Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА "БЕРЕШИТ", РАЗДЕЛ "ВАИШЛАХ"

Содержание раздела

Вернувшись в Эрец-Исраэль после 20-летнего отсутствия, Яаков узнает, что ему идет навстречу его брат Эсав с вооруженным отрядом. Яаков принимает меры для отражения опасности: делит своих людей и скот на два лагеря, молит Б-г о помощи и шлет миротворческие дары Эсаву. В ту же ночь Яаков остается один и борется с ангелом-хранителем Эсава. Победа за Яаковом, но у него повреждено бедро. С тех пор евреям запрещено есть седалищный нерв кошерных животных. Яаков получает от ангела второе имя – Исраэль. Очная встреча Яакова и Эсава заканчивается мирно, и они расстаются. В следующем эпизоде Шхем, сын ханаанского племенного вождя, похищает и насилует Дину, дочь Яакова, а затем, желая взять девушку в жены, предлагает породниться с ее семьей. Сыновья Яакова делают вид, что согласны, но ставят условие: Шхем и все мужчины его племени должны обрезать себе крайнюю плоть. Условие принято. На третий день после обрезания братья Дины Шимон и Леви врываются в город и убивают все мужское население. Яаков, боясь мести, осуждает эту карательную акцию. Б-г велит ему отправиться в Бейт-Эль и поставить там жертвенник. После смерти Дворы, кормилицы Ривки, Б-г является Яакову, благословляет его и меняет его имя на Исраэль. По пути в Эфрат Рахель рожает Биньямина, двенадцатого сына Яакова, и тут же умирает. Ее хоронят у дороги в Бейт-Лехем, и Яаков ставит памятник на могиле жены. Ицхак умирает в возрасте 180 лет. Яаков и Эсав хоронят отца в семейной усыпальнице в Хевроне. В конце раздела детально перечисляются потомки Эсава.

Иешива на песке

«И послал Яаков перед собою посланцев к Эсаву, брату своему…» (32:4).

Об исторической встрече Яакова и Эсава, двух братьев антиподов, написано множество комментариев. Эта встреча определила ход многовекового конфликта между евреями и народами мира, который завершится лишь с приходом Машиаха. Она положила начало тяжелым испытаниям, выпавшим на долю сынов Израиля.

Узнав, что ему навстречу идет Эсав, "и с ним четыреста человек", т.е. мощный вооруженный отряд, Яаков "весьма устрашился". Приняв необходимые меры предосторожности, он обратился к Б-гу с горячей молитвой: "О, избавь меня от руки брата моего, от руки Эсава..." (32:12). В сборнике мидрашей "Берешит раба" (75:13) эта сцена описана подробнее: "И тогда взглянул Яаков и увидел, как Эсав приближается издали. Он воздел глаза к небу, и заплакал, и стал молить Б-га о милосердии... пока Всевышний не обещал спасти его от всех несчастий в заслугу его праведности"…

Разве можно забыть кадры кинохроники с еврейскими лицами из тех шести миллионов, что сгорели в пламени Катастрофы? Женщины и дети, теснящиеся на железнодорожной платформе - обреченная на смерть людская масса. Ход войны складывался так, что к этим мешковатым серо-коричневым платьям и пальто убогого восточноевропейского покроя вполне могли присоединиться меховые штремлы иерусалимских харедим и голубые панамки кибуцников.

В 1942 году танковые колонны Роммеля стояли у ворот тогдашней подмандатной Палестины. Казалось, ничто не помешает немцам захватить Святую землю и истребить весь еврейский ишув. Британская армия и гражданская администрация готовились к эвакуации. В учреждениях жгли документы.

Именно в эти дни бежавший из оккупированной нацистами Литвы раввин Йосеф-Шломо Каханман купил участок земли под Тель-Авивом и заложил там первый камень будущей иешивы. Люди думали, что он сошел с ума: "Какая иешива!? Беги отсюда, пока цел!". Но рав Каханман упрямо твердил, что Б-г привел его в Эрец-Исраэль не для того, чтобы он погиб от рук нацистов.

