Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
На языке предков.
К 100-летию «Габимы»
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

Национальный израильский театр «Габима» в этом году отмечает свое 100-летие! В честь этой даты прошел Международный театральный фестиваль, но сегодня мне хочется перелистать некоторые страницы истории рождения этого театра, которая кажется неправдоподобной: в голодной и холодной революционной Москве группа артистов мечтает о том, что они смогут ставить спектакли на древнем языке предков…

Удивительно, но их идею поддержал Станиславский. Он писал: “Я могу представить себе, что на этом богатейшем языке, пронизанном поэтическими образами, можно рисовать величественные трагические картины, можно добиться гармонии между театром и духом и масштабами эпохи”.

Осуществить создание “библейской студии” он предложил своему талантливому ученику Евгению Вахтангову. И рождение состоялось!

Одним из самых знаменитых явлений на мировой театральной сцене ХХ века стал их спектакль “Дибук” по пьесе Семена Ан-ского в постановке Вахтангова. В этой и последующих работах всё чудесно сошлось: мифология сюжета – с авангардной режиссурой, актеры, играющие на иврите и блестяще владеющие современной пластикой, оформление спектаклей знаменитыми художниками Натаном Альтманом и Робертом Фальком, музыка Юлия Энгеля. С первых постановок новый театр стал поистине уникальным.

Успех был невероятный. В 1926 году театр выехал на зарубежные гастроли – Латвия, Польша, Франция, Германия, Голландия, Англия, Америка… Искусство “Габимы” поразило театральный мир. Среди восторженных поклонников театра были Максим Горький и Федор Шаляпин, Вячеслав Иванов и Николай Евреинов, Гордон Крэг и Макс Рейнхардт, Альберт Эйнштейн и Мартин Бубер.

По завершении грандиозного турне актеры осуществили свою изначальную мечту: прибыли в Эрец-Исраэль.


Мне повезло: я была знакома со свидетельницей живой истории театра, актрисой Далией Фридланд (на снимке), дочерью режиссера Цви Фридланда, который продолжил на Святой земле дело, начатое в далекой Москве Евгением Вахтанговым.

– Далия, мы беседуем в твоем доме на улице Фруга, 29, в Тель-Авиве. На фасаде дома я видела мемориальную доску, на которой увековечены имена твоих родителей – режиссера и актера “Габимы” Цви Фридланда (1898-1967) и актрисы Ханеле Гендлер (1901-1987). Давай вспомним, как создавался театр.

– Эту затею сто лет назад «нянчили» Наум (Нахум) Цемах, учитель из Белостока, мечтавший о еврейском театре, актер из Варшавы Менахем Гнесин, к тому времени уже успевший побывать в Палестине, и талантливая Хана Ровина, которую они нашли в варшавской школе по подготовке воспитателей еврейских детских садов. Приехав в Москву, они обратились со своей идеей к Станиславскому, который познакомил их с Евгением Вахтанговым, своим учеником, сказав, что он тоже представитель малого народа, армянского, и именно Вахтангову он, Станиславский, может доверить это дело с уверенностью в успехе.

Цви Фридланд и Ханеле Гендлер в молодости

Группа актеров театра “Габима” на репетиции

Имя Цви Фридланда – на театральной афише

Мемориальная доска на доме № 29 по ул. Фруга в Тель-Авиве

– Расскажи о родителях, о том, как они попали в эту студию.


– Семья мамы родом из Белоруссии, но в то время они уже жили в Москве. В доме царили сионистские настроения, дети учились в школе “Тарбут”, где говорили не на идише, а на иврите, все мечтали об Эрец-Исраэль. Когда маме было всего 17, она услышала о театральной студии, в которую набирали актеров, владеющих ивритом. Чтобы казаться более взрослой, мама надела жакет своей тетки. На прослушивании она читала отрывок из знаменитой поэмы Хаима Нахмана Бялика “Птица”, чем очаровала Хану Ровину. Маму приняли в труппу и стали называть Ханеле, чтобы отличать от Ханы Ровиной.

– А какова история отца?

– Вахтангов в поисках актеров, владеющих ивритом, ездил по разным городам. В Харькове он познакомился с творчеством драматической труппы, из которой пригласил в Москву Цви Фридланда и еще нескольких молодых актеров. Так создавалась “Габима”, где и познакомились мои родители.

– Известно, что Евгений Вахтангов обожал атмосферу студийности, эксперимента, и с воодушевлением работал с талантливыми актерами-любителями, которые самоотверженно постигали азы его школы. Как рождался первый спектакль?


Цви Фридланд и Ханеле Гендлер в спектакле “Дибук”

– Собрав труппу, Вахтангов решил ставить пьесу “Дибук”, которую перевел на иврит Бялик. Сегодня я бы сказала, что это был мюзикл со всеми присущими этому жанру элементами: мало текста, много музыки, песен, танцев. Вместе с тем это был духовный спектакль – сначала он назывался “Между двух миров”. Это романтичная история любви девушки Леи и молодого человека Ханана, родители которых договорились когда-то о том, что их дети поженятся. Но отец Леи, со временем разбогатев, решил выдать дочь за другого парня, из зажиточной семьи. Не выдержав предательства, Ханан умирает…
Во втором акте – свадьба, танцы, веселье, но неожиданно Лея заговорила другим голосом: в нее вселился дух ее возлюбленного. Раввин может избавить Лею от наваждения, но она предпочитает умереть, чтобы воссоединиться с тем, кого полюбила навеки. В сущности, это история еврейских Ромео и Джульетты.

