Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Гроссмейстеры возвращаются домой
Леонид Школьник, «МЗ»

Борис Камянов, мой сосед по дому, позвонил рано утром 10 лекабря и спросил:
– Ты наверняка еще не знаешь эту новость…
– Какую? – спросил я. – Сару Нетаниягу снова вызвали на допрос?
– Нет, не про Сару. «Гаарец» сообщила, что сюда насовсем переезжает из Америки твой постоянный автор Борис Гулько.

Для меня это действительно оказалось новостью. И я тут же связался с Борисом и попросил его ответить на несколько вопросов специально для читателей «Мы здесь». Вечером этого же дня, 10 декабря, Борис Гулько отозвался на просьбу редакции.


– Борис, есть ли у Вашего вторичного возвращения объяснимые причины? Если их несколько, можете ли назвать хотя бы одну-две?

– Объяснение метафизическое: мы чувствуем себя частью народа, история которого началась с исхода из Египта, продолжилась катастрофой Иудейской войны 1-го века н.э., рассеянием, наконец возвращением в Эрец-Исраэль. Надоело каждый Песах завершать лицемерной фразой: «Ле-шана абаа б’Ерушалаим!» Почему «в следующем году»? Кто мешает – в нынешнем?
Объяснение практическое: у нас четыре внучки – старшей только что исполнилось 11 лет. Они учатся в еврейской школе (кроме младшей, которой 1,5 года). В страшном сне могу представить себе их в американских колледжах. При моральном кризисе Америки, особенно при кризисе её высшего образования, чувствую необходимость увезти их в единственную страну, в которой жизнь осмысленна и в которой можно достойно растить еврейских детей. Уже будущим летом наш сын планирует прислать старших девочек к нам в Израиль. Старшая – Несса – проведёт второе лето подряд в лагере в одном из кибуцов, а потом у нас. Две другие внучки будут жить у нас и ходить в дневной лагерь. Заодно поднатореют в иврите.

- Как Вы оцениваете часть жизни, прожитой в США? Построили дом? Посадили дерево? Воспитали сына?

- В США мы прожили почти 33 года. Воспитали себя. С сыном – скорее, он воспитал нас. Первым в семье стал полностью соблюдающим еврейские традиции. Такой ход дел предсказан в последнем пророчестве последнего пророка.
В Америке реализовались профессионально. Я сюда прибыл в 39 лет – после семи лет отказа в СССР. Мне казалось: 39 лет – это время заката карьеры. Каспаров оставил шахматы в 41 год. В отличие от него я играл долго, и нередко – успешно.

- Как отнеслась Анна к Вашему решению или оно было общим (если можно, пусть Аня ответит)?

- Отвечу сам. Аня в нашей семье – более динамична, чем я. В далёком 1978-м она (ей был 21 год, она на 10 лет младше меня) спросила: «Ты так убедительно объяснял, что в этой стране Советов жить нельзя. Так когда будем подавать заявление на выезд?» Я понял, что пришла пора заказывать приглашение из Израиля. И сейчас Аня – мотор нашего переезда.

– Чем намерены заняться в Израиле? Работой по профессии, публицистикой, шахматами? Может быть, радиожурналистикой, как в Нью-Йорке?

– Аня планирует преподавать шахматы детям. Я думаю, если не иссякнут идеи, продолжать заниматься публицистикой. Знаю, что жизнь порой подбрасывает новые неожиданные возможности. Хотя не всегда.

Только факты

Борис Гулько родился в Эрфурте (ГДР) в 1947 году, жил в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. С 1975 года – международный гроссмейстер, профессиональный шахматист. Чемпион СССР 1977 года, дважды был чемпионом Москвы.

Семь лет – с 1979 по 1986 год – отказник. После тяжёлой борьбы – три голодовки, месяц ежедневных демонстраций с арестами – репатриировался в Израиль в мае 1986 года. Однако через несколько месяцев, не найдя для себя никакой возможности профессионально заниматься шахматами, вынужден был уехать в США.


Анна и Борис Гулько
Был чемпионом США 1994 и 1999 годов. В 1994 году – среди восьми претендентов на матч с чемпионом мира, в 2000 году – среди 16 участников 1/8 финала первенства мира. Победитель многих международных и национальных шахматных турниров.

Борис Гулько – единственный шахматист, трижды обыгравший чемпиона мира Гарри Каспарова.

