Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «МИКЕЦ»
СУББОТА ХАНУКИ

Содержание раздела

Йосеф объясняет фараону его загадочные сны о семи тощих коровах, съедающих семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество колосьев, крепких и полных: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империи. Египет становится всемирной житницей. Тем временем Йосеф женится на Оснат, дочери Поти-Фера, правителя города Он, и у него рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина - лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже деньги, ранее уплаченные ими за хлеб. Они мучаются неведением и предчувствием беды. Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные деньги, а Биньямину – еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.

Дай-даейну

"Пусть Всемогущий Б-г ("Кэль Ша-дай") даст вам милость в глазах того человека..." (43:14).

Такими словами напутствовал Яаков своих сыновей, посылая их вторично в Египет вместе с Биньямином…

Все в нашем мире тонко уравновешено. Даже философские мировоззрения сбалансированы. Один смотрит на мир как на бесподобный шедевр Б-жественного творения; он видит руку Творца в каждой травинке, в каждом дуновении ветра. Любое событие гармонично укладывается в сюжет глобальной пьесы, поставленной Главным Режиссером. Для другого же наша жизнь - это бессмысленная стихия, поток случайностей.

Какой взгляд нам ближе? Каждый выбирает сам. Только нам дано видеть в мире безупречный порядок или безнадежный хаос. Б-г создал это равновесие мнений, чтобы мы могли воспользоваться своей свободой выбора. Если бы рука Б-га была слишком отчетливо видна, мы не смогли бы ее игнорировать. Каждый из нас превратился бы в придворного лакея, застывшего в смиренном поклоне перед Царем царей.

Но если бы Б-г выбрал другую крайность - лишил нас всех признаков Своего Присутствия, мы впали бы в отчаяние и безучастно отдались бы бурному потоку жизни, ни на что и ни на кого не надеясь.

Равновесие, о котором мы говорим, выражено в имени Б-га - "Ша-дай", которое в приблизительном переводе означает: "Тот, Кто сказал миру: "Хватит!" Создав мир, Всевышний положил началу грандиозному процессу, который, если его не контролировать, развивался бы до бесконечности. Но Б-г хотел безупречного баланса в природе, чтобы у каждой вещи и у каждого явления была своя противоположность, чтобы всего в мире было не слишком много и не слишком мало. Поэтому, когда мироздание достигло точки абсолютного равновесия, Он сказал: "Дай! Хватит!".

Эта идея дает нам ключ к пониманию загадочного мидраша (образного комментария) на недельный раздел "Бешалах". Когда Б-г рассек Красное море, чтобы спасти евреев от преследования египтян, ангелы спросили Его: "Разве Твое имя не Ша-дай?" Что они имели в виду? Какая связь между Именем Б-га и рассечением моря?

Ангелы хотели сказать Творцу: "Ведь Ты создал мир именно в таком виде, в гармонии естественного и загадочного, чтобы за человеком всегда сохранялась свобода выбора. Совершив столь грандиозное чудо, как рассечение морских вод, Ты слишком ярко раскрылся, лишил людей возможности сомневаться, нарушил тонкий баланс, выраженный в Твоем имени Ша-дай.

В сегодняшнем разделе Яаков-авину был вынужден отправить Биньямина в Египет вместе с братьями за зерном. Перед расставанием он сказал им: "Пусть Кэль Ша-дай даст вам милость...". Иначе говоря: "Пусть Тот, Кто сказал миру: "Хватит!" скажет то же самое и сейчас: "Дай! Хватит!" и моим страданиям".

Яаков имел в виду, что невзгоды - потеря любимого сына Йосефа, безвременная кончина не менее любимой жены Рахели, матери Йосефа, за которую он работал 14 лет, а теперь еще и угроза потерять ее второго сына Биньямина - поставили его на грань отчаяния. Он боялся, что может утратить веру в гармонию мироздания, что непрекращающаяся сердечная боль попросту убьет его: "А я как был без детей, так и останусь!" Сколько безнадежного страдания в этих словах! Яаков молил Творца восстановить в его судьбе баланс добра и зла, радостей и невзгод, выраженный в имени "Ша-дай".

Чтобы встреча состоялась


"И было в конце двух лет, и фараону приснилось, что он стоит у реки" (41:1).


То лето выдалось особенно жарким на Украине. Основатель хасидизма Баал-Шем-Тов медленно брел с группой учеников по выжженной солнцем степи. У них кончались запасы воды, а на дрожащем от знойного марева горизонте не было видно никаких признаков жилья или водного источника.

"Учитель, - обратился к Баал-Шем-Тову один из учеников, - что мы будем делать? Нам нужна вода".

"Прежде всего нам нужен "битахон", уверенность, что Б-г не оставит нас в беде, - ответил Баал-Шем-Тов, - Тогда будет и вода".