Продвижению гитлеровских войск мешало лишь одно препятствие - нехватка пресной воды. Впрочем, и оно было вскоре устранено. Немцы обнаружили водопровод, проложенный англичанами в египетской пустыне. Интенданты Роммеля не знали лишь одного: прокладка труб завершилась лишь накануне и, чтобы проверить, нет ли течи, британцы заполнили их морской водой - дефицитную пресную воду им было жалко тратить. Немцы напились соленой водицы и... их победное вступление в Палестину было сорвано…

Что это - чудо или случайное совпадение? Пусть каждый сам решит для себя. Сегодня нам трудно увидеть направляющую руку Творца в мировых событиях. Когда перед тобой стена, не видно, что за ней находится. Но стоит убрать стену - и взору открывается широкая панорама.

Тора сообщает нам, что Б-г "скроет Свое лицо от нас", что мы не сможем Его увидеть. В этой фразе употребляется сдвоенный глагол: "хастер астир", т.е. "скрою совершенно лицо Мое". Всевышний как будто хочет сказать, что Он скроет от нас не только Себя, но и даже сам факт, что Он скрывается. Самое большое сокрытие - это когда мы даже не подозреваем о существовании того, что сокрыто.

Наш праотец Яаков, основатель двенадцати колен Израиля и всего еврейского народа, смотрел сквозь толщу эпох на три с половиной тысячи лет вперед. Он видел, как "Эсав приближается издали", как его потомки проводят "окончательное решение" еврейского вопроса. И он видел, что это "решение" не было доведено до конца.

Он видел и другое лицо Эсава - когда тот по-братски "обнял его, и пал на грудь к нему, и целовал его". Яаков знал, что Эсав попытается в буквальном смысле задушить нас в своих объятиях, притворившись нашим братом. Этим братским объятием Эсав хочет убедить нас, евреев, что в мире нет Творца и Хозяина, что в мире нет порядка и все случайно: наше трехтысячелетнее выживание случайно, появление и существование мира случайно; что за глухой стеной, заслоняющей нам обзор, ничего нет - нет Того, Кто эту стену поставил, потому что и стены-то самой нет, что весь мир, как часовой механизм, - вот он, у нас на ладони, и нет никакой тайны, нет его отражения в высших духовных сферах. Нет духа, нет высшей реальности - есть только передовая технология, перед которой "нет преград ни в море, ни на суше".

Яаков видел, как "приближается издали" тихая Катастрофа еврейских душ, и его сердце наполнилось отчаянием. Он воздел глаза к небу, и заплакал, и стал молить Всевышнего: "Б-же, смилуйся над детьми Своими! Не дай им исчезнуть! Всякий раз, когда Эсав будет пытаться сжечь наши тела в крематориях или истребить наши души испепеляющим огнем материализма, - пусть его ждет неудача!"

...А на месте песчаных дюн, купленных равом Каханманом в тревожном 1942 году, возникла Поневежская иешива, один из крупнейших мировых центров еврейской учености.

Берем пример с Эсава


«Так сказал твой слуга Яаков: «С Лаваном я жил и задержался доныне» (32:5).


Почему светское общество выглядит так ярко и привлекательно, а религиозная среда – скучна и невыразительна, как нищий в дырявой одежде?

Комментируя приведенный выше стих из сегодняшнего раздела, РАШИ отмечает, что числовое значение (гематрия) слова «гарти» (жил) составляет 613 - по числу заповедей Торы. Яаков намекает своему брату Эсаву, что, несмотря на тесное общение с Лаваном в течение 22 лет, он не попал под его влияние.

Обычно этот комментарий ставится в заслугу Яакову: мол, он не позволил аморальному окружению, в котором оказался, поселившись в доме Лавана, испортить себя, не перенял их привычки и поведение. Однако этот комментарий можно понять и по-другому.

Сообщив Эсаву: «С Лаваном я жил…», Яаков как будто попытался успокоить его: «Ты не думай, братец: не такой уж я и праведник. Да, я соблюдал все 613 заповедей, но, хотя я прожил с Лаваном целых 22 года, я так и не сумел перенять у него тот энтузиазм, жар души, с которым он лгал, злодействовал и удовлетворял свои прихоти. Если бы я взял с него пример, тебе пришлось бы сейчас несладко…».

В самом деле, если бы религиозные евреи соблюдали заповеди с таким же рвением, с каким светские люди, рискуя жизнью, рвутся в заоблачные Гималаи и в джунгли Южной Америки, их общество выглядело бы, наверное, гораздо привлекательнее.
Количество обращений к статье - 173
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com