Кроме того он автор книг, статей и эссе как на шахматные, так и на другие темы, публиковавшихся в США, Израиле, России, а также в электронной прессе.

Жена Бориса Гулько Анна Ахшарумова родилась в Москве. Российско-американская шахматистка, международный гроссмейстер (1989). Чемпионка СССР по шахматам в 1976 и 1984 годах. Обучалась в шахматной школе Михаила Ботвинника.Чемпионка США по шахматам (1987). Участница и призёр международных соревнований.

В 90-е годы завершила шахматную карьеру и стала работать программистом. Активная участница еврейской русскоязычной религиозной жизни в США.
Количество обращений к статье - 4354
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Юлиан | 23.12.2018 02:15
Мазл Тов, Борис и Анна! Успешной алии. Для меня это не неожиданное известие, хоть дату не знал. Учите заранее иврит и готовьтесь к возможным сюрпризам. Надеюсь, встретимся в Йерушалаиме.
В. Иванов-Ардашев | 19.12.2018 04:38
А еще хочу добавить, но уже для автора публикации и моего давнего и доброго знакомого Леонида Школьника такой "шахматный" эпизод времен нашей молодости. Весной 1975 года, когда я решил приобщиться к драматургии и недолго поработал монтировщиком декораций в Хабаровском театре драмы (помните, была такая рубрика в молодежных газетах "Репортер меняет профессию"), актер Собакин, наш профсоюзный босс, предложил: "А давай-ка, Володя, сыграй за наш театр в сеансе одновременной игры с чемпионом провинциальной России Семенюком". И я сыграл, а было по два представителя от трех хабаровских театров и филармонии. Вничью сыграл только актер Перекальский из ТЮЗа, остальные продули, я тоже сопротивлялся до сотого хода, мог бы еще, но из уважения к гостю сдался. Тот ушел. И тут в Дом актера (Леонид, конечно, его помнит, поскольку на втором этаже была редакция журнала "Дальний Восток" и местное отделение Союза писателей) является шумный и веселый актер и драматург Валерий Шульжик и восклицает: "Все это фигня, парни, давайте по рублю и я вам такой сеанс устрою, что закачаетесь!" Втроем с Перекальским и Кирилловым я также решил сыграть с энергичным Шульжиком, и мы его по очереди обыграли, на что мэтр радостно заявил: "Ладно, парни, по рублю отдавать не буду, а вот угощу с удовольствием, у меня только что вышла книга, надо обмыть!" И выложил "четвертак" (25 рубликов), что было тогда очень и очень весомо. Потом и мы добавили. Короче, сеанс одновременной игры получился тот еще, до сих пор с изумлением вспоминаю!
В. Иванов-Ардашев | 17.12.2018 02:27
Публикация интересная. Жаль, не довелось пообщаться с главным персонажем. А вообще когда-то посидел за столом и даже пригубил рюмочку с одним известным гроссмейстером, который сразу предупредил, что он "из команды Карпова и не все им сказанное годится для печати". И я пообещал не злоупотреблять услышанным, опубликовав в газете "Молодой дальневосточник" интервью "Двое против президента", не очень подробное, но отмеченное на редакционной планерке, как супер. Не буду откровенничать и сейчас, скажу лишь, что за шахматными легендами о наших бывших соотечественниках слежу с интересом, а случай с пикировкой Самуэля Решевского и Роберта Фишера (правда, нашими, российскими соотечественниками он не были, но все равно не чужие) вообще из разряда шедевров! Желаю удачи храбрым гроссмейстерам, оказавшимися еще и талантливыми публицистами.
Т. Бульба | 16.12.2018 16:25
Мы тоже после тридцати лет в Америке репатриируемся в Карней Шомрон. Силенки еще остались, так что надеемся не стать балластом.
Считаю наш приезд прямиком в Америку, а не в Израиль в далеком 1988 году большой ошибкой. Смалодушничали, поддались стадному инстинкту. Тогда ведь в Израиль направлялись единицы. В Ладисполе люди вешались от стараха получить отказ в Америку и оказаться в Израиле! И у нас глаза открылись далеко не сразу. А после того, как подавляющее большинство американских евреев проголосовало сначала дважды за Обаму, а вслед за этим за Хиллари, лично мне стыдно стало называться американским евреем. Собственно говоря, "американского еврейства" как такового уже и не сушествует. Есть две совершенно разные и по образу мыслей, и по стилю жизни и по политическим пристарстиям группы. И самая многочисленная из них уже настолько ассимилирована, растворена и теряет последние остатки еврейского самосознания, что этих "американцев с еврейскими корнями" уже и евреями-то можно назвать с натяжкой. 70% их молодежи женится "на сторону", а наши общие бывшие соотечественники по доисторической родине в этом деле тоже бегут впереди паровоза. Берем у них все лучшее, как завещал великий Ленин. У большинства детей моих знакомых - смешанные браки. Короче, сейчас как никогда совершенно очевидно, что еврею место только на Родине.
