Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
8-14 февраля 2008

8 февраля

1858 - Деятель польского социалистического движения, сын купца Шимон Дикштейн (псевдоним Ян Млот) родился в Варшаве ровно 150 лет назад, окончил естественный факультет Варшавского университета (1878). В 1877-78 годах участвовал в деятельности первых польских социалистических кружков; инициатор и автор польского перевода "Капитала" К. Маркса; перевёл также на польский язык работу Ф. Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке", ряд сочинений Ч. Дарвина, Г. Спенсера. Скрываясь от преследований полиции, в 1878 году эмигрировал в Швейцарию, жил во Франции. В конце 70-х гг. находился под влиянием анархизма. В 1879-81 гг. - член Польской социалистической группы "Рувносьць" ("Равенство"), с 1882 года - член партии "Пролетариат". В 1879-84 гг. участвовал в издании польского социалистического журнала "Рувносьць", сотрудничал с деятелями русского революционного движения Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, Л. Г. Дейчем, П. Л. Лавровым и др. В 1881 году опубликовал брошюру "Кто чем живёт" - одно из лучших изложений 1-го тома "Капитала"; впоследствии была переведена на многие языки (русский перевод - 1885, предисловие Г. В. Плеханова). Умер в Берне 6 июля 1884 года. 

9 февраля

1932 - Первая женщина-пилот Военно-воздушных сил Израиля Яэль Ром-Финкельштейн родилась в Тель-Авиве, окончила среднюю школу и стала работать в кафетерии на базе молодежного корпуса "Шейх Муниса". Однажды она подавала завтрак группе командиров летных курсов. Кто-то из них предложил девушке попытаться сдать экзамен на пилота. Яэль без колебаний воспользовалась этим предложением. Преодолев жесткий отбор при поступлении в школу пилотов израильских ВВС, вместе с еще 28 членами молодежного корпуса она прошла курс летчиков-истребителей, а также пилотов бомбардировочной и военно-транспортной авиации, успешно прошла все испытания и продолжила учебу. Представляете: 28 ребят и одна-единственная девушка! Яэль Ром-Финкельштейн стала одной из шести выпускников курса, получивших направление непосредственно в ВВС Израиля, хотя, надо сказать, ей там поначалу пришлось несладко — в элитном мужском «клубе», в который входят израильские летчики, в те годы весьма косо смотрели на девушку за штурвалом самолета. Тем не менее, по окончании школы пилотов она служила летчиком-инструктором в летном училище, где через ее руки прошли десятки будущих летчиков ВВС еврейского государства. Во время Синайской кампании 1956 года Яэль Ром-Финкельштейн совершила ряд боевых вылетов в качестве второго пилота на бомбардировщике. В частности, летала на бомбежку Шарм аш-Шейха в Египте. Летала на самолетах «Спитфайер», «Москито» и «Дакота». По данным «МИГ-news», она была одним из двух пилотов, которые перебросили израильский десант под командованием генерал-лейтенанта Рафаэля Эйтана на Синай. Она также перевозила парашютистов генерала Мордехая Гура во время операции на А-Тур. Военно-воздушным силам Израиля лейтенант Рoм-Финкельштейн отдала 10 лет жизни, находясь последовательно на срочной службе, затем занимаясь профессиональной подготовкой новых летчиков, а потом – на резервистской службе. В 1957 году, задолго до того, как в странах Запада в пилоты гражданской авиации стали брать женщин, Яэль начала работу в авиакомпании "Аркия". В 1962 году она родила первого ребенка и демобилизовалась из армии. В конце 1980-х годов Яэль Ром-Финкельштейн выставляла свою кандидатуру на пост мэра города Хайфы от партии "Ликуд". После завершения летной карьеры она посвятила свою жизнь отстаиванию прав женщин в Израиле. Проект "Наалах", который помогает молодым женщинам получить инженерное образование, – это ее детище.
Умерла Яэль Ром-Финкельштейн в Хайфе в возрасте 74-х лет 24 мая 2006 года.

