Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАЕХИ»

Содержание раздела

Чувствуя приближение смерти после 17 лет пребывания в Египте, Яаков берет клятву с Йосефа, что тот похоронит его в семейной усыпальнице «Маарат а-махпела» в Хевроне. Йосеф приводит к больному отцу сыновей Эфраима и Менаше, и Яаков объявляет их своими сыновьями. В результате Йосеф получает двойную долю наследства вместо Реувена. Несмотря на возражения Йосефа, Яаков благословляет первым Эфраима, младшего из двух братьев, потому что именно от него произойдет Иегошуа бин-Нун, преемник Моше-рабейну и покоритель Эрец-Исраэль. Затем Яаков собирает всех двенадцать сыновей, основателей колен Израиля, и дает им предсмертные благословения и напутствия. Яаков умирает в возрасте 147 лет. Грандиозный похоронный кортеж отправляется из Египта в Хеврон. После смерти отца братья опасаются, что Йосеф начнет мстить им за прошлое. Но он успокаивает их и обещает дальнейшую материальную поддержку им и их семьям. Перед смертью Йосеф сообщает братьям, что Б-г выведет их потомков из Египта, и просит, чтобы сыны Израиля забрали с собой его останки при Исходе. Йосеф умирает в возрасте 110 лет. Его набальзамированное тело кладут в саркофаг. Так завершается книга «Берешит», первая в Пятикнижии.

Рыбная "браха"

"Да размножатся они на земле словно рыбы" (48:16).


Так Яаков благословил перед смертью потомков Йосефа. Но осуществилась ли эта "браха"? Ведь при пересчете сынов Израиля в пустыне Синай после Исходе из Египта у колен Эфраима и Менаше, сыновей Йосефа, не было заметного численного преимущества перед другими коленами. Их было 72 тысяч. Для сравнения - самое многочисленное колено Иегуды насчитывало 74 тысячи.

Однако в комментарии "Таргум Йонатан" к разделу "Бешалах" сказано, что за 30 лет до Исхода из Египта преждевременно ушли 200 тысяч потомков Эфраима. По пути в Эрец-Исраэль, где-то в районе нынешней Газы, они были полностью истреблены филистимлянами.

Если бы эти беглецы остались тогда, а затем покинули «дом рабства» вместе со всеми, численность колен Йосефа возросла бы на 40 тысяч человек (а не на 200 тысяч, поскольку из Египта вышла только пятая часть евреев, а остальные четыре пятых погибли во время предпоследней казни - "тьмы Египетская"). В результате, потомков Йосефа в пустыне было бы 112 тысяч, намного больше, чем у Иегуды.

Позже эта разница еще больше увеличилась. Перепись, проведенная в степях Моава незадолго до вступления в Эрец-Исраэль, показала, что колена Эфраима и Менаше увеличились на 11 тысяч, а колено Иегуды - только на две тысячи. Очевидно, что по мере приближения к Стране Израиля благословение Яакова "и размножатся они на земле, как рыбы" обретало все более зримые черты.

Известно, что рыба размножается только в воде, а на суше быстро погибает. Но евреи тянулись к Эрец-Исраэль, как рыба к воде. Как только они достигли цели, кривая роста численности двух колен Йосефа поползла так резко вверх, что представители Менаше стали горько жаловаться предводителю евреев Иегошуа бин-Нуну на нехватку земли в их наследном уделе.

Разделение труда

«Звулун у берега морей водворится...Иссахар - осел костистый... он преклонил спину свою для ноши и стал преданнейшим тружеником» (49:13-14).


Благословляя сыновей, умирающий патриарх характеризует каждого из них, одних хвалит, других критикует, определяет каждому из них свое место в еврейской истории. Евреям суждено нести человечеству свет Б-жественной истины, указывать путь к высотам морали. Но весь народ не может учить Тору. Ведь кто-то должен и работать.

Поэтому Яаков ввел в семье "распределение труда". Еще до прихода в Эрец-Исраэль потомки Звулуна и Иссахара поделили обязанности. Первым достался приморский район; они стали преуспевающими купцами и обязались целиком содержать духовно-интеллектуальную элиту нации в лице потомков Иссахара, которые поселились в горах и целиком посвятили себя изучению Торы.

