Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
За кого я буду голосовать и почему
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Пусть честный проиграет, но при нём останется сознание победы. Хоть честь иной раз порождает беды, зато её мы после воспоём.

Не подумайте, пожалуйста, что, предваряя данные заметки столь пафосным четверостишьем, я питаю иллюзии в отношении тех, за кого отдам свой голос на очередных внеочередных выборах в Кнессет 21-го созыва. Я знаю, что такое политик, на какие компромиссы с собственной совестью готов порой пойти честный человек, решивший посвятить себя политике. Знаю и то, что всякая власть развращает, ибо бесконечные компромиссы в делах политических неизбежно приводят к тому, что человек начинает кормить свою совесть из собственных рук.

Фото: Ярон Бреннер / vesty.co.il/

Иной раз недалёкий (но всё-таки честный) человек полагает, что на своём, не слишком высоком, месте ему не следует делиться собственным мнением по острым вопросам текущей политики, а вот когда он доберётся до «верха», тогда другое дело, тогда во весь голос… И вот он растёт, растёт – и всё молчит, молчит. А по дороге к пресловутому верху постепенно забывает о своих прежних намерениях и ввязывается в ситуацию, в которой собственное мнение мешает дальнейшему служебному росту и процветанию. Таких в истории мы тьму примеров знаем. Назову некоторые, хорошо знакомые нам, выходцам из бывшего Советского Союза: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Роман Абрамович, Сергей Кириенко.

Есть, впрочем, ещё одна помеха выражению собственного мнения и, главное, претворению в жизнь вытекающих из него действий: когда, и достигнув определённого веса в политическом руководстве своей страны, человек честный и умный вынужден подчиняться своему боссу, занимающему первое место в соответствующей иерархии, в то время как он, умный и честный, находится только на втором.

Скажу конкретней. Наша израильская политическая система такова, что любой глава правительства всегда диктует свою волю даже самым ответственным министрам (например, министру обороны). Сам глава правительства давно непомерно развращён властью, а с другой стороны, живёт в ловушке «мирового общественного мнения», которое в целом настроено антиизраильски; боится его, как боялся Фамусов того, что скажет княгиня Марья Алексевна. Министр же обороны не желает с ним (мнением) считаться, но, с другой опять же стороны, не может игнорировать указания главы правительства и подчас вынужден сдавать свои позиции. Один в таком случае превратится в прислужника, другой, лишённый возможности действовать в соответствии со своими принципами, в какой-то момент (когда становится невмоготу) подаёт в отставку. Его, выскочку, с точки зрения давно прикормленных политиков, сразу же начинают изводить: мол, ага, испугался ответственности, дал задний ход и т.п. Он же, прошедший огонь, воду и медные трубы, остаётся самим собой, честным и умным. Так сказать, собака лает, а караван идёт. Идёт своей дорогой, не обращая внимания на дешёвую травлю старых политиканов.

Для меня не важно, добьётся он своего на ближайших выборах или будет разбит наголову. Для меня важно, чтобы он остался верным себе и, пусть даже сейчас не сможет вернуться в большую политику, на это мне как раз наплевать. В конце концов, он далеко не стар, и его электорат – по крайней мере, та его часть, что не спешит присоединиться к хору хулителей, – пребудет ему верной. В конце концов, вы, тесною толпой стоящие у трона, и вы, претендующие на захват трона, на словах герои (вот на деле каковы?), попадёте на свалку истории, а он, ежели не скурвится (в нашей жизни всякое бывает), – на высокое и добропорядочное в ней место. И он, и его партия, в которой сплотились очень разные люди, но в основном, я думаю, такие, что изо всех сил стараются быть честными, а уж потом – членами Кнессета и правительства.

Вот почему на выборах 9 апреля 2019 года я буду голосовать за эту партию и её лидера.

Примечание. Я не назвал здесь ни одной фамилии израильских политиков, но уверен, что и без фамилий мои читатели (если будут таковые) поймут, о ком идёт речь.