10 февраля

1890 - Фанни Ефимовна Каплан, стрелявшая в Ленина, родилась в Волынской губернии на Украине. Ее отец был меламедом (учителем) в еврейской религиозной начальной школе. Начальное образование она получила дома от отца. Ее настоящие имя и фамилия - Фейга Хаимовна Ройдман, под этой фамилией она жила до 16 лет. Во время революции 1905 г. Ф. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах ее знали под именем "Дора". В 1906 г. ее арестовали в Киеве по делу об организации террористического акта. Во время взрыва самодельной бомбы сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил ее в том же году к смертной казни, которая (из-за несовершеннолетия Каплан) была заменена вечной каторгой. Вначале Фанни Каплан сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуйской каторжной тюрьме в Нерчинском горном округе Забайкалья. В Акатуе она познакомилась с известной деятельницей русского революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой взгляды Каплан изменились: из анархистки она стала эсером (социалисткой-революционером). В 1911 г. родители Фанни Каплан вместе с семьей выехали в Америку. А их дочь Фанни Каплан находилась на каторге до Февральской революции 1917 г. После освобождения она некоторое время жила в Чите, в апреле 1917 г. приехала в Москву, а летом того же года уехала в Крым (в Евпаторию) в санаторий для бывших политкаторжан. Октябрьская революция 1917 года застала Фанни  Каплан в Харькове, где ей была сделана операция на глазах. Из Харькова она снова переехала в Крым, в Симферополь. Там Каплан работала на курсах по подготовке служащих волостных земств. 30 августа 1918 года состоялся митинг рабочих завода им. Михельсона в Замоскворецком районе Москвы. На митинге выступил Ленин, после чего  тремя выстрелами он был ранен. Фанни Каплан арестовали по подозрению в совершении покушения. На допросах она призналась в том, что стреляла в Ленина, заявила, что крайне отрицательно отнеслась к октябрьской революции; стояла и стоит за созыв Учредительного собрания; решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 г. (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и считает, что его действия удаляют идею социализма на десятки лет; покушение совершила от себя лично, а не по поручению какой-либо партии. Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 г. во дворе московского Кремля. Если верить воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, это сделал он сам в четыре часа дня одним выстрелом, после того, как Каплан повернулась к нему спиной по команде "К машине!".

11 февраля

1917 – Известный американский писатель Сидней Шелдон (настоящая фамилия – Шехтель) родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье немецкого еврея и еврейки из России. В 10-летнем влзрасте он впервые заработал 10 долларов, продав за эту сумму свое стихотворное поздравление с днем рождения. В годы Великой Депрессии Сидней Шелдон перепробовал немало профессий, а когда поступил в Северо-Западный университет, стал за деньги писать небольшие пьесы для различных любительских драматических групп. А всемирно известные бестселлеры он стал писать лишь после того, как разменял шестой десяток. Известность ему принесли в 70-х годах такие  романы, как The Other Side of Midnight («Обратная сторона полуночи»), потом появились Rage of Angel («Гнев ангелов») и другие его произведения. Всего Шелдон написал около двадцати романов (суммарный тираж его распроданных книг составил почти 300 миллионов экземпляров). Книги Сиднея Шелдона переведены на 71 язык в 180 странах, так что писатель попал в Книгу рекордов Гинесса как «самый переводимый автор в мире». Он также писал бродвейские пьесы и сценарии для голливудских фильмов. Одной из самых известных экранизаций произведений Шелдона в России считается фильм «Если наступит завтра». Часто центральными персонажами книг Шелдона становились женщины с сильным характером. По словам писателя, он делал это для того, чтобы завлечь читателя и заставить прочесть книгу до конца. За заслуги в области литературы и кинематографа литератор получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Шелдон трижды завоевывал престижные премии в трех областях деятельности: как бродвейский драматург, как голливудский сценарист и как автор ярких и популярных программ для ТВ. Сидней Шелдон всю свою творческую жизнь пытался переосмыслить даже собственную биографию. Вот что он рассказывает о первой встрече с женой Александрой: «Это была грозовая ночь. Я пошел на кухню и вдруг услышал шум за дверью. На пороге стояла роскошная женщина с мокрым, дрожащим щенком на руках. Мне стало жаль щенка, но я не мог впустить его в дом, а женщину оставить на улице. Щенок мне так понравился, что я решил оставить у себя их обоих». 30 января 2007 года, не дожив буквально десяти дней до своего 90-летия, писатель умер  в калифорнийской больнице из-за осложнений, вызванных воспалением легких.