Этот принцип лег в основу внутриеврейских отношений еще в эпоху Храма, когда потомки Леви, третьего сына Яакова, левиты и коэны, не имея собственного земельного надела, занимались исключительно храмовой службой, находясь на полном содержании у других колен.

Затем, когда сыны Израиля ушли в изгнание, это правило распространилось на все еврейские общины. Богатые евреи почитали за честь оказывать материальную помощь учащимся иешив и колелей, которые денно и нощно, пренебрегая мирскими удовольствиями, штудировали Тору, ради которой, собственно, и был сотворен мир. Возвестил пророк Иермиягу: "Так сказал Г-сподь: "Если бы не Мой союз (Тора), днем и ночью, не установил бы Я законы неба и земли" (33:25). Без Закона, дарованного Творцом, само существование нашего мира потеряло бы смысл, и он вернулся бы к состоянию первичного хаоса.

На тандеме Звулун-Иссахар держится мир. Он продолжает действовать и поныне. Вопреки расхожим утверждениям, израильские иешивы

финансируются не столько из государственной казны, сколько добровольными спонсорами, среди которых, как ни странно (впрочем, что же тут странного?), преобладают нерелигиозные люди.

Согласно традиции, такая помощь приравнивается к изучению Торы. Она настолько важна, что Яаков-авину упоминает "купца" Звулуна раньше "мудреца" Иссахара. В том же порядке благословляет братьев и Моше-рабейну в последнем разделе Пятикнижия "Ве-зот а-браха".

Верность клятве


«И сказал Яаков: «Поклянись мне!» И тот клялся ему…» (47:31).


Перед смертью Яаков просил, чтобы Йосеф похоронил его в фамильном склепе Маарат-махпела в Хевроне, и даже взял с него клятву. Что означает эта клятва? Неужели Яаков не доверял любимому сыну?

Комментаторы приводят разные доводы. Появление Яакова с семьей принесло Египту удачу: улучшилось экономическое положение страны, голод уменьшился. Поэтому фараон предпочел бы оставить в стране тело Яакова в виде "счастливого талисмана", возможно, даже приказал бы соорудить для него персональную пирамиду. Но Йосеф дал клятву отцу, а клятвы, пусть даже чужие, надо уважать.

Возможно также, что сам Йосеф не очень благосклонно воспринял предсмертное желание отца из-за того, что тот не похоронил его мать Рахель в Маарат-а-махпела, оставив ее могилу на дороге в Бейт-Лехем, а сам намеревался лечь рядом с другой женой - Леей.

Но помимо фараона и Йосефа против захоронения Яакова в семейном склепе могли возражать и другие. Вожди ханаанских племен, на чьей территории располагалась усыпальница, боялись, что вторжение похоронного кортежа из соседней страны подорвет их суверенитет. Брат Яакова Эсав, считавший себя единственным законным наследником династии праотцов, не хотел уступать посмертное ложе рядом с их отцом Ицхаком.

Яаков прожил бурную и очень трудную жизнь, полную испытаний и утрат: конфликт с Эсавом из-за похищенного благословения, побег на чужбину, тяжелый семилетний труд за любимую женщину, обман и снова семь лет бесплатного труда; при возвращении столкновение с Эсавом, ранняя смерть Рахели, похищение и изнасилование дочери Дины в Шхеме, внутрисемейные конфликты, трагическая пропажа Йосефа. Яаков долго жил на чужбине и умер вдали от родной земли. "Немноги и злополучны были лета жизни моей", - сказал он фараону. В его судьбе, как в капле воды, отразились последующие многовековые страдания еврейского народа, его скитания и лишения.

Но Яаков добился своего: его похоронили в Хевроне. Он как будто говорил своим потомкам: "Смотрите, я долго находился в изгнании, но вернулся на родину, хотя и после смерти. Запомните, где бы вы ни жили, - в Египте или Риме, Испании или Ираке, России или Америке, это не ваш дом. Даже если вы пришли туда раньше местных народов, даже если вы глубоко укоренились в их культуре, вы все равно останетесь там презренными чужаками, поселенцами. Ваш дом - страна Израиля!"
Количество обращений к статье - 485
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com