Март 2019
Количество обращений к статье - 982
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (23)
Гость | 19.03.2019 18:32
Розе Саронской
Поясните, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в выражение «сдаёт своих». Можете ли Вы подтвердить фактами, что названные Вами люди-цитирую «идут за него в тюрьму»? У меня возникают сомнения, насколько нравственны подобные утверждения, если они ничем не доказаны
В дополнение - думаю, что не ошибаюсь: кто «идёт в тюрьму» - уполномочен решать только суд
Роза Саронская | 19.03.2019 06:21
Я, простая еврейская женщина, за Либермана голосовать больше не буду. Почему он сдает своих? Годовский, Киршенбаум, Вижницер идут за него в тюрьму, а ему хоть бы хны! Пусть идет сажать картошку.
Moshe, Ariel | 16.03.2019 13:46
Для Гость | 15.03.2019 23:39
1. Широка, должно быть, Ваша натура, если допускаете сравнение Либермана с Талейраном. Думается, относительно нашей ситуации вполне в духе Талейрана прозвучало бы: «Стратегия слишком серьезное дело, чтобы подпускать к ней самоуверенных сержантов». Таких, которые в политике подобны совковым номенклатурщикам, считают себя равно пригодными для руководства и Сандунами, и Большим театром.
2. Оппортунизм понимаю как свойство политика поступать вразрез с декларируемой идеологией. Политика НДИ – постоянное политическое прохиндейство. Чего там пересматривать? Надо убирать НДИ с политической арены.
3. Вы, конечно, знакомы с российским пенсионным законодательством. Безусловно, не раз прочли Договор с Россией о пенсиях. Вы, конечно, знаете, что Договор во многом касается тех израильтян, чья российская пенсия украдена за предыдущие 15 – 20 лет. Вы, конечно, можете назвать те пункты Договора, в которых вопреки декларациям грубо нарушено российское законодательство в ущерб именно в Израиле проживающим российским пенсионерам. Вам, конечно известны все вопиющие безобразия, которые совершаются на стадии расчета назначаемых нам пенсий. Вам, безусловно, известно, что даже пенсия профессора с 35-летним стажем далеко не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, проживающего в России. Вот именно все это из раздела «нарочно не придумаешь».
Гость | 15.03.2019 23:46
Гость | 14.03.2019 00:44
наличие в Кнессете Мерец,Ципи, арабских депутатов и проч.рвачей бюджета/пречеслять подробнее обидно для себя!/
Я тоже ПРОТЕСТУЮ.
Гость | 15.03.2019 23:39
Moshe, Ariel | 14.03.2019 13:12
....ученье свет....
То что для Вас является неприемлемым предложение генералитету: [Вы занимайтесь тактикой, а я возьму на себя стратегию!»] для Либермана и меня просто-напросто повторение Шарля Талейрана: «Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным»
Какое Вы имеете касательство к политике НДИ? В оппортунизме, по традиции, обвиняют друг друга политики одного направления: Сталин-Бухарина; Мао-Хрущёва. Может Вы хотите вступить в борьбу с Либерманом за пересмотр политики НДИ?
И из радела «нарочно не придумаешь»: [ российские пенсионеры» еще раз отданы на произвол российским-же (!) Пенсионным властям]
До этого соглашения вытолкнутые из России Граждане не получали за свои труды НИЧЕГО-«О» руб. Сегодня в рамках действующих в России пенсионных законов «русская община» получает столь же ничтожно мало сколько и Гражданин России ,минус конвертация рубля. Либерман добился того, что Россия признала свои обязанности пред своими(!) Гражданами.ect.
Гость | 15.03.2019 22:52
