внучкой, пока его старшая дочь Зеэва на работе. Когда Зеэва вернулась домой, она нашла отца мертвым у колыбели дочери – внезапный сердечный приступ.
Количество обращений к статье - 759
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Гость | 21.11.2018 18:29
14:46! Вы как бывший большевик (только недавно стали отрицательно относиться к Марксу и Ле6ину) постоянно путаете демократов-социалистов с большевиками. Вы даже не знаете, насколько большевики ненавидели социалистов и в России, и в Европе. Перед 2-й мировой войной советская пропаганда заклеймила европейских социалистов как «социал-фашистов». Что очень напоминает нынешнее невежественно-ненавистническое отношение к социалистам. Ненавидя германских социал-демократов, большевики не позволили им объединиться в рейхстаге с КПГ, что преградило бы путь Гитлера к власти. А по поводу «плановой экономики» у социалистов — откуда Вы это все берёте? Какие-то ее элементы присутствуют во всех демократических странах. Не потому что «позволяют» или не «позволяют». А в силу целесообразности и разумности. Вообще,трудно понять, чего Вы хотите от западных демократий, давно доказавших свою состоятельность. Вы и вправду верите в их родство с большевизмом и нацизмом?
Гость | 21.11.2018 14:46
К личностям Маркса и Ленина, в силу открывшихся фактов их биографии, отношусь неуважительно. А вот разницу между рыночной и плановой экономикой понимаю хорошо. В отличии от Вас. И когда в странах с рыночной экономикой в руководстве присутствуют партии в названии который присутствует слово "социалистическая" или,обобщу, "левая", я понимаю, что сделать экономику плановой им не дадут. Левая демагогия не пройдет - накушались.
Гость | 21.11.2018 07:49
Партии социалистические. Правительства себя так называли и называют. А Вы все ещё привязаны к советскому большевизму с бородой Маркса и лысиной Ленина? Не надо сбрасывать со счета десятки стран, давших своим народам нормальную жизнь и внедривших цивилизованные формы общенияэ между странами.
Гость обыватель | 20.11.2018 21:09
"Социалистическое правительство" в капиталистической стране - звучит!! Ленин с Марксом в гробу переворачиваются.
Гость | 19.11.2018 15:46
08:22! Вы глубоко заблуждаетесь в оценке роли социалистических правительств. В десятках стран они дали своим гражданам все по максимуму. В ходе демократических выборов они сменяли друг друга с консерваторами, добровольно уступая власть и затем снова ее получая. И так до сих пор. Но Вы почему-то хотите свести вопрос к фашизоидной советской диктатуре, в которой и не пахло социализмом.
Гость обыватель | 19.11.2018 10:54
И еще, дополню, 100 миллионов погибших - эту цифру озвучил Трамп, выступая на дне памяти жертв коммунизма. Это ужасно, согласитесь, но человечество не научилось с этим бороться. Даже люстрации виновников во многих странах не было.
Гость | 19.11.2018 08:22
Уважаемый гость 19:56, позвольте Ваш текст суммировать. Итак, социалисты возглавили борьбу за достойную жизнь людей на земле. Но когда они приходили к власти, их тотчас же оттесняли, оставляя название и подменяя сущность. Таково Ваше видение. Но выводы Вы не хотите делать - а о них я писал в предыдущем посте.
Гость | 18.11.2018 19:56
13:57! Насчёт результатов эксперимента в «социалистических» странах Вы абсолютно правы. Но, во-первых, был ли это социализм? Во-вторых, все ненавистники социалистов (мы говорим не о большевиках) почему-то не хотят говорить о социалистах в десятках европейских стран, в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Японии, где с конца позапрошлого — начала прошлого века именно социалисты добились фундаментальных прав для трудящихся и для меньшинств. А оппоненты почему-то начинают кричать о большевиках и даже гитлеровцах, которые сгноили миллионы людей в концлагерях и развязали самую страшную войну. Обе тоталитарные системы истребили в своих странах срциалистические движения и физически — членов этих партий. Когда Красная Армия, изгоняя нацистов, вошла на территорию Литвы, тут началась своеобразная селекция партизан из еврейских отрядов. И заключалась она в том, что коммунистов и беспартийных отделяли от членов социалистических партий и ревизионистов, чтобы перейти к спецмероприятиям в отношении второй категории.
Надо бы как-то придерживаться основ грамотности.
Гость обыватель | 18.11.2018 13:57
Спору нет - если кто и против идей социальной справедливости, то это человек не нормальный,садист-мазохист какой-нибудь. НО (большое "но"). Не готов человек населяющий планету Земля к такому государственному строю. Генетически не готов. Пробовали в 20 веке много раз, и во многих уголках нашей планеты. Не сложилось - багаж безусловных рефлексов накопленных при становлении человека-прямоходящего не позволяет.Только много людей погубили (100 миллионов по Трампу). Может не будем спешить с этим, дадим ему (гомо сапиенсу) еще маленько подразвиться. А, гость 09:02?
Гость | 18.11.2018 09:02
Вы, наш Проницательный, передергиваете. Потому что не изучали историю. Разве Вам не знакомы имена пламенных европейских социалистов, которые боролись за права всех, включая евреев? Вы усвоили себе Пол Пота с Гитлером и долдоните об их социализме. Пол Пот считал себя, наверное, коммунистом. А у Гитлера ничего подобного не было. Только формальное словечко для обоснования национальной исключительности. Но где же Лассаль, Мартов, Ги Молле, Спаак? Боюсь, таким «эрудитам» можно перечислять имена без конца, а у них кроме Пол Пота и Мао никого не найдётся.
Грустно осознавать, что на русской улице сложилось такое понимание. Кто виноват? Советская пропаганда, которая скомпрометировала огромное движение в Европе и Америке. Эта пропаганда оставила за собой тень невежественности и беспричинной ненависти.
Проницательный Гость | 18.11.2018 00:17
Гостю "16.11.2018 18:37":

Как же, слышали-слышали: в СССР был "неправильный", "плохой" социализм, а мы, современные леваки, построим вам хороший, просто рай будет! Вы нас, только, в правительство выберите! А давайте и "движение красных кхмеров" объявим благороднейшим. И не будем на него навешивать преступления полпотовского режима! А чё? Гулять, так гулять!
Гость | 16.11.2018 18:37
В последние годы в русскоязычных изданиях постоянно идет демонизация лозунгов Великой Французской революции. Свобода, равенство и братство стало чем-то ругательным. Из истории выбрасывается благороднейшее движение социалистов, на которое навешивают одновременно преступления сталинского и гитлеровского режимов. Игнорируя тот факт, что никакого социализма в рабвладельческом СССР не было. А в названии гитлеровской партии формальное слово не имело никакого отношения к теориям европейских социалистов. Игнорируется то,что борьба социалистов принесла права и свободы во все цивилизованные страны. Дегенерация современных социалистов не должна перечеркивать ту роль, которую их предшественники сыграли в истории.
Гость обыватель | 14.11.2018 20:21
Фашизм,национализм, патриотизм - где та грань, когда можно уверенно назвать политическое течение. Разве что лет через десять после событий. А вот сладкоголосые песни о свободе, равенстве и далее по списку - это да, это для левой публики единственно правильный путь. И неважно, кто рассказывает эти сказки упырь Сталин или или профессор американского университета. Вот и герой очерка П. Люкимсона был гоним такими "мечтателями". Спасибо автору, что открыл многим из нас Абу Ахимеира. Как по мне, Аба - соль земли израильской.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com