– Что все-таки сделало этот спектакль легендой?

– Бывают такие моменты в театре, когда всё гениально совпадает. Вахтангов – великий режиссер, душевный и тонкий художник, перевел театр переживаний на новый сценический язык: это мифология, жизнь духа, гротеск. Авангардная сценография, фольклорные напевы и молитвы, пляски и хоры, и потрясающая актриса в главной роли - Хана Ровина! Этот спектакль имел невиданный успех! Театр выехал из Москвы в большой гастрольный тур по Европе и Америке, публика встречала его с восторгом, о нем высоко отзывалась пресса…

– И вдруг…

– И вдруг Нахум Цемах предложил актерам остаться в Америке, что он и сделал… Кое-кто принял его предложение. Но основная часть труппы хотела ехать в Эрец-Исраэль, на родину предков, где публика сможет понимать их спектакли в оригинале - на иврите.Так и получилось.

– Что еще осталось в памяти из истории театра?

– Я много раз видела “Дибук”, весь спектакль знаю наизусть. Папа был ассистентом Вахтангова , который, к сожалению, умер очень рано, не дожив до премьеры нескольких месяцев. А “Дибук” не сходил со сцены еще 40 лет, и до 1967 года, до конца своих дней, папа был режиссером и ведущим актером в “Габиме”. Лею играла Хана Ровина до 60 лет, потом ее сменили другие актрисы, но никто не обладал такой магией голоса, как она. Я тоже играла в этом спектакле - маленькую девочку, которая шла за невестой на свадьбе…

Хана Ровина в главной роли

– Помнишь Хану Ровину?


– Конечно, и очень хорошо! Ровина – великая актриса, она имела огромный успех! Поэты, художники, Бялик, Альтман, Шленский, Альтерман, все актеры собирались в кафе “Шелег”, много общались. Когда надо было что-то сделать для театра или для актеров, Хана Ровина шла к высоким чиновникам, и ей не отказывали. Когда мы приехали в Израиль, на месте улицы Дизенгоф стояли маленькие домишки, это был бедный район. Дальше были песок и море. Позднее, когда начали отстраивать центр, я хорошо это помню, нас переселили в новые дома на улицы Гордон, Фруг, Дов Оз. Долгие десять лет габимовцы играли на сцене кинотеатра “Сдерот”, пока театру не построили свое здание.

Так выглядит «Габима» сегодня

– Как проходило детство в актерских семьях?

– Все дети актеров учились в лицее. Мы дружили, ставили пьесы – этакий маленький театр для родителей. Среди нас была дочь Ровиной - Илана, на год старше меня, мы жили по соседству. Росли за кулисами, всё в себя впитывали… А еще актеры театра ездили с концертами в кибуцы по всей Эрец-Исраэль. Моя мама читала стихи, в том числе и на русском языке. Я часто с ней ездила, слушала, запоминала, и эти стихи остались со мной на всю жизнь.

– Кстати, наше знакомство произошло в 1992 году в Украине, на первом Международном фестивале еврейского искусства в Харькове – на родине твоего папы. Ты показывала моноспектакль “Рождена для театра”, и я до сих пор помню, как ты забавно читала стихи Самуила Маршака на русском языке: “Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж…” Теперь мне понятно, где они впервые для тебя прозвучали…

– Да, в детстве в семье сохраняли русский язык… Но поездки по стране тогда были совсем небезопасные, поэтому передвигались ночью. В кибуцах жили образованные интеллигентные европейские евреи, которые приехали сюда за сионистской идеей. Днем они тяжело работали на земле, а вечером, несмотря на жуткую усталость, с удовольствием предавались культурному досугу. Устраивали вечеринки, на которых приезжие актеры пели, танцевали, разыгрывали сцены из спектаклей.

– Далия, а как ты стала актрисой?

– Я была ею всегда, еще ребенком играла в театре. Папа создал студию при «Габиме», где обучал молодежь актерскому мастерству. Также он преподавал в известной гимназии “Герцлия”. Я везде училась и буквально пропадала на репетициях в театре. Окончив школу и отслужив в армии, поехала учиться в Англию, в очень серьезную актерскую школу, откуда вышли многие всемирно известные актеры театра и кино.

Актриса Далия Фридланд: разные годы, разные роли

Вернувшись в Израиль, много играла в “Габиме”, это были интересные роли. Я была счастлива в профессии, сорок лет служила в театре “Габима”. Еще я создавала моноспектакли, снималась в кино – здесь и за рубежом, записывала пластинки. Самая знаменитая из них – мюзикл “Зраим шель мастик” (Семена жвачки – ивр.), в нем принимали участие дети из кибуца “Бейт-Альфа”, они прекрасно играли и пели, этот мюзикл в свое время часто звучал на радио и был невероятно популярен.

– Далия, что главное в жизни, чтобы чувствовать себя счастливой?

– Важно верить, что делаешь что-то нужное не только для себя… Те, кто строили Израиль, имели цель. И хотя было нелегко, приходилось много и тяжело трудиться, воевать с врагами, окружавшими нашу страну, но, несмотря ни на что, это была настоящая, очень хорошая жизнь, интересная и полноценная.

– Дорогая Далия, спасибо, что из первых уст мы узнали много интересного об истории нашего национального театра. Тебя любит современная театральная молодежь и приглашает участвовать в их спектаклях и кинофильмах. Так что желаем тебе еще многих счастливых творческих лет!

Фото Владимира Славина (Тель-Авив)
и из архива Далии Фридланд
Количество обращений к статье - 424
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com