Хаим Брейтерман | 14.03.2019 08:07
Хаим приятно быть честным человеком.ect.
Вы голосуете двумя руками за"Зеут,"при этом конечно партия НДИ Вам не нужна.
Moshe, Ariel | 15.03.2019 21:10
Для Гость Юлия | 14.03.2019 17:51
Уважаемая Юлия! Вы тут вроде как в поисках истины, вопросы острые задаете. Давайте согласимся сначала, что формулировка истины может иметь два противоположных смысла даже только в зависимости от интонации. Это к тому, что уж между «многое делал не лучшим образом, ошибался» и «коллаборационист» не только дистанция, но и полное смысловое различие.
Меня нельзя отнести к «пылким обожателям Нетаниягу», но по мне «обнимался с Арафатом» - это уже тенденциозная гипербола, выдающая не очень разборчивого интерессанта. Все, что процитировано Вами здесь в упрек Нетаниягу в свое время больно задевало и меня. Мне был бы более понятен лидер, который в тех же обстоятельствах воззвал: «За мной! Вперед! В атаку!». Мне очень недоставало ясно изложенной конкретной программы действий государства, не «Пятилетку в четыре года!», но все-таки. А Нетаниягу все годы и по сегодня был в этом плане для меня абсолютно невнятен. Но что интересно, при всем при этом в самые тяжелые времена у нас практически не было возможности его сменить. Настолько несостоятельными были его политические противники и их планы, настолько неготовыми были даже на фоне его невнятицы его соратники. Оглядываясь назад, я вижу, что особая невнятица и дикие зигзаги пришлись на восемь лет Обамы. Однако, именно из этих годов израильская общественность вышла, обретя консенсус относительно преступности соглашения Осло и, в частности, тех соглашений, которые подписал сам Нетаниягу. Мы близки к консенсусу и относительно преступности левой политики и левых политиков. У нас как-то скисли в последние годы «фестивали Рабина», мало кто без улыбки может говорить о его наследии.
Серьезнейших проблем и сегодня куча. Основная, на мой взгляд, это заметное количество людей, которые были растлены в свое время левыми безбашенными лидерами. У нас любой вполне ничтожный деятель, объявивший о создании своей, «новой» партии в пику существующей власти тут же по опросам получает до десятка мандатов. Велика прослойка тех, кого в союзе называли люмпен интеллигентами, образованцами. Вот вы призываете привести к власти ЦАЛАШ. Ничего не скажу, симпатичные ребята. Но при Беннете, министре образования, университеты, «академия» так и остаются в руках левых, гуманитарная профессура по сути уже давно превратилась в пятую колонну и плодит немногоклеточных образованцев себе на смену. В школах (при Беннете!) до сих пор совершенно официально по программе скорбят по Рабину. Правовая система (при министре юстиции Шакед!) тоже по сути откровенно противостоит выборной власти, пренебрегая азами демократии. Тут можно долго перечислять те внутренние помехи, которые, безусловно, вполне себе связывают руки Нетаниягу и его единомышленникам. Посему попытки представить нашу действительность в двоичной системе обречены на провал. Рождающиеся с наскоку рецепты как правило уже многократно рассмотрены и отвергнуты. Всем нам нужна значительно большая глубина ныряния.
Гость Юлия | 14.03.2019 17:51
Moshe Ariel 12.03.13,23 Приведу цитату из статьи известного ПРАВВОГО публициста: "Б.Нетаньягу - талантливый и опытный политик. Он много сделал для Израиля, но многое делал не лучшим образом, бывало, и ошибался.