Гость Фред Ортенберг, Иерусалим | 15.12.2018 12:30
Дорогой Борис! Давно слежу за Вашей блестящей шахматной карьерой. Являюсь большим поклонником Вашей публицистики. Разделяю Ваши убеждения и получаю удовольствие от стиля Ваших публикаций. От всей души приветствую принятое Вашей семьей решение о возвращении в Израиль. ברוכים הבאים . Уверен, что Вас ожидают еще десятки лет активной деятельности. Успехов Вам на любом выбранном Вами пути - шахматном, журналистском или политическом. Желаю Вам нахес от воспитания внучек на нашей земле и удач девочкам во всех их начинаниях. מזל טוב Фред
Гость | 15.12.2018 09:38
"Данко" в Израиле нет. От них избавились раньше, чем они проснулись. Сейчас они или на диванах строят баррикады из подушек или тихонечко сидят в Кнессете, имитируя борьбу, по заказу верхушек, которые не реагируют даже на открытые обвинения Гос. контролером.
Миша Фин | 14.12.2018 14:40
Я очень обрадовался известию о возвращении Бориса (Боруха?) Гулько в Израиль . בורוך הבה . Я всегда старался прочесть его статьи на еврейско-русских сайтах , он очень интересный человек и прекрасный писатель . Я думаю , что в Израиле он сможет получить очень интересные и уникальные возможности . Например , включиться политическую жизнь Израиля . Он сможет почуствовать себя молодым политиком и сделать новую карьеру и даже попасть в кнессет . Для этого стоит свсязаться с русской партией НДИ(наш дом Израиль ) , стоит поспешить , связаться с Либерманом (он кстати большой любитель шахмат и скоро выборы ) . В отличии от американских евреев , которые стараются в Америке плучше устроиться , в Израле есть позможность что – то и изменить , кстати и в отношении американских евреев(демократов) к Израилю .
Гость Гостю | 13.12.2018 20:23 | 13.12.2018 21:45
Согласен полностью!
Гость | 13.12.2018 20:23
Борис Гулько сделал очень правильно, решив спокойно переехать в Израиль. Остальные евреи через какое то время будут бежать.
Насмешливый Гость | 13.12.2018 02:13
Я, конечно, от души желаю Борису и его супруге, чтобы они не пожалели о принятом решении. Но из головы не выходит окончание "садистского" стишка советских времен: "Дедушка старый, ему все равно...".
Анна | 12.12.2018 14:05
Мазаль тов, Борис Гулько и Ваша супруга Анна!
Неожиданно для меня. честно говоря, даже разревелась. Вы самые настоящие.
Григорий Левиев | 11.12.2018 21:25
Мазаль тов!
Захар Гельман, Реховот. | 11.12.2018 20:45
Искренне приветствую Бориса и Аню, присоединяющихся к нам в Израиле. Сейчас я подсчитал, что Аню впервые увидел почти полвека тому назад.
Сразу после окончания в 1970 году своего первого вуза, Московского государственного педагогического института имени Ленина, биолого-химического факультета, я пришел в школу № 488 Ждановского района города Москвы. Школа располагалась в рабочем районе, в пяти минутах от станции метро "Текстильщики". Директором была Галина Андреевна Бородулина. Аня, худенькая улыбчивая девочка, училась в 7 классе, в котором я преподавал химию. Она все быстро усваивала. Помню, как легко ей давалась химия. Формулы солей она легко выводила на доске. Химиком она не стала, но вполне могла быть. Впрочем, если говорить серьезно, уверен, Аня на любой профессиональной стезе была бы среди первых.
Борис и Анна! Брухим абаим!
Sava | 11.12.2018 15:51
Смелые,волевые , Борис и Аня, в совсем не молодом возрасте,демонстрируют образец решительности для подражания многим не уверенным в себе евреям.
Удачи вам, гроссмейстеры, на исторической Родине.
Юрий | 11.12.2018 11:31
удачи им и успехов жизненных в Израиле!!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com