Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
И вновь у нас в гостях
иерусалимский «Филобиблон»
Д-р Юлия Систер, Реховот

Хорошей традицией стали ежегодные осенние встречи членов НИЦ "ЕРЗИ" и реховотского Дома ученых с директором иерусалимского издательства «Филобиблон» д-ром Леонидом Юнивергом. Эти своеобразные отчеты издателя перед заинтересованными читателями стимулируют его к продолжению работы в избранном им направлении – подготовке и изданию новых художественных изданий.Д

Д-р  Леонид Юниверг (на снимке) сотрудничает с НИЦ, начиная с издания 1 тома серии «Евреи в культуре Русского Зарубежья». Затем был оформлен НИЦ «Русское еврейство в зарубежье» («РЕВЗ») в 1997. Леонид является нашим автором, редактором, участником коллективной монографии «Израиль: русские корни» (Иерусалим, 2011). В Иерусалимском клубе библиофилов, который основал наш гость, проходят презентации наших книг, заседания с нашим участием. В настоящее время НИЦ называется «Евреи России в Зарубежье и Израиле» («ЕРЗИ»), Л.Юниверг вошёл в состав его научного совета; наше сотрудничество продолжается.

В течение года, наряду с заказными авторскими изданиями, Леониду Юнивергу удается выпустить три-четыре иллюстрированные книги, по большей части русской классической поэзии. Высоко оценивают эти издания и в России, о чем он также рассказал на недавней встрече в «Бейт оле» Реховота. Мы попросили Леонида подробнее рассказать об этом.

«Моя последняя трехнедельная поездка в Москву, - отметил Леонид, - была по-своему юбилейной. В 10-й раз, начиная с 2009 года, я приезжаю на ежегодные встречи членов Национального союза библиофилов (НСБ). Будучи членом этого сообщества еще со времени его основания в январе 1990 года (в то время оно называлось Всероссийская ассоциация библиофилов), я только в последние 10 лет смог позволить себе ежегодно приезжать из Иерусалима на все трехдневные встречи, которые каждый раз проводятся в разных российских городах, в том числе и в подмосковных. К этим поездкам я всегда готовлю новые художественные издания и выношу их на суд подлинных знатоков книги и книжного дела, которые не понаслышке знакомы с понятием «искусство книги». После таких встреч я смело могу предложить свои издания более широкому кругу любителей книги на различных презентациях.

Так вышло и в этот приезд. Встреча с членами НСБ состоялась в подмосковном Абрамцево. Там меня ждал сюрприз: на общем собрании НСБ, которое вел его председатель, известный библиофил и коллекционер Михаил Вадимович Сеславинский (он же – председатель Комитета по печати и средствам массовой коммуникации РФ), меня удостоили высшей награды библиофильского сообщества – медали им. Н.П. Смирнова-Сокольского «за личный вклад в развитие отечественного библиофильства». (Немалую роль здесь сыграла моя активная деятельность в 1970-80-е гг., когда я участвовал в подготовке Музея книги при Библиотеке им. Ленина, Народного университета «Искусство книги» при Московском отделении Общества книголюбов, в организации и проведении серии монографических выставок, посвященных лучшим издателям конца XIX – первой трети ХХ века… Не прошли незамеченными и мои выступления на различных книговедческих конференциях и, конечно, многие мои статьи на историко-книжные и библиофильские темы). Тепло были приняты членами НСБ и мои новые художественные издания, на которых я хотел бы остановиться подробнее, так как они были в центре внимания на нескольких последующих презентациях.



Одна из них прошла в московском Доме-музее Марины Цветаевой. Это была первая презентация сборника стихов Марины Цветаевой «…Да, в Вечности – жена, не на бумаге…» с иллюстрациями молодой московской художницы Софьи Каре. В этом небольшом сборнике, вышедшем в год 125-летия со дня рождения Сергея Эфрона (1893–1941), впервые собраны под одной обложкой посвященные ему стихи Марины Цветаевой. (Стоит попутно отметить, что мне довелось выступить в этом же музее в 2016 году в связи с презентацией юношеской повести Сергея Эфрона «Детство», переизданной «Филобиблоном» спустя 104 года.)

Весьма важным дополнением к этому изданию служит послесловие, написанное известным израильским цветаеведом Линой Кертман, автором трех книг о Марине Цветаевой: «Душа, родившаяся где-то...: Марина Цветаева и Кристин, дочь Лавранса» (М.: Возвращение, 2000; 2-е изд. – 2016); «“Безмерность в мире мер”: Моя Цветаева» (Иерусалим: Филобиблон, 2012); «Воздух трагедии: Главы ненаписанного романа» (СПб.: Геликон-Плюс, 2014; 2-е изд. – М.: АСТ, 2017).

Помимо издателя, на встрече выступили Лина Кертман и Софья Каре, которая представила свои иллюстрации к этой книге.