На третий день пути им повстречался пастух. Он подошел к еврейским странникам и спросил, не видели ли они его овец. Баал-Шем-Тов прикрыл глаза, через несколько секунд открыл их и уверенно сказал пастуху, указывая взглядом направление: "Твои овцы вон там. Пойдем, я отведу тебя к ним".

Через двадцать минут они подошли к заросшему камышами ручью, где мирно паслось пропавшее стадо. "Спасибо, - сказал обрадованный пастух, - я ищу их уже третий день".

Баал-Шем-Тов мягко кивнул, улыбнувшись. "Учитель, - спросил его все тот же неугомонный хасид, - ясно, что именно Б-г послал нам этого пастуха, чтобы привести нас к воде. Но одну вещь я не понимаю: Почему этому пастуху пришлось блуждать три дня? Почему он не потерял своих овец сегодня?"

"Этот пастух, - ответил Баал-Шем-Тов, - три дня кружил вокруг нас, ожидая, когда мы, наконец, проявим "битахон", поверим, что Б-г с нами, что Он выручит нас, даст нам воду. Пастух мог прийти вчера или даже позавчера. Всевышний был готов свести нас с ним в любой момент. Но мы испытывали страх, неуверенность, и только сейчас, когда мы стали по-настоящему уповать на Творца, только от Него ждать спасения, эта встреча состоялась".

Мидраш рассказывает, что фараон видел сны про коров и колосья каждую ночь в течение двух лет, пока Йосеф томился в заточении, но, проснувшись, он их сразу забывал. Лишь "по прошествии двух лет" египетский правитель запомнил их и был настолько потрясен, что потребовал расшифровки.

Но если вся цель фараоновых сновидений состояла в том, чтобы призвать Йосефа из тюрьмы для их объяснения, зачем ему потребовалось видеть их два года изо дня в день? Почему ему было недостаточно всего раз увидеть их в тот момент, когда пришло время освободить Йосефа?

История с Баал-Шем-Товом подсказывает нам ответ. Йосеф мог выйти из тюрьмы каждый день в течение двух последних лет неволи. Каждую ночь фараон видел одни и те же два сна - благую весть для еврейского раба. Однако все это время Йосефу чуть-чуть не хватало "битахона". Он продолжал надеяться, что не Б-г, а придворный виночерпий, которому он предрек освобождение, вспомнит о нем и в благодарность замолвит словечко перед владыкой Египта. Лишь "по прошествии двух лет", когда эта надежда окончательно улетучилась, Йосеф стал уповать только на Б-га и в результате фараон вспомнил, наконец, свои еженощные сновидения.

Пророк Иермиягу сформулировал эту мысль с предельным лаконизмом: «Благословен человек, полагающийся на Г-спода, - Г-сподь будет ему опорой» (17:7). Мудрецы говорят, что Машиах уже много лет топчется у нашего порога. Он может прийти каждый день. Агенты Б-жественной "службы Спасения" давно здесь; они ходят кругами вокруг нас, ждут, когда избранный народ признает, наконец, что только Тот, Кто избрал его, может даровать "вечную свободу", рассеять мрак в казематах духовного рабства, который мы по недоразумению считаем светом.

Суббота, день шестой

Нынешняя суббота совпадает с шестым днем Хануки. На Западе Хануку отмечают с большим почетом, чем другие еврейские праздники, считая ее чуть ли не аналогом Рождества, хотя она не упоминается в Торе, поскольку ее события произошли уже после составления ТАНАХа.

Главным событием Хануки обычно называют победу маккавеев («хашмонаим») над греко-сирийскими поработителями. Но еврейская религиозная традиция выделяет не эту победу, а чудо храмового светильника. После освобождения и очищения Храма в нем был найден кувшинчик с однодневной порцией ритуально чистого масла, которого хватило, однако, на восемь дней горения Меноры – до приготовления нового масла.

Военно-политическая сторона Хануки тоже неверно толкуется: маккавеи вели не столько национально-освободительную, сколько религиозную войну. Греков поддерживали евреи-ассимиляторы, сторонники «универсальной, общечеловеческой» культуры, импортированной из античной Греции. Вместе с оккупантами они яростно преследовали своих «фанатичных» братьев, хранивших верность иудаизму и отстаивавших свою национальную самобытность.

К сожалению, внутренними раздорами отмечены многие этапы еврейской истории. Их прообразом можно считать внутрисемейный конфликт между Йосефом и его братьями, детально описанный в заключительных разделах книги «Берешит», включая сегодняшний «Микец». В том, наверное, и состоит смысловая связь этого субботнего раздела Торы с Ханукой.
Количество обращений к статье - 89
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com