Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Прогулка вблизи Рамаллы
Лина Торпусман, Иерусалим

Наша старшая внучка Сара живёт со своей семьёй в поселении Бейт-Эль. У неё две дочки. Старшую зовут Нета («саженец» в переводе). А младшая – Авия. Так её папа Эльад продлил жизнь своего погибшего друга Ави. Они были на той войне – «Несокрушимая стена» - рядом. Часть Эльада стояла летом 2014 года рядом с Газой, и его отец Моше повёз Сару и двух младших брата и сестру Эльада на краткую встречу с ним. Да, конечно, отвезли домашние гостинцы, выпечку.


Неточке один месяц. Апрель 2015
Мне нравятся религиозные сионисты. Они, что называется, и с Богом, и с людьми. И в армии служат, и заповеди соблюдают, всё успевают и не кричат исступлённо, что только их молитва спасает страну и народ.

Так, значит, Моше, преподаватель иешивы, отец семерых детей, отправился на встречу со старшим сыном, взяв с собой двух младших и невестку, "немножко беременную".

Сара позже рассказала, что перед поездкой Моше провёл краткий инструктаж. Что очень им всем пригодилось, когда начался обстрел. Они быстро вышли из машины, легли на землю и закрыли головы руками. Обстрел закончился – поехали дальше. Дети, девяти и сeми лет, вели себя спокойно и деловито. Ёжилась и нервничала только я, слушая обстоятельный рассказ внучки-сабры.

Летом 2017 года старшей правнучке два с половиной года, младшей – шесть месяцев. Эльад учился, имел какие-то льготы в оплате за учёбу, которые возмещал волонтёрской службой. Он выбрал охрану овец в Иорданской долине. Вооружённые, вдвоём с напарником, с определённой периодичностью они по ночам оберегали стадо от набега воров из соседней арабской деревни.

Несколько раз в дежурство Эльада я приезжала в Бейт-Эль помочь внучке по хозяйству. И вот как-то, выйдя погулять с детьми поздним днём или ранним вечером, когда ещё совсем светло, я предложила внучке пройти вокруг поселения, по верху горы. Занятая детьми, домом, работой, Сарка никогда там не ходила. И мы пошли. Я везла коляску с малышкой, сзади внучка со старшей.

Дорожка выложена мелким камнем, приятно и заманчиво ведёт вниз. Вверх от каменистой тропы, над нами, тянется сплошной холм, непрерывное возвышение, огороженное колючей проволокой. Мы идём не спеша, под уже не жарким, мягким солнышком. Решили обогнуть Бейт-Эль и войти в него с другой стороны.

Но стало темнеть, а входа никакого не видно.
– А есть там вход?, – спрашиваю у внучки.
– Не знаю.
– Слушай, а как называется это арабское поселение внизу?
– Кажется, Рамалла.

Рамалла, в полицейском участке которой линчевали двух наших солдат, где ненависть к евреям бескрайна. Нас разделяет с Рамаллой невысокий холм, правда, очень крутой, но преодолеть его молодым борцам с сионистским врагом ничего не стоит.

– Быстро назад. И тихо.

Я развернула коляску и задала темп на пределе своих сил. Внучка со старшей правнучкой на руках поспешала сзади.

Главное, чтоб было тихо. Ибо каждый звук вечером среди холмов отчётлив и гулок. Если внизу, в Рамалле, услышат на обычно безлюдном холме детский плач, беда почти неминуема.

Маленькая, к счастью, спала. А со старшей её мама говорила тихо-тихо, у неё вдруг заболело горло. Чтоб оно быстрее выздоровело, надо и Нете говорить тихо…

Cемья Зриби. Справа налево: Нета, Сара, Авия и Эльад

Дорожка, которая раньше так приятно вела вниз, теперь шла вверх. Километра полтора вверх по каменистой тропе в стремительно темнеющем вечере.

Я перевела дух у первого дома поселения Бейт-Эль.
– Лина, что ты так медленно идёшь? - недовольно спросила внучка. – Раньше я еле успевала за тобой, а теперь…

- Внучка, медсестра больницы «Хадасса», ты забыла, сколько мне лет? Раньше мы убегали от большой опасности… А теперь… Сажай Нетку в коляску и идите сами..

Дорога шла вверх, поднималась я очень неспешно. Когда переступила порог дома, обе девчонки уже весело плескались в ванной. «День отошёл, постепенно стемнев». Всё хорошо.
Количество обращений к статье - 1191
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Бывалый Офицер Рамон | 12.03.2019 22:17
Это была реклама Итнаткута2.0 и Сделки Века Трампа.

После Итнаткута2.0 Рамалла останется за непреодолимой границей и "молодым борцам с сионистским врагом" придётся сидеть за забором под прицелами Цааля, как их газаватским товарищам.

Браво Шарон! Браво Трамп!
Лина | 05.03.2019 18:59
Акива! Спасибо за отклик.
Гость Акива | 05.03.2019 07:28
Лина, Виват! Понравился стих представленный Нордштейном.
Лина | 25.02.2019 12:53
Благодарю Марка, Николая, Михаила за внимание к моей заметке. Миша, стихи твоего племянника Жени очень мне созвучны. Молодец!
Гость Михаил Нордштейн | 20.02.2019 21:03
Не мог не любоваться на снимке семьёй Зриби. Как бы ни злобствовали исламистские сотворители террора, стремясь уничтожить наш народ, он на своей земле жил и будет жить!
Мой племянник Женя Нордштейн со своей семьёй тоже живёт на "поселениях", только в Бейт-Арье. Бывал у него, ходил вдоль посёлка и тоже испытывал чувства, сходные с теми, что были у Лины во время её прогулки с внучкой и правнучками.
У Жени, технаря по профессии, есть строки... Думаю, к данной публикации они весьма к месту.

Евреи не горят.
Нам не страшны пожары.
Не будем пеплом мы,
Нас больше не сожгут.
Мы новые
огнеупорные евреи.
Нас здесь и так и эдак,
А мы тут.
Мы здесь живём,
Нам дорог каждый камень
И каждая песчинка дорога.
Всего добились
без поддержки сами.
Мы никуда не денемся.
Мы тут.
Горят деревья...
Помнишь, мы сажали?
Горят дома... Но люди не горят.
Вы называете всё это чудесами,
Ну называйте. Всё равно
Мы тут.
Шма, Исраэль! Услышь меня, Израиль!
Бог есть, и он евреев бережёт.
А остальное всё мы снова сами
Построим и посадим.
Мы же тут.



Николай, Беларусь | 16.02.2019 19:55
Даже если бы не было подписи автора, не узнать Лину невозможно. Ваши материалы учат жить.
Гость МАРК | 16.02.2019 17:49
Г-ди, как стыдно, гулять по Своей Стране и бояться. Евреи, вы в своём уме?
Лина | 16.02.2019 14:11
7 февраля 2019 г. в иерусалимском лесу Эйн-Яэль была изуверски убита светлая, солнечная девочка Ори Ансбахер, девятнадцати лет (на снимке).


Она работала в интернате с трудными детьми, сама выбрав эту альтернативную службу. И вышла в лес немного отдохнуть. Ори была найдена в тот же день в 7 часов вечера.
Её убийца, активист ХАМАСа Арафат, ранее уже дважды задерживался за террористическую деятельность. Так что по имеющейся в полиции ДНК его вычислили быстро. Житель Хеврона, прятаться этот выродок побежал в одну из мечетей Рамаллы.
Мавэт ле-мехаблим! (Смерть террористам).

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com