Вторая презентация прошла в Московском клубе библиофилов. В свое время, в 1990 году, незадолго до моей репатриации в Израиль, я вступил в члены нового московского клуба и с тех пор, бывая в Москве, всегда выступал на его заседаниях. На этот раз в центре внимания был сборник «XXV лет Иерусалимскому клубу библиофилов (1993-2018)», посвященный юбилею нашего клуба. Я рассказал об истории его создания и о наиболее ярких встречах, которые прошли за эти годы, а также продемонстрировал ряд иллюстрированных пригласительных билетов, которыми сопровождались все 270 клубных заседаний. Затем предложил вниманию библиофилов ряд новых художественных изданий в том числе упомянутый ранее сборник стихов М. Цветаевой. Более подробно я остановился на только что изданной в «Филобиблоне» знаменитой поэме Василия Львовича Пушкина «Опасный сосед» с блестящими иллюстрациями крупного московского графика Юрия Иванова. Автором текста статей и примечаний выступила д-р фил. наук Наталья Михайлова– известный московский пушкинист, инициатор создания в Москве Дома-музея В.Л. Пушкина. В качестве естественного дополнения к поэме в книгу включено стихотворение А.С. Пушкина «Сводня», также проиллюстрированное Ю. Ивановым. Присутствовавший на этой встрече, он очень удачно дополнил мой рассказ о предыстории этого издания.


Дело в том, что мы с художником Юрием Ивановым подружились на заседаниях Иерусалимского клуба библиофилов, который он стал регулярно посещать с 1998 г., когда временно, вместе с женой, проживал в нашем Святом граде. И уже на следующий год, к 200-летию А.С. Пушкина, мы подготовили наше первое совместное издание – сборник куртуазной лирики А.С. Пушкина «Златые дни, златые ночи…» (Иерусалим, 1999) – первое художественно иллюстрированное издание, выпущенное мною под маркой издательства «Филобиблон». К тому времени Юрий был автором иллюстраций к более чем 300 книгам, в том числе ко многим изданиям А.С. Пушкина. Наше общее детище, рожденное во славу Александра Сергеевича, было одухотворено тогда не только гением поэта, но и дружеским союзом художника и издателя. Не случайно за эту книгу мы были награждены памятными медалями от Международного общества пушкинистов с сертификатами, подписанными тогдашним председателем Общества Марком Митником (Нью-Йорк) и его заместителем А.Н. Громовым (Москва). Такова история этого первого нашего совместного издания…

С тех пор, во время каждого моего приезда в Москву, мы встречаемся с Юрием Ивановым в Суриковском художественном институте, где он, уже в качестве профессора, возглавляет мастерскую «Искусство иллюстрации и оформления книг». В 2016 г. Юрий пригласил меня на выставку своих иллюстраций к «Опасному соседу» В.Л. Пушкина, экспонированную в одном из залов родного института. Я был под большим впечатлением от увиденного и предложил ему издать этот блестящий цикл иллюстраций к поэме в «Филобиблоне» и, тем самым, вернуться к нашей пушкинской теме. Почти 20 лет спустя нам это удалось…

В первую декаду июня мне довелось провести еще три презентации в нескольких столичных музеях: Доме-музее Б. Пастернака в Переделкино*, Московском музее Анны Ахматовой и Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате. Во время последней встречи я акцентировал внимание на книгах поэтов Серебряного века, вышедших в издательстве «Филобиблон». Это были поэтические сборники Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой, проиллюстрированные иерусалимскими и московскими художниками. Кстати, летом этого года, во время очередной книжной ярмарки на Красной площади, были подведены итоги конкурса «Лучшая книга 2017 года», проведенного Ассоциацией российских книгоиздателей (АСКИ). В номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя» мне вновь, уже в 4-й раз, довелось получить Диплом, на этот раз за сборник Б. Пастернака «Неузнаваемая сторона», (2017), проиллюстрированный Соней Каре – ученицей Юрия Иванова… Так завершилось мое юбилейное турне».
Количество обращений к статье - 266
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Розенштрах Адела | 10.12.2018 16:21
Мне посчастливилось побывать на состоявшейся недавно встрече Леонида Юниверга с членами НИЦ и Дома ученых г. Реховота и познакомиться с рядом новых, богато иллюстрированных, итересных изданиий Леонида. Особенное впечатление на меня произвела изумительно оформленная поэма В.Л.Пушкина "Опасный сосед", выразительно, ярко и остроумно иллюстрированная известным мастером графики профессором Юрием Ивановым.Встреча с подлинным мастерством не оставляет равнодушным. Я перелистывала страницы удивительного издания,и мне казалось , что передо мной разыгрывается весёлая и озорная комедия начала 19 века...
Театральность этой книжки захватила моё воображение. Спасибо за удивительный вечер!






Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com