Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Знакомьтесь: «Берейшит»,
первый израильский луноход
Петр Люкимсон, «Новости недели», Тель-Авив

Именно так – "Берейшит" ("В начале") – назван первый израильский луноход, который будет запущен на спутник нашей планеты в начале 2019 года с помощью американской ракеты-носителя "Фалькон-9"

Название аппарата было утверждено после того, как специальная комиссия во главе с певцом Авивом Гефеном проанализировала несколько тысяч предложений израильтян и в итоге выставила на голосование в интернете два имени - "Берейшит" и "Снунит" ("Ласточка"). 65% участников голосования отдали предпочтение названию "Берейшит".

Перед вами – «Берейшит». Фото: Ilan Ben Zion / AP

Луноход создан компанией "Авиационная промышленность" («Таасия авирит») и амутой SpaceIL - на собранные ею пожертвования. Чем ближе дата его запуска, тем больше волнуются все, кто причастен к этому событию. В SpaceIL объясняют, что волнение можно понять: если "Берейшит" не долетит до Луны и не выполнит поставленные задачи, второго шанса на запуск лунохода не будет – амута просто не в состоянии собрать еще раз 95 млн шекелей.

Научный куратор проекта, профессор Техниона Одед Аронсон, на встрече с журналистами рассказал, что в силу малых размеров (наш луноход по габаритам напоминает стиральную машину) и технических ограничений перед "Берейшит" поставлены относительно узкие, но одновременно чрезвычайно важные задачи, которые сегодня волнуют весь научный мир. В частности, он будет оснащен специально разработанным прибором для измерения магнитного поля Луны. О том, что лунные скалы обладают аномально сильным магнитным полем известно давно, но величина этого поля, то, как оно варьируется в разных местах лунной поверхности, и его источник остаются загадкой.

Один из руководителей проекта по созданию и запуску лунохода Эран Шмидт рассказал, что "Берейшит" совсем недавно прошел испытания в специальной вакуумной камере, созданной концерном "Авиационная промышленность" и способной имитировать самые экстремальные условия космоса. В ходе испытаний проверялась работа всех систем и датчиков лунохода, и в итоге они были признаны успешными. Эти же испытания позволили провести "генеральную репетицию" работы центра управления, который будет следить за луноходом во время полета и в процессе его работы на лунной поверхности.

По словам Эрана Шмидта, минувшим летом он побывал в НАСА, руководство которого было поражено как самим фактом, что Израилю удалось создать луноход, так и его техническими характеристиками. "Трудно поверить, что это чудо создало государство, по своим размерам уступающее штату Нью-Джерси!" - сказал глава НАСА. Шмидту удалось договориться с американцами о том, что их спутники обеспечат поддержку постоянной связи между "Берейшит" и Землей, передачу в израильский ЦУП добытой им информации и фотоснимков, и наблюдение за его передвижением на поверхности Луны на протяжении всего цикла работы. НАСА выразил согласие обеспечить такое сопровождение при условии, что первым получит израильские данные о магнитном поле Луны, и "заказал" луноходу несколько специфических фотоснимков лунного ландшафта, но г-н Шмидт говорит, что речь в любом случае идет о взаимовыгодном сотрудничестве.

Напомним, что в январе 2018 года компания Google отменил приз в 30 миллионов долларов за высадку космического аппарата на Луне. Тем не менее, амута SpaceIL подтвердила намерение завершить строительство лунохода и отправить его в космос. Приза, конечно жалко, ведь израильтяне участвовали в объявленном Google конкурсе Lunar XPRIZE с 2007 года и вышли в финал вместе с командами из США, Японии и Индии.

Согласно условиям конкурса, участники должны быть построить луноход и подготовить его к запуску в марте 2018 года. Космический аппарат должен был высадиться на поверхности Луны, продвинуться, по меньшей мере, на 500 метров и передать данные на Землю. Команда, которая первой бы выполнила это задание, должны были вручить упомянутый денежный приз. Однако ни один из финалистов не успел к сроку, и приз, как уже было отмечено, отменили. В то же время в Google заявили, что продолжат поддерживать команды.

Первоначально запуск первого израильского лунохода планировалось осуществить в минувшем октябре, но по техническим причинам он был перенесен на неопределенную дату. И вот сейчас ориентировочная дата названа – январь 2019-го. Если это произойдет, Израиль станет четвертой страной, которая запишет в свой актив подобное достижение.
Количество обращений к статье - 1146
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гринбаум | 23.01.2019 15:57
Если на луне есть воздух, будет и вода!
Игорь | 23.01.2019 08:46
Насмешливый Гость | 15.01.2019 21:29, если жители Луны имеют русские корни, то они тут же укажут причину почему у них нет воды.
Насмешливый Гость | 15.01.2019 21:29
Ох, ну, теперь ждите лавины шуток!

"Жители Луны наблюдали в телескопы, как Израиль готовится к запуску лунохода, и недоумевали: "Зачем нам их стиральная машина? У нас же совсем нет воды!"
Гость | 15.01.2019 07:59
 Люкимсон всегда пишет интересно. Редкость в наше пишучее время. Молодец!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com