Я уже устал напоминать пылким обожателям Нетаниягу, как он обнимался с Арафатом и заключал с ним соглашение Уай об отдаче 13% территорий, как отдал Хеврон, как голосовал за шароновское "размежевание", как Для Moshe Ariel 12.03.13,23 первым из израильских лидеров выдвинул лозунг двух государств для двух народов, как извинялся перед Эрдоганом за пресечение ЦАХАЛом провокации турецких террористов с "Мармары" и выплачивал компенсации семьям бандитов, пытавшихся убивать израильских спецназовцев. Точно так же Нетаниягу подписывает соглашения с ХАМАСом, который наглеет и каждую неделю атакует территорию Израиля". Конечео, политика- искусство компромисса, но в определённых пределах, что и показали Беннет-Шакед. Но-дарить бандитам Хеврон, когда ещё можно было -и нужно!- выгнать их как нарушителей Осло назад в Тунис; подписывать разные новые соглашения с бесполезными уступками, не требуя анализа предыдущих? Что ж, вместо патриотов ЦАЛАШ получите левых под фиговым листком "центристы" . Очень жаль.
Moshe, Ariel | 14.03.2019 13:12
Для Гость | 14.03.2019 00:44
Вовсе не обязательно каждый раз заново изобретать керосинку, когда надо поджарить яичницу. Хаим Брейтерман вполне вправе кратко упомянуть некоторые известные факты, и этого для читателей вполне достаточно. Подвиги Либермана и его НДИ общеизвестны и давно подробно описаны. Вот Вам, например, к вопросу о политических загогулинах и оппортунизме: «Настоящее лицо Либермана»
https://israelections2015.wordpress.com/ 2017/03/27/haetzni_liberman/ . А вот по поводу либермановых заслуг в качестве МО: «Либерману нужен хоть какой-то успех»
http://detaly.co.il/
libermanu-nuzhen-hot-kakoj-nibud-uspeh/ . Все, кто в курсе, были потрясены тем разделением труда, которое Либерман предложил генералитету: «Вы занимайтесь тактикой, а я возьму на себя стратегию!». Несложно найти подробную информацию и о подвигах на социальной ниве. Например, о наглом обмане избирателей, попытке выдать обычную индексацию пособий по старости за выбитую силами только НДИ «пенсионную реформу в Израиле». Или выдаваемый за торжество «социальной справедливости» Договор Россия_Израиль о пенсиях, в котором ранее уже ограбленные пенсионеры еще раз отданы на произвол российских мародеров. Так что подтягивайтесь, начните вникать в израильскую действительность.
*Для перехода по ссылке надо собрать ее в одну строку.
Хаим Брейтерман | 14.03.2019 08:07
Ответ "гостю" (14.03.00:44).
"Зеут" - партия, в руководстве которой нет жуликов и воров.
Что касается партии НДИ, то , на мой взгляд, она Израилю вообще не нужна. Это партия одного Либермана.
Гость | 14.03.2019 06:56
Гость | 14.03.2019 00:44

