Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Солженицыну – 100
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

1

Да не подумают читатели, будто я, по дурному примеру Маяковского, хочу воскликнуть: Солженицын и теперь живее всех живых! Жив не он сам, а его богатое наследие: прозаическое, драматургическое, публицистическое и мемуарное. Из его биографии упомяну те события и даты*, которые стали переломными как для него самого, так и для страны в целом (сперва скрытые, а со временем явные).


Родился 11 декабря 1918. С декабря 1942 по февраль 1945 был на фронте. Дослужился до воинского звания капитана. 9 февраля 1945 арестован СМЕРШем за переписку с другом, воевавшим на другом фронте, в которой Сталин именовался паханом и подвергался резкой критике. 7 июля 1945 осуждён ОСО НКВД на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в различных лагерях, – последний, самый длительный и тяжёлый, – в Экибастузе (Казахстан).

Освобождён по окончании срока заключения – 7 февраля 1953 (за месяц до кончины пахана) и с начала марта начал отбывать ссылку в Кок-Тереке (Казахстан). После освобождения из ссылки, с мая по конец августа 1956, работал учителем математики и физики** в школе посёлка Торфопродукт Владимирской области. Реабилитирован 6 февраля 1956. В конце июня того же года переехал в Рязань, к жене Н.А.Решетовской, с которой возобновил свой брак в феврале.

Первые публикации – в «Новом мире» Твардовского: «Один день Ивана Денисовича» (1962, № 11) и два рассказа: «Случай на станции Кречетовка» (впоследствии возвращено подлинное название места действия – Кочетовка) и «Матрёнин двор» (1963, №1). Последовали восторженные отклики прогрессивных советских писателей, в том числе В.Каверина, И.Эренбурга, С.Маршака, В.Лакшина), а также на «самом верху» (Хрущёв). Но и начало травли приходится на тот же 1963-й год, а после смещения Хрущёва в октябре 1964 травля усилилась, и делами Солженицына начал заниматься КГБ. В начале ноября 1969 исключён из Союза писателей РСФСР. 8 октября 1970 Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе за 1970 год.

28 августа 1968 Александр Исаевич знакомится с Натальей Дмитриевной Светловой и сближается с ней. 30 декабря 1970 у них рождается сын Ермолай, а 23 сентября 1972 – Игнат. В марте 1973 Солженицын разводится с Н. А. Решетовской, а 20 апреля вступает в брак со Светловой. 8 сентября того же года появляется на свет их третий сын – Степан.

12 февраля 1974 Солженицын арестован, а 13-го выслан из СССР в ФРГ, где его принимает Генрих Бёлль. Спустя месяц переезжает в Цюрих, а в 1975 – в США, где поселяется с семьёй в Кавендише, штат Вермонт. Там они, не теряя веры в возвращение на родину, живут и работают до первой половины 1994.

В июле 1989 начинают возвращаться произведения писателя: «Новый мир» Залыгина публикует Нобелевскую речь Солженицына, а затем – «Архипелаг ГУЛАГ» (в отрывках по согласованию с автором). 27 мая 1994 Солженицыны прибывают в обновлённую Россию и 21 июля – в Москву, после двухмесячной поездки через всю страну. Жизнь и работа в России, встречи с Ельциным (16 ноября 1994) и с Путиным (16 мая 2000) В 2006 году в Москве начинает выходить 30-томное собрание сочинений Солженицына.

Александр Исаевич умер 3 августа 2008, не дожив до своего 90-летия четыре месяца и восемь дней.

2

Теперь – о моём отношении к творчеству и личности Солженицына. Поскольку по основной своей специальности я литературный критик, а количество только русских (советских) писателей, продукцию которых я анализировал, достигает сотни, ясно, что я не мог пройти мимо произведений Солженицына. Хочу привести названия своих статей (наиболее для меня важных) – проблемных и рецензионных, посвящённых творчеству писателя.

Опубликованные:
1. Еврейский мир в романе «В круге первом». Экс-газета «Обозрение», 1992.
2. Антисемит ли Солженицын? «Еврейский камертон» – приложение к газете «Новости недели», 2001.
3. Сталин, Солженицын и Еврейский Вопрос. Журнал «Континент», Москва, №118, 2003.
4. Шестидесятые в лицах. Трифонов, Солженицын, Твардовский и журнал «Новый мир». «Континент», №121, 2004.
5. Галич и Солженицын. «Еврейский камертон», 2008.
6. Три Александра: Галич, Солженицын, Володин. «Континент», №143, 2010.