12 февраля

1919 – Известный гебраист, семитолог Лейб Вильскер родился в Шумске, Волынской  губернии (ныне Тернопольская область, Украина). Живя на территории Польши (до 1939 года), он получил традиционное еврейское образование. В 1940–45 гг. служил в Красной армии (в 1941–42 гг. - на фронте). В 1950 году окончил восточный факультет Ленинградского университета и стал научным сотрудником отдела зарубежного Востока, впоследствии заведовал отделением литературы на семитских языках в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Переводил с иврита и с сирийского языка, большей частью совместно с Абрамом Беловым. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, изданную в Москве в том же году («Исследование самаритянского языка»). Вильскер — автор свыше ста научных работ по семитской эпиграфике, языкознанию, лексикографии, источниковедению (в том числе, статья «Еврейско-арабские словари в самаритянском собрании ГПБ имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде», 1963; монография «Самаритянский язык», Москва, 1974; библиография «Каталог самаритянских рукописей ГПБ им.Салтыкова-Щедрина», 1992). С 1979 года, выйдя на пенсию, Вильскер занялся изучением еврейских рукописей так называемого второго собрания А.Фирковича. В этот период он открыл неизвестные стихотворения еврейских поэтов средневековья, в частности, произведения Иегуда Галеви: 22 стихотворения (опубликовал на иврите с переводом на идиш элегию на еврейский погром в Толедо 1109 года, новые редакции стихотворений («198 стихотворений Иегуды Галеви в неизвестной редакции» и другие исследования). Умер Лейб Хаймович Вильскер 19 февраля 1988 года в Ленинграде. Его жена, Гита Глускина (родилась в 1922 г.) – также семитолог, гебраист, из семьи главного раввина Минска, а затем - раввина Ленинградской хоральной синагоги М. Глускина (1878–1936). В 1949 году Гита окончила восточный факультет Ленинградского университета. С 1951 г. — научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, в 1953–54 и 1957–90 гг. — преподаватель (с 1972 г. — доцент) восточного факультета Ленинградского университета. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию о неизданной рукописи «Тахкемони» Иегуды Альхаризи, обнаруженной в ГПБ. Глускина — автор работ по грамматике сирийского языка и другим проблемам семитологии. С 1991 года живет в Израиле.


13 февраля

1932 – Популярный поэт-песенник Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе. Стихи начал писать еще в школе. Механиком плавал на китобойной флотилии "Слава". Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в 1960 году. Еще в институте  написал с композитором Эдуардом Колмановским свою первую песню "Береговые огоньки". Многие песни на стихи И.Шаферана («Мальчишки», «Для тебя», «Эх, сколько видано», «И всё-таки море», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Ромашки спрятались», «Белый танец», «Красно солнышко», «Ходит песенка по кругу» и др.) настолько полюбились, что как бы утратили авторство и стали народными. Их охотно поют и исполняют с эстрады, на радио и телевидении почти все ведущие и начинающие российские певцы. Песня "Гляжу в озера синие" предлагалась даже как вариант государственного гимна. Шаферан - автор сборников "Слушай сердце!" (1971), "Красно солнышко" (1973), "Для тебя" (1985) и др. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов песни. Умер поэт 14 марта 1994 года.

14 февраля

1864 – Родился Исраэль Зангвилл, английский писатель и деятель еврейского движения. Основные его сочинения посвящены социальным и социально-национальным темам. Первое крупное произведение, повесть «Премьер и художник» (1888, в соавторстве с Льюисом Коэном), строится на обмене мест между первым министром и рабочим. Наибольший успех принес Зангвиллу роман «Дети гетто» (1892) о жизни евреев в Лондоне, а также примыкающие к роману сборники рассказов и «Мечтатели гетто» (1898) — полувымышленные, полуисторические биографии выдающихся евреев (Уриэль Акоста, Спиноза, Гейне, Лассаль, Дизраэли и др.). С 1898 года Зангвилл примыкал к сионистскому движению, а в 1905 году организовал группу территориалистов, выдвинув лозунг «Земля без народа - народу без земли», подразумевающий возможность создания еврейского государства в любом месте, а не только на исторической земле Израиля. В последующие 20 лет Зангвилл участвовал в попытках создания еврейского государства в Австралии, Канаде, Уганде, Ливии. Умер 1 августа 1926 года.

Количество обращений к статье - 3064
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com