"Давид Бен-Гурион «мечтал»/ говорил, что в Израиле будут свои воры и проститутки."
Вы предлагаете для осуществления этой мечты совместить кнессет с малиной и борделем? Протестую.
Гость | 14.03.2019 00:44

Хаим Брейтерман | 13.03.2019 15:26
Вы как в кухонном споре ,когда нет аргументов, выкрикиваете: «сам дурак»
Давид Бен-Гурион «мечтал»/ говорил, что в Израиле будут свои воры и проститутки.
Повидайте хоть одну политическую партию в которой не сидели бы её министры, премьер-министры или хотя-бы пару тройку членов сей партии.
Вы попытайтесь сформулировать конкретные претензии к партийной деятельности НДИ.
Хаим Брейтерман | 13.03.2019 15:26
Да, уж. НДИ - сама честность - Стас Миссежников, Киршенбаум, Софа Ландвер, помогавшая Гришке Лернеру,
Moshe, Ariel | 12.03.2019 13:23
Для Гость Юлия | 11.03.2019 19:50
Не слишком ли размашисто: "коллаборационизм Нетаньягу"?. С какой это "кочки" так решительно инструктируют патриотов Израиля?
Гость | 12.03.2019 11:31
Давид | 11.03.2019 11:34

"Не трусьте, Копелиович, Вы в Израиле, у нас за такое пока не сажают!"
Замечательно сказано! За такое не сажают. Сажают без такого. Просто по команде "Ату!! Народ встал на путь террора!" После чего премьер собирает международную толпу антисемитов и красуется перед ними "Я ужо велел задать арестованным еврейским террористам! У меня не забалуют!" Кошмар нескольких лет сегодня пресек суд. К великому удивлению премьера, распоряжение "задать им..." признано незаконным и прокуратура отозвала обвинение.
Miron Amusia | 11.03.2019 23:11
"по дороге к пресловутому верху постепенно забывает о своих прежних намерениях ... Назову некоторые, хорошо знакомые нам, выходцам из бывшего Советского Союза: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Роман Абрамович, Сергей Кириенко". Это какие высокие намерения пришлось забывать Абрамовичу и Кириенко, и откуда это известно Копелиовича? Под стать этому и остальной текст, включая поднадоевший от чрезмерного употребления "потолок".
Что касается утверждения, будто "Сам глава правительства давно непомерно развращён властью, а с другой стороны, живёт в ловушке «мирового общественного мнения»", то это просто очевидная ложь, пачкающая не ПМ, а самого Копелиовича.
Гость Юлия | 11.03.2019 19:50
Не перестаю удивляться израильтянам: Израиль действительно в опасности коллаборационизма Нетаньягу.Единственная партия, которая может ему реально противостоять в ВАЖНЫХ вопросах -- это ЦАЛАШ, причём не опускаясь, как Либерман и Фейглин до личных амбиций. Ещё большую опасность представляет партия опозорившихся генералов вкупе с Лапидом. Вы, патриоты Израиля, должны не жалеть личного времени и объяснять изр. обывателям невыполнимость неслучайно неконкретной массы пустопорожних обещаний Ганца-Лапида,у которых единственно конкретная цель "Хочу порулить".Омерзительное враньё Ганца о себе и Нетаньягу хорошо прокомментировала Женя Фердман Соколова в статье "В голове не укладывается", напечатанной в "Е.М." 23.02.Эту информацию НЕОБХОДИМО тиражировать итиражировать.
Moshe, Ariel | 11.03.2019 13:10
Автор прав - все понятно без фамилий. Понятно, к сожалению, и то, что опус его просто не выдерживает критики. Не могу даже назвать его заказным - такой логической несуразности не примет ни один заказчик.
Давид | 11.03.2019 11:34
Странное впечатление оставляет заметка г-на из Маале Адумим.
Будто он до сих пор сидит в подполье в Сов. Союзе и вынужден изъясняться эзоповским языком. Да и кругозор его ограничен примерами из совковой истории и русской лит-ры.
Не трусьте, Копелиович, Вы в Израиле, у нас за такое пока не сажают!
Элиэзер Рабинович | 11.03.2019 06:03
Автор не понимает, что политика - искусство возможного и что не может быть демократического правительства, не основанного на компромиссах. Министры подчиняются премьеру и не имеют права критики, если не покидают правительство. Только диктатор - Сталин, Гитлер - не нуждается в компромиссах.

Автор приводит пример Михаила Горбачёва, как человека, который ради карьеры пожертвовал собственным мнением. Ничто не может быть дальше от правды. Горбачев - один из величайших людей в истории, потому что он разрушил "злую империю" (слова Рейгана). Он вначале не собирался полностью разрушать, но когда увидел, к чему привела его политика, не остановил её и не держался за власть. А Ельцин закрепил разрушение.
Гость | 11.03.2019 05:29

Гость | 10.03.2019 22:13
Глагол "пробивший", наверно, стоит заменить на "взломавший". Шибко похоже на операцию со взломом. И стремно кататься в лифте с веселыми ребятами Стасом, Фаиной...Если только забыть песенку:"Говорила сыну мать - не водись с....."
Гость | 10.03.2019 22:13
..Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла….

Мне кажется, что глубокоуважаемый автор несколько рано предположил, что "русская община" отрешилась от своих кровных интересов [борьбы за социальные лифты для детей.]
Лидер пробивший стеклянный потолок израильской политической системы, при безусловной поддержке думающей «русской общины" , останется в Кнессете.
Гость | 10.03.2019 13:18
Автор решил пошутить над читателями - загадал загадку, на которую нет ответа. Сначала он с помощью слова "отставка" приводит читателя в НДИ, но затем отбрасывает читателя от этой конторы на пушечный выстрел, употребив слово "честными".
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com