Неопубликованные:
1.Солженицын всегда со мной, 1993.
2. «Слова, что бременем набрякли»***.О пяти новых рассказах писателя, 1996. (Имеются в виду рассказы, опубликованные в двух номерах «Нового мира» в 1995 году.)
3. Это он, Господи! (К 80-летию со дня рождения Солженицына), 1998.
4. Войнович против Солженицына (О книге В.Войновича «Портрет на фоне мифа), 2002. Полемика.
5. О пьесе «Республика труда», 2004.
6. О разновидностях рака**** (По страницам художественных произведений Солженицына), 2011.
7. Несколько пьес о стране чудес (Солженицын – драматург), 2013.
8. Переплетённость русско-еврейских судеб глазами автора «Двухсот лет вместе», 2014.


Мне кажется, что названия статей говорят сами за себя. Понятно моё весьма позитивное отношение к сочинениям героя этой статьи. Только в последнем из них, наряду с благожелательными размышлениями, имеется и достаточно острая, но не перечёркивающая книгу полемика с её автором.

Кстати, напоминаю и об общественной деятельности Солженицына на протяжении последних семи-восьми лет его пребывания в СССР (до высылки) и начиная с 1994 в постсоветской России, а также о связанной с этой деятельностью блестящей публицистике писателя.

3

Однажды, а именно 17 февраля 1997, я написал большое письмо Солженицыну. Вот оно в сокращении:

Дорогой и многоуважаемый Александр Исаевич!
Я один из Ваших давних читателей и почитателей, с неослабевающим интересом читал и переживал всё Ваше, что удавалось выхватить из самиздата или услышать по одному из «вражеских» голосов. Мой переезд в Израиль в 1990 году на постоянное жительство ни в малейшей степени не повлиял на моё отношение к Вам. Более того, именно в Израиле я познакомился с Дорой Штурман и её замечательной книгой о Вашей публицистике.

В 1967 году, к трёхлетию Вашей высылки, я сочинил этюд под названием «Ca ira!». В августе 1988 года отправил письмо в редакцию «Книжного обозрения», на полосах которого разгорелась дискуссия о Вас. Оно не было опубликовано, и такая же судьба ждала всё (на эту «тему»), что вышло из-под моего пера потом, в том числе большую (свыше печатного листа) статью «Солженицын всегда со мной», написанную уже в Израиле, в начале 1999 года, одобренную Дорой Штурман, но не принятую к публикации в «Новом русском слове», а также рецензию на Ваши новые рассказы («Новый мир», 1995, №5 и 10), давно валяющуюся в редакции «Вопросов литературы»). Наконец, в самое недавнее время я послал И.И.Виноградову в «Континент» статью «Четыре портрета маршала Жукова» (один Вашей «кисти», три других – И.Бродского, Е.Ржевской и Виктора Суворова). Она разделила судьбу предыдущих.

И вот, перечислив написанное мной о Вас (добавлю ещё весьма сочувственный разбор очерка «Как нам обустроить Россию?»), сообщу основную цель, которую я преследую этим письмом. Как любой автор на моём месте, я бы хотел, разумеется, чтобы всю эту кипу «испечатанной» бумаги прочитал прежде всего герой моих писаний. Но, с другой стороны, понимая, как Вы заняты, и что, возможно, чтение моих опусов не покажется Вам стоящим затраты даже нескольких часов Вашего драгоценного времени, я не хочу быть назойливым. Может быть, Вас заинтересует какая-нибудь из моих работ, посвящённых Вам, а может быть, и ни одна из них. Готов незамедлительно выслать то, что (и если) Вы выберете. Стоит ли добавлять, что в любом случае я не буду на Вас в претензии.

Я желаю Вам и Вашей жене долгих лет жизни, здоровья, бодрости и счастья в творчестве. Нынешние российские «слепые поводыри слепых», как и их предшественники, предпочитают не слышать голос Солженицына. Но я ни минуты не сомневаюсь, что Россия ещё вернётся к Солженицыну.

Неизменно преданный Вам
Копелиович Михаил Владимирович
17 февраля 1997

Ответ не заставил себя долго ждать: он написан 12 марта того же года. Привожу письмо Солженицына в сканированной копии (см. на отдельном листе). Упоминаемые в письме Дора Моисеевна и Сергей Александрович – советолог Дора Штурман и её муж, соавтор ряда её книг – С.А.Тиктин.


___________________

* Точные даты заимствованы из книги Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (Москва, серия ЖЗЛ, 2009).
** Солженицын закончил физмат Ростовского университета перед самой войной.
*** Строка из стихотворения Бориса Чичибабина «А.И.Солженицыну» (1969). Привожу последнюю строфу этого стихотворения: И то беда, а не просчёт,/ что в скором времени навряд ли/ слова, что бременем набрякли,/ Иван Денисович прочтёт
**** Имеются в виду социальные разновидности рака в СССР. Статья базируется на материале повести «Раковый корпус».


Ноябрь 2018
Количество обращений к статье - 375
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Благодарный Гость | 09.12.2018 23:35
Очень интересно!

"В 1967 году, к трёхлетию Вашей высылки, я сочинил этюд ...» --- Видимо, ошибочка вкралась. Должно быть: "В 